Еще новости
Опубликовано: 10-02-2019, 11:22

молдаване в Германии«Автобус от холода», мобильное приложение и VIP-бытовки: так в Германии помогают бездомным. Приехавший из Молдовы Александр Брага сожалеет: «Я не всегда таким был. Сейчас просто ситуация такая…», сообщает rtvi.com.

Из Германии посреди зимних морозов поступают новости о взлетевшем в разы количестве бездомных в благополучном, казалось бы, государстве. Точной статистикой правительство не располагает, но по оценкам, у более чем миллиона человек в 80-миллионной стране нет крыши над головой. Власти Германии на неприятную тему, как правило, закрывают глаза.

 На лавках, в метро, под мостами — где капитулирует немецкое государство — босяков со всего мира, угодивших на европейской чужбине в беду, спасают рядовые немцы. О рекордном росте числа бездомных и рекордном милосердии — в материале шефа европейского бюро RTVI Константина Гольденцвайга.

Какие бездомные, если, судя по новостям, в негласной столице Европы жилищный бум? Строить все это рук не хватает. Здесь — и не только — за немецкое качество через цепочку посредников отвечают гастарбайтеры-нелегалы.

Александр Брага, строитель: «Так стоит €12 за квадратный метр — нам должны были дать. А по цепочке получается, что нам достается только четыре».

За эти гроши и без контракта немец из дома не выйдет. А молдаванин Саша загнан в угол и согласен на любой доход. Вновь приехав в Берлин на заработки, он только что отсидел здесь в тюрьме — в метро исправно ездил зайцем, денег не было. На этой стройке он на них очень рассчитывал: на родине долги, работу не найти, дочке пять лет.

Александр Брага: «Мы неделю тут работали, с утра. С 7 до 5 вечера. Нам никакие деньги за это не заплатили».

Так этим утром, говорит, он лишился и койки. Его «как бы уволили», чтобы «как бы нанять» новых работников. Еще вчера — молдавский строитель, теперь — немецкий бездомный. Один из миллиона с лишним.

Точных цифр нет, но приблизительные пугают. Еще в 2015 году в Германии насчитывалось 350 тысяч человек без крыши над головой. Лишь одна из причин в стране с процветающей экономикой: чем дороже жилье и плотнее застройка, тем меньше остается социального жилья, которое здесь — не в пример России — всегда было. Добавьте к этому беженцев плюс приезжих из Восточной Европы, что так и не сумели себя найти, и станет ясно, почему под мостами все отчетливей запах, а еще все слышней русская речь: от украинцев до латышей.

Камиль Янус, волонтер благотворительной инициативы «Kältebus»: «Многим стыдно вернуться на родину. Ведь обнаружится, что они тут ничего не добились. Не получилось, как задумывали, когда уезжали. Так что же, приезжать назад, к своей семье, не победителем, а проигравшим?»

У поляка Камиля в Германии все давно получилось. В девять утра его ждут на работе, в компании Siemens. А после работы в свободное время он, взяв чайники, бинты, лекарства, спешит к микроавтобусу. Что ни ночь, у Камиля новый маршрут — на телефон приходят сообщения о тех бездомных на улице, кому в этот мороз нужно срочно помочь.

Камиль Янус: «Поступил вот вызов, первым делом едем к женщине. У нее нет ни спальника, ни подстилки — только обычная одежда».

Проект «Kältebus» — по-русски вроде «Автобус от холода» — детище властей Берлина. Вот бургомистр Михаэль Мюллер советует согражданам: «Запомните спасительный номер!» Но, кроме бюджета, и за этим, и почти за каждым проектом — миллионы евро частных пожертвований и тысячи волонтеров. Без них ничего бы не вышло.

Стефан Кранайс, волонтер в приюте для бездомных: «Что-то может случиться, и я тоже завтра буду бездомным. Или, скажем, послезавтра, что-то будет… Я хочу, чтобы кто-то оказался рядом, кто мне поможет. Так, как сейчас помогаю я. Я хочу, чтобы не было границы: я и ты. И ты, и я такой. Чтобы мы всем помогли».

Юлия Пуделек, заместитель директора приюта: «Сегодня вечером у нас куриный суп и ещё обязательно что-то вегетарианское. У людей всегда должен быть выбор, чтобы они чувствовали: с ними обращаются на равных».

