Еще новости
Опубликовано: 18-02-2019 13:57

58d730433ee21e0332f42f7111d5a6abСвежая экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории пищевых продуктов Центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC), дала сенсационные результаты: ряд массовых молочных продуктов почти не содержат молочных жиров. Инициатором масштабного исследования выступил Фонд Восточная Европа (EEF), эксперты которого уже проводили мониторинг качества молдавской «молочки» в 2015-2016 гг.

В рамках нового проекта тестирование проводилось исключительно на наличие посторонних жиров. Для экспертизы были отобраны 126 образцов как отечественной, так и импортной молочной продукции. Закупки осуществлялись в период с 28 ноября 2017 года в магазинах различного формата — в супермаркетах, продмагах шаговой доступности, остановочных комплексах, фирменных киосках производителей. Для исследования отбирались преимущественно товары с указанной высокой жирностью, передает Экономическое обозрение.

Среди товарных групп — масло сливочное, сметана, молоко, сыры (сычужные, рассольные, плавленные), творог, в т. ч. и гранулированный, творожный крем, творожные сырки, ряженка, кефир, ацидомолочные продукты, йогурты, сгущеное молоко, сливки. Всего была представлена продукция от 45 перерабатывающих предприятий Молдовы, Украины, Беларусии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии, Дании и Финляндии. Среди крупных молдавских переработчиков фигурировали предприятия «JLC», «Milk Mark», «Lactis», «Inlac», «Lapmol», «Fabrica din Drochia», «Fabrica de brinzeturi Soroca», «Fabrica de brinzeturi Cahul», «Incomlac», «Sana».

Согласно результатам, четверть представленных образцов не выдержала испытаний. Рекордсменом по содержанию посторонних (не молочных) жиров оказался лидер отечественного молочного рынка — компания «JLC». В большей части ее продукции растительный жир в разы превышал допустимую норму. Согласно утвержденной методике, она должна быть ниже 5% от общей массовой доли жира.

Так, в 6% твороге «De casa JLC» молочного жира почти не обнаружено: доля растительных жиров достигла 95,8%. В гранулированном 5% твороге «Faguras» этот показатель составил 93,2%. В 4% твороге «Grauncior» посторонние жиры были на уровне 89,3%, в «Gingasie» — 89%. Т. е. по факту, молочных жиров в этих популярнейших и высокодоходных продуктах оказалось не более 10%.

Помимо этого, в обезжиренном твороге «Fitness» от «JLC», который, согласно своему названию, не должен содержать жиров, жир обнаружен в пределах 0,5%. И даже в этом количестве доля растительных жиров составила 79,5% (!?).
По словам Галины Чечко, начальника испытательной лаборатории CMAC, претензий у специалистов не возникло, в основном, к качеству сливочного масла и сметаны.

«Видимо, ветеринарная инспекция стала активнее проверять состав этой продукции, поэтому данная товарная группа почти у всех образцов оказалась в норме. Недавно мы начали первыми тестировать всю «молочку» на содержание посторонних жиров, о чем большинство производителей не знали. И на поверхность всплыли возмутительные факты. Никто, к примеру, не предполагал, что в том же твороге «Gingasie», «Grauncior», «Faguras» от «JLC» почти нет молочного жира. Т. е. покупатель платит отнюдь не за полноценный молочный продукт, а за некую массу, состоящую, в основном, из растительных ингредиентов».

Кстати, можно было предположить, что образцы «молочки» от румынской «Prodlacta» — родственной компании «JLC» — также могли быть проблемными. Но все они оказались в пределах нормы. Возможно потому, что рассчитаны на другой рынок с более жесткими требованиями к качеству товаров.

Согласно результатам анализов, странная ситуация получилась с рышканским «Lactis». В его сливочном масле, жирностью в 82,5%, доля посторонних жиров оказалась не сильно завышенной — в пределах 6%. Тогда как в масле такой же жирности, произведенном для «Supermarket Nr 1», этих жиров обнаружилось больше 7%. И вряд ли заказчик – солидный ритейлер и поставщик «47 th paralelle» – об этом знает: уж слишком трепетно он относится к своему проекту «private label».

