Еще новости
Опубликовано: 10-02-2019 11:22

молдаване в Германии«Автобус от холода», мобильное приложение и VIP-бытовки: так в Германии помогают бездомным. Приехавший из Молдовы Александр Брага сожалеет: «Я не всегда таким был. Сейчас просто ситуация такая…», сообщает rtvi.com.

Из Германии посреди зимних морозов поступают новости о взлетевшем в разы количестве бездомных в благополучном, казалось бы, государстве. Точной статистикой правительство не располагает, но по оценкам, у более чем миллиона человек в 80-миллионной стране нет крыши над головой. Власти Германии на неприятную тему, как правило, закрывают глаза.

 На лавках, в метро, под мостами — где капитулирует немецкое государство — босяков со всего мира, угодивших на европейской чужбине в беду, спасают рядовые немцы. О рекордном росте числа бездомных и рекордном милосердии — в материале шефа европейского бюро RTVI Константина Гольденцвайга.

Какие бездомные, если, судя по новостям, в негласной столице Европы жилищный бум? Строить все это рук не хватает. Здесь — и не только — за немецкое качество через цепочку посредников отвечают гастарбайтеры-нелегалы.

Александр Брага, строитель: «Так стоит €12 за квадратный метр — нам должны были дать. А по цепочке получается, что нам достается только четыре».

За эти гроши и без контракта немец из дома не выйдет. А молдаванин Саша загнан в угол и согласен на любой доход. Вновь приехав в Берлин на заработки, он только что отсидел здесь в тюрьме — в метро исправно ездил зайцем, денег не было. На этой стройке он на них очень рассчитывал: на родине долги, работу не найти, дочке пять лет.

Александр Брага: «Мы неделю тут работали, с утра. С 7 до 5 вечера. Нам никакие деньги за это не заплатили».

Так этим утром, говорит, он лишился и койки. Его «как бы уволили», чтобы «как бы нанять» новых работников. Еще вчера — молдавский строитель, теперь — немецкий бездомный. Один из миллиона с лишним.

Точных цифр нет, но приблизительные пугают. Еще в 2015 году в Германии насчитывалось 350 тысяч человек без крыши над головой. Лишь одна из причин в стране с процветающей экономикой: чем дороже жилье и плотнее застройка, тем меньше остается социального жилья, которое здесь — не в пример России — всегда было. Добавьте к этому беженцев плюс приезжих из Восточной Европы, что так и не сумели себя найти, и станет ясно, почему под мостами все отчетливей запах, а еще все слышней русская речь: от украинцев до латышей.

Камиль Янус, волонтер благотворительной инициативы «Kältebus»: «Многим стыдно вернуться на родину. Ведь обнаружится, что они тут ничего не добились. Не получилось, как задумывали, когда уезжали. Так что же, приезжать назад, к своей семье, не победителем, а проигравшим?»

У поляка Камиля в Германии все давно получилось. В девять утра его ждут на работе, в компании Siemens. А после работы в свободное время он, взяв чайники, бинты, лекарства, спешит к микроавтобусу. Что ни ночь, у Камиля новый маршрут — на телефон приходят сообщения о тех бездомных на улице, кому в этот мороз нужно срочно помочь.

Камиль Янус: «Поступил вот вызов, первым делом едем к женщине. У нее нет ни спальника, ни подстилки — только обычная одежда».

Проект «Kältebus» — по-русски вроде «Автобус от холода» — детище властей Берлина. Вот бургомистр Михаэль Мюллер советует согражданам: «Запомните спасительный номер!» Но, кроме бюджета, и за этим, и почти за каждым проектом — миллионы евро частных пожертвований и тысячи волонтеров. Без них ничего бы не вышло.

Стефан Кранайс, волонтер в приюте для бездомных: «Что-то может случиться, и я тоже завтра буду бездомным. Или, скажем, послезавтра, что-то будет… Я хочу, чтобы кто-то оказался рядом, кто мне поможет. Так, как сейчас помогаю я. Я хочу, чтобы не было границы: я и ты. И ты, и я такой. Чтобы мы всем помогли».

Юлия Пуделек, заместитель директора приюта: «Сегодня вечером у нас куриный суп и ещё обязательно что-то вегетарианское. У людей всегда должен быть выбор, чтобы они чувствовали: с ними обращаются на равных».

Как и во многие, в этот приют при евангелической церкви на ночлег, проверив на вши, наркотики и оружие, в итоге впустят почти всех: трезвых и не очень. Владельцев собак и немецкого паспорта — они в меньшинстве. А вот большинство: публика со всего мира, у которой порой никаких документов.

