Экспорт белорусского картофеля в Молдову увеличился в 320 раз. Несмотря на это цены в стране выросли почти в 3 раза. То есть молдавским гражданам "вешают лапшу" о дефиците этого овоща в стране, из-за чего его стоимость увеличилась. Что-то здесь не так!
Согласно официальной статистике, за январь-февраль 2019 года Беларусь продала молдаванам почти 13,5 тысяч тонн картофеля. В прошлом году за аналогичный период продажи составили всего 42 тонны, отмечает Еврорадио.
Как такое могло произойти? В Министерстве сельского хозяйства Беларуси экономическое чудо объясняют засухой в Европе. А также тем, что белорусский картофель отказалась покупать Россия, поэтому экспорт пришлось диверсифицировать.
"Было очень сухо, вся Европа выгорела, — рассказывает Еврорадио пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Зинаида Берещенко. — Может быть, в связи с такой погодой у них неурожай. А в России [наоборот] был урожай, она не брала нашу картошку. Возможно, это связано с диверсификацией экспорта [расширение географии поставок. — Еврорадио]. Мы вообще не занимаемся этими вопросами. Если это Молдова, то, скорее всего, это были фермеры. Для них картофель является основным продуктом".
Выходит, цены на картофель выросли искусственно в результате сговора поставщиков.