Еще новости
Опубликовано: 23-03-2019, 19:26

50211491 10Гражданский активист Павел Григорчук, арестованный на 30 суток после инцидента с депутатом-демократом Сергеем Сырбу, написал обращение к бывшему однопартийцу (оба были членами ПКРМ). Григорчук передал письмо NM через своего адвоката. NM публикует выдержки из письма с сохранением стилистики автора.

О последней капле

В изоляторе временного содержания не разрешается иметь пишущие ручки. Писать можно только на встречах с адвокатом. Благодарю моего адвоката Александра Боднарюка за возможность высказаться по поводу произошедшего инцидента между мной и печально известным демократом Сережей Сырбу.

Спонтанный удар, который я нанес свой левой ладонью по щеке депутата после его высокомерного и хамского поведения и нецензурного обращения в мой адрес, скопился за все годы коллаборационизма и сотрудничества (Сырбу) с режимом. Но последней каплей терпения, безусловно, стало поведение Сережи, видимо возомнившего себя хозяином жизни, которому близость к мягкому и теплому месту тела олигарха позволяет оскорблять обычных граждан.

Я считаю своей ошибкой, что поддался спонтанным эмоциям, и нанес эту пощечину депутату Сырбу. Данное правонарушение является административным и может быть наказано штрафом в 200 леев. И вот я думаю, чтобы для других граждан не было соблазна потратить 10 евро на раздачу оплеух молдавским парламентариям, мы и стали все свидетелями той клоунады, которую пытается разыграть Сережа Сырбу и весь плахотнюковский медиа-холдинг, рассказывающий о якобы тяжких последствиях и травмах, полученных после пощечины.

 

О путевке от ПКРМ

Сережа, в 2010 году я, как и многие сотни тысяч избирателей, отдал свой голос за партию, по спискам которой ты прошел в парламент. Тогда это была Партия коммунистов, избиратели которой дали тебе путевку в молдавскую политику и мандат их доверия. Я, будучи тогда молодым комсомольцем, активно участвовал в агитации, чтобы за тебя, в том числе, проголосовало как можно больше людей.

Но однажды ты, заснув коммунистом, наутро проснулся демократом. И так совпало, что после этого у тебя одна за другой появлялись квартиры с роскошной отделкой в новостроях и другие приятные для перебежчика элементы красивой жизни.

Кстати, извини за очки Brioni (надеюсь, правильно написал название бренда), которые слетели после пощечины. Я надеюсь, что они не разбились, и что ты не внесешь их стоимость в какой-то причиненный тебе ущерб. За их стоимость, наверное, год может прожить какая-нибудь бабушка. Для меня эта сумма также будет большой. Я ведь, Сережа, еще не расплатился с долгами перед судебными исполнителями за штрафы за участие в протестах ПКРМ, в которых ты участвовал как депутат и борец против тех, кому продался.

Впрочем, к сожалению, продажность в парламенте — это не только твоя черта, а кредо десятков «слуг народа». Но надо отметить, что из всех перебежчиков и предателей ты — самый яркий в парламенте.

И вот иду я с адвокатом Эдуардом Руденко с протеста у парламента, на котором я наглядно продемонстрировал сумкой, набитой иностранной валютой, уровень коррупции в молдавском законодательном органе. Кстати, сумка с деньгами была бы отличным символом для партии, которая увеличивает число депутатов не результатами выборов, а внезапным осознанием десятков избранников в один день и в одну ночь, что они на самом деле демократы.

О сожалении

И вот, когда я увидел тебя после театрализованной акции с сумкой денег для депутата, у меня появилось желание поделиться идеей о смене партийного символа ДПМ на лого с сумкой. Но вместо этого креативного предложения вышла пощечина, потому что встретил с твоей стороны надменное отношение и высокомерие, смешанное с нецензурной лексикой.

