Еще новости
Опубликовано: 23-03-2019 19:26

50211491 10Гражданский активист Павел Григорчук, арестованный на 30 суток после инцидента с депутатом-демократом Сергеем Сырбу, написал обращение к бывшему однопартийцу (оба были членами ПКРМ). Григорчук передал письмо NM через своего адвоката. NM публикует выдержки из письма с сохранением стилистики автора.

О последней капле

В изоляторе временного содержания не разрешается иметь пишущие ручки. Писать можно только на встречах с адвокатом. Благодарю моего адвоката Александра Боднарюка за возможность высказаться по поводу произошедшего инцидента между мной и печально известным демократом Сережей Сырбу.

Спонтанный удар, который я нанес свой левой ладонью по щеке депутата после его высокомерного и хамского поведения и нецензурного обращения в мой адрес, скопился за все годы коллаборационизма и сотрудничества (Сырбу) с режимом. Но последней каплей терпения, безусловно, стало поведение Сережи, видимо возомнившего себя хозяином жизни, которому близость к мягкому и теплому месту тела олигарха позволяет оскорблять обычных граждан.

Я считаю своей ошибкой, что поддался спонтанным эмоциям, и нанес эту пощечину депутату Сырбу. Данное правонарушение является административным и может быть наказано штрафом в 200 леев. И вот я думаю, чтобы для других граждан не было соблазна потратить 10 евро на раздачу оплеух молдавским парламентариям, мы и стали все свидетелями той клоунады, которую пытается разыграть Сережа Сырбу и весь плахотнюковский медиа-холдинг, рассказывающий о якобы тяжких последствиях и травмах, полученных после пощечины.

 

О путевке от ПКРМ

Сережа, в 2010 году я, как и многие сотни тысяч избирателей, отдал свой голос за партию, по спискам которой ты прошел в парламент. Тогда это была Партия коммунистов, избиратели которой дали тебе путевку в молдавскую политику и мандат их доверия. Я, будучи тогда молодым комсомольцем, активно участвовал в агитации, чтобы за тебя, в том числе, проголосовало как можно больше людей.

Но однажды ты, заснув коммунистом, наутро проснулся демократом. И так совпало, что после этого у тебя одна за другой появлялись квартиры с роскошной отделкой в новостроях и другие приятные для перебежчика элементы красивой жизни.

Кстати, извини за очки Brioni (надеюсь, правильно написал название бренда), которые слетели после пощечины. Я надеюсь, что они не разбились, и что ты не внесешь их стоимость в какой-то причиненный тебе ущерб. За их стоимость, наверное, год может прожить какая-нибудь бабушка. Для меня эта сумма также будет большой. Я ведь, Сережа, еще не расплатился с долгами перед судебными исполнителями за штрафы за участие в протестах ПКРМ, в которых ты участвовал как депутат и борец против тех, кому продался.

Впрочем, к сожалению, продажность в парламенте — это не только твоя черта, а кредо десятков «слуг народа». Но надо отметить, что из всех перебежчиков и предателей ты — самый яркий в парламенте.

И вот иду я с адвокатом Эдуардом Руденко с протеста у парламента, на котором я наглядно продемонстрировал сумкой, набитой иностранной валютой, уровень коррупции в молдавском законодательном органе. Кстати, сумка с деньгами была бы отличным символом для партии, которая увеличивает число депутатов не результатами выборов, а внезапным осознанием десятков избранников в один день и в одну ночь, что они на самом деле демократы.

О сожалении

И вот, когда я увидел тебя после театрализованной акции с сумкой денег для депутата, у меня появилось желание поделиться идеей о смене партийного символа ДПМ на лого с сумкой. Но вместо этого креативного предложения вышла пощечина, потому что встретил с твоей стороны надменное отношение и высокомерие, смешанное с нецензурной лексикой.

Впрочем, после пощечины ты резко изменился и даже с обидой сказал: «Ты только так можешь?». Кстати, наш разговор после пощечины свидетельствует о твоей лжи о якобы непомерно сильном ударе. Странный был удар, после которого ты остался стоять и даже продолжил разговор. Впрочем, может, ради партии телесные повреждения тебе нанес Владимир Чеботарь, который также присоединился к нашему горячему разговору, но после угроз в мой адрес отвел тебя в кафе. Но, надеюсь, что ты остался после этого цел.

Но как бы ни было смешно в этой ситуации, я все же сожалею, что нанес тебе пощечину. Потому что поверь, что мне хватает духа не только хлестать по щекам продажных депутатов, я вполне могу разделать их и в дебатах. И я согласен с тобой, с тем, что ты дал понять своим вопросом после пощечины: что в политике нужно разрешать вопросы с помощью политической дискуссии.

Но вспомни, как ДПМ боролась со своими оппонентами: открытие уголовных дел на лидеров партий и активистов, запрет на вещание оппозиционных СМИ, снятие с выборов кандидатов и партий, аннулирование выборов как таковых в случае победы неугодных депутатов и т.д. Это, по-твоему, похоже на политическую дискуссию?

