Еще новости
Опубликовано: 12-03-2019 14:08

654А если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском, пишет kp.md.

В «Комсомолке» была опубликована авторская колонка Леонида Рябкова «Партийные агитаторы в Молдове: «Вас, русских, надо послать на четыре месяца в Румынию, чтобы вы выучили язык!», вызвавшая огромный читательский интерес и множество откликов, часть из которых мы и публикуем.

«Язык здесь не причем. Главное у нас титульность. У всех русских, украинцев, прочих, после 90-х были перекрыты возможности во многих жизненных сферах, в том числе, служебного роста. Рядом командовали титульные начальники, не всегда отвечающие требованиям профессиональным, культурным... Не хочу перечислять. Вот и докатились. Вылезло все низменное в этих нанашах. Воровство — это все наше. Потерянная для молодежи страна, хоть титульных, хоть не титульных. А ведь поднять экономику и культуру страны возможно только совместными усилиями. Вот основная языковая проблема. От знания языка мало толку большинству в общем доме, который трещит по швам».

Spartak:

«Да, в самой Румынии целые города не говорят по румынски» Не верите? Вот и я не верил до тех пор, пока не узнал Секуев. Так что, не будьте святее Папы Римского, только достойный уровень жизни заставить всех знать язык, иначе это ломание через колено».

Кстати:

«Сами молдаване не знают свой язык. Как-то услышал, как одна женщина говорила другой: «Ел аре фемея законная». Хотите сказать, что это молдавский? Это чудовищный суржик в худшем варианте. И эти люди учат меня жить...»

LaRu:

«Давно обратил внимание, что любая вывеска/объявление, выманивающее деньги - на русском, а что-то важное- на румынском. Выучить язык можно легко лишь тогда, когда есть интересный собеседник, а, встречаясь с побывавшими "на курсах" в Румынии, я вспоминаю юного Шарикова из "Собачьего сердца" - "АБырр! АБырр! АБыррВаллг!!!" Не хочу деградировать, ведь на нас - русскоязычных, и русскоязычных изданиях только и держится надежда в этой стране, не скатиться до уровня рабов в 21 веке».

ВИСТ:

«А разве мы виноваты, что нас не учили молдавскому в школе и весь Кишинёв говорил на русском? Всё было русскоязычное (слово какое-то мерзопакостное). У руля власти был же МОЛДАВАНИН, а учили русский. Какие к нам претензии? У меня нет способности к языкам. И я полностью согласен - отправляйте нас в Румынию (за счет государства), выучим язык. Тогда на русском в Кишинёве не будут разговаривать. Но тогда вы, титульная нация, к кому цепляться будете? Кого винить будете в плохой жизни? Во всех смертных грехах? Кто будет козлом отпущения? Украинцы или Гагаузы? Ведь языковый вопрос — надуманный, чтобы отвлечь население от нищеты и беспросвета. Вот заговорит всё население на государственном и как мы заживём!!! Как у Бога за пазухой».

Ватник:

«Учить молдавский язык... а для чего? Рано или поздно, русские и русскоязычные отправят своих детей учиться в другую страну. Не обязательно в Россию. Сами или переедут к детям, или... За 25 лет независимости ни один русский не стал депутатом, мэром, министром или другим чиновником, даже зная молдавский язык лучше самих молдаван. А русский, вы, прекрасные господа молдаване, знаете, потому что вас учили знающие, умные учителя, а не "принятые без экзаменов, выпущенные без диплома" при окончании "университета", созданного на базе курсов кройки и шитья».

Щас:

«В школе за 12 лет 12 учителей поменялось, и все были как на подбор - ни капли профессионализма. Друзья и знакомые не говорят на молдавском. Мне что, теперь ходить на курсы? Государство, если заинтересовано, то должно организовывать бесплатные курсы по изучению для желающих. Но только никто не заинтересован. Иначе, если все выучат лимбу, как тогда нас всех ссорить?!»

Правда:

«Если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском. Поэтому человека, дающего такие советы, надо привлечь за попытку искоренить румынский!»

«Солидарен на 1000 %, тем более, что культурные румыны любят русский язык и литературу, и к русским относятся, как к великой нации, а вот к молдаванам как-то по другому, хоть те и на румынском языке разговаривают».

«Кстати, были в Румынии туристами. Как только официанты слышали русскую речь, тут же переходили на русский и заказ принимали на русском».

060234567:

«Не надо лукавить. Вы живете в Молдове, тут есть государственный язык, вы обязаны знать и писать на этом языке. В любой стране так, не надо говорить, что русский язык самый распространенный. Почему этот вопрос не поднимаете в Германии, Франции?»

