Еще новости
Опубликовано: 18-02-2019 13:57

58d730433ee21e0332f42f7111d5a6abСвежая экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории пищевых продуктов Центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC), дала сенсационные результаты: ряд массовых молочных продуктов почти не содержат молочных жиров. Инициатором масштабного исследования выступил Фонд Восточная Европа (EEF), эксперты которого уже проводили мониторинг качества молдавской «молочки» в 2015-2016 гг.

В рамках нового проекта тестирование проводилось исключительно на наличие посторонних жиров. Для экспертизы были отобраны 126 образцов как отечественной, так и импортной молочной продукции. Закупки осуществлялись в период с 28 ноября 2017 года в магазинах различного формата — в супермаркетах, продмагах шаговой доступности, остановочных комплексах, фирменных киосках производителей. Для исследования отбирались преимущественно товары с указанной высокой жирностью, передает Экономическое обозрение.

Среди товарных групп — масло сливочное, сметана, молоко, сыры (сычужные, рассольные, плавленные), творог, в т. ч. и гранулированный, творожный крем, творожные сырки, ряженка, кефир, ацидомолочные продукты, йогурты, сгущеное молоко, сливки. Всего была представлена продукция от 45 перерабатывающих предприятий Молдовы, Украины, Беларусии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии, Дании и Финляндии. Среди крупных молдавских переработчиков фигурировали предприятия «JLC», «Milk Mark», «Lactis», «Inlac», «Lapmol», «Fabrica din Drochia», «Fabrica de brinzeturi Soroca», «Fabrica de brinzeturi Cahul», «Incomlac», «Sana».

Согласно результатам, четверть представленных образцов не выдержала испытаний. Рекордсменом по содержанию посторонних (не молочных) жиров оказался лидер отечественного молочного рынка — компания «JLC». В большей части ее продукции растительный жир в разы превышал допустимую норму. Согласно утвержденной методике, она должна быть ниже 5% от общей массовой доли жира.

Так, в 6% твороге «De casa JLC» молочного жира почти не обнаружено: доля растительных жиров достигла 95,8%. В гранулированном 5% твороге «Faguras» этот показатель составил 93,2%. В 4% твороге «Grauncior» посторонние жиры были на уровне 89,3%, в «Gingasie» — 89%. Т. е. по факту, молочных жиров в этих популярнейших и высокодоходных продуктах оказалось не более 10%.

Помимо этого, в обезжиренном твороге «Fitness» от «JLC», который, согласно своему названию, не должен содержать жиров, жир обнаружен в пределах 0,5%. И даже в этом количестве доля растительных жиров составила 79,5% (!?).
По словам Галины Чечко, начальника испытательной лаборатории CMAC, претензий у специалистов не возникло, в основном, к качеству сливочного масла и сметаны.

«Видимо, ветеринарная инспекция стала активнее проверять состав этой продукции, поэтому данная товарная группа почти у всех образцов оказалась в норме. Недавно мы начали первыми тестировать всю «молочку» на содержание посторонних жиров, о чем большинство производителей не знали. И на поверхность всплыли возмутительные факты. Никто, к примеру, не предполагал, что в том же твороге «Gingasie», «Grauncior», «Faguras» от «JLC» почти нет молочного жира. Т. е. покупатель платит отнюдь не за полноценный молочный продукт, а за некую массу, состоящую, в основном, из растительных ингредиентов».

Кстати, можно было предположить, что образцы «молочки» от румынской «Prodlacta» — родственной компании «JLC» — также могли быть проблемными. Но все они оказались в пределах нормы. Возможно потому, что рассчитаны на другой рынок с более жесткими требованиями к качеству товаров.

Согласно результатам анализов, странная ситуация получилась с рышканским «Lactis». В его сливочном масле, жирностью в 82,5%, доля посторонних жиров оказалась не сильно завышенной — в пределах 6%. Тогда как в масле такой же жирности, произведенном для «Supermarket Nr 1», этих жиров обнаружилось больше 7%. И вряд ли заказчик – солидный ритейлер и поставщик «47 th paralelle» – об этом знает: уж слишком трепетно он относится к своему проекту «private label».

Удивил «FPP Bantcard». В его 10% творожке уровень растительных жиров превысил 13,6%, а в ацидомолочном продукте «Voinicel» — 18,3%. После вышеуказанных «рекордов», тот же «Voinicel» — уже что «юный ленинец»: промах воспринимается полегче. Но дело в том, что речь идет о детском питании, в т. ч. для грудничков, где наличие растительных жиров вообще исключается.
В продолжении данного раздела — в разы был превышен уровень растительных жиров в творожках линейки «Mic vis» от «JLC».