Как и во многие, в этот приют при евангелической церкви на ночлег, проверив на вши, наркотики и оружие, в итоге впустят почти всех: трезвых и не очень. Владельцев собак и немецкого паспорта — они в меньшинстве. А вот большинство: публика со всего мира, у которой порой никаких документов.

Джамал, посетитель приюта для бездомных: «Я был удивлен тем, что здесь просто немцы, белые люди, обслуживают людей с терпением, с вниманием. Здесь очень много людей, которые не здоровы психически, неадекватно себя ведут. То есть очень терпеливо к ним относятся. Если мы будем сравнивать с Россией, мне страшно подумать, потому что наша доблестная милиция… сейчас полиция, она вряд ли поможет человеку сориентироваться, где ему переночевать. А если, тем более, он будет выпивший…»

Таких, как питерец Джамал, бездомными или бродягами называть здесь не принято.

Нарезая фруктовый салат, студент Оле Хайнрих — в светлое время суток он учится ресторанному делу — своих первых клиентов именует исключительно «гостями». Меню завтрака каждый день разное, а пожертвований на кухне всегда больше, чем нужно.

Оле Хайнрих, повар-волонтер в приюте для бездомных: «Это вот нам только что, рядом, от булочных и кафе вокруг вокзала отдали. Пойдёт на завтрак для наших гостей. <…> Ещё пицца пришла и разная сдобная выпечка».

В том же подвале — настольный футбол, советы от соцработников, как с этого дна выбраться и легализоваться в Европе, плюс помощь врачей. Наш утренний знакомый Саша пришел сюда и за ней.

Александр Брага: «У нас в Молдавии к хорошему стоматологу идти - да не к хорошему, а даже к самому худшему стоматологу, если идти, надо дать денег. А тут просто так они тебе помогут, зубы починят. Расстраивает, конечно, что во второй мировой победили мы, а живут лучше они».

В итоге на берлинском морозе остаются лишь те, кто, вконец одичав за годы уличной жизни, не идет на контакт с волонтерами. Тут статистика и рассыпается: из грозной цифры в миллион бездомных большинство по-немецки называются лишь «бесквартирными». А буквальному значению слова в русском — то есть без крова над головой — соответствует только каждый седьмой. Однако и для них, отвыкших от всякого общества, пытаются создать особые условия.

Фриц Рамиш, cовладелец компании «MyMolo»: «Это домик площадью в четыре с половиной квадратных метра, в котором, в принципе, есть все, что нужно, чтобы переночевать. Кровать тут, если эти контейнеры на музыкальных фестивалях мы сдаем в аренду, предусмотрена на двоих. Но сейчас здесь всегда спит по одному человеку. Есть отопление, зеркало, розетка, свет».

Для предпринимателя Фрица Рамиша летние оупен-эйры — основной бизнес. Обеспеченные отпускники, что арендуют его мобильные домики, отдадут за них по 500 евро за фестиваль. Что зимой там обитают особо взыскательные бездомные, клиенты Фрица не просто знают — многие из них спонсируют возникшие издержки. Так перед церковью святого Пия вырос целый городок из VIP-бытовок.

Фриц Рамиш: «Откровенно говоря, я и церковь — вещи, друг с другом никак не связанные. Просто для нас стало ясно, что если мы зарабатываем на этих фургончиках летом, то разумно их толково использовать и зимой».

Андре Нойперт, руководитель благотворительного проекта помощи бездомным подросткам: «20 миллионов немцев трудится на общественных началах. Если учесть, что нас всего 80 миллионов, то выйдет огромная цифра. С одной стороны, здорово, что люди проявляют столько сочувствия. Но с другой, возникает вопрос: нельзя ли сделать эту помощь профессиональной, потратить гигантские деньги на трудоустройство людей, обученных социальной работе?»

У обученного ей Андре Нойперта благотворительная организация помощи несовершеннолетним беспризорникам — их число в Германии тоже растет. Здесь вчерашних подростков-бездомных пытаются вернуть к нормальной жизни. А затем уже их учат опекать ровесников на улице. Хабиб — в прошлом бродяга, изъездивший всю страну, угонщик машин и заключенный — в будущем идеальный социальный работник. При поддержке местных программистов и компании Google они разработали этот мобильный сервис — компас для бездомных в приложении к смартфону. Мобильник ведь и на улице есть почти у каждого.