Удивил «FPP Bantcard». В его 10% творожке уровень растительных жиров превысил 13,6%, а в ацидомолочном продукте «Voinicel» — 18,3%. После вышеуказанных «рекордов», тот же «Voinicel» — уже что «юный ленинец»: промах воспринимается полегче. Но дело в том, что речь идет о детском питании, в т. ч. для грудничков, где наличие растительных жиров вообще исключается.
В продолжении данного раздела — в разы был превышен уровень растительных жиров в творожках линейки «Mic vis» от «JLC».

Так, в творожке с указанной жирностью 0 % обнаружено 7% жира, в котором 37,8% — растительного происхождения. В творожках жирностью 4% и 7% доля растительных жиров составила 25,5% и 48,6% соответственно. Учитывая, что данная линейка ориентирована, прежде всего, на детей, этика производителя вызывает ряд вопросов.

Экспертизу на посторонний жир также не прошли: украинское масло «Latti» (7,5%), сыр мягкий «Адыгейский» от «GM-Com» (6,2%), сыр «Suluguni GM-Com» (10%), сыр Легкий 35% «Савушкин продукт» (6,4%), сыр «Mozzarella fresco 39% Latte» от «Ferma cu origini» (6,6%), творог 5% «Milk Mark» от «Fabrica de unt din Floresti» (7,2%), молоко сгущенное «Густияр» из Белгорода (6,3%).
В группе «сгущенки» всех переплюнул украинский Ичнянский молочный комбинат. В его вареном сгущенном молоке «Ичня ириска» доля растительных жиров составила 92% (!).

В компании нарушителей меньше всего ожидалось появление комратского «Oloi Pak». Продукция данного предприятия под ТМ «Sana» позиционируется исключительно как товар премиального качества. Однако в 4 из 8 представленных на экспертизу образцов уровень посторонних жиров оказался выше нормы. Так, в молоке «Sana» данный показатель достиг 9%, в кефире, заявленной жирностью 2,5% — 7,7%, в ряженке – 7,4%, в персиковом йогурте — 5,8%. К составу сметаны и масла от «Oloi Pak» претензий у экспертов не возникло.

Специалисты давно знали: слабое место нашей «молочки» — в наличии растительных жиров. Но тема эта деликатная, учитывая перебои с сырьем. Возможно, на результаты анализов и повлиял тот факт, что закупки товаров для данной экспертизы проводились зимой — как раз в период сырьевой «напряженки».

Так или иначе, в Молдове об этой проблеме заговорили лишь в 2012 году, когда в Агентстве по защите прав потребителей неожиданно громко озвучили результаты первых лабораторных испытаний. Тогда растительные жиры были обнаружены в образцах продукции «Milk Mark» и «Брестлитовская». После этого вопрос публично не поднимали: проблема, вроде, есть, а вроде как — и нет.
Год назад Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) инициировало проверку молочной продукции импортного и отечественного производства на содержание пальмового масла. Мероприятие было громко аннонсировано, однако результатов никто не озвучил. Были намеки в сторону украинской «молочки», но дальше кулуарных разговоров дело не пошло.

feedback.md

 

Зададут ли арестованному Пынзарю вопросы о вероятном рейдерском захвате Tirex Petrol?

Зададут ли арестованному Пынзарю вопросы о вероятном рейдерском захвате Tirex Petrol?

04 августа 2021
Tirex Petrol – в топе компаний-поставщиков топлива в Молдове. Это юрлицо было создано в 1996 году путем реорганизации ка...
В Кишинёв доставили ещё девять городских автобусов с пробегом

В Кишинёв доставили ещё девять городских автобусов с пробегом

02 августа 2021
В Кишинёв прибыли девять из 40 автобусов VDL с пробегом, приобретенных в Нидерландах. В настоящее время они проходя...
Эксперт рассказал о смертельной опасности кондиционера в машине в жару

Эксперт рассказал о смертельной опасности кондиционера в машине в жару

02 августа 2021
Доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» Московского автомобильно-дорожного государственного...
Дайджест недели: куда приведет народ Молдовы власть PAS