И. Г:

«А вы ни разу наверное не видели, как молдаванин в России без присутствующего рядом человека со знанием русского языка не может себе даже хлеб купить? Я видел, очень часто видел.. Так что, не надо говорить что нет вопросов с русским языком. Значит, как на заработки в Россию - так всё нормально, а как вернулись, так Россия — дерьмо? Я уже не говорю о прибыли бюджета Молдовы от импорта и экспорта со странами СНГ. Не забывайте, что очень много людей в Молдове родилось в советское время (я в том числе), в то время, когда люди были людьми, а не кончеными националистами, выросли по советской системе и очень много вложили в эту страну. И что теперь прикажете им делать? Давайте теперь каждого молдаванина, проживающего в Европе или России и не знающего местного языка, бить? Или, может, у нас все полиглоты? Столько проблем у нас в стране, которые нужно решать и дело не в том, на каком языке мы разговариваем. Людьми нужно быть в первую очередь и тогда мы поймём друг друга на любом языке».

Курсовед:

«Учить вам неохота, вот и все. Это все-таки 2-3 часа занятий в день. Легче побухать, посмотреть футбол, поиграть в танчики... Бесплатные курсы были пару лет назад для молодежи до 35 лет - почти все участники побросали. Периодически вводят бесплатные программы - для журналистов, медиков и так далее, тоже учат через одно место. На платных и то после 1-2 уровня большая часть уходит. Группы выпускаются по 7-10 человек. Да и, вообще, смешно, 300-400 лей в месяц — это так неподъемно? Вывод тут один - ленивые вы, не уважаете землю, на которой живете, ненавидите молдаван и так далее. И относятся к вам в ответ соответствующе».

Татьяна:

«А, может, просто так учат? У меня ребенок выучил за два года иврит, английский, а румынский до сих пор выучить не может. Может дело всё-таки в преподавании?»

Авс:

«Не надо вашим молдавским друзьям изображать из себя умных в изучении русского языка. Знание русского языка открывало перед ними перспективы в получении качественного образования и профессиональной карьеры, кроме того, возможность жить и трудиться в любом районе огромной территории СССР . Пусть ваши друзья расскажут вам о перспективах, которые дает знание госязыка. Комментировать слова пропагандиста об отправке на стажировку в Румынию, даже нет смысла, он пропагандист, вот и мелет свои пропаганды.

А в отношении шутки, что учителя языка учат, так, чтобы люди язык не знали, так в каждой шутке, только доля шутки. Никто не заинтересован в том, чтобы люди знали язык. Незнание языка является поводом для отказов в приеме на работу и лишения жизненных перспектив. Еще это называют лингвистическим геноцидом».

Ха ха ха:

«Сколько раз езжу в Румынию, все там крутят диски с песнями Высоцкого и сносно общаются на русском языке. Иногда так и кажется, а, может, я не в Румынию попал?»


kp.md


 

Додон не сдержал слово: Молдова уходит на жесткий карантин

Додон не сдержал слово: Молдова уходит на жесткий карантин

28 сентября 2020
Ранее президент Молдовы говорил, что карантин вводиться не будет. Однако позже на сайте Правительства был опуб...
28 сентября в Молдове выявлено 319 новых случаев COVID-19

28 сентября в Молдове выявлено 319 новых случаев COVID-19

28 сентября 2020
Министерство здравоохранения предоставило информацию о распространении COVID-19 в Молдове. Данные на 28 сентября: - 319...
В полиции ответили, где можно найти эвакуированный авто

В полиции ответили, где можно найти эвакуированный авто

28 сентября 2020
Пресс-служба генерального комиссариата полиции Кишинева сообщает о старте программы по эвакуации незаконно припаркованны...
Плахотнюк покинул США в конце августа

Плахотнюк покинул США в конце августа

28 сентября 2020
Экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк в конце лета покинул территорию США. Согласно данным сайта Службы тамож...
В Молдове больше не будет вводиться карантин или приостанавливаться процесс образования

В Молдове больше не будет вводиться карантин или приостанавливаться процесс образования

28 сентября 2020
Медицинская система справляется. Приостанавливать экономическую и образовательную деятельность не будем, - заявил презид...
Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

27 сентября 2020
Признанный виновным в экстрадиции турецких учителей, помощник Владимира Плахотнюка, бывший глава СИБ Василий Ботнарь про...
Северный автовокзал в Кишинёве могут перенести за черту города

Северный автовокзал в Кишинёве могут перенести за черту города

27 сентября 2020
Мэр столицы Ион Чебан объявил после беседы с экспертами ассоциации «„Master’s Plan» из Российской Федерации, что муницип...
Большинство граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

Большинство граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

25 сентября 2020
Две трети граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют данные соцопр...
Cудья Клима вступился за свою помощницу-мажорку

Cудья Клима вступился за свою помощницу-мажорку

25 сентября 2020
Вячеслав Клима прокомментировал таким вот способом тот факт, что его ассистент Кристина Пырцак ездит на собственном роск...
Теперь молдавским

