Еще новости
Опубликовано: 18-02-2019 13:57

58d730433ee21e0332f42f7111d5a6abСвежая экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории пищевых продуктов Центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC), дала сенсационные результаты: ряд массовых молочных продуктов почти не содержат молочных жиров. Инициатором масштабного исследования выступил Фонд Восточная Европа (EEF), эксперты которого уже проводили мониторинг качества молдавской «молочки» в 2015-2016 гг.

В рамках нового проекта тестирование проводилось исключительно на наличие посторонних жиров. Для экспертизы были отобраны 126 образцов как отечественной, так и импортной молочной продукции. Закупки осуществлялись в период с 28 ноября 2017 года в магазинах различного формата — в супермаркетах, продмагах шаговой доступности, остановочных комплексах, фирменных киосках производителей. Для исследования отбирались преимущественно товары с указанной высокой жирностью, передает Экономическое обозрение.

Среди товарных групп — масло сливочное, сметана, молоко, сыры (сычужные, рассольные, плавленные), творог, в т. ч. и гранулированный, творожный крем, творожные сырки, ряженка, кефир, ацидомолочные продукты, йогурты, сгущеное молоко, сливки. Всего была представлена продукция от 45 перерабатывающих предприятий Молдовы, Украины, Беларусии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии, Дании и Финляндии. Среди крупных молдавских переработчиков фигурировали предприятия «JLC», «Milk Mark», «Lactis», «Inlac», «Lapmol», «Fabrica din Drochia», «Fabrica de brinzeturi Soroca», «Fabrica de brinzeturi Cahul», «Incomlac», «Sana».

Согласно результатам, четверть представленных образцов не выдержала испытаний. Рекордсменом по содержанию посторонних (не молочных) жиров оказался лидер отечественного молочного рынка — компания «JLC». В большей части ее продукции растительный жир в разы превышал допустимую норму. Согласно утвержденной методике, она должна быть ниже 5% от общей массовой доли жира.

Так, в 6% твороге «De casa JLC» молочного жира почти не обнаружено: доля растительных жиров достигла 95,8%. В гранулированном 5% твороге «Faguras» этот показатель составил 93,2%. В 4% твороге «Grauncior» посторонние жиры были на уровне 89,3%, в «Gingasie» — 89%. Т. е. по факту, молочных жиров в этих популярнейших и высокодоходных продуктах оказалось не более 10%.

Помимо этого, в обезжиренном твороге «Fitness» от «JLC», который, согласно своему названию, не должен содержать жиров, жир обнаружен в пределах 0,5%. И даже в этом количестве доля растительных жиров составила 79,5% (!?).
По словам Галины Чечко, начальника испытательной лаборатории CMAC, претензий у специалистов не возникло, в основном, к качеству сливочного масла и сметаны.

«Видимо, ветеринарная инспекция стала активнее проверять состав этой продукции, поэтому данная товарная группа почти у всех образцов оказалась в норме. Недавно мы начали первыми тестировать всю «молочку» на содержание посторонних жиров, о чем большинство производителей не знали. И на поверхность всплыли возмутительные факты. Никто, к примеру, не предполагал, что в том же твороге «Gingasie», «Grauncior», «Faguras» от «JLC» почти нет молочного жира. Т. е. покупатель платит отнюдь не за полноценный молочный продукт, а за некую массу, состоящую, в основном, из растительных ингредиентов».

Кстати, можно было предположить, что образцы «молочки» от румынской «Prodlacta» — родственной компании «JLC» — также могли быть проблемными. Но все они оказались в пределах нормы. Возможно потому, что рассчитаны на другой рынок с более жесткими требованиями к качеству товаров.

Согласно результатам анализов, странная ситуация получилась с рышканским «Lactis». В его сливочном масле, жирностью в 82,5%, доля посторонних жиров оказалась не сильно завышенной — в пределах 6%. Тогда как в масле такой же жирности, произведенном для «Supermarket Nr 1», этих жиров обнаружилось больше 7%. И вряд ли заказчик – солидный ритейлер и поставщик «47 th paralelle» – об этом знает: уж слишком трепетно он относится к своему проекту «private label».

Удивил «FPP Bantcard». В его 10% творожке уровень растительных жиров превысил 13,6%, а в ацидомолочном продукте «Voinicel» — 18,3%. После вышеуказанных «рекордов», тот же «Voinicel» — уже что «юный ленинец»: промах воспринимается полегче. Но дело в том, что речь идет о детском питании, в т. ч. для грудничков, где наличие растительных жиров вообще исключается.
В продолжении данного раздела — в разы был превышен уровень растительных жиров в творожках линейки «Mic vis» от «JLC».

