Существует всего несколько способов легально уехать в Америку на ПМЖ. Сделать это могут практически все без исключения граждане России и стран СНГ. Как это можно осуществить в материале femmefest.ru.
Законно эмигрировать в Штаты можно всего тремя основными способами:
Приглашение на работу от американского работодателя. Для этого работодатель должен получить разрешение Федеральной службы по трудоустройству США на наем иностранца. Сделать это не так легко, предстоит доказать, что среди американцев нет подходящего специалиста. Также необходимо дать обещание, что наем иностранного работника не повлияет на условия труда американских граждан и не приведет к снижению уровня их заработной платы. Согласно новому законодательству США, по рабочей визе может въезжать 65 тысяч мигрантов в год.
Воссоединение с семьей. Под семьей здесь понимают родителей, детей, супругов, братьев и сестер. В этом случае прошение о выдаче иммиграционной визы подают родственники, являющиеся гражданами Америки. Для родителей, детей и супругов ограничений нет.
Статус беженца. Этот способ подходит гражданам, подвергшимся преследованию или гонению на своей родине по причине этнической или расовой принадлежности, а также политических и религиозных убеждений или членства в каких-либо организациях, неугодных местным властям. В этом случае, чтобы получить такой вид на жительство (ВНЖ), иностранец может обращаться в американское посольство, находясь на территории США или же своего государства. При этом у него должны быть доказательства существования реальной угрозы.
Другие легальные способы
Помимо перечисленных, существует еще 2 законных способа переехать в Америку. Один из них – получить грин-карту путем лотереи. Но для этого необходимо будет доказать свою финансовую состоятельность, предоставить документы об образовании и опыте работы и предложение от работодателя-американца. Вероятность выиграть грин-карту при этом – 1 из 200.
Второй способ – инвестирование в экономику США. Этот вариант тоже подойдет далеко не всем, поскольку в среднем сумма инвестиций должна составлять 1 миллион долларов. Эта сумма может сократиться раза в два, если вложиться в слаборазвитые, малонаселенные регионы, но при этом должно быть создано не менее 10 рабочих мест.
Смена статуса визы. Для получения ВНЖ в США для начала нужно сделать иммиграционную визу. В случае, когда возможности получить такого вида визу на перечисленных выше основаниях нет, можно попробовать другой способ, тоже законный, но более сложный и долгий. Статус визы иногда можно изменить, непосредственно находясь уже в Америке. Но в этом случае надо быть готовым предоставить убедительную причину, по которой планы резко изменились уже по приезде в Америку.
Одобряют смену статуса визы на рабочий, студенческий или другой вид далеко не всегда, поскольку выглядит это так, будто туристическая виза была только способом въезда в страну, а обратное доказать довольно сложно. Сама процедура смена статуса визы может занять несколько месяцев, в течение которых у вас не будет права работать или учиться в Штатах.