Парламент в четверг ввел, по предложению правительства, режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Как передает «ИНФОТАГ», инициативу поддержали 58 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность».
Премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая с трибуны парламента, заявила, что кризисная ситуация - это результат коммерческих отношений между «Молдовагаз» и «Газпром». Она напомнила, что из-за роста закупочной цены на газ в январе (до 647/тыс. куб м), у «Молдовагаз» возник кассовый разрыв в $25 млн., которые компания должна заплатить в качества аванса за январь (общая сумма аванса составляет $63 млн., а предприятие располагает $38 млн.)
«Мы попали в эту ситуацию из-за того, что «Молдовагаз» не смог исполнить свои контрактные обязательства. К сожалению, «Газпром», будучи мажоритарным акционером в «Молдовагаз», вместо того, чтобы выступить с предложениями, насчет предприятия, которое он контролирует, угрожает оставить потребителей без газа. В прошлые годы «Газпром» позволял накапливать финансовые отклонения в зимний период», - сказала Гаврилица.
В этих условиях, правительство считает, что существует реальный риск для энергетической безопасности и граждан из-за прекращения поставок газа (так как «Газпром» сообщил о прекращении поставок, если аванс не будет выплачен до конца расчетного дня – 20 января), и потому предложило ввести чрезвычайное положение.
Премьер сказала, что первой мерой, которую предпримет чрезвычайная комиссия для преодоления кризиса - выплатит «Молдовагаз» авансом компенсации за январь, февраль и возможно за март (Гаврилица сказала, что для этих целей в бюджете предусмотрено: 250 млн. леев на январь, 150 млн на февраль и до 200 млн. на март).
Также, власти собираются дать отсрочку по выплате НДС для «Молдовагаз» до конца отопительного сезона (до марта). Премьер сказала, что в январе это позволит предприятию высвободить около 125 млн. леев для выплаты аванса.
Ранее, в Молдове уже вводилось чрезвычайное положение из-за газовой проблемы – в октябре 2021 г.