Впрочем, после пощечины ты резко изменился и даже с обидой сказал: «Ты только так можешь?». Кстати, наш разговор после пощечины свидетельствует о твоей лжи о якобы непомерно сильном ударе. Странный был удар, после которого ты остался стоять и даже продолжил разговор. Впрочем, может, ради партии телесные повреждения тебе нанес Владимир Чеботарь, который также присоединился к нашему горячему разговору, но после угроз в мой адрес отвел тебя в кафе. Но, надеюсь, что ты остался после этого цел.

Но как бы ни было смешно в этой ситуации, я все же сожалею, что нанес тебе пощечину. Потому что поверь, что мне хватает духа не только хлестать по щекам продажных депутатов, я вполне могу разделать их и в дебатах. И я согласен с тобой, с тем, что ты дал понять своим вопросом после пощечины: что в политике нужно разрешать вопросы с помощью политической дискуссии.

Но вспомни, как ДПМ боролась со своими оппонентами: открытие уголовных дел на лидеров партий и активистов, запрет на вещание оппозиционных СМИ, снятие с выборов кандидатов и партий, аннулирование выборов как таковых в случае победы неугодных депутатов и т.д. Это, по-твоему, похоже на политическую дискуссию?

Впрочем, у тебя есть шанс доказать, что ты за честную дискуссию в политике. Для этого тебе просто нужно выйти со мной на дебаты. Время и место выбирай сам. Ты же этим был возмущен после моей пощечины в ответ на твое оскорбление, что я не словами ответил. Я вынужден здесь с тобой согласиться. Я готов и жду дебатов.

Бери пример со своего старшего товарища Чеботаря. Он вот угрожал мне и слово сдержал: не прошло и часа с момента нашей встречи как десятки сотрудников полиции наводнили офис адвоката Эдуарда Руденко, чтобы произвести мое задержание. С такой бы прытью миллиард искали. Так вот, учись у Чеботаря, он угрожал и слово сдержал. 
А ты говорил, что нужно словами. Так докажи это, выйдя со мной на дебаты.

О неприкасаемых боярах и холопах

И завершая тему применения силы и физического насилия в молдавской политике, я просто хочу напомнить про «цуциков», этих спортсменов Дорина Дамира и Константина Цуцу, которые неоднократно нападали на протестующих, избивали журналистов агентства Omega и телеканала Jurnal TV, не гнушались нападками на неугодных адвокатов. Вы вырастили зверей, привили им чувство безнаказанности, что им всегда будет все сходить с рук.

Это чувство безнаказанности привело к тому, что «цуцики» Аурел Игнат и Михаил Пыргару в прошлом году убили Сергея Беженаря, заступившегося за девушку, к которой спортсмены ДПМ приставали.

У Беженаря остались супруга с маленьким ребенком, а оба этих «цуцика» сегодня находятся на свободе, несмотря на то, что убили человека. Вот если бы они влепили пощечину депутату ДПМ, то, наверное, сидели бы сегодня, как и я.

Ведь есть особые люди, у которых больше прав, а есть чернь. Есть неприкасаемые бояре из ДПМ, а есть холопы, которых можно убивать.

Сейчас я дописываю это письмо и возвращаюсь в камеру, рядом с которой был убит Андрей Брагуца. Знаешь, что связывает тебя, Брагуцу и Беженаря? Все трое были главными героями на медиа-холдинге Плахотнюка. Разница в том, что о Брагуце говорили как о человеке, который вел себя неадекватно при задержании О Сергее Беженаре на канале Плахотнюка говорили, что он плохой семьянин, как бы оправдывая, что Пыргару и Игнат убили не совсем хорошего человека.

А вот про тебя на этих же каналах сейчас говорят, что после пощечины ты якобы в тяжелом состоянии лежишь в больнице, и все должны тебе сострадать.