Дайджест недели: куда приведет народ Молдовы власть PAS

01 августа 2021
Любая власть опьяняет людей, которые ей обладают, это показала и сама история, и события из политической&...
В Молдове продлили желтый код метеоопасности из-за жары

В Молдове продлили желтый код метеоопасности из-за жары

01 августа 2021
Государственный гидрометеоцентр Молдовы 1 августа продлил желтый код метеоопасности из-за жары. По прогнозам синоптиков,...
Красный код в связи с ростом случаев заражения введен в 15 селах Кагульского района

Красный код в связи с ростом случаев заражения введен в 15 селах Кагульского района

31 июля 2021
Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Ситуация с коронавирусом в республике становится все более напряженной....
В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

28 июля 2021
Кишинев вернули в «желтую зону» эпидемиологической опасности коронавируса. Такое решение приняла столичная чрезвычайная...
Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

26 июля 2021
После того как Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подтвердило наличие штамма “дельта” в Молдове, си...
Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

25 июля 2021
Каждый день для граждан должен быть безопасным, считают в полиции. Сотрудники органов охраны правопорядка продолжают пат...
За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

25 июля 2021
С 1991 по 2021 год население Республики Молдова уменьшилось на полтора миллиона человек, то есть в 1,5 раза. В настоящее...
В Молдове выявили

В Молдове выявили "индийский" штамм коронавируса еще месяц назад

23 июля 2021
Немецкая лаборатория подтвердила наличие «индийского» штамма коронавируса в Молдове. Об этом 23 июля сообщило министерст...
В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

23 июля 2021
Лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) получила результаты образцов, отправленных в Ин...
Браков в Молдове регистрируется еще меньше

Браков в Молдове регистрируется еще меньше

23 июля 2021
В 2020 году было зарегистрировано 15 540 браков, что на 23,5% меньше, чем в 2019 году, а коэффициент составил 5,9 брака...
COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

22 июля 2021
Еще 128 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. За сутки было выполнено 5213 тестов,...
ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

22 июля 2021
Партия PAS готовится проголосовать за повышение пенсионного возраста в Молдове. Такое заявление сделал в рамках эфира на...
В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

22 июля 2021
Ранее у пациентов с атипичными формами коронавируса были взяты пробы, которые были затем отправлены в Германию для того,...
Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

22 июля 2021
В Молдове сертификат о вакцинации от ковида можно получить онлайн. Цифровой документ доступен на двух платформах - vacci...
Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

19 июля 2021
В связи с повышенным риском ввоза новых штаммов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране вчера, 17 июля,...
Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе.

Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе. "Важен язык общения"

19 июля 2021
Еду в троллейбусе. Людей немало, но терпимо. Все страдают от жары. На очередной остановке в салон поднимается пожилая же...
Будут ли воры отстранены от власти

Будут ли воры отстранены от власти

18 июля 2021
Выборы закончились. 11 июля положило конец уловкам, интригам, сравнениям силы и угрозам. Усилия избирателей (с явкой на...
По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

18 июля 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению вчера вечером приняла ряд серьёзных ограничений из-за коронавируса...
Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

18 июля 2021
Ношение маски в общественных местах является обязательным, даже на открытом воздухе, а массовые мероприятия разрешаются...
Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

15 июля 2021
Администрация президента подтвердила, что Майя Санду вручила дипломы, подписанные ее предшественником Игорем Додоном. В...
Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

14 июля 2021
В Молдове наблюдается кризис горючего. На многих автозаправках в стране закончились бензин, дизельное топливо и сжиженны...
ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

14 июля 2021
Ожидаются жаркие дни. В силу вступил желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами. Предупреждение действит...
Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

12 июля 2021
На воскресных выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдове. В выборах приня...
Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

10 июля 2021
B Молдове в общей сложности зарегистрировано 257.419 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у...
Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

09 июля 2021
Возле здания Высшей судебной палаты проходит акция протеста, организованная Блоком коммунистов и социалистов в защиту ко...
C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

07 июля 2021
C 1 сентября граждане Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана смогут въезжать в Россию при наличии отрицатель...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md