Так, в творожке с указанной жирностью 0 % обнаружено 7% жира, в котором 37,8% — растительного происхождения. В творожках жирностью 4% и 7% доля растительных жиров составила 25,5% и 48,6% соответственно. Учитывая, что данная линейка ориентирована, прежде всего, на детей, этика производителя вызывает ряд вопросов.

Экспертизу на посторонний жир также не прошли: украинское масло «Latti» (7,5%), сыр мягкий «Адыгейский» от «GM-Com» (6,2%), сыр «Suluguni GM-Com» (10%), сыр Легкий 35% «Савушкин продукт» (6,4%), сыр «Mozzarella fresco 39% Latte» от «Ferma cu origini» (6,6%), творог 5% «Milk Mark» от «Fabrica de unt din Floresti» (7,2%), молоко сгущенное «Густияр» из Белгорода (6,3%).
В группе «сгущенки» всех переплюнул украинский Ичнянский молочный комбинат. В его вареном сгущенном молоке «Ичня ириска» доля растительных жиров составила 92% (!).

В компании нарушителей меньше всего ожидалось появление комратского «Oloi Pak». Продукция данного предприятия под ТМ «Sana» позиционируется исключительно как товар премиального качества. Однако в 4 из 8 представленных на экспертизу образцов уровень посторонних жиров оказался выше нормы. Так, в молоке «Sana» данный показатель достиг 9%, в кефире, заявленной жирностью 2,5% — 7,7%, в ряженке – 7,4%, в персиковом йогурте — 5,8%. К составу сметаны и масла от «Oloi Pak» претензий у экспертов не возникло.

Специалисты давно знали: слабое место нашей «молочки» — в наличии растительных жиров. Но тема эта деликатная, учитывая перебои с сырьем. Возможно, на результаты анализов и повлиял тот факт, что закупки товаров для данной экспертизы проводились зимой — как раз в период сырьевой «напряженки».

Так или иначе, в Молдове об этой проблеме заговорили лишь в 2012 году, когда в Агентстве по защите прав потребителей неожиданно громко озвучили результаты первых лабораторных испытаний. Тогда растительные жиры были обнаружены в образцах продукции «Milk Mark» и «Брестлитовская». После этого вопрос публично не поднимали: проблема, вроде, есть, а вроде как — и нет.
Год назад Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) инициировало проверку молочной продукции импортного и отечественного производства на содержание пальмового масла. Мероприятие было громко аннонсировано, однако результатов никто не озвучил. Были намеки в сторону украинской «молочки», но дальше кулуарных разговоров дело не пошло.

feedback.md

 

Турция подтвердила - Плахотнюк скрывается на ее территории

Турция подтвердила - Плахотнюк скрывается на ее территории

30 сентября 2020
Генеральная прокуратура официально получила подтверждение со стороны Турции о том, что бывший лидер Демпартии Владимир...
Главное - ремонт в кабинете, а туалеты в школах подождут

Главное - ремонт в кабинете, а туалеты в школах подождут

30 сентября 2020
В кабинете Башкана Гагаузии Ирины Влах был проведен ремонт. Вчера на странице главы автономии появились фото рабочего по...
29 сентября в Молдове подтверждено 835 новых случаев заражения коронавирусом

29 сентября в Молдове подтверждено 835 новых случаев заражения коронавирусом

29 сентября 2020
835 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова. Из общего числа случаев 4 случая-им...
Додон не сдержал слово: Молдова уходит на жесткий карантин

Додон не сдержал слово: Молдова уходит на жесткий карантин

28 сентября 2020
Ранее президент Молдовы говорил, что карантин вводиться не будет. Однако позже на сайте Правительства был опуб...
28 сентября в Молдове выявлено 319 новых случаев COVID-19

28 сентября в Молдове выявлено 319 новых случаев COVID-19

28 сентября 2020
Министерство здравоохранения предоставило информацию о распространении COVID-19 в Молдове. Данные на 28 сентября: - 319...
В полиции ответили, где можно найти эвакуированный авто

В полиции ответили, где можно найти эвакуированный авто

28 сентября 2020
Пресс-служба генерального комиссариата полиции Кишинева сообщает о старте программы по эвакуации незаконно припаркованны...
Плахотнюк покинул США в конце августа

Плахотнюк покинул США в конце августа

28 сентября 2020
Экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк в конце лета покинул территорию США. Согласно данным сайта Службы тамож...
В Молдове больше не будет вводиться карантин или приостанавливаться процесс образования

В Молдове больше не будет вводиться карантин или приостанавливаться процесс образования

28 сентября 2020
Медицинская система справляется. Приостанавливать экономическую и образовательную деятельность не будем, - заявил презид...
Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

27 сентября 2020
Признанный виновным в экстрадиции турецких учителей, помощник Владимира Плахотнюка, бывший глава СИБ Василий Ботнарь про...
Северный автовокзал в Кишинёве могут перенести за черту города

