Еще новости
Опубликовано: 12-03-2019, 14:08

654А если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском, пишет kp.md.

В «Комсомолке» была опубликована авторская колонка Леонида Рябкова «Партийные агитаторы в Молдове: «Вас, русских, надо послать на четыре месяца в Румынию, чтобы вы выучили язык!», вызвавшая огромный читательский интерес и множество откликов, часть из которых мы и публикуем.

«Язык здесь не причем. Главное у нас титульность. У всех русских, украинцев, прочих, после 90-х были перекрыты возможности во многих жизненных сферах, в том числе, служебного роста. Рядом командовали титульные начальники, не всегда отвечающие требованиям профессиональным, культурным... Не хочу перечислять. Вот и докатились. Вылезло все низменное в этих нанашах. Воровство — это все наше. Потерянная для молодежи страна, хоть титульных, хоть не титульных. А ведь поднять экономику и культуру страны возможно только совместными усилиями. Вот основная языковая проблема. От знания языка мало толку большинству в общем доме, который трещит по швам».

Spartak:

«Да, в самой Румынии целые города не говорят по румынски» Не верите? Вот и я не верил до тех пор, пока не узнал Секуев. Так что, не будьте святее Папы Римского, только достойный уровень жизни заставить всех знать язык, иначе это ломание через колено».

Кстати:

«Сами молдаване не знают свой язык. Как-то услышал, как одна женщина говорила другой: «Ел аре фемея законная». Хотите сказать, что это молдавский? Это чудовищный суржик в худшем варианте. И эти люди учат меня жить...»

LaRu:

«Давно обратил внимание, что любая вывеска/объявление, выманивающее деньги - на русском, а что-то важное- на румынском. Выучить язык можно легко лишь тогда, когда есть интересный собеседник, а, встречаясь с побывавшими "на курсах" в Румынии, я вспоминаю юного Шарикова из "Собачьего сердца" - "АБырр! АБырр! АБыррВаллг!!!" Не хочу деградировать, ведь на нас - русскоязычных, и русскоязычных изданиях только и держится надежда в этой стране, не скатиться до уровня рабов в 21 веке».

ВИСТ:

«А разве мы виноваты, что нас не учили молдавскому в школе и весь Кишинёв говорил на русском? Всё было русскоязычное (слово какое-то мерзопакостное). У руля власти был же МОЛДАВАНИН, а учили русский. Какие к нам претензии? У меня нет способности к языкам. И я полностью согласен - отправляйте нас в Румынию (за счет государства), выучим язык. Тогда на русском в Кишинёве не будут разговаривать. Но тогда вы, титульная нация, к кому цепляться будете? Кого винить будете в плохой жизни? Во всех смертных грехах? Кто будет козлом отпущения? Украинцы или Гагаузы? Ведь языковый вопрос — надуманный, чтобы отвлечь население от нищеты и беспросвета. Вот заговорит всё население на государственном и как мы заживём!!! Как у Бога за пазухой».

Ватник:

«Учить молдавский язык... а для чего? Рано или поздно, русские и русскоязычные отправят своих детей учиться в другую страну. Не обязательно в Россию. Сами или переедут к детям, или... За 25 лет независимости ни один русский не стал депутатом, мэром, министром или другим чиновником, даже зная молдавский язык лучше самих молдаван. А русский, вы, прекрасные господа молдаване, знаете, потому что вас учили знающие, умные учителя, а не "принятые без экзаменов, выпущенные без диплома" при окончании "университета", созданного на базе курсов кройки и шитья».

Щас:

«В школе за 12 лет 12 учителей поменялось, и все были как на подбор - ни капли профессионализма. Друзья и знакомые не говорят на молдавском. Мне что, теперь ходить на курсы? Государство, если заинтересовано, то должно организовывать бесплатные курсы по изучению для желающих. Но только никто не заинтересован. Иначе, если все выучат лимбу, как тогда нас всех ссорить?!»

Правда:

«Если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском. Поэтому человека, дающего такие советы, надо привлечь за попытку искоренить румынский!»

«Солидарен на 1000 %, тем более, что культурные румыны любят русский язык и литературу, и к русским относятся, как к великой нации, а вот к молдаванам как-то по другому, хоть те и на румынском языке разговаривают».

«Кстати, были в Румынии туристами. Как только официанты слышали русскую речь, тут же переходили на русский и заказ принимали на русском».

060234567:

«Не надо лукавить. Вы живете в Молдове, тут есть государственный язык, вы обязаны знать и писать на этом языке. В любой стране так, не надо говорить, что русский язык самый распространенный. Почему этот вопрос не поднимаете в Германии, Франции?»