Сережа, мы с тобой много лет знакомы, поэтому я в этой статье обращаюсь к теме на «ты». В конце хочу тебе сказать: .

newsmaker.md

Как правительства по всему миру воспользовались пандемией COVID-19 для ограничения доступа к информации

Как правительства по всему миру воспользовались пандемией COVID-19 для ограничения доступа к информации

20 октября 2021
Нападения на свободу выражения мнений со стороны правительств в сочетании с потоком дезинформации по всему миру во время...
НПО, захватившие власть, выполняют заказы грантодателей, действуя в их интересах

НПО, захватившие власть, выполняют заказы грантодателей, действуя в их интересах

20 октября 2021
На примере Молдовы можно оценить действия западных специалистов в области демократического транзита и масс-медиа. Реализ...
В рестораны и бары Молдовы врываются вооруженные спецназовцы

В рестораны и бары Молдовы врываются вооруженные спецназовцы

18 октября 2021
Представители сферы HoReCa жалуются на нарушения со стороны властей. В опубликованном сообщении представители отрасли пр...
Россия разрешила въезд близких родственников иностранных граждан и лиц без гражданства

Россия разрешила въезд близких родственников иностранных граждан и лиц без гражданства

18 октября 2021
По информации NewsMaker, в России разрешили въезд близких родственников иностранных граждан и лиц без гражданства, посто...
Оля Тира подает в суд на бывшего депутата

Оля Тира подает в суд на бывшего депутата

16 октября 2021
Молдавская певица Оля Тира обратилась к Кристиану Ризе с предупреждением о том, что она подает в суд после его клеветнич...
Тесты ПЦР станут дешевле не для всех

Тесты ПЦР станут дешевле не для всех

14 октября 2021
Хотя власти громогласно объявили, что тесты ПЦР на COVID-19 станут дешевле, это не означает, что люди будут платить мень...

"Хорошие времена" уже близко: в Молдове объявили режим ЧП в связи с газовым кризисом

13 октября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в связи с газовым кризисом. Об этом заявил министр инфраструктуры и региональ...
Все что нужно знать о тестах на Covid

Все что нужно знать о тестах на Covid

12 октября 2021
Учительница потратила более 3000 леев на шесть тестов на COVID-19, которые дали разные результаты. Два из них были полож...
Правительство ПДС распорядилось штрафовать граждан на 2-5 тысяч леев за нарушение антиковидных мер

Правительство ПДС распорядилось штрафовать граждан на 2-5 тысяч леев за нарушение антиковидных мер

12 октября 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью распорядилась штрафовать граждан на суммы до 25 тысяч леев,...
ПДС требует ввести цензуру

ПДС требует ввести цензуру

11 октября 2021
Вице-председатель ПДС Лилиана Николаеску-Онофрей уведомила Совет по аудиовизуалу о необходимости мониторинга телеканалов...
Заместитель генерального прокурора Руслан Попов расследуется за незаконное обогащение

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов расследуется за незаконное обогащение

09 октября 2021
Антикоррупционная прокуратура осуществляет уголовное преследование в рамках уголовного дела, возбужденного по факту неза...
Додон: Все на протесты! Единственное решение – отставка руководства в полном составе

Додон: Все на протесты! Единственное решение – отставка руководства в полном составе

08 октября 2021
Беспредел ПДС могут остановить только люди. Председатель ПСРМ призывает граждан массово выйти на протесты против действу...
Страна самоубийств: очередной случай в Молдове

Страна самоубийств: очередной случай в Молдове

08 октября 2021
В селе Кетросу Дрокиевского района, было найдено тело повешенного мужчины. В правоохранительные органы обратилась односе...
В Молдове прокуроров вдвое больше, чем в среднем по Европе

В Молдове прокуроров вдвое больше, чем в среднем по Европе

08 октября 2021
В Республике Молдова в два раза больше прокуроров, чем в среднем по Европе, а судей значительно меньше, пишет point.md.А...
В Гагаузии начались волнения после незаконного ареста Генерального прокурора Стояногло