Хабиб Ариф, бывший бездомный: «Точки на карте — это учреждения, куда подростки могут прийти за первой помощью. <…> Например, рядом с парком в Берлине, известном наркотиками, три таких центра, где им готовы дать консультацию».

На этой же карте бесплатные столовые, ночлежки, молодежные клубы и театры. Больше сотни маяков только в Берлине. Приложение для подростков, что мобильней взрослых бездомных, хотят расширить на всю Европу. Добавив к польскому, арабскому и русский язык.

Наш молдавский знакомый Александр уже и забыл, когда последний раз был в магазине одежды. Это не секонд-хэнд при собесе, а одна из крупнейших в мире торговых сетей «C&A». В Берлине компания, наряду с общепитом, парикмахерскими, подключилась к необычной акции. Рядовой покупатель вместе с товарами для себя теперь может купить подарочный жетон для бездомных. Продавцов тренируют отдельно: как избавить от смущения клиентов, немного пахнущих и неуверенных в себе.

Бернд Ломмель, менеджер сети магазинов одежды «C&A»: «Конечно, они испытывают стеснение, когда видят, как хорошо тут все в отличие от них одеты. Но мы готовим своих сотрудников, чтобы к этим людям относились как можно позитивней, чтобы избавляли их так от чувства неловкости»

Тут привыкли: такой клиент свои обновки уносит сразу на себе и знают, это важно и для него, и для дарителей — в одном городе живем, так давайте знакомиться.

Даниэль Уппенброк, глава некоммерческой инициативы помощи бездомным: «Мы поняли из разговоров со многими бездомными: их беда часто в том, что они не чувствуют себя вовлечёнными в повседневную жизнь общества. Они не участвуют в ней. Смысл этих жетонов и в том, чтобы найти решение: как попытаться интегрировать этих людей? Так каждый может напрямую их пригласить: «Сходите в кафе, идите постригитесь неподалеку!»

По опросам — проводятся и такие — из десяти немецких бездомных шесть смотрят в будущее с оптимизмом. Пессимизм эта народная поддержка вызывает у правых политиков: чем милосердней, мол, общество к таким приезжим, тем охотней они оседают в сытой Германии. Волонтерам в церковном приюте Берлина не до этих причинно-следственных связей. Каждого из немногих, кого не спасли, тут по имени вспоминают. И помогают, пока не рассвело, оставшимся.

Александр Брага: «Я не всегда таким был. Сейчас просто ситуация такая…»


 rtvi.com


 

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

22 сентября 2021
В связи с сокращением числа учеников в этом учебном году, продолжается процесс оптимизации школ в Республике Молдова. По...
Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

20 сентября 2021
Об объявлении в розыск Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона известно только из заявлений прокуратуры и п...
Несколько машин класса

Несколько машин класса "люкс" припаркованы во дворе Митрополии

20 сентября 2021
Во дворе Митрополии замечены припаркованными несколько машин класса люкс. Предположительно, автомобили принадлежат еписк...
Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

20 сентября 2021
Генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня представил инициативу по концептуальному изменению национального законо...
Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

20 сентября 2021
Специальные условия выхода на пенсию для сотрудников силовых структур будут пересмотрены и отменены. Об этом заявил в э...
Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

07 сентября 2021
Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший пригов...
По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

07 сентября 2021
В общественном транспорте Кишинева работают карабинеры. Их задача с понедельника – находить пассажиров без масок и...
Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

07 сентября 2021
Недавний опрос CBS-AXA о восприятии населением системы безопасности Республики Молдова показывает, что большинство молда...
Молдова: 30 лет движения в никуда

Молдова: 30 лет движения в никуда

06 сентября 2021
27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприя...
Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

05 сентября 2021
165 учеников и 17 учителей. Столько осталось в селе Кобыля Шолданештского района. Старшее поколение вспоминает, как еще...
Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

05 сентября 2021
Свежий ремонт, новая мебель и современная техника – так в этом году к встрече учеников подготовились в гимназии-саду име...
Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

05 сентября 2021
Алла Немеренко объяснила смерть троих вакцинированных от ковида. Глава Минздрава считает, что «у них могли быть поддельн...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md