И. Г:

«А вы ни разу наверное не видели, как молдаванин в России без присутствующего рядом человека со знанием русского языка не может себе даже хлеб купить? Я видел, очень часто видел.. Так что, не надо говорить что нет вопросов с русским языком. Значит, как на заработки в Россию - так всё нормально, а как вернулись, так Россия — дерьмо? Я уже не говорю о прибыли бюджета Молдовы от импорта и экспорта со странами СНГ. Не забывайте, что очень много людей в Молдове родилось в советское время (я в том числе), в то время, когда люди были людьми, а не кончеными националистами, выросли по советской системе и очень много вложили в эту страну. И что теперь прикажете им делать? Давайте теперь каждого молдаванина, проживающего в Европе или России и не знающего местного языка, бить? Или, может, у нас все полиглоты? Столько проблем у нас в стране, которые нужно решать и дело не в том, на каком языке мы разговариваем. Людьми нужно быть в первую очередь и тогда мы поймём друг друга на любом языке».

Курсовед:

«Учить вам неохота, вот и все. Это все-таки 2-3 часа занятий в день. Легче побухать, посмотреть футбол, поиграть в танчики... Бесплатные курсы были пару лет назад для молодежи до 35 лет - почти все участники побросали. Периодически вводят бесплатные программы - для журналистов, медиков и так далее, тоже учат через одно место. На платных и то после 1-2 уровня большая часть уходит. Группы выпускаются по 7-10 человек. Да и, вообще, смешно, 300-400 лей в месяц — это так неподъемно? Вывод тут один - ленивые вы, не уважаете землю, на которой живете, ненавидите молдаван и так далее. И относятся к вам в ответ соответствующе».

Татьяна:

«А, может, просто так учат? У меня ребенок выучил за два года иврит, английский, а румынский до сих пор выучить не может. Может дело всё-таки в преподавании?»

Авс:

«Не надо вашим молдавским друзьям изображать из себя умных в изучении русского языка. Знание русского языка открывало перед ними перспективы в получении качественного образования и профессиональной карьеры, кроме того, возможность жить и трудиться в любом районе огромной территории СССР . Пусть ваши друзья расскажут вам о перспективах, которые дает знание госязыка. Комментировать слова пропагандиста об отправке на стажировку в Румынию, даже нет смысла, он пропагандист, вот и мелет свои пропаганды.

А в отношении шутки, что учителя языка учат, так, чтобы люди язык не знали, так в каждой шутке, только доля шутки. Никто не заинтересован в том, чтобы люди знали язык. Незнание языка является поводом для отказов в приеме на работу и лишения жизненных перспектив. Еще это называют лингвистическим геноцидом».

Ха ха ха:

«Сколько раз езжу в Румынию, все там крутят диски с песнями Высоцкого и сносно общаются на русском языке. Иногда так и кажется, а, может, я не в Румынию попал?»


kp.md


 

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

20 сентября 2021
Об объявлении в розыск Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона известно только из заявлений прокуратуры и п...
Несколько машин класса

Несколько машин класса "люкс" припаркованы во дворе Митрополии

20 сентября 2021
Во дворе Митрополии замечены припаркованными несколько машин класса люкс. Предположительно, автомобили принадлежат еписк...
Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

20 сентября 2021
Генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня представил инициативу по концептуальному изменению национального законо...
Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

20 сентября 2021
Специальные условия выхода на пенсию для сотрудников силовых структур будут пересмотрены и отменены. Об этом заявил в э...
Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

07 сентября 2021
Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший пригов...
По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

07 сентября 2021
В общественном транспорте Кишинева работают карабинеры. Их задача с понедельника – находить пассажиров без масок и...
Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

07 сентября 2021
Недавний опрос CBS-AXA о восприятии населением системы безопасности Республики Молдова показывает, что большинство молда...
Молдова: 30 лет движения в никуда

Молдова: 30 лет движения в никуда

06 сентября 2021
27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприя...
Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

05 сентября 2021
165 учеников и 17 учителей. Столько осталось в селе Кобыля Шолданештского района. Старшее поколение вспоминает, как еще...
Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

05 сентября 2021
Свежий ремонт, новая мебель и современная техника – так в этом году к встрече учеников подготовились в гимназии-саду име...
Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

05 сентября 2021
Алла Немеренко объяснила смерть троих вакцинированных от ковида. Глава Минздрава считает, что «у них могли быть поддельн...
Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

05 сентября 2021
Мы-то привыкли к тому, что молдавские свадьбы - образец мотовства, шикарности и умения пускать пыль в глаза. Но это давн...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md