В Гагаузии начались волнения после незаконного ареста Генерального прокурора Стояногло

06 октября 2021
В центре Комрата прошел стихийный митинг в поддержку отстраненного и задержанного накануне по надуманным обвинениям Ген...
Требуем немедленного освобождения Стояногло

Требуем немедленного освобождения Стояногло

06 октября 2021
Партия “Гражданский конгресс” (ГК) объявила о проведении протеста из-за задержания генерального прокурора Александра Сто...
Члены Высшего совета прокуроров связаны с кражей миллиарда

Члены Высшего совета прокуроров связаны с кражей миллиарда

06 октября 2021
Брат председателя Высшего совета судей Дорел Мустяцэ фигурирует в качестве обвиняемого по делу о краже миллиарда. Об это...
Плахотнюк вывел 10 млн. долларов на оффшорный счет своей семьи

Плахотнюк вывел 10 млн. долларов на оффшорный счет своей семьи

04 октября 2021
Экс-глава Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк с 2011 года пользовался новозеландским трастом для отправки денег своей с...
Наталью Морарь с Вячеславом Платоном заметили в Лондоне

Наталью Морарь с Вячеславом Платоном заметили в Лондоне

03 октября 2021
Журналистка Наталья Морарь была замечена вместе с Вячеславом Платоном в столице Великобритании, сообщает eNews. Нескольк...
С 1 октября в силу вступают новые антиковидные ограничения

С 1 октября в силу вступают новые антиковидные ограничения

01 октября 2021
С 1 октября в силу вступают новые ограничения, введенные Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью в...
Кто-то из учителей остался без подарка - найден кошелек со взяткой

Кто-то из учителей остался без подарка - найден кошелек со взяткой

30 сентября 2021
Один из онлайн-пабликов обнародовал фото списка родителей, сдавших деньги на подарок учителю, и сами деньги в кошельке,...
Цветы - радость жизни

Цветы - радость жизни

28 сентября 2021
Цветы по праву можно назвать одной из многочисленных радостей жизни. Эти уникальные «создания» являются частью окружающе...
Человек недели – Майя Санду, Президент Республики Молдова

Человек недели – Майя Санду, Президент Республики Молдова

26 сентября 2021
Человеком этой недели стала президент Республики Молдова Майя Санду, которая приняла участие в 76-й сессии Генеральной А...
ЕС снова закрылся для въезда из Молдовы

ЕС снова закрылся для въезда из Молдовы

24 сентября 2021
Совет ЕС исключил Молдову и Боснию и Герцеговину из перечня стран, из которых разрешены несущественные поездки. Об этом...
К моменту ухода из парламента Канду провел отчуждение активов на сумму более миллиона лей

К моменту ухода из парламента Канду провел отчуждение активов на сумму более миллиона лей

24 сентября 2021
Андриан Канду, председатель партии «Pro Moldova», покинул парламент с доходами из нескольких источников, множеством акти...
Антирекорд по смертности от коронавируса в Молдове

Антирекорд по смертности от коронавируса в Молдове

23 сентября 2021
Антирекорд по смертности от коронавируса в Молдове. По данным Минздрава, от осложнений COVID-19 за сутки скончались 17 ч...
Театры, кинотеатры и концертные залы продолжат деятельность, а ночные клубы закроют

Театры, кинотеатры и концертные залы продолжат деятельность, а ночные клубы закроют

23 сентября 2021
Правительство изменило свое решение. Театры, кинотеатры и концертные залы продолжат работать. Решение Национальной комис...
Грабли и покрывала для уборки опавших листьев

Грабли и покрывала для уборки опавших листьев

23 сентября 2021
В столичных парках начались сезонные работы по уборке опавшей листвы. Несмотря на то, что три года назад власти приобрел...
В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

22 сентября 2021
В связи с сокращением числа учеников в этом учебном году, продолжается процесс оптимизации школ в Республике Молдова. По...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md