Банковские карты стали универсальным платежным средством в современном обществе – практически у каждого человека есть банковская карта, которой он пользуется в той или иной степени. К сожалению, банковские карты сегодня являются не только удобным платежным средством, которое значительно облегчает жизнь достаточно большому количеству людей, но и сферой деятельности многочисленных мошенников, которые, например, крадут карты и используют их в своих целях.
Получив банковскую карту можно провести с ней любые операции, так как на ее поверхности имеются все данные для проведения любой денежной сделки, будь то покупка в интернете или же оплата товара в дорогостоящем бутике.
Столкнуться с ситуацией, когда банковская карта была украдена, может каждый, именно поэтому важно знать последовательность действий в такой ситуации – об этом и пойдет речь в данной статье.
Шаг 1 – Звонок в банковскую организацию
Первое, что необходимо сделать в том случае, если карта была украдена или утеряна – позвонить в банк с просьбой заблокировать потерянную карту. Стоит отметить, что телефон банковской организации обязательно должен быть записан у каждого владельца, а если его нет – найти номер банка можно на ее официальном сайте или просто на просторах интернета.
Стоит отметить, что сотрудник бана может попросить назвать данные о владельце карты (в том случае если номер телефона, с которого звонит клиент, не зарегистрирован в банке). В большинстве случаев это простые данные, но иногда могут потребоваться данные паспорта.
Шаг 2 – Подача заявления и перевыпуск
После того, как карта будет заблокирована и все операции по ней будут остановлены, необходимо будет обратиться в полицию и подать заявление на кражу. Конечно, можно подождать, пока правоохранительные органы найдут пропажу, однако если времени на это нет – можно обратиться в банк с целью перевыпуска карты.
Стоит отметить, что за перевыпуск банковской карты раньше положенного срока придется заплатить некоторую неустойку (как правило, размер неустойки составляет 150-200 рублей). В том случае, если банковская карта не будет найдена все равно придется ее выпускать повторно, так как в противном случае человек будет без такого платежного средства до истечения срока работы потерянной карты.
P.S. Полезная информация была размещена сайтом rielt63.ru "АНКОР" официальным партнером СБЕРБАНКА по продаже вторичного жилья и ипотеки. Будьте бдительны, и удачных вам сделок!