Еще новости
Опубликовано: 19-03-2019 20:50

pravaВячеслава Платона, отбывающего наказание в тюрьме №13, должны были допросить по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. О проведении допроса ходатайствовала Антикоррупционная прокуратура. Однако допрос не состоялся. NM рассказывает, что случилось, и почему в этот раз отказались проходить в тюрьму сами адвокаты, без которых Платон не хотел давать показания. 

А вас попрошу остаться


Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский 18 марта в 15:00 должен был допросить бизнесмена Вячеслава Платона в связи с открытым в Румынии уголовным делом, в котором фигурирует Владимир Плахотнюк.

Ранее адвокаты Платона рассказали, что он согласился давать показания только в их присутствии. По словам адвокатов, они и прокурор пришли в тюрьму в 15:00, но пройти в здание смогли не сразу. Примерно в 15:50 в тюрьму пропустили прокурора и адвокатов Платона. Всех, кроме Валерия Плешки.

Как рассказал NM Плешка, его подвергли личному досмотру, проверили документы и хотели посмотреть документы по делу Платона, которые защищены адвокатской тайной. «Я разрешил им провести личный досмотр, даже разрешил проверить документы на наличие запретных веществ, чтобы они их потрогали, просканировали, но не читали. Я не намерен с ними вместе нарушать закон», — сказал Плешка.

По его словам, сотрудники тюрьмы сказали, что должны посмотреть документы, так как там могут быть векселя или ценные бумаги, при этом они снимали происходящее на видео. Потребовал показать документы и директор тюрьмы № 13 Игорь Пынтя, сказав, что в них может быть жалоба, он ее пропустит, а потом «привет, моя дорогая».

«Моих коллег ко мне не подпускали, объясняя это тем, что у меня есть запрещенные предметы, меня продолжали держать на проходной. Я несколько раз предлагал им прощупать и издалека посмотреть документы. Мне сказали, что я препятствую деятельности тюрьмы», — рассказал Плешка.

По его словам, Игорь Пынтя и раньше требовал показывать документы, но адвокатов все же пропускали. Плешка уверен, что руководство тюрьмы знало, что он откажется предоставить им документы для чтения, и именно поэтому на этом настаивали, чтобы в итоге его не пропустить.

«Это надуманный повод, и действия никак не вписываются в рамки национальных и международных гарантий права на защиту и осуществления адвокатской деятельности. Это выглядело как целенаправленная попытка унизить и поиздеваться над адвокатами. Чувствуется  в этом некая вседозволенность. Такого в моей практике никогда еще не было», — отметил Плешка.

По словам адвоката, он попросил прокурора Якимовского обеспечить право Платона на защиту и обеспечить присутствие адвоката на следственных мероприятиях. «Я объяснил ему, что перед вами глава тюрьмы злоупотребляет своими полномочиями. Он ответил, что, если бы это было в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, он мог бы обеспечить мое присутствие, но тут он не может указывать», — сказал Плешка.

Адвокаты Платона отказались присутствовать на допросе без Плешки, а прокурор Якимовский не мог провести допрос, так как Платон сказал, что будет давать показания только в присутствии адвокатов. В результате через час снова вышел Игорь Пынтя и сказал: «Ваше время вышло, до свидания».

Когда состоится новая попытка допросить Платона, адвокаты не знают. По словам Плешки, они намерены каждый день приходить в тюрьму №13 и добиваться встречи со своим клиентом.

Что за дело Плахотнюка


Напомним, уголовное дело, в котором фигурирует Плахотнюк, в Румынии открыли 17 апреля 2017 года на основании заявления, поданного Вячеславом Платоном 3 августа 2016 года в румынское Управление по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.

В документе идет речь о преступлениях, предположительно совершенных Владимиром Плахотнюком. Румынские правоохранители сочли доводы, изложенные в жалобе Платона, достаточными для открытия уголовного дела по статьям об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег.

В феврале 2018 года Управление расследований организованной преступности и терроризма Румынии обратилось в Бухарестский трибунал с просьбой передать расследование по этому делу Молдове, так как его расследование в Румынии затруднено, в связи с тем, что «указанные преступления не были совершены на территории Румынии». Кроме того, несмотря на то, что у Плахотнюка есть румынское гражданство, большую часть времени он живет на территории Молдовы, и преступления, в которых его обвиняет Платон, тоже были совершены в Молдове — говорилось в обращении румынских прокуроров.

NM 15 марта обратился в пресс-службу Антикоррупционной прокуратуры с вопросом о том, есть ли у Плахотнюка какой-то процессуальный статус в этом деле и действительно ли прокуроры хотят допросить Платона в связи с этим делом. Ответ на запрос до сих пор не был получен.

