Еще новости
PrevNext
Опубликовано: 12-03-2019, 14:08

654А если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском, пишет kp.md.

В «Комсомолке» была опубликована авторская колонка Леонида Рябкова «Партийные агитаторы в Молдове: «Вас, русских, надо послать на четыре месяца в Румынию, чтобы вы выучили язык!», вызвавшая огромный читательский интерес и множество откликов, часть из которых мы и публикуем.

«Язык здесь не причем. Главное у нас титульность. У всех русских, украинцев, прочих, после 90-х были перекрыты возможности во многих жизненных сферах, в том числе, служебного роста. Рядом командовали титульные начальники, не всегда отвечающие требованиям профессиональным, культурным... Не хочу перечислять. Вот и докатились. Вылезло все низменное в этих нанашах. Воровство — это все наше. Потерянная для молодежи страна, хоть титульных, хоть не титульных. А ведь поднять экономику и культуру страны возможно только совместными усилиями. Вот основная языковая проблема. От знания языка мало толку большинству в общем доме, который трещит по швам».

Spartak:

«Да, в самой Румынии целые города не говорят по румынски» Не верите? Вот и я не верил до тех пор, пока не узнал Секуев. Так что, не будьте святее Папы Римского, только достойный уровень жизни заставить всех знать язык, иначе это ломание через колено».

Кстати:

«Сами молдаване не знают свой язык. Как-то услышал, как одна женщина говорила другой: «Ел аре фемея законная». Хотите сказать, что это молдавский? Это чудовищный суржик в худшем варианте. И эти люди учат меня жить...»

LaRu:

«Давно обратил внимание, что любая вывеска/объявление, выманивающее деньги - на русском, а что-то важное- на румынском. Выучить язык можно легко лишь тогда, когда есть интересный собеседник, а, встречаясь с побывавшими "на курсах" в Румынии, я вспоминаю юного Шарикова из "Собачьего сердца" - "АБырр! АБырр! АБыррВаллг!!!" Не хочу деградировать, ведь на нас - русскоязычных, и русскоязычных изданиях только и держится надежда в этой стране, не скатиться до уровня рабов в 21 веке».

ВИСТ:

«А разве мы виноваты, что нас не учили молдавскому в школе и весь Кишинёв говорил на русском? Всё было русскоязычное (слово какое-то мерзопакостное). У руля власти был же МОЛДАВАНИН, а учили русский. Какие к нам претензии? У меня нет способности к языкам. И я полностью согласен - отправляйте нас в Румынию (за счет государства), выучим язык. Тогда на русском в Кишинёве не будут разговаривать. Но тогда вы, титульная нация, к кому цепляться будете? Кого винить будете в плохой жизни? Во всех смертных грехах? Кто будет козлом отпущения? Украинцы или Гагаузы? Ведь языковый вопрос — надуманный, чтобы отвлечь население от нищеты и беспросвета. Вот заговорит всё население на государственном и как мы заживём!!! Как у Бога за пазухой».

Ватник:

«Учить молдавский язык... а для чего? Рано или поздно, русские и русскоязычные отправят своих детей учиться в другую страну. Не обязательно в Россию. Сами или переедут к детям, или... За 25 лет независимости ни один русский не стал депутатом, мэром, министром или другим чиновником, даже зная молдавский язык лучше самих молдаван. А русский, вы, прекрасные господа молдаване, знаете, потому что вас учили знающие, умные учителя, а не "принятые без экзаменов, выпущенные без диплома" при окончании "университета", созданного на базе курсов кройки и шитья».

Щас:

«В школе за 12 лет 12 учителей поменялось, и все были как на подбор - ни капли профессионализма. Друзья и знакомые не говорят на молдавском. Мне что, теперь ходить на курсы? Государство, если заинтересовано, то должно организовывать бесплатные курсы по изучению для желающих. Но только никто не заинтересован. Иначе, если все выучат лимбу, как тогда нас всех ссорить?!»

Правда:

«Если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском. Поэтому человека, дающего такие советы, надо привлечь за попытку искоренить румынский!»

«Солидарен на 1000 %, тем более, что культурные румыны любят русский язык и литературу, и к русским относятся, как к великой нации, а вот к молдаванам как-то по другому, хоть те и на румынском языке разговаривают».

«Кстати, были в Румынии туристами. Как только официанты слышали русскую речь, тут же переходили на русский и заказ принимали на русском».