Так, в творожке с указанной жирностью 0 % обнаружено 7% жира, в котором 37,8% — растительного происхождения. В творожках жирностью 4% и 7% доля растительных жиров составила 25,5% и 48,6% соответственно. Учитывая, что данная линейка ориентирована, прежде всего, на детей, этика производителя вызывает ряд вопросов.

Экспертизу на посторонний жир также не прошли: украинское масло «Latti» (7,5%), сыр мягкий «Адыгейский» от «GM-Com» (6,2%), сыр «Suluguni GM-Com» (10%), сыр Легкий 35% «Савушкин продукт» (6,4%), сыр «Mozzarella fresco 39% Latte» от «Ferma cu origini» (6,6%), творог 5% «Milk Mark» от «Fabrica de unt din Floresti» (7,2%), молоко сгущенное «Густияр» из Белгорода (6,3%).
В группе «сгущенки» всех переплюнул украинский Ичнянский молочный комбинат. В его вареном сгущенном молоке «Ичня ириска» доля растительных жиров составила 92% (!).

В компании нарушителей меньше всего ожидалось появление комратского «Oloi Pak». Продукция данного предприятия под ТМ «Sana» позиционируется исключительно как товар премиального качества. Однако в 4 из 8 представленных на экспертизу образцов уровень посторонних жиров оказался выше нормы. Так, в молоке «Sana» данный показатель достиг 9%, в кефире, заявленной жирностью 2,5% — 7,7%, в ряженке – 7,4%, в персиковом йогурте — 5,8%. К составу сметаны и масла от «Oloi Pak» претензий у экспертов не возникло.

Специалисты давно знали: слабое место нашей «молочки» — в наличии растительных жиров. Но тема эта деликатная, учитывая перебои с сырьем. Возможно, на результаты анализов и повлиял тот факт, что закупки товаров для данной экспертизы проводились зимой — как раз в период сырьевой «напряженки».

Так или иначе, в Молдове об этой проблеме заговорили лишь в 2012 году, когда в Агентстве по защите прав потребителей неожиданно громко озвучили результаты первых лабораторных испытаний. Тогда растительные жиры были обнаружены в образцах продукции «Milk Mark» и «Брестлитовская». После этого вопрос публично не поднимали: проблема, вроде, есть, а вроде как — и нет.
Год назад Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) инициировало проверку молочной продукции импортного и отечественного производства на содержание пальмового масла. Мероприятие было громко аннонсировано, однако результатов никто не озвучил. Были намеки в сторону украинской «молочки», но дальше кулуарных разговоров дело не пошло.

feedback.md

 

Виорела Мораря освободили

Виорела Мораря освободили

20 января 2021
Отстраненного от руководства Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря освободили 20 января в зале суда. Столичн...
20 января 2016 - Ночное рандеву Павла Филипа

20 января 2016 - Ночное рандеву Павла Филипа

20 января 2021
После того, как 13-го января 2016-го года тогдашний президент Тимофте "прокатил" Плахотнюка на должность премьера, "серо...
В Молдове выявили 394 новых случая заражения COVID-19

В Молдове выявили 394 новых случая заражения COVID-19

19 января 2021
За последние сутки в Молдове выявлено 394 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1535...
Додон договорился о предоставлении Молдове российской вакцины

Додон договорился о предоставлении Молдове российской вакцины

18 января 2021
Об этом лидер ПСРМ заявил в рамках пресс-конференции.   – Во время встречи с Дмитрием Козаком на прошлой недел...
214 случаев коронавируса выявили сегодня в Молдове

214 случаев коронавируса выявили сегодня в Молдове

17 января 2021
Лаборатории Молдовы обработали за минувшие сутки 1074 теста на коронавирус, из которых положительными оказались 214 анал...
Морозы сохранятся до середины недели

Морозы сохранятся до середины недели

17 января 2021
Государственная гидрометеорологическая служба представила погоды на ближайшие дни. По данным метеорологов, температура в...
Учёные заявили об особой заразности переболевших коронавирусом

Учёные заявили об особой заразности переболевших коронавирусом

15 января 2021
Пациенты после коронавирусной инфекции ещё долгое время могут быть заразными, несмотря на статус «выздоровевших». К тако...
576 случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Молдове сегодня

576 случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Молдове сегодня

15 января 2021
576 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова. Из общего числа случаев 7 случаев-и...
Власти планируют вернуть белее жесткие ограничения

Власти планируют вернуть белее жесткие ограничения

15 января 2021
Власти ожидают в ближайшие дни новой волны заражения коронавирусом, вызванной зимними праздниками. Временно исполняющий...
В Молдове не хватает учителей и врачей

