Еще новости
Опубликовано: 19-03-2019, 20:50

pravaВячеслава Платона, отбывающего наказание в тюрьме №13, должны были допросить по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. О проведении допроса ходатайствовала Антикоррупционная прокуратура. Однако допрос не состоялся. NM рассказывает, что случилось, и почему в этот раз отказались проходить в тюрьму сами адвокаты, без которых Платон не хотел давать показания. 

А вас попрошу остаться


Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский 18 марта в 15:00 должен был допросить бизнесмена Вячеслава Платона в связи с открытым в Румынии уголовным делом, в котором фигурирует Владимир Плахотнюк.

Ранее адвокаты Платона рассказали, что он согласился давать показания только в их присутствии. По словам адвокатов, они и прокурор пришли в тюрьму в 15:00, но пройти в здание смогли не сразу. Примерно в 15:50 в тюрьму пропустили прокурора и адвокатов Платона. Всех, кроме Валерия Плешки.

Как рассказал NM Плешка, его подвергли личному досмотру, проверили документы и хотели посмотреть документы по делу Платона, которые защищены адвокатской тайной. «Я разрешил им провести личный досмотр, даже разрешил проверить документы на наличие запретных веществ, чтобы они их потрогали, просканировали, но не читали. Я не намерен с ними вместе нарушать закон», — сказал Плешка.

По его словам, сотрудники тюрьмы сказали, что должны посмотреть документы, так как там могут быть векселя или ценные бумаги, при этом они снимали происходящее на видео. Потребовал показать документы и директор тюрьмы № 13 Игорь Пынтя, сказав, что в них может быть жалоба, он ее пропустит, а потом «привет, моя дорогая».

«Моих коллег ко мне не подпускали, объясняя это тем, что у меня есть запрещенные предметы, меня продолжали держать на проходной. Я несколько раз предлагал им прощупать и издалека посмотреть документы. Мне сказали, что я препятствую деятельности тюрьмы», — рассказал Плешка.

По его словам, Игорь Пынтя и раньше требовал показывать документы, но адвокатов все же пропускали. Плешка уверен, что руководство тюрьмы знало, что он откажется предоставить им документы для чтения, и именно поэтому на этом настаивали, чтобы в итоге его не пропустить.

«Это надуманный повод, и действия никак не вписываются в рамки национальных и международных гарантий права на защиту и осуществления адвокатской деятельности. Это выглядело как целенаправленная попытка унизить и поиздеваться над адвокатами. Чувствуется  в этом некая вседозволенность. Такого в моей практике никогда еще не было», — отметил Плешка.

По словам адвоката, он попросил прокурора Якимовского обеспечить право Платона на защиту и обеспечить присутствие адвоката на следственных мероприятиях. «Я объяснил ему, что перед вами глава тюрьмы злоупотребляет своими полномочиями. Он ответил, что, если бы это было в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, он мог бы обеспечить мое присутствие, но тут он не может указывать», — сказал Плешка.

Адвокаты Платона отказались присутствовать на допросе без Плешки, а прокурор Якимовский не мог провести допрос, так как Платон сказал, что будет давать показания только в присутствии адвокатов. В результате через час снова вышел Игорь Пынтя и сказал: «Ваше время вышло, до свидания».

Когда состоится новая попытка допросить Платона, адвокаты не знают. По словам Плешки, они намерены каждый день приходить в тюрьму №13 и добиваться встречи со своим клиентом.

Что за дело Плахотнюка


Напомним, уголовное дело, в котором фигурирует Плахотнюк, в Румынии открыли 17 апреля 2017 года на основании заявления, поданного Вячеславом Платоном 3 августа 2016 года в румынское Управление по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.

В документе идет речь о преступлениях, предположительно совершенных Владимиром Плахотнюком. Румынские правоохранители сочли доводы, изложенные в жалобе Платона, достаточными для открытия уголовного дела по статьям об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег.

В феврале 2018 года Управление расследований организованной преступности и терроризма Румынии обратилось в Бухарестский трибунал с просьбой передать расследование по этому делу Молдове, так как его расследование в Румынии затруднено, в связи с тем, что «указанные преступления не были совершены на территории Румынии». Кроме того, несмотря на то, что у Плахотнюка есть румынское гражданство, большую часть времени он живет на территории Молдовы, и преступления, в которых его обвиняет Платон, тоже были совершены в Молдове — говорилось в обращении румынских прокуроров.

