Еще новости
PrevNext
Опубликовано: 19-03-2019, 20:50

pravaВячеслава Платона, отбывающего наказание в тюрьме №13, должны были допросить по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. О проведении допроса ходатайствовала Антикоррупционная прокуратура. Однако допрос не состоялся. NM рассказывает, что случилось, и почему в этот раз отказались проходить в тюрьму сами адвокаты, без которых Платон не хотел давать показания. 

А вас попрошу остаться


Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский 18 марта в 15:00 должен был допросить бизнесмена Вячеслава Платона в связи с открытым в Румынии уголовным делом, в котором фигурирует Владимир Плахотнюк.

Ранее адвокаты Платона рассказали, что он согласился давать показания только в их присутствии. По словам адвокатов, они и прокурор пришли в тюрьму в 15:00, но пройти в здание смогли не сразу. Примерно в 15:50 в тюрьму пропустили прокурора и адвокатов Платона. Всех, кроме Валерия Плешки.

Как рассказал NM Плешка, его подвергли личному досмотру, проверили документы и хотели посмотреть документы по делу Платона, которые защищены адвокатской тайной. «Я разрешил им провести личный досмотр, даже разрешил проверить документы на наличие запретных веществ, чтобы они их потрогали, просканировали, но не читали. Я не намерен с ними вместе нарушать закон», — сказал Плешка.

По его словам, сотрудники тюрьмы сказали, что должны посмотреть документы, так как там могут быть векселя или ценные бумаги, при этом они снимали происходящее на видео. Потребовал показать документы и директор тюрьмы № 13 Игорь Пынтя, сказав, что в них может быть жалоба, он ее пропустит, а потом «привет, моя дорогая».

«Моих коллег ко мне не подпускали, объясняя это тем, что у меня есть запрещенные предметы, меня продолжали держать на проходной. Я несколько раз предлагал им прощупать и издалека посмотреть документы. Мне сказали, что я препятствую деятельности тюрьмы», — рассказал Плешка.

По его словам, Игорь Пынтя и раньше требовал показывать документы, но адвокатов все же пропускали. Плешка уверен, что руководство тюрьмы знало, что он откажется предоставить им документы для чтения, и именно поэтому на этом настаивали, чтобы в итоге его не пропустить.

«Это надуманный повод, и действия никак не вписываются в рамки национальных и международных гарантий права на защиту и осуществления адвокатской деятельности. Это выглядело как целенаправленная попытка унизить и поиздеваться над адвокатами. Чувствуется  в этом некая вседозволенность. Такого в моей практике никогда еще не было», — отметил Плешка.

По словам адвоката, он попросил прокурора Якимовского обеспечить право Платона на защиту и обеспечить присутствие адвоката на следственных мероприятиях. «Я объяснил ему, что перед вами глава тюрьмы злоупотребляет своими полномочиями. Он ответил, что, если бы это было в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, он мог бы обеспечить мое присутствие, но тут он не может указывать», — сказал Плешка.

Адвокаты Платона отказались присутствовать на допросе без Плешки, а прокурор Якимовский не мог провести допрос, так как Платон сказал, что будет давать показания только в присутствии адвокатов. В результате через час снова вышел Игорь Пынтя и сказал: «Ваше время вышло, до свидания».

Когда состоится новая попытка допросить Платона, адвокаты не знают. По словам Плешки, они намерены каждый день приходить в тюрьму №13 и добиваться встречи со своим клиентом.

Что за дело Плахотнюка


Напомним, уголовное дело, в котором фигурирует Плахотнюк, в Румынии открыли 17 апреля 2017 года на основании заявления, поданного Вячеславом Платоном 3 августа 2016 года в румынское Управление по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.

В документе идет речь о преступлениях, предположительно совершенных Владимиром Плахотнюком. Румынские правоохранители сочли доводы, изложенные в жалобе Платона, достаточными для открытия уголовного дела по статьям об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег.

В феврале 2018 года Управление расследований организованной преступности и терроризма Румынии обратилось в Бухарестский трибунал с просьбой передать расследование по этому делу Молдове, так как его расследование в Румынии затруднено, в связи с тем, что «указанные преступления не были совершены на территории Румынии». Кроме того, несмотря на то, что у Плахотнюка есть румынское гражданство, большую часть времени он живет на территории Молдовы, и преступления, в которых его обвиняет Платон, тоже были совершены в Молдове — говорилось в обращении румынских прокуроров.