Джамал, посетитель приюта для бездомных: «Я был удивлен тем, что здесь просто немцы, белые люди, обслуживают людей с терпением, с вниманием. Здесь очень много людей, которые не здоровы психически, неадекватно себя ведут. То есть очень терпеливо к ним относятся. Если мы будем сравнивать с Россией, мне страшно подумать, потому что наша доблестная милиция… сейчас полиция, она вряд ли поможет человеку сориентироваться, где ему переночевать. А если, тем более, он будет выпивший…»

Таких, как питерец Джамал, бездомными или бродягами называть здесь не принято.

Нарезая фруктовый салат, студент Оле Хайнрих — в светлое время суток он учится ресторанному делу — своих первых клиентов именует исключительно «гостями». Меню завтрака каждый день разное, а пожертвований на кухне всегда больше, чем нужно.

Оле Хайнрих, повар-волонтер в приюте для бездомных: «Это вот нам только что, рядом, от булочных и кафе вокруг вокзала отдали. Пойдёт на завтрак для наших гостей. <…> Ещё пицца пришла и разная сдобная выпечка».

В том же подвале — настольный футбол, советы от соцработников, как с этого дна выбраться и легализоваться в Европе, плюс помощь врачей. Наш утренний знакомый Саша пришел сюда и за ней.

Александр Брага: «У нас в Молдавии к хорошему стоматологу идти - да не к хорошему, а даже к самому худшему стоматологу, если идти, надо дать денег. А тут просто так они тебе помогут, зубы починят. Расстраивает, конечно, что во второй мировой победили мы, а живут лучше они».

В итоге на берлинском морозе остаются лишь те, кто, вконец одичав за годы уличной жизни, не идет на контакт с волонтерами. Тут статистика и рассыпается: из грозной цифры в миллион бездомных большинство по-немецки называются лишь «бесквартирными». А буквальному значению слова в русском — то есть без крова над головой — соответствует только каждый седьмой. Однако и для них, отвыкших от всякого общества, пытаются создать особые условия.

Фриц Рамиш, cовладелец компании «MyMolo»: «Это домик площадью в четыре с половиной квадратных метра, в котором, в принципе, есть все, что нужно, чтобы переночевать. Кровать тут, если эти контейнеры на музыкальных фестивалях мы сдаем в аренду, предусмотрена на двоих. Но сейчас здесь всегда спит по одному человеку. Есть отопление, зеркало, розетка, свет».

Для предпринимателя Фрица Рамиша летние оупен-эйры — основной бизнес. Обеспеченные отпускники, что арендуют его мобильные домики, отдадут за них по 500 евро за фестиваль. Что зимой там обитают особо взыскательные бездомные, клиенты Фрица не просто знают — многие из них спонсируют возникшие издержки. Так перед церковью святого Пия вырос целый городок из VIP-бытовок.

Фриц Рамиш: «Откровенно говоря, я и церковь — вещи, друг с другом никак не связанные. Просто для нас стало ясно, что если мы зарабатываем на этих фургончиках летом, то разумно их толково использовать и зимой».

Андре Нойперт, руководитель благотворительного проекта помощи бездомным подросткам: «20 миллионов немцев трудится на общественных началах. Если учесть, что нас всего 80 миллионов, то выйдет огромная цифра. С одной стороны, здорово, что люди проявляют столько сочувствия. Но с другой, возникает вопрос: нельзя ли сделать эту помощь профессиональной, потратить гигантские деньги на трудоустройство людей, обученных социальной работе?»

У обученного ей Андре Нойперта благотворительная организация помощи несовершеннолетним беспризорникам — их число в Германии тоже растет. Здесь вчерашних подростков-бездомных пытаются вернуть к нормальной жизни. А затем уже их учат опекать ровесников на улице. Хабиб — в прошлом бродяга, изъездивший всю страну, угонщик машин и заключенный — в будущем идеальный социальный работник. При поддержке местных программистов и компании Google они разработали этот мобильный сервис — компас для бездомных в приложении к смартфону. Мобильник ведь и на улице есть почти у каждого.

Хабиб Ариф, бывший бездомный: «Точки на карте — это учреждения, куда подростки могут прийти за первой помощью. <…> Например, рядом с парком в Берлине, известном наркотиками, три таких центра, где им готовы дать консультацию».

На этой же карте бесплатные столовые, ночлежки, молодежные клубы и театры. Больше сотни маяков только в Берлине. Приложение для подростков, что мобильней взрослых бездомных, хотят расширить на всю Европу. Добавив к польскому, арабскому и русский язык.