060234567:

«Не надо лукавить. Вы живете в Молдове, тут есть государственный язык, вы обязаны знать и писать на этом языке. В любой стране так, не надо говорить, что русский язык самый распространенный. Почему этот вопрос не поднимаете в Германии, Франции?»

И. Г:

«А вы ни разу наверное не видели, как молдаванин в России без присутствующего рядом человека со знанием русского языка не может себе даже хлеб купить? Я видел, очень часто видел.. Так что, не надо говорить что нет вопросов с русским языком. Значит, как на заработки в Россию - так всё нормально, а как вернулись, так Россия — дерьмо? Я уже не говорю о прибыли бюджета Молдовы от импорта и экспорта со странами СНГ. Не забывайте, что очень много людей в Молдове родилось в советское время (я в том числе), в то время, когда люди были людьми, а не кончеными националистами, выросли по советской системе и очень много вложили в эту страну. И что теперь прикажете им делать? Давайте теперь каждого молдаванина, проживающего в Европе или России и не знающего местного языка, бить? Или, может, у нас все полиглоты? Столько проблем у нас в стране, которые нужно решать и дело не в том, на каком языке мы разговариваем. Людьми нужно быть в первую очередь и тогда мы поймём друг друга на любом языке».

Курсовед:

«Учить вам неохота, вот и все. Это все-таки 2-3 часа занятий в день. Легче побухать, посмотреть футбол, поиграть в танчики... Бесплатные курсы были пару лет назад для молодежи до 35 лет - почти все участники побросали. Периодически вводят бесплатные программы - для журналистов, медиков и так далее, тоже учат через одно место. На платных и то после 1-2 уровня большая часть уходит. Группы выпускаются по 7-10 человек. Да и, вообще, смешно, 300-400 лей в месяц — это так неподъемно? Вывод тут один - ленивые вы, не уважаете землю, на которой живете, ненавидите молдаван и так далее. И относятся к вам в ответ соответствующе».

Татьяна:

«А, может, просто так учат? У меня ребенок выучил за два года иврит, английский, а румынский до сих пор выучить не может. Может дело всё-таки в преподавании?»

Авс:

«Не надо вашим молдавским друзьям изображать из себя умных в изучении русского языка. Знание русского языка открывало перед ними перспективы в получении качественного образования и профессиональной карьеры, кроме того, возможность жить и трудиться в любом районе огромной территории СССР . Пусть ваши друзья расскажут вам о перспективах, которые дает знание госязыка. Комментировать слова пропагандиста об отправке на стажировку в Румынию, даже нет смысла, он пропагандист, вот и мелет свои пропаганды.

А в отношении шутки, что учителя языка учат, так, чтобы люди язык не знали, так в каждой шутке, только доля шутки. Никто не заинтересован в том, чтобы люди знали язык. Незнание языка является поводом для отказов в приеме на работу и лишения жизненных перспектив. Еще это называют лингвистическим геноцидом».

Ха ха ха:

«Сколько раз езжу в Румынию, все там крутят диски с песнями Высоцкого и сносно общаются на русском языке. Иногда так и кажется, а, может, я не в Румынию попал?»


kp.md


 

Бельцские таксисты отказываются работать после увеличения стоимости топлива на 4 лея

Бельцские таксисты отказываются работать после увеличения стоимости топлива на 4 лея

25 января 2022
Таксисты г. Бельцы отказываются оказывать услуги по перевозке пассажиров, а администрация компаний не исключает увеличен...
Суши с доставкой на дом в Кишиневе

Суши с доставкой на дом в Кишиневе

24 января 2022
«Food Mafia» - это известный в Кишиневе ресторан, открытие которого состоялось еще в 2017 году. В нем работает профессио...
Таксисты протестуют перед зданием Правительства

Таксисты протестуют перед зданием Правительства

24 января 2022
Около сотни таксистов протестуют перед зданием Правительства из-за повышения цен на метан. Водители говорят, что цены ре...
У кого денег много – тому проще быть патриотом

У кого денег много – тому проще быть патриотом

24 января 2022
Спасение Молдовы власти перекидывают на плечи простых граждан. У каждого молдаванина есть шанс стать героем - и у богато...
Пластиковые окна в Тирасполе

Пластиковые окна в Тирасполе

23 января 2022
Деревянные окна в настоящее время считаются пережитком прошлого. Из основных причин, почему это произошло, являются несо...
Правительственный чиновник стал миллионером за счет потребителей газа

Правительственный чиновник стал миллионером за счет потребителей газа

22 января 2022
Дочерняя компания "Газпрома" (АО "Молдовагаз") заплатила в качестве вознаграждения чиновнику правительства более миллио...

