Еще новости
Опубликовано: 23-03-2019 19:26

50211491 10Гражданский активист Павел Григорчук, арестованный на 30 суток после инцидента с депутатом-демократом Сергеем Сырбу, написал обращение к бывшему однопартийцу (оба были членами ПКРМ). Григорчук передал письмо NM через своего адвоката. NM публикует выдержки из письма с сохранением стилистики автора.

О последней капле

В изоляторе временного содержания не разрешается иметь пишущие ручки. Писать можно только на встречах с адвокатом. Благодарю моего адвоката Александра Боднарюка за возможность высказаться по поводу произошедшего инцидента между мной и печально известным демократом Сережей Сырбу.

Спонтанный удар, который я нанес свой левой ладонью по щеке депутата после его высокомерного и хамского поведения и нецензурного обращения в мой адрес, скопился за все годы коллаборационизма и сотрудничества (Сырбу) с режимом. Но последней каплей терпения, безусловно, стало поведение Сережи, видимо возомнившего себя хозяином жизни, которому близость к мягкому и теплому месту тела олигарха позволяет оскорблять обычных граждан.

Я считаю своей ошибкой, что поддался спонтанным эмоциям, и нанес эту пощечину депутату Сырбу. Данное правонарушение является административным и может быть наказано штрафом в 200 леев. И вот я думаю, чтобы для других граждан не было соблазна потратить 10 евро на раздачу оплеух молдавским парламентариям, мы и стали все свидетелями той клоунады, которую пытается разыграть Сережа Сырбу и весь плахотнюковский медиа-холдинг, рассказывающий о якобы тяжких последствиях и травмах, полученных после пощечины.

 

О путевке от ПКРМ

Сережа, в 2010 году я, как и многие сотни тысяч избирателей, отдал свой голос за партию, по спискам которой ты прошел в парламент. Тогда это была Партия коммунистов, избиратели которой дали тебе путевку в молдавскую политику и мандат их доверия. Я, будучи тогда молодым комсомольцем, активно участвовал в агитации, чтобы за тебя, в том числе, проголосовало как можно больше людей.

Но однажды ты, заснув коммунистом, наутро проснулся демократом. И так совпало, что после этого у тебя одна за другой появлялись квартиры с роскошной отделкой в новостроях и другие приятные для перебежчика элементы красивой жизни.

Кстати, извини за очки Brioni (надеюсь, правильно написал название бренда), которые слетели после пощечины. Я надеюсь, что они не разбились, и что ты не внесешь их стоимость в какой-то причиненный тебе ущерб. За их стоимость, наверное, год может прожить какая-нибудь бабушка. Для меня эта сумма также будет большой. Я ведь, Сережа, еще не расплатился с долгами перед судебными исполнителями за штрафы за участие в протестах ПКРМ, в которых ты участвовал как депутат и борец против тех, кому продался.

Впрочем, к сожалению, продажность в парламенте — это не только твоя черта, а кредо десятков «слуг народа». Но надо отметить, что из всех перебежчиков и предателей ты — самый яркий в парламенте.

И вот иду я с адвокатом Эдуардом Руденко с протеста у парламента, на котором я наглядно продемонстрировал сумкой, набитой иностранной валютой, уровень коррупции в молдавском законодательном органе. Кстати, сумка с деньгами была бы отличным символом для партии, которая увеличивает число депутатов не результатами выборов, а внезапным осознанием десятков избранников в один день и в одну ночь, что они на самом деле демократы.

О сожалении

И вот, когда я увидел тебя после театрализованной акции с сумкой денег для депутата, у меня появилось желание поделиться идеей о смене партийного символа ДПМ на лого с сумкой. Но вместо этого креативного предложения вышла пощечина, потому что встретил с твоей стороны надменное отношение и высокомерие, смешанное с нецензурной лексикой.