В Молдове не хватает учителей и врачей

14 января 2021
По данным Национального агентства занятости населения, на начало января 2021 года в базе данных было зарегистрировано 4...
В Молдове подтвердили 741 новый случай коронавируса

В Молдове подтвердили 741 новый случай коронавируса

14 января 2021
Из 3 445 тестов на коронавирус, которые были обработаны за последние 24 часа, 741 оказался положительным. Об этом сообща...
В Кишиневе заработал центр временного размещения детей

В Кишиневе заработал центр временного размещения детей

13 января 2021
Служба помощи улицам Кишинева работает теперь круглосуточно и без выходных. Об этом заявил в соцсет...
ЧП в области здравоохранения продлено до 15-го февраля

ЧП в области здравоохранения продлено до 15-го февраля

13 января 2021
Чрезвычайное положение остается в силе. Чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения в ...
В Молдове 13 января подтверждено 808 новых случаев заражения COVID-19

В Молдове 13 января подтверждено 808 новых случаев заражения COVID-19

13 января 2021
В Республике Молдова 13 января были подтверждены 808 новых случаев заражения COVID-19. Из общего числа случаев 8 случаев...
И снова угроза для фермеров Молдовы

И снова угроза для фермеров Молдовы

13 января 2021
Отсутствие снега сильно влияет на планы фермеров на 2021 год. Снег защищает от заморозков и обеспечивает растения влагой...
В Молдове ожидаются минусовые температуры

В Молдове ожидаются минусовые температуры

11 января 2021
По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни в Молдове ожидается резкое снижение температур до -9 и -12 градусов по Цельсию...
В муниципии Кишинэу действует красный код опасности здоровья

В муниципии Кишинэу действует красный код опасности здоровья

11 января 2021
Эпидемиологическая ситуация в муниципии Кишинэу остается серьезной, сообщает МОЛДПРЕС. Глава управления соцобеспечения и...
В Молдове зарегистрировали 298 новых случаев заболевания COVID-19

В Молдове зарегистрировали 298 новых случаев заболевания COVID-19

10 января 2021
За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 298 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается ...
Ещё 424 случая заражения COVID-19

Ещё 424 случая заражения COVID-19

09 января 2021
Еще 424 новых случая заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. Из общего количества случаев 3 случая...
Евросоюз оказал Молдове «медвежью услугу»

Евросоюз оказал Молдове «медвежью услугу»

09 января 2021
13 стран Европейского союза 7 января призвали Еврокомиссию обеспечить доступ к вакцине от коронавируса странам «Восточно...
Молдавские врачи ждут

Молдавские врачи ждут "ковидный взрыв"

09 января 2021
Молдавские эпидемиологи бьют тревогу. Ближайшие две недели будут ключевыми в развитии пандемической ситуации в Молдове....
Предупреждение молдавской полиции

Предупреждение молдавской полиции

09 января 2021
Генеральный инспекторат полиции МВД республики выпустил памятку для водителей, которые возвращаются после рождественских...
В Молдове подтвердили 375 новых случаев коронавируса

В Молдове подтвердили 375 новых случаев коронавируса

08 января 2021
За последние 24 часа в Молдове было обработано 1 676 тестов, подтверждено 375 случаев заражения коронавирусом (38 в Прид...
Что нужно делать утром для натуральной детоксикации

Что нужно делать утром для натуральной детоксикации

08 января 2021
Нет ничего естественного в том, что вы пытаетесь голодать в течение дня или для детоксикации своего тела. Вместо этого л...
После Чебана и Додона с Рождеством молдаван решила поздравить Санду

После Чебана и Додона с Рождеством молдаван решила поздравить Санду

07 января 2021
После поздравлений с Рождеством от генпримара Кишинева Иона Чебана и бывшего президента Молдовы Игоря Додона, Майя Санду...
В Молдове зарегистрировали 950 новых случаев заболевания COVID-19

В Молдове зарегистрировали 950 новых случаев заболевания COVID-19

06 января 2021
За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 950 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается в пресс-ре...
Рабовладельческий строй Молдовы

Рабовладельческий строй Молдовы

06 января 2021
До трех процентов жителей Молдовы – сказочные богачи. Порядка 10% относят себя к среднему классу или живут чуть хуже. И...
За сутки больше 600 новых случаев заражения коронавирусом

За сутки больше 600 новых случаев заражения коронавирусом

05 января 2021
  На вечер вторника в республике выявлено 612 новых случаев заражения вирусом COVID-19. Таким образом вс...
Заместитель главы Службы госохраны живет на широкую ногу

Заместитель главы Службы госохраны живет на широкую ногу

05 января 2021
Ранее он получил назначение от Майи Санду. Стали известны любопытные подробности, связанные с Василием Попа. Напомним, э...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@ glas.md