NM 15 марта обратился в пресс-службу Антикоррупционной прокуратуры с вопросом о том, есть ли у Плахотнюка какой-то процессуальный статус в этом деле и действительно ли прокуроры хотят допросить Платона в связи с этим делом. Ответ на запрос до сих пор не был получен.

Почему адвокатов опять не пускают к Платону


NM также не получил ответы на свои запросы в Национальную администрации пенитенциарных учреждений о том, почему к Платону не пускают адвокатов. Отметим, что адвокатов Вячеслава Платона месяц не пускали к клиенту, затем 7 марта пустили на встречу с ним, после этого снова отказывают во встречах, ссылаясь на отсутствие свободных кабинетов для встреч с адвокатами. 14 марта их вообще не пропускали в здание тюрьмы и не давали зарегистрировать заявление в канцелярии тюрьмы. Более того, в здание без объяснения причин не пропускали и других адвокатов, которые пришли на встречи с клиентами.

Адвокаты Платона сняли на видео, как их коллег не пускают в здание тюрьмы и не отвечают на их вопросы. Также на видео видно, как адвокаты Платона пытаются передать жалобу в канцелярию, но дверь тюрьмы резко закрывают, и документ, который они просунули в щель, застревает там.

15 марта после обеда адвокатам Платона сказали, что они смогут встретиться с клиентом. Они отошли к автомобилям, чтобы оставить телефоны и личные вещи, а когда вернулись, дверь тюрьмы им не открыли и на звонки интерфона не ответили.

Напомним, что адвокаты Платона пожаловались на действия Игоря Пынти в муниципальную прокуратуру. Офис омбудсмена также требовал от прокуратуры начать уголовное преследование против ответственных лиц из тюрьмы №13, действия которых привели к нарушению прав и свобод человека. В сообщении для прессы Офиса народного адвоката подчеркивалось, что «последние события в деле Вячеслава Платона демонстрируют серьезное обесценивание юридического института защиты в Республике Молдова». Офис народного адвоката потребовал, чтобы Национальная администрация пенитенциарных учреждений незамедлительно восстановила Платона в правах и обеспечила ему доступ к информации, медицинскую помощь, а также доступ к нему адвокатов.

Официальной реакции от Национальной администрации пенитенциарных учреждений и муниципальной прокуратуры до сих пор не последовало.

1news.md

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

22 сентября 2021
В связи с сокращением числа учеников в этом учебном году, продолжается процесс оптимизации школ в Республике Молдова. По...
Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

20 сентября 2021
Об объявлении в розыск Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона известно только из заявлений прокуратуры и п...
Несколько машин класса

Несколько машин класса "люкс" припаркованы во дворе Митрополии

20 сентября 2021
Во дворе Митрополии замечены припаркованными несколько машин класса люкс. Предположительно, автомобили принадлежат еписк...
Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

20 сентября 2021
Генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня представил инициативу по концептуальному изменению национального законо...
Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

20 сентября 2021
Специальные условия выхода на пенсию для сотрудников силовых структур будут пересмотрены и отменены. Об этом заявил в э...
Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

07 сентября 2021
Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший пригов...
По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

07 сентября 2021
В общественном транспорте Кишинева работают карабинеры. Их задача с понедельника – находить пассажиров без масок и...
Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

07 сентября 2021
Недавний опрос CBS-AXA о восприятии населением системы безопасности Республики Молдова показывает, что большинство молда...
Молдова: 30 лет движения в никуда

Молдова: 30 лет движения в никуда

06 сентября 2021
27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприя...
Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

05 сентября 2021
165 учеников и 17 учителей. Столько осталось в селе Кобыля Шолданештского района. Старшее поколение вспоминает, как еще...
Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

05 сентября 2021
Свежий ремонт, новая мебель и современная техника – так в этом году к встрече учеников подготовились в гимназии-саду име...
Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

05 сентября 2021
Алла Немеренко объяснила смерть троих вакцинированных от ковида. Глава Минздрава считает, что «у них могли быть поддельн...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md