1070124 5deb1eeb0166cРешение Конституционного суда от 2016 года о прямых выборах главы государства народом является незаконным и судьи не имели никакого права толковать высший  закон таким образом. Поэтому эту ошибку теперь необходимо исправить и вернуться в русло закона - глава государства должен быть избран депутатами Парламента, как это предусмотрено Конституцией Республики Молдова. Заявление принадлежит председателю Партии коммунистов Владимиру Воронину, передает IPN.

„Мы парламентская республика по Конституции. (...) Конституция была нарушена. Высший закон предусматривает, что президент избирается Парламентом. Конституция была нарушена пятью членами Конституционного Суда, которые не имели права изменять высший закон”, - заявил Владимир Воронин на передаче „Пятница с Анатолием Голя” телеканала РТР в Молдове.

Лидер коммунистов избегал говорить, будет ли он баллотироваться на пост президента на выборах в следующем году. В то же время Владимир Воронин отметил, что правило не запрещает представителю внепарламентской партии выдвигать свою кандидатуру, даже если формирование не входит в состав Парламента. По словам бывшего президента, ПКРМ еще рано объявлять, если она будет выдвигать или нет кандидата на президентское кресло.

По словам Владимира Воронина, ПКРМ в настоящее время не входит в состав  Парламента, потому что она осталась единственным формированием в своей классической форме, которая не подкупает избирателей, чтобы оказаться в высшем  законодательном органе. Воронин сказал также, что у формирования мало примаров в населенных пунктах страны из-за нехватки финансовых ресурсов.

ipn