Наш молдавский знакомый Александр уже и забыл, когда последний раз был в магазине одежды. Это не секонд-хэнд при собесе, а одна из крупнейших в мире торговых сетей «C&A». В Берлине компания, наряду с общепитом, парикмахерскими, подключилась к необычной акции. Рядовой покупатель вместе с товарами для себя теперь может купить подарочный жетон для бездомных. Продавцов тренируют отдельно: как избавить от смущения клиентов, немного пахнущих и неуверенных в себе.

Бернд Ломмель, менеджер сети магазинов одежды «C&A»: «Конечно, они испытывают стеснение, когда видят, как хорошо тут все в отличие от них одеты. Но мы готовим своих сотрудников, чтобы к этим людям относились как можно позитивней, чтобы избавляли их так от чувства неловкости»

Тут привыкли: такой клиент свои обновки уносит сразу на себе и знают, это важно и для него, и для дарителей — в одном городе живем, так давайте знакомиться.

Даниэль Уппенброк, глава некоммерческой инициативы помощи бездомным: «Мы поняли из разговоров со многими бездомными: их беда часто в том, что они не чувствуют себя вовлечёнными в повседневную жизнь общества. Они не участвуют в ней. Смысл этих жетонов и в том, чтобы найти решение: как попытаться интегрировать этих людей? Так каждый может напрямую их пригласить: «Сходите в кафе, идите постригитесь неподалеку!»

По опросам — проводятся и такие — из десяти немецких бездомных шесть смотрят в будущее с оптимизмом. Пессимизм эта народная поддержка вызывает у правых политиков: чем милосердней, мол, общество к таким приезжим, тем охотней они оседают в сытой Германии. Волонтерам в церковном приюте Берлина не до этих причинно-следственных связей. Каждого из немногих, кого не спасли, тут по имени вспоминают. И помогают, пока не рассвело, оставшимся.

Александр Брага: «Я не всегда таким был. Сейчас просто ситуация такая…»


 rtvi.com


 

Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

20 сентября 2020
Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) рассмотрела серию споров меж...
Полиция не обнаружила в действиях господина Кику нарушений закона

Полиция не обнаружила в действиях господина Кику нарушений закона

19 сентября 2020
Правоохранительные органы не приняли пока никакого решения по поводу наказания организаторов свадьбы сына премьер-минист...
Стали известны государства, в которые молдавские граждане могут попасть без ограничений

Стали известны государства, в которые молдавские граждане могут попасть без ограничений

19 сентября 2020
МИДЕИ опубликовал список стран, в которые гражданам Молдовы можно попасть без всяких ограничений, невзирая на коронавиру...
17 сентября в Молдове подтверждено 622 случая коронавируса

17 сентября в Молдове подтверждено 622 случая коронавируса

17 сентября 2020
17 сентября в Молдове подтверждено 622 случая заражения новым коронавирусом. Было обработано 2 815 тестов. Вс...
Евросоюз не торопится открывать границы для молдаван

Евросоюз не торопится открывать границы для молдаван

17 сентября 2020
ЕС оставил 10 стран в списке для открытия границ. В список включены Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Кор...
21 век: в Молдове в одной из школ появился туалет

21 век: в Молдове в одной из школ появился туалет

17 сентября 2020
Социалисты устроили целое торжество из открытия туалета в одной из школ Рышканского района. О торжестве сообщил в соцсе...
Почему Молдова - самая бедная страна Европы

Почему Молдова - самая бедная страна Европы

16 сентября 2020
Молдова была частью Советского Союза и в 1991 году получила независимость. С самого начала существования страны все пошл...
Пока ни организаторов свадьбы сына Кику, ни администрацию винодельни никак не наказали

Пока ни организаторов свадьбы сына Кику, ни администрацию винодельни никак не наказали

15 сентября 2020
Полиция начала расследование по факту свадьбы сына премьер-министра Иона Кику. Об этом в интервью сообщил министр в...
Мистика: население сокращается, а количество избирателей стремительно растет

Мистика: население сокращается, а количество избирателей стремительно растет

15 сентября 2020
2 сентября 2020 года ЦИК объявила, что общее количество избирателей, зарегистрированных в Государственном реестре избира...
Принадлежащий беглому олигарху Плахотнюку канал Publika TV увольняет телеведущих

Принадлежащий беглому олигарху Плахотнюку канал Publika TV увольняет телеведущих

15 сентября 2020
Телеканал Publika объявил о закрытии нескольких программ. В сети тем временем появилась информации об увольнении с Publi...
О чем предупреждают синоптики

О чем предупреждают синоптики

13 сентября 2020
В стране продолжают действовать сразу несколько предупреждений: как метеорологическое, так и гидрологические. Государств...
Гражданам Молдовы теперь не нужно получать разрешение для работы в Румынии