Северный автовокзал в Кишинёве могут перенести за черту города

27 сентября 2020
Мэр столицы Ион Чебан объявил после беседы с экспертами ассоциации «„Master’s Plan» из Российской Федерации, что муницип...
Большинство граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

Большинство граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

25 сентября 2020
Две трети граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют данные соцопр...
Cудья Клима вступился за свою помощницу-мажорку

Cудья Клима вступился за свою помощницу-мажорку

25 сентября 2020
Вячеслав Клима прокомментировал таким вот способом тот факт, что его ассистент Кристина Пырцак ездит на собственном роск...
Теперь молдавским

Теперь молдавским "шумахерам" не удастся уйти от наказания

25 сентября 2020
Бой лихачам. Молдавская полиция начала использовать радары последнего поколения для выявления нарушителей скоростного ре...
Магазин Kaufland теперь и в Бельцах

Магазин Kaufland теперь и в Бельцах

24 сентября 2020
24 сентября состоялось официальное открытие третьего магазина Kaufland в Молдове и первого в северном регионе страны, в...
В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19

В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19

24 сентября 2020
В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19, сообщили в среду на брифинге Министерства здравоохранен...
Арест Филата был маскарадом

Арест Филата был маскарадом

24 сентября 2020
Лавры гламурного адвоката Валериана Мынзата, который старался (в том числе и всякими скандальными выходками), чтобы его...
Свадьбы, крестины и дни рождения с нарушениями

Свадьбы, крестины и дни рождения с нарушениями

24 сентября 2020
Сотрудники Главного инспектората полиции вместе с представителями Национального агентства по безопасности пищевых продук...
Число заболевших коронавирусом в Молдове выросло: 23 сентября выявлено 786 новых случаев

Число заболевших коронавирусом в Молдове выросло: 23 сентября выявлено 786 новых случаев

23 сентября 2020
Еще 786 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова, что является абсолютным антирек...
Судьи встали на сторону компаний, из-за действий которых в Кишиневе возникает зловоние

Судьи встали на сторону компаний, из-за действий которых в Кишиневе возникает зловоние

23 сентября 2020
Суд Рышкановки запретил предприятию Apă-Canal отключать хозяйствующих субъектов, которые сбрасывают сточные воды произв...
В Молдове могут вернуть жёсткие ограничения

В Молдове могут вернуть жёсткие ограничения

23 сентября 2020
Министерство внутренних дел не может применять „дубинку” бесконечно, чтобы граждане соблюдали противоэпидемические прави...
22 сентября в Молдове выявлено 650 случаев коронавируса

22 сентября в Молдове выявлено 650 случаев коронавируса

22 сентября 2020
В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохран...
Дочь депутата-социалиста устроилась на работу в НАРЭ

Дочь депутата-социалиста устроилась на работу в НАРЭ

22 сентября 2020
Дочь депутата-социалиста Олега Липского Каролина Липская недавно была принята на работу в НАРЭ. Липская, которая также я...
В истории с торжественным открытием школьного туалета нашли

В истории с торжественным открытием школьного туалета нашли "козла отпущения"

22 сентября 2020
Несмотря на то, что в открытии школьного туалета в селе Хилиуць Рышканского района участвовало несколько человек, выгово...
22 сентября - день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень

22 сентября - день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень

22 сентября 2020
22 сентября в Северном полушарии начинается астрономическая осень, стартом которой является День осеннего равноденствия....
Машины, незаконно припаркованные в Кишиневе, будут эвакуированы

Машины, незаконно припаркованные в Кишиневе, будут эвакуированы

22 сентября 2020
Автомобили, незаконно припаркованные на улицах центра столицы, будут эвакуированы. Генпримар муниципия Ион Чебан объявил...
Экс-лидер ОПГ Михаил Айзин за последние 15 лет был удостоен многих церковных наград

Экс-лидер ОПГ Михаил Айзин за последние 15 лет был удостоен многих церковных наград

22 сентября 2020
Бывший лидер преступного мира Михаил Айзин, награжденный на прошлой неделе президентом Игорем Додоном орденом „Gloria Mu...
В Молдове 200 новых случаев заражения COVID-19

В Молдове 200 новых случаев заражения COVID-19

21 сентября 2020
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в Молд...
Криминальный авторитет получил от президента Молдовы Орден

Криминальный авторитет получил от президента Молдовы Орден "Трудовая слава"

21 сентября 2020
Занимающий должность президента Игорь Додон наградил Орденом Gloria Muncii ("ТрудоваяСлава") бизнесмена с сомнительной р...
Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

20 сентября 2020
Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) рассмотрела серию споров меж...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md