Почему адвокатов опять не пускают к Платону


NM также не получил ответы на свои запросы в Национальную администрации пенитенциарных учреждений о том, почему к Платону не пускают адвокатов. Отметим, что адвокатов Вячеслава Платона месяц не пускали к клиенту, затем 7 марта пустили на встречу с ним, после этого снова отказывают во встречах, ссылаясь на отсутствие свободных кабинетов для встреч с адвокатами. 14 марта их вообще не пропускали в здание тюрьмы и не давали зарегистрировать заявление в канцелярии тюрьмы. Более того, в здание без объяснения причин не пропускали и других адвокатов, которые пришли на встречи с клиентами.

Адвокаты Платона сняли на видео, как их коллег не пускают в здание тюрьмы и не отвечают на их вопросы. Также на видео видно, как адвокаты Платона пытаются передать жалобу в канцелярию, но дверь тюрьмы резко закрывают, и документ, который они просунули в щель, застревает там.

15 марта после обеда адвокатам Платона сказали, что они смогут встретиться с клиентом. Они отошли к автомобилям, чтобы оставить телефоны и личные вещи, а когда вернулись, дверь тюрьмы им не открыли и на звонки интерфона не ответили.

Напомним, что адвокаты Платона пожаловались на действия Игоря Пынти в муниципальную прокуратуру. Офис омбудсмена также требовал от прокуратуры начать уголовное преследование против ответственных лиц из тюрьмы №13, действия которых привели к нарушению прав и свобод человека. В сообщении для прессы Офиса народного адвоката подчеркивалось, что «последние события в деле Вячеслава Платона демонстрируют серьезное обесценивание юридического института защиты в Республике Молдова». Офис народного адвоката потребовал, чтобы Национальная администрация пенитенциарных учреждений незамедлительно восстановила Платона в правах и обеспечила ему доступ к информации, медицинскую помощь, а также доступ к нему адвокатов.

Официальной реакции от Национальной администрации пенитенциарных учреждений и муниципальной прокуратуры до сих пор не последовало.

1news.md

Количество молдавских граждан в РФ резко сократилось

Количество молдавских граждан в РФ резко сократилось

14 июня 2021
Число граждан Молдовы в Российской Федерации уменьшилось в 3 раза за последние 6 лет, что намного ниже оценки лидера ПСР...
Кишинёв на грани

Кишинёв на грани "жёлтой" и "зелёной" зоны

14 июня 2021
В минувшее воскресенье в Кишинёве не выявили ни одного нового случая заболевания COVID-19. По с...
В Молдове выявлено 39 новых случаев коронавируса

В Молдове выявлено 39 новых случаев коронавируса

13 июня 2021
За минувшие сутки зарегистрировали 39 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число зафиксированных...
Санду создала комиссию по вопросам помилования осужденных

Санду создала комиссию по вопросам помилования осужденных

12 июня 2021
Президент Молдовы Майя Санду подписала Указ о создании Комиссии по вопросам помилования осужденных, которая будет работа...
Жителей Молдовы ожидает

Жителей Молдовы ожидает "погодный коктейль"

09 июня 2021
Жителей Молдовы предупреждают о новых капризах погоды. Сегодня, по данным синоптиков, в стране ожидается погодный "кокте...
Жительница Кишинёва о посещении зоопарка: кто придумал такие цены?

Жительница Кишинёва о посещении зоопарка: кто придумал такие цены?

08 июня 2021
Кишиневский зоопарк – любимое место отдыха абсолютно всех детей. Кажется, что они могут бесконечно ходить по его террито...
ЦИК собирается пересмотреть решение о количестве участков за рубежом

ЦИК собирается пересмотреть решение о количестве участков за рубежом

07 июня 2021
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пересмотрит свое решение об открытии за границей 139 участков для голосования н...
Правила заграничных поездок для граждан Молдовы обновлены

Правила заграничных поездок для граждан Молдовы обновлены

05 июня 2021
Министерство иностранных дел и европейской интеграции обнародовало обновленную информацию о правилах заграничных поездок...
Молдова просит Европу подключить ее к системе проверки сертификатов вакцинации

Молдова просит Европу подключить ее к системе проверки сертификатов вакцинации

03 июня 2021
Молдова просит Европу подключить ее к системе проверки сертификатов вакцинации. Чиновники сферы здравоохранения утвержда...
Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов уволены в результате реформы Майи Санду

Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов уволены в результате реформы Майи Санду

31 мая 2021
Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов потеряли работу в период, когда пост министра образования занимала...
В Молдове рождается все меньше детей

В Молдове рождается все меньше детей

31 мая 2021
В нашей стране рождается все меньше и меньше детей. В 2020 году число новорожденных составило 30,7 тысячи, что на 5,2% м...
Молдаване, привившиеся от коронавируса, с 1 июня смогут въезжать в Венгрию без последующего карантина

Молдаване, привившиеся от коронавируса, с 1 июня смогут въезжать в Венгрию без последующего карантина

31 мая 2021
Правительства Республики Молдова и Венгрии договорились о взаимном признании официальных сертификатов иммунизации против...
Чем ближе к выборам, тем меньше случаев заражения в Молдове. Совпадение?