Впрочем, после пощечины ты резко изменился и даже с обидой сказал: «Ты только так можешь?». Кстати, наш разговор после пощечины свидетельствует о твоей лжи о якобы непомерно сильном ударе. Странный был удар, после которого ты остался стоять и даже продолжил разговор. Впрочем, может, ради партии телесные повреждения тебе нанес Владимир Чеботарь, который также присоединился к нашему горячему разговору, но после угроз в мой адрес отвел тебя в кафе. Но, надеюсь, что ты остался после этого цел.

Но как бы ни было смешно в этой ситуации, я все же сожалею, что нанес тебе пощечину. Потому что поверь, что мне хватает духа не только хлестать по щекам продажных депутатов, я вполне могу разделать их и в дебатах. И я согласен с тобой, с тем, что ты дал понять своим вопросом после пощечины: что в политике нужно разрешать вопросы с помощью политической дискуссии.

Но вспомни, как ДПМ боролась со своими оппонентами: открытие уголовных дел на лидеров партий и активистов, запрет на вещание оппозиционных СМИ, снятие с выборов кандидатов и партий, аннулирование выборов как таковых в случае победы неугодных депутатов и т.д. Это, по-твоему, похоже на политическую дискуссию?

Впрочем, у тебя есть шанс доказать, что ты за честную дискуссию в политике. Для этого тебе просто нужно выйти со мной на дебаты. Время и место выбирай сам. Ты же этим был возмущен после моей пощечины в ответ на твое оскорбление, что я не словами ответил. Я вынужден здесь с тобой согласиться. Я готов и жду дебатов.

Бери пример со своего старшего товарища Чеботаря. Он вот угрожал мне и слово сдержал: не прошло и часа с момента нашей встречи как десятки сотрудников полиции наводнили офис адвоката Эдуарда Руденко, чтобы произвести мое задержание. С такой бы прытью миллиард искали. Так вот, учись у Чеботаря, он угрожал и слово сдержал. 
А ты говорил, что нужно словами. Так докажи это, выйдя со мной на дебаты.

О неприкасаемых боярах и холопах

И завершая тему применения силы и физического насилия в молдавской политике, я просто хочу напомнить про «цуциков», этих спортсменов Дорина Дамира и Константина Цуцу, которые неоднократно нападали на протестующих, избивали журналистов агентства Omega и телеканала Jurnal TV, не гнушались нападками на неугодных адвокатов. Вы вырастили зверей, привили им чувство безнаказанности, что им всегда будет все сходить с рук.

Это чувство безнаказанности привело к тому, что «цуцики» Аурел Игнат и Михаил Пыргару в прошлом году убили Сергея Беженаря, заступившегося за девушку, к которой спортсмены ДПМ приставали.

У Беженаря остались супруга с маленьким ребенком, а оба этих «цуцика» сегодня находятся на свободе, несмотря на то, что убили человека. Вот если бы они влепили пощечину депутату ДПМ, то, наверное, сидели бы сегодня, как и я.

Ведь есть особые люди, у которых больше прав, а есть чернь. Есть неприкасаемые бояре из ДПМ, а есть холопы, которых можно убивать.

Сейчас я дописываю это письмо и возвращаюсь в камеру, рядом с которой был убит Андрей Брагуца. Знаешь, что связывает тебя, Брагуцу и Беженаря? Все трое были главными героями на медиа-холдинге Плахотнюка. Разница в том, что о Брагуце говорили как о человеке, который вел себя неадекватно при задержании О Сергее Беженаре на канале Плахотнюка говорили, что он плохой семьянин, как бы оправдывая, что Пыргару и Игнат убили не совсем хорошего человека.

А вот про тебя на этих же каналах сейчас говорят, что после пощечины ты якобы в тяжелом состоянии лежишь в больнице, и все должны тебе сострадать.