"Хорошие времена" омрачаются морозной погодой - на отоплении не сэкономишь

22 января 2022
В Молдове, начиная с воскресенья, 23 января 2022, будет не просто холодно, - жуткие морозы. В выходной - до -7 градусов...
Адвокаты протестуют у Парламента Молдовы

Адвокаты протестуют у Парламента Молдовы

21 января 2022
Около 100 адвокатов вышли на протест к зданию Парламента в знак протеста против намерения правящей партии PAS принять "...
Перевозчики объявили о возобновлении акций протеста

Перевозчики объявили о возобновлении акций протеста

21 января 2022
Перевозчики продолжат протесты. Они не поддерживают проект Министерства инфраструктуры и регионального развития, предлаг...
Сторонники PAS винят Россию в том, что от нее нет никакой поддержки

Сторонники PAS винят Россию в том, что от нее нет никакой поддержки

21 января 2022
В интернете становится вирусным обращение некоего гражданина, который сравнивает поддержку от Румынии и поведение России...
Майя Санду предлагает экономить на газе и отоплении

Майя Санду предлагает экономить на газе и отоплении

20 января 2022
Президент Майя Санду предлагает гражданам рекомендации по выходу из энергетического кризиса. «Правительство не может опл...
В Молдове вводится цензура в СМИ в интернете

В Молдове вводится цензура в СМИ в интернете

20 января 2022
Сразу после введения режима Чрезвычайного положения, премьер-министр Наталья Гаврилица подписала Распоряжение Националь...
Глас народа: Отставка правительства!

Глас народа: Отставка правительства!

20 января 2022
Молдова – страна, которой руководят неподходящие для этого и некомпетентные люди, они своими действиями привели населени...

"История успеха": в Молдове начали закрывать роддомы

20 января 2022
Роддом Фалештской районной больницы был закрыт с 1 января 2022 года приказом Министра здравоохранения Аллы Немеренко. С...
Как власти стравливают бедных и самых бедных

Как власти стравливают бедных и самых бедных

19 января 2022
Правительство нам подкинуло хорошую затею: увеличило размер компенсации для потребителей, но только подключённых к центр...
Гаврилица считает, что с газовым отоплением - это богатые, им не нужны компенсации

Гаврилица считает, что с газовым отоплением - это богатые, им не нужны компенсации

19 января 2022
А как быть с теми, у кого вообще никогда не было центрального отопления?! Весь центр Кишинева, к примеру, молдавские сел...
«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

18 января 2022
Получает пенсию в 1 тысячу лей, а только за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства бо...
В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

18 января 2022
Администрация с.Алексеевка Флорештского района получила счёт за природный газ в размере 18 тыс. леев, в три раза больше,...
Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

17 января 2022
Президент Майя Санду просит правительство увеличить компенсации за тепловую энергию, а в случае роста тарифа на природны...
Газпром отказывается обнародовать

Газпром отказывается обнародовать "секретную формулу"

16 января 2022
Заявления молдавских властей о возможном предании гласности контракта на поставку газа в Молдову оказались очередным по...
Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

16 января 2022
Президент Майя Санду считает, что правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения ввиду увеличения...
Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

16 января 2022
Министр юстиции Сергей Литвиненко рекомендует не жаловаться в соцсетях на цифры в фактурах за газ, потому что «это может...
Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

16 января 2022
Председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан подчеркнул, что право предприятия по отключению должников...
В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

15 января 2022
К 2025 году число молодых людей в Молдове может сократиться почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Причины — спад р...
В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

15 января 2022
Конец 2021 и вот начало 2022 года принесли с собой в Молдову не только запредельные цифры в квитанциях за природный газ...
Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

14 января 2022
Молдавская блогерша Вика Терещенко, у которой в Instagram более 45 тысяч подписчиков, показала на своей странице в соцсе...
Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

14 января 2022
Известный эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук обратилась к властям на своей странице в соцсети. Токарчук зад...

"Газовый геноцид" населения продолжается: тариф на газ неизбежно вырастет

14 января 2022
Грядет очередное повышение тарифа на природный газ. Похоже правящая партия решила уничтожить молдавских граждан и эконом...
Впервые в

Впервые в "европейской" Молдове: полиция пытается запретить вещание популярного телеканала

14 января 2022
Структура Министерства внутренних дел предприняла беспрецедентное решение, потребовав закрыть телеканал JurnalTV на оди...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md