Впрочем, у тебя есть шанс доказать, что ты за честную дискуссию в политике. Для этого тебе просто нужно выйти со мной на дебаты. Время и место выбирай сам. Ты же этим был возмущен после моей пощечины в ответ на твое оскорбление, что я не словами ответил. Я вынужден здесь с тобой согласиться. Я готов и жду дебатов.

Бери пример со своего старшего товарища Чеботаря. Он вот угрожал мне и слово сдержал: не прошло и часа с момента нашей встречи как десятки сотрудников полиции наводнили офис адвоката Эдуарда Руденко, чтобы произвести мое задержание. С такой бы прытью миллиард искали. Так вот, учись у Чеботаря, он угрожал и слово сдержал. 
А ты говорил, что нужно словами. Так докажи это, выйдя со мной на дебаты.

О неприкасаемых боярах и холопах

И завершая тему применения силы и физического насилия в молдавской политике, я просто хочу напомнить про «цуциков», этих спортсменов Дорина Дамира и Константина Цуцу, которые неоднократно нападали на протестующих, избивали журналистов агентства Omega и телеканала Jurnal TV, не гнушались нападками на неугодных адвокатов. Вы вырастили зверей, привили им чувство безнаказанности, что им всегда будет все сходить с рук.

Это чувство безнаказанности привело к тому, что «цуцики» Аурел Игнат и Михаил Пыргару в прошлом году убили Сергея Беженаря, заступившегося за девушку, к которой спортсмены ДПМ приставали.

У Беженаря остались супруга с маленьким ребенком, а оба этих «цуцика» сегодня находятся на свободе, несмотря на то, что убили человека. Вот если бы они влепили пощечину депутату ДПМ, то, наверное, сидели бы сегодня, как и я.

Ведь есть особые люди, у которых больше прав, а есть чернь. Есть неприкасаемые бояре из ДПМ, а есть холопы, которых можно убивать.

Сейчас я дописываю это письмо и возвращаюсь в камеру, рядом с которой был убит Андрей Брагуца. Знаешь, что связывает тебя, Брагуцу и Беженаря? Все трое были главными героями на медиа-холдинге Плахотнюка. Разница в том, что о Брагуце говорили как о человеке, который вел себя неадекватно при задержании О Сергее Беженаре на канале Плахотнюка говорили, что он плохой семьянин, как бы оправдывая, что Пыргару и Игнат убили не совсем хорошего человека.

А вот про тебя на этих же каналах сейчас говорят, что после пощечины ты якобы в тяжелом состоянии лежишь в больнице, и все должны тебе сострадать.

Сережа, мы с тобой много лет знакомы, поэтому я в этой статье обращаюсь к теме на «ты». В конце хочу тебе сказать: .

newsmaker.md

29 сентября в Молдове подтверждено 835 новых случаев заражения коронавирусом

29 сентября в Молдове подтверждено 835 новых случаев заражения коронавирусом

29 сентября 2020
835 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова. Из общего числа случаев 4 случая-им...
Додон не сдержал слово: Молдова уходит на жесткий карантин

Додон не сдержал слово: Молдова уходит на жесткий карантин

28 сентября 2020
Ранее президент Молдовы говорил, что карантин вводиться не будет. Однако позже на сайте Правительства был опуб...
28 сентября в Молдове выявлено 319 новых случаев COVID-19

28 сентября в Молдове выявлено 319 новых случаев COVID-19

28 сентября 2020
Министерство здравоохранения предоставило информацию о распространении COVID-19 в Молдове. Данные на 28 сентября: - 319...
В полиции ответили, где можно найти эвакуированный авто

В полиции ответили, где можно найти эвакуированный авто

28 сентября 2020
Пресс-служба генерального комиссариата полиции Кишинева сообщает о старте программы по эвакуации незаконно припаркованны...
Плахотнюк покинул США в конце августа

Плахотнюк покинул США в конце августа

28 сентября 2020
Экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк в конце лета покинул территорию США. Согласно данным сайта Службы тамож...
В Молдове больше не будет вводиться карантин или приостанавливаться процесс образования

В Молдове больше не будет вводиться карантин или приостанавливаться процесс образования

28 сентября 2020
Медицинская система справляется. Приостанавливать экономическую и образовательную деятельность не будем, - заявил презид...
Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

27 сентября 2020
Признанный виновным в экстрадиции турецких учителей, помощник Владимира Плахотнюка, бывший глава СИБ Василий Ботнарь про...
Северный автовокзал в Кишинёве могут перенести за черту города

Северный автовокзал в Кишинёве могут перенести за черту города

27 сентября 2020
Мэр столицы Ион Чебан объявил после беседы с экспертами ассоциации «„Master’s Plan» из Российской Федерации, что муницип...
Большинство граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

Большинство граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

25 сентября 2020
Две трети граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют данные соцопр...
Cудья Клима вступился за свою помощницу-мажорку