Гражданам Молдовы теперь не нужно получать разрешение для работы в Румынии

13 сентября 2020
Граждане РМ могут подать заявление на получение долгосрочной визы для работы в Румынии без необходимости предъявления ко...
Нужна ли в избирательных бюллетенях графа

Нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"

12 сентября 2020
Почему на выборах в Молдове с каждым годом явка становится все ниже, по каким причинам люди не участвуют в голосовании,...
Дочь бывшего прокурора Кишинева продает недвижимость за 1 миллион 100 тысяч евро

Дочь бывшего прокурора Кишинева продает недвижимость за 1 миллион 100 тысяч евро

12 сентября 2020
Дочь Штефана Шаптефраць, бывшего прокурора Кишинева, который покинул систему в марте, выставила на продажу дом, который...
Михай Стратулат оказался в инвалидной коляске

Михай Стратулат оказался в инвалидной коляске

11 сентября 2020
Педиатр Михай Стратулат переживает не лучшие времена. Недавно он перенес операцию и пока не может возобновить работу. Об...
Ежегодно в Молдове более 400 человек совершают самоубийство

Ежегодно в Молдове более 400 человек совершают самоубийство

11 сентября 2020
По данным Национального агентства общественного здоровья, в 2019 году в Молдове совершили самоубийство 467 человек. Годо...
Правозащитники выступили за персональные санкции против Стояногло и Ботнаря

Правозащитники выступили за персональные санкции против Стояногло и Ботнаря

11 сентября 2020
В Молдове правозащитники создали петицию, обращенную к странам Евросоюза, с требованием ввести персональные санкции прот...
Суд отказывается предоставить информацию из приговора по делу

Суд отказывается предоставить информацию из приговора по делу "о высылке турецких учителей"

11 сентября 2020
«Суд Кишинева не может предоставить доступ к запрошенной информации». Так ответил председатель суда Раду Цуркану на прос...
В Молдове подтверждены 560 новых случаев COVID-19

В Молдове подтверждены 560 новых случаев COVID-19

10 сентября 2020
В Молдове за сутки лабораторным путем подтверждены 560 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом в четверг сообщило...
Стояногло рассказал о причастности к

Стояногло рассказал о причастности к "Краже Века" бывшего руководства Нацбанка

09 сентября 2020
Расследование кражи миллиарда специально велось по ложному пути. Об этом заявил в телеэфире генеральный прокурор Алексан...
Болгары Тараклийского района выдвинули жесткие требования

Болгары Тараклийского района выдвинули жесткие требования

09 сентября 2020
Возможный приход к власти прорумынских политиков после президентских и досрочных парламентских выборов беспокоит не толь...
За сломанные судьбы – условный срок

За сломанные судьбы – условный срок

09 сентября 2020
Бывший глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь предстал перед судом месяц назад по делу о высылке ту...
Число заболевших коронавирусом в Молдове расчет: зарегистрирован 501 новый случай

Число заболевших коронавирусом в Молдове расчет: зарегистрирован 501 новый случай

08 сентября 2020
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении COVID-19 в Молдове. - 501 подтверждён...
В Молдове резко снизилось число случаев заболевания ОРВИ

В Молдове резко снизилось число случаев заболевания ОРВИ

08 сентября 2020
За первые шесть месяцев этого года показатели сократились почти на четверть, по сравнению с тем же периодом 2019. А числ...
Глава НАОЗ Николай Фуртунэ подал в отставку

Глава НАОЗ Николай Фуртунэ подал в отставку

08 сентября 2020
Глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ подал в отставку. Напомним, что вчера Никола...
7 сентября в Молдове выявлено 258 новых случаев COVID-19

7 сентября в Молдове выявлено 258 новых случаев COVID-19

07 сентября 2020
В Молдове за сутки лабораторным путем подтверждены 258 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом в понедельник сообщи...
Молдова - «лидер» по числу жертв коронавируса на 1 млн населения

Молдова - «лидер» по числу жертв коронавируса на 1 млн населения

07 сентября 2020
Период с 31 августа по 6 сентября стал самым мрачным для Республики Молдова с момента вспышки пандемии COVID-19, зафикси...
За последние сутки правоохранители выявили 24 пьяных водителя

За последние сутки правоохранители выявили 24 пьяных водителя

06 сентября 2020
В Молдове за последние сутки правоохранители выявили 24 пьяных водителя за рулем. Об этом 6 сентября сообщили в Национал...
В Бельцах состоялось свадебное торжество с участием около 100 человек

В Бельцах состоялось свадебное торжество с участием около 100 человек

06 сентября 2020
Офицер Центра по борьбе с киберпреступностью при Министерстве внутренних дел Федор Цуркану нарушил решение Чрезвычайной...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md