Сережа, мы с тобой много лет знакомы, поэтому я в этой статье обращаюсь к теме на «ты». В конце хочу тебе сказать: .

newsmaker.md

Красный код в связи с ростом случаев заражения введен в 15 селах Кагульского района

Красный код в связи с ростом случаев заражения введен в 15 селах Кагульского района

31 июля 2021
Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Ситуация с коронавирусом в республике становится все более напряженной....
В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

28 июля 2021
Кишинев вернули в «желтую зону» эпидемиологической опасности коронавируса. Такое решение приняла столичная чрезвычайная...
Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

26 июля 2021
После того как Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подтвердило наличие штамма “дельта” в Молдове, си...
Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

25 июля 2021
Каждый день для граждан должен быть безопасным, считают в полиции. Сотрудники органов охраны правопорядка продолжают пат...
За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

25 июля 2021
С 1991 по 2021 год население Республики Молдова уменьшилось на полтора миллиона человек, то есть в 1,5 раза. В настоящее...
В Молдове выявили

В Молдове выявили "индийский" штамм коронавируса еще месяц назад

23 июля 2021
Немецкая лаборатория подтвердила наличие «индийского» штамма коронавируса в Молдове. Об этом 23 июля сообщило министерст...
В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

23 июля 2021
Лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) получила результаты образцов, отправленных в Ин...
Браков в Молдове регистрируется еще меньше

Браков в Молдове регистрируется еще меньше

23 июля 2021
В 2020 году было зарегистрировано 15 540 браков, что на 23,5% меньше, чем в 2019 году, а коэффициент составил 5,9 брака...
COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

22 июля 2021
Еще 128 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. За сутки было выполнено 5213 тестов,...
ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

22 июля 2021
Партия PAS готовится проголосовать за повышение пенсионного возраста в Молдове. Такое заявление сделал в рамках эфира на...
В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

22 июля 2021
Ранее у пациентов с атипичными формами коронавируса были взяты пробы, которые были затем отправлены в Германию для того,...
Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

22 июля 2021
В Молдове сертификат о вакцинации от ковида можно получить онлайн. Цифровой документ доступен на двух платформах - vacci...
Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

19 июля 2021
В связи с повышенным риском ввоза новых штаммов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране вчера, 17 июля,...
Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе.

Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе. "Важен язык общения"

19 июля 2021
Еду в троллейбусе. Людей немало, но терпимо. Все страдают от жары. На очередной остановке в салон поднимается пожилая же...
Будут ли воры отстранены от власти

Будут ли воры отстранены от власти

18 июля 2021
Выборы закончились. 11 июля положило конец уловкам, интригам, сравнениям силы и угрозам. Усилия избирателей (с явкой на...
По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

18 июля 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению вчера вечером приняла ряд серьёзных ограничений из-за коронавируса...
Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

18 июля 2021
Ношение маски в общественных местах является обязательным, даже на открытом воздухе, а массовые мероприятия разрешаются...
Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

15 июля 2021
Администрация президента подтвердила, что Майя Санду вручила дипломы, подписанные ее предшественником Игорем Додоном. В...
Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

14 июля 2021
В Молдове наблюдается кризис горючего. На многих автозаправках в стране закончились бензин, дизельное топливо и сжиженны...
ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

14 июля 2021
Ожидаются жаркие дни. В силу вступил желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами. Предупреждение действит...
Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

12 июля 2021
На воскресных выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдове. В выборах приня...
Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

10 июля 2021
B Молдове в общей сложности зарегистрировано 257.419 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у...
Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

09 июля 2021
Возле здания Высшей судебной палаты проходит акция протеста, организованная Блоком коммунистов и социалистов в защиту ко...
C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

07 июля 2021
C 1 сентября граждане Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана смогут въезжать в Россию при наличии отрицатель...
Чебан vs Киртоакэ:

Чебан vs Киртоакэ: "кульки" и тут, и там

06 июля 2021
5 июля после сухих и относительно жарких выходных, на Кишинев обрушился грозовой дождь.  Столица, как всегда, оказа...
Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

05 июля 2021
Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 июля погода в Молдове будет определяться влиянием обл...
Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

05 июля 2021
Президент Майя Санду получила сегодня утром вторую дозу вакцины AstraZeneca. «Я пошла на повторную прививку с откр...
Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

05 июля 2021
После нескольких наших публикаций, появившихся и на некоторых известных молдавских порталах, Чебан трусливо перестал рас...
Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

05 июля 2021
Многие фрукты отличаются высоким содержанием полезных веществ. Стало известно о свойствах одного из них, пишет prof...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md