Теперь молдавским "шумахерам" не удастся уйти от наказания

25 сентября 2020
Бой лихачам. Молдавская полиция начала использовать радары последнего поколения для выявления нарушителей скоростного ре...
Магазин Kaufland теперь и в Бельцах

Магазин Kaufland теперь и в Бельцах

24 сентября 2020
24 сентября состоялось официальное открытие третьего магазина Kaufland в Молдове и первого в северном регионе страны, в...
В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19

В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19

24 сентября 2020
В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19, сообщили в среду на брифинге Министерства здравоохранен...
Арест Филата был маскарадом

Арест Филата был маскарадом

24 сентября 2020
Лавры гламурного адвоката Валериана Мынзата, который старался (в том числе и всякими скандальными выходками), чтобы его...
Свадьбы, крестины и дни рождения с нарушениями

Свадьбы, крестины и дни рождения с нарушениями

24 сентября 2020
Сотрудники Главного инспектората полиции вместе с представителями Национального агентства по безопасности пищевых продук...
Число заболевших коронавирусом в Молдове выросло: 23 сентября выявлено 786 новых случаев

Число заболевших коронавирусом в Молдове выросло: 23 сентября выявлено 786 новых случаев

23 сентября 2020
Еще 786 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова, что является абсолютным антирек...
Судьи встали на сторону компаний, из-за действий которых в Кишиневе возникает зловоние

Судьи встали на сторону компаний, из-за действий которых в Кишиневе возникает зловоние

23 сентября 2020
Суд Рышкановки запретил предприятию Apă-Canal отключать хозяйствующих субъектов, которые сбрасывают сточные воды произв...
В Молдове могут вернуть жёсткие ограничения

В Молдове могут вернуть жёсткие ограничения

23 сентября 2020
Министерство внутренних дел не может применять „дубинку” бесконечно, чтобы граждане соблюдали противоэпидемические прави...
22 сентября в Молдове выявлено 650 случаев коронавируса

22 сентября в Молдове выявлено 650 случаев коронавируса

22 сентября 2020
В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохран...
Дочь депутата-социалиста устроилась на работу в НАРЭ

Дочь депутата-социалиста устроилась на работу в НАРЭ

22 сентября 2020
Дочь депутата-социалиста Олега Липского Каролина Липская недавно была принята на работу в НАРЭ. Липская, которая также я...
В истории с торжественным открытием школьного туалета нашли

В истории с торжественным открытием школьного туалета нашли "козла отпущения"

22 сентября 2020
Несмотря на то, что в открытии школьного туалета в селе Хилиуць Рышканского района участвовало несколько человек, выгово...
22 сентября - день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень

22 сентября - день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень

22 сентября 2020
22 сентября в Северном полушарии начинается астрономическая осень, стартом которой является День осеннего равноденствия....
Машины, незаконно припаркованные в Кишиневе, будут эвакуированы

Машины, незаконно припаркованные в Кишиневе, будут эвакуированы

22 сентября 2020
Автомобили, незаконно припаркованные на улицах центра столицы, будут эвакуированы. Генпримар муниципия Ион Чебан объявил...
Экс-лидер ОПГ Михаил Айзин за последние 15 лет был удостоен многих церковных наград

Экс-лидер ОПГ Михаил Айзин за последние 15 лет был удостоен многих церковных наград

22 сентября 2020
Бывший лидер преступного мира Михаил Айзин, награжденный на прошлой неделе президентом Игорем Додоном орденом „Gloria Mu...
В Молдове 200 новых случаев заражения COVID-19

В Молдове 200 новых случаев заражения COVID-19

21 сентября 2020
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в Молд...
Криминальный авторитет получил от президента Молдовы Орден

Криминальный авторитет получил от президента Молдовы Орден "Трудовая слава"

21 сентября 2020
Занимающий должность президента Игорь Додон наградил Орденом Gloria Muncii ("ТрудоваяСлава") бизнесмена с сомнительной р...
Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

20 сентября 2020
Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) рассмотрела серию споров меж...
Полиция не обнаружила в действиях господина Кику нарушений закона

Полиция не обнаружила в действиях господина Кику нарушений закона

19 сентября 2020
Правоохранительные органы не приняли пока никакого решения по поводу наказания организаторов свадьбы сына премьер-минист...
Стали известны государства, в которые молдавские граждане могут попасть без ограничений

Стали известны государства, в которые молдавские граждане могут попасть без ограничений

19 сентября 2020
МИДЕИ опубликовал список стран, в которые гражданам Молдовы можно попасть без всяких ограничений, невзирая на коронавиру...
17 сентября в Молдове подтверждено 622 случая коронавируса

17 сентября в Молдове подтверждено 622 случая коронавируса

17 сентября 2020
17 сентября в Молдове подтверждено 622 случая заражения новым коронавирусом. Было обработано 2 815 тестов. Вс...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md