Чем ближе к выборам, тем меньше случаев заражения в Молдове. Совпадение?

30 мая 2021
К концу последней недели весны в Молдове выявлено всего 40 новых инфицированных COVID-19, причем в столице и во втором...
Молдаванам не придется выезжать за новым российским загранпаспортом в РФ

Молдаванам не придется выезжать за новым российским загранпаспортом в РФ

30 мая 2021
Сегодня в России вступил в силу Новый административный регламент выдачи загранпаспортов. Вопреки ранее распространенной...
В Молдове нет гражданского общества

В Молдове нет гражданского общества

29 мая 2021
Ассоциация Promo-LEX имела неосторожность заявить, что Санду была незаконно вовлечена в избирательную кампанию. В ответ...
В Кишиневе в открытых пространствах больше не обязательно носить маски

В Кишиневе в открытых пространствах больше не обязательно носить маски

27 мая 2021
Ношение защитных масок в открытых общественных местах муниципия Кишинев больше не является обязательным с сегодняшнего д...
Епископ Маркелл недоволен вопросами прессы о своем люксовом автомобиле Mercedes класса E

Епископ Маркелл недоволен вопросами прессы о своем люксовом автомобиле Mercedes класса E

25 мая 2021
Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл приехал в субботу, 22 мая, на Храм Бельц на шикарной машине.  СМИ д...
Кандидат от ПДС Ната Албот употребляет наркотики?

Кандидат от ПДС Ната Албот употребляет наркотики?

20 мая 2021
У кандидата от ПДС на досрочных парламентских выборах Наты Албот, якобы, в 2017 году обнаружили наркотики в Кишиневском...
Чобану возмущена нападками на Гордиенко

Чобану возмущена нападками на Гордиенко

17 мая 2021
Певица Нелли Чобану решила отреагировать на критику в адрес Натальи Гордиенко со стороны наших соотечественников. Чобану...
В Молдове зарегистрировали 109 новых случаев COVID-19

В Молдове зарегистрировали 109 новых случаев COVID-19

16 мая 2021
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении COVID-19 в Молдове. За минувшие сутки...
Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу

Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу

16 мая 2021
Инцидент произошел в столичном секторе Буюканы, возле магазина "Зориле", сообщает eNews. Водитель припарковался так, что...
Еще 181 новый случай заражения COVID-19 подтвержден сегодня в Молдове

Еще 181 новый случай заражения COVID-19 подтвержден сегодня в Молдове

14 мая 2021
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении COVID-19 в Молдове, сообщает eNews. С...
Есть ли у Молдовы будущее

Есть ли у Молдовы будущее

14 мая 2021
„Те, кто спекулирует на ожиданиях граждан, гарантируя, что у Молдовы есть будущее, должны для начала доказать, что у них...
Чью роскошь оплачивают молдавские потребители природного газа

Чью роскошь оплачивают молдавские потребители природного газа

13 мая 2021
После того, как к нам попали бухгалтерские документы нескольких районных подразделений молдо-российского АО «Молдовагаз...
Мэр Кишинёва возмущен работой городских служб

Мэр Кишинёва возмущен работой городских служб

11 мая 2021
Генеральный примар Ион Чебан выразил недовольство тому, как в столице осуществляются некоторые работы. Градоначальник пр...
Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале

Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале "Вечность"

09 мая 2021
Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале "Вечность" в память о погибших в годы Второй мировой войны.&...
В Кишиневе проходит Марш памяти

В Кишиневе проходит Марш памяти "Бессмертный полк"

09 мая 2021
В 2021 году марш в Кишиневе проходит в условиях пандемии, тем не менее колонна "Бессмертного полка" собрала тысячи людей...
Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

06 мая 2021
Канализационная сеть муниципия Кишинев ежедневно задыхается под бременем нескольких видов отходов, таких как маски, паке...
Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

06 мая 2021
5 мая Предстоятель Православной Церкви Молдовы направил муниципальным властям Кишинева открытое письмо с прось...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md