NM 15 марта обратился в пресс-службу Антикоррупционной прокуратуры с вопросом о том, есть ли у Плахотнюка какой-то процессуальный статус в этом деле и действительно ли прокуроры хотят допросить Платона в связи с этим делом. Ответ на запрос до сих пор не был получен.

Почему адвокатов опять не пускают к Платону


NM также не получил ответы на свои запросы в Национальную администрации пенитенциарных учреждений о том, почему к Платону не пускают адвокатов. Отметим, что адвокатов Вячеслава Платона месяц не пускали к клиенту, затем 7 марта пустили на встречу с ним, после этого снова отказывают во встречах, ссылаясь на отсутствие свободных кабинетов для встреч с адвокатами. 14 марта их вообще не пропускали в здание тюрьмы и не давали зарегистрировать заявление в канцелярии тюрьмы. Более того, в здание без объяснения причин не пропускали и других адвокатов, которые пришли на встречи с клиентами.

Адвокаты Платона сняли на видео, как их коллег не пускают в здание тюрьмы и не отвечают на их вопросы. Также на видео видно, как адвокаты Платона пытаются передать жалобу в канцелярию, но дверь тюрьмы резко закрывают, и документ, который они просунули в щель, застревает там.

15 марта после обеда адвокатам Платона сказали, что они смогут встретиться с клиентом. Они отошли к автомобилям, чтобы оставить телефоны и личные вещи, а когда вернулись, дверь тюрьмы им не открыли и на звонки интерфона не ответили.

Напомним, что адвокаты Платона пожаловались на действия Игоря Пынти в муниципальную прокуратуру. Офис омбудсмена также требовал от прокуратуры начать уголовное преследование против ответственных лиц из тюрьмы №13, действия которых привели к нарушению прав и свобод человека. В сообщении для прессы Офиса народного адвоката подчеркивалось, что «последние события в деле Вячеслава Платона демонстрируют серьезное обесценивание юридического института защиты в Республике Молдова». Офис народного адвоката потребовал, чтобы Национальная администрация пенитенциарных учреждений незамедлительно восстановила Платона в правах и обеспечила ему доступ к информации, медицинскую помощь, а также доступ к нему адвокатов.

Официальной реакции от Национальной администрации пенитенциарных учреждений и муниципальной прокуратуры до сих пор не последовало.

1news.md

Бельцские таксисты отказываются работать после увеличения стоимости топлива на 4 лея

Бельцские таксисты отказываются работать после увеличения стоимости топлива на 4 лея

25 января 2022
Таксисты г. Бельцы отказываются оказывать услуги по перевозке пассажиров, а администрация компаний не исключает увеличен...
Суши с доставкой на дом в Кишиневе

Суши с доставкой на дом в Кишиневе

24 января 2022
«Food Mafia» - это известный в Кишиневе ресторан, открытие которого состоялось еще в 2017 году. В нем работает профессио...
Таксисты протестуют перед зданием Правительства

Таксисты протестуют перед зданием Правительства

24 января 2022
Около сотни таксистов протестуют перед зданием Правительства из-за повышения цен на метан. Водители говорят, что цены ре...
У кого денег много – тому проще быть патриотом

У кого денег много – тому проще быть патриотом

24 января 2022
Спасение Молдовы власти перекидывают на плечи простых граждан. У каждого молдаванина есть шанс стать героем - и у богато...
Пластиковые окна в Тирасполе

Пластиковые окна в Тирасполе

23 января 2022
Деревянные окна в настоящее время считаются пережитком прошлого. Из основных причин, почему это произошло, являются несо...
Правительственный чиновник стал миллионером за счет потребителей газа

Правительственный чиновник стал миллионером за счет потребителей газа

22 января 2022
Дочерняя компания "Газпрома" (АО "Молдовагаз") заплатила в качестве вознаграждения чиновнику правительства более миллио...