Cудья Клима вступился за свою помощницу-мажорку

25 сентября 2020
Вячеслав Клима прокомментировал таким вот способом тот факт, что его ассистент Кристина Пырцак ездит на собственном роск...
Теперь молдавским

Теперь молдавским "шумахерам" не удастся уйти от наказания

25 сентября 2020
Бой лихачам. Молдавская полиция начала использовать радары последнего поколения для выявления нарушителей скоростного ре...
Магазин Kaufland теперь и в Бельцах

Магазин Kaufland теперь и в Бельцах

24 сентября 2020
24 сентября состоялось официальное открытие третьего магазина Kaufland в Молдове и первого в северном регионе страны, в...
В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19

В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19

24 сентября 2020
В Молдове 24 сентября подтвержден 721 случай заражения COVID-19, сообщили в среду на брифинге Министерства здравоохранен...
Арест Филата был маскарадом

Арест Филата был маскарадом

24 сентября 2020
Лавры гламурного адвоката Валериана Мынзата, который старался (в том числе и всякими скандальными выходками), чтобы его...
Свадьбы, крестины и дни рождения с нарушениями

Свадьбы, крестины и дни рождения с нарушениями

24 сентября 2020
Сотрудники Главного инспектората полиции вместе с представителями Национального агентства по безопасности пищевых продук...
Число заболевших коронавирусом в Молдове выросло: 23 сентября выявлено 786 новых случаев

Число заболевших коронавирусом в Молдове выросло: 23 сентября выявлено 786 новых случаев

23 сентября 2020
Еще 786 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова, что является абсолютным антирек...
Судьи встали на сторону компаний, из-за действий которых в Кишиневе возникает зловоние

Судьи встали на сторону компаний, из-за действий которых в Кишиневе возникает зловоние

23 сентября 2020
Суд Рышкановки запретил предприятию Apă-Canal отключать хозяйствующих субъектов, которые сбрасывают сточные воды произв...
В Молдове могут вернуть жёсткие ограничения

В Молдове могут вернуть жёсткие ограничения

23 сентября 2020
Министерство внутренних дел не может применять „дубинку” бесконечно, чтобы граждане соблюдали противоэпидемические прави...
22 сентября в Молдове выявлено 650 случаев коронавируса

22 сентября в Молдове выявлено 650 случаев коронавируса

22 сентября 2020
В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохран...
Дочь депутата-социалиста устроилась на работу в НАРЭ

Дочь депутата-социалиста устроилась на работу в НАРЭ

22 сентября 2020
Дочь депутата-социалиста Олега Липского Каролина Липская недавно была принята на работу в НАРЭ. Липская, которая также я...
В истории с торжественным открытием школьного туалета нашли

В истории с торжественным открытием школьного туалета нашли "козла отпущения"

22 сентября 2020
Несмотря на то, что в открытии школьного туалета в селе Хилиуць Рышканского района участвовало несколько человек, выгово...
22 сентября - день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень

22 сентября - день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень

22 сентября 2020
22 сентября в Северном полушарии начинается астрономическая осень, стартом которой является День осеннего равноденствия....
Машины, незаконно припаркованные в Кишиневе, будут эвакуированы

Машины, незаконно припаркованные в Кишиневе, будут эвакуированы

22 сентября 2020
Автомобили, незаконно припаркованные на улицах центра столицы, будут эвакуированы. Генпримар муниципия Ион Чебан объявил...
Экс-лидер ОПГ Михаил Айзин за последние 15 лет был удостоен многих церковных наград

Экс-лидер ОПГ Михаил Айзин за последние 15 лет был удостоен многих церковных наград

22 сентября 2020
Бывший лидер преступного мира Михаил Айзин, награжденный на прошлой неделе президентом Игорем Додоном орденом „Gloria Mu...
В Молдове 200 новых случаев заражения COVID-19

В Молдове 200 новых случаев заражения COVID-19

21 сентября 2020
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в Молд...
Криминальный авторитет получил от президента Молдовы Орден

Криминальный авторитет получил от президента Молдовы Орден "Трудовая слава"

21 сентября 2020
Занимающий должность президента Игорь Додон наградил Орденом Gloria Muncii ("ТрудоваяСлава") бизнесмена с сомнительной р...
Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

Бывшее правление Victoriabank судится с Нацбанком

20 сентября 2020
Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) рассмотрела серию споров меж...
Полиция не обнаружила в действиях господина Кику нарушений закона

Полиция не обнаружила в действиях господина Кику нарушений закона

19 сентября 2020
Правоохранительные органы не приняли пока никакого решения по поводу наказания организаторов свадьбы сына премьер-минист...
Стали известны государства, в которые молдавские граждане могут попасть без ограничений

Стали известны государства, в которые молдавские граждане могут попасть без ограничений

19 сентября 2020
МИДЕИ опубликовал список стран, в которые гражданам Молдовы можно попасть без всяких ограничений, невзирая на коронавиру...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md