Цена импортируемого в Молдову газа в сентябре составила 550 долларов за 1000 куб.м, а с октября составит 790 долларов за 1000 куб.м в условиях отсутствия продленного контракта с «Газпромом».
Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, отметив, что переговоры о продлении контракта с ПАО «Газпром» продолжаются, а на следующей неделе он, вместе с представителями “Молдовагаз”, примет участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге, где будут продолжены переговоры с "Газпромом".
Спыну объяснил рост импортируемой цены «беспрецедентной ситуацией» на европейских газовых рынках, где, по его словам, цены перевалили за 1000 долл./1 тыс.м.
«Чтобы не подвергать опасности поставки газа в этот период, мы приняли решение продлить контракт на 1 месяц, а дискуссии о продлении контракта на более длительный период продолжаются», - отметил Спыну.
В то же время, вице-премьер признал, что в действующий контракт с «Газпромом» недавно была внесена клауза об увязывании контрактной цены со среднемесячной ценой газа на германской бирже NCG.
«АО "Молдовагаз" применило в сентябре цену 550 долларов, а в сентябре установила цену в 790 долларов – за октябрь.», - заявил вице-премьер.
Чиновник не сообщил, что клауза была добавлена в контракт с «Газпромом» представителем государства в АО «Молдовагаз».
В то же время, Спыну попытался успокоить потребителей газа, заявив, что конечный тариф для потребителей, который сегодня составляет около 260 долларов за 1000 куб.м, «останется неизменным» до завершения переговоров с «Газпромом».
Ранее уже сообщалось, что все изменения в Контракт на поставки природного газа, заключенного между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» утверждаются представителем государства (Молдовы) в АО «Молдовагаз», который на момент голосования обладает почти 97% голосующих акций.