"Хорошие времена" омрачаются морозной погодой - на отоплении не сэкономишь

22 января 2022
В Молдове, начиная с воскресенья, 23 января 2022, будет не просто холодно, - жуткие морозы. В выходной - до -7 градусов...
Адвокаты протестуют у Парламента Молдовы

Адвокаты протестуют у Парламента Молдовы

21 января 2022
Около 100 адвокатов вышли на протест к зданию Парламента в знак протеста против намерения правящей партии PAS принять "...
Перевозчики объявили о возобновлении акций протеста

Перевозчики объявили о возобновлении акций протеста

21 января 2022
Перевозчики продолжат протесты. Они не поддерживают проект Министерства инфраструктуры и регионального развития, предлаг...
Сторонники PAS винят Россию в том, что от нее нет никакой поддержки

Сторонники PAS винят Россию в том, что от нее нет никакой поддержки

21 января 2022
В интернете становится вирусным обращение некоего гражданина, который сравнивает поддержку от Румынии и поведение России...
Майя Санду предлагает экономить на газе и отоплении

Майя Санду предлагает экономить на газе и отоплении

20 января 2022
Президент Майя Санду предлагает гражданам рекомендации по выходу из энергетического кризиса. «Правительство не может опл...
В Молдове вводится цензура в СМИ в интернете

В Молдове вводится цензура в СМИ в интернете

20 января 2022
Сразу после введения режима Чрезвычайного положения, премьер-министр Наталья Гаврилица подписала Распоряжение Националь...
Глас народа: Отставка правительства!

Глас народа: Отставка правительства!

20 января 2022
Молдова – страна, которой руководят неподходящие для этого и некомпетентные люди, они своими действиями привели населени...

"История успеха": в Молдове начали закрывать роддомы

20 января 2022
Роддом Фалештской районной больницы был закрыт с 1 января 2022 года приказом Министра здравоохранения Аллы Немеренко. С...
Как власти стравливают бедных и самых бедных

Как власти стравливают бедных и самых бедных

19 января 2022
Правительство нам подкинуло хорошую затею: увеличило размер компенсации для потребителей, но только подключённых к центр...
Гаврилица считает, что с газовым отоплением - это богатые, им не нужны компенсации

Гаврилица считает, что с газовым отоплением - это богатые, им не нужны компенсации

19 января 2022
А как быть с теми, у кого вообще никогда не было центрального отопления?! Весь центр Кишинева, к примеру, молдавские сел...
«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

18 января 2022
Получает пенсию в 1 тысячу лей, а только за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства бо...
В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

18 января 2022
Администрация с.Алексеевка Флорештского района получила счёт за природный газ в размере 18 тыс. леев, в три раза больше,...
Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

17 января 2022
Президент Майя Санду просит правительство увеличить компенсации за тепловую энергию, а в случае роста тарифа на природны...
Газпром отказывается обнародовать

Газпром отказывается обнародовать "секретную формулу"

16 января 2022
Заявления молдавских властей о возможном предании гласности контракта на поставку газа в Молдову оказались очередным по...
Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

16 января 2022
Президент Майя Санду считает, что правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения ввиду увеличения...
Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

16 января 2022
Министр юстиции Сергей Литвиненко рекомендует не жаловаться в соцсетях на цифры в фактурах за газ, потому что «это может...
Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

16 января 2022
Председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан подчеркнул, что право предприятия по отключению должников...
В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

15 января 2022
К 2025 году число молодых людей в Молдове может сократиться почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Причины — спад р...
В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

15 января 2022
Конец 2021 и вот начало 2022 года принесли с собой в Молдову не только запредельные цифры в квитанциях за природный газ...
Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

14 января 2022
Молдавская блогерша Вика Терещенко, у которой в Instagram более 45 тысяч подписчиков, показала на своей странице в соцсе...
Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

14 января 2022
Известный эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук обратилась к властям на своей странице в соцсети. Токарчук зад...

"Газовый геноцид" населения продолжается: тариф на газ неизбежно вырастет

14 января 2022
Грядет очередное повышение тарифа на природный газ. Похоже правящая партия решила уничтожить молдавских граждан и эконом...
Впервые в

Впервые в "европейской" Молдове: полиция пытается запретить вещание популярного телеканала

14 января 2022
Структура Министерства внутренних дел предприняла беспрецедентное решение, потребовав закрыть телеканал JurnalTV на оди...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md