В настоящее время все более активно гражданами для расчета за товары и услуги стала применяться бесконтактная карта. Такое инновационное решение от банков избавило от некоторых проблем, а также в значительной степени ускорило время, необходимое на оплату.
Что представляет собой бесконтактная карта
По сути, это обычная банковская карта, однако в нее встроена новая технология быстрой оплаты покупок. В пластике имеется специальный чип с радиоантенной (FRID), что позволяет передавать информацию о платеже банку через радиоканал. Для применения данной технологии технологии, необходимо специальное устройство, принимающее сигнал (POS-терминал). Карту можно поднести к нему и оплатить покупку. Нет необходимости вставлять ее в приемник, вводить пин-код и т.д., что у многих по-прежнему вызывает трудности и даже вынуждает отказываться от использования подобного метода оплаты.
Для граждан Молдовы пока может быть непонятно, что значит бесконтактная карта. Некоторые даже относятся к ней с подозрением, поэтому беспокоятся о сохранности своих средств. В целях предосторожности и безопасности на сумму покупок при оплате по такой системе введен определенный лимит. Если он превышен, то для подтверждения требуется дополнительно вводить пин-код.
Как пользоваться картой
После совершения покупки необходимо поверить точность суммы к оплате. Затем поднести карточку на несколько секунд к терминалу любой стороной. Можно приложить к экрану, можно ограничиться расстоянием в 2 – 3 см. После этого терминал мгновенно уведомит о результате оплаты звуковым сигналом и соответствующей надписью. Если сумма окажется более установленного лимита, продавец попросит ввести пин-код.
Преимущества бесконтактных карт
Данная инновация на молдавском рынке быстро набирает популярность благодаря преимуществам ее использования.
Простота и удобство. При оплате не требуется вставлять пластик в терминал, а поднести ее к нему. Это бывает удобно при оплате покупок в магазине, когда руки заняты. К тому же не нужно вводить пин-код или подписывать чеки.
Моментальное проведение операций. При применении данной технологии обмен информацией с банком происходит мгновенно, поэтому скорость осуществления транзакции всегда на высоте.
Снижение риска риска технических ошибок. Пластик не контактирует физически с терминалом, поэтому уменьшается риск размагничивания или иных других внешних воздействий на магнитную полосу, что продлевает ее эксплуатационный срок.
Высокий уровень безопасности. Поскольку при совершении оплаты покупатель не выпускает свой пластик из рук и не вставляет его в терминал, снижается риск подделки либо кражи реквизитов, которыми могут воспользоваться мошенники.