
Действия НАРЭ четко регламентированы. При расчёте тарифа во внимание берётся средняя цена на газ за весь год. Естественно, что реальная и расчётная цены разнятся, появляются отклонения. В Методологии расчёта тарифов указано, что если показатель отклонения превышает 5%, НАРЭ пересматривает тариф даже в течение года.
В тариф вложена средняя цена – 178,5$, а реальная цена в этом квартале уже 230$ Отклонение составляет намного больше 5%, поэтому НАРЭ должно пересмотреть тарифы. Но это не делается. Прошли парламентские выборы, грядут местные. Я уверен, что тарифы не пересматриваются, чтобы не волновать граждан в этот период. А после местных выборов, когда тарифы все же пересмотрят, повышение цены на газ будет ощутимым. Такое уже было в 2015 году.
Как же должно действовать НАРЭ по закону? Сейчас они заявляют, что не могут пересмотреть тарифы, потому что «Молдовагаз» еще не подало заявку. А если мы предположим, что завтра цена на газ упадёт в 10 раз? НАРЭ тоже будет ждать заявку?
Никто не мешает обратиться в парламент с предложением внести поправки в закон, если не хватает инструментов воздействия на ситуацию. Так что цели НАРЭ ясны – не портить настроение людям перед выборами.
А вот последствия будут серьезными. Мы сейчас оплачиваем газ по тарифам, которые не покрывают его стоимости, и становимся должны «Молдовагазу». Тарифное отклонение увеличивается с каждым месяцем. Растёт долг, который также нам придется оплачивать вместе с повышенными тарифами.
Проблема касается не только непосредственно газа. Есть и другие расходы: амортизация инвестиций, заработная плата, расходы по содержанию сетей, страхование – все они сильно увеличены. НАРЭ не хочет наводить порядок в этих расходах, деньги просто воруются. Мы переплачиваем сотни миллионов лей ежегодно», - считает Сергей Тофилат.