Какой сегодня праздник? В предпоследний день первого месяца было принято отмечать празднество, которое наши предшественники нарекли Ладодением. 30 числа текущего месяца славянские народы традиционно отмечали посредством занимательных обрядов и ритуалов торжество, именуемое Ладодением.
ʺЭтот праздник имел языческое происхождение. Среди местных жителей был популярный обряд, называемый ладуванием, для которого было характерно бросать украшения и цветочные букетыʺ, – говорится в сообщении.
Среди местного населения существовало поверье, что богине Ладе было предначертано поддерживать огонь в семейном очаге. Также, если богиня видела, что чувства угасают, она подбрасывали ветвь, которая начинала вновь поднимать на должный уровень любовные отношения.
ʺДревнеязыческое божество было принято считать воплощением гармонии, единства телесных и душевных притязаний. Ладе было характерно даже на наиболее рьяные проявления ненавистных побуждений отвечать теплотой и любовью. Алтарь вышеуказанного божества был пристанищем для освящения боевой амуниции рыцарей, которые защищали родину от враговʺ, – отметили специалисты.
Также в понимании исследователей Ладу сравнивал с богиней-роженицей. Михаилу Ломоносову казалось вполне вероятным сравнивать богиню с Венерой.
Как отмечали Ладодение
Вышеуказанному празднеству было присуще возводить массивное пламя, которое обладало очистительными и целебными свойствами. Юношам и девушкам необходимо посредством хороводов, песен прославлять божество, олицетворяющее теплоту любовных трепетаний.
Вышеуказанному празднеству было присуще возводить массивное пламя, которое обладало очистительными и целебными свойствами. Юношам и девушкам необходимо посредством хороводов, песен прославлять божество, олицетворяющее теплоту любовных трепетаний.
ʺСреди славянских народов было принято восхвалять покровительницу брачных уз. Довольно-таки часто Лада рассматривалась как сила, которая способна улучшить урожайность, наделив угодья небывалыми свойствамиʺ, – говорится в древних манускриптах.
В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.
В некоторых российских населенных пунктах сохранились некие упоминания о Ладе. Например, словоформой ʺладковатьʺ описывают сватание жители Тулы и Рязани, ладинами осташковцы нарекли сговоры, население Калуги ладами называют помолвку.
ʺЭтой богине посвящены некоторые манускрипты, датированные XV веком. Однако вышеуказанные верования языческой направленности носили сугубо запрещенный характерʺ, –акцентировали внимание историки.
Преимущественно Ладу изображали в образе представительницы слабого пола, наделенной зрелой женственностью и мудростью. Именно поэтому существовала традиция изображать богиню как хранительницу очага семейства, почтенную хозяйку, обладающей способностью обустроить быт, навести порядок в доме и сгладить острые углы.
Помимо вышеизложенных черт, Лада рассматривалась как средство коммуникации с космическим пространством. Существуют легенды, что в киевском храме располагался громадный монумент божества, одеяние которого было устлано жемчугами, самоцветами.
ʺРуки Лады крепко сжимали ее последователя – Леля, который был наделен возможностью вселять в людей любовные переживания и страстные порывы. Молитвами к богине взывали незамужние представительницы прекрасного пола, прося о благополучном бракосочетании. Замужним женщинам хотелось попросить у богини здравия и красоту будущих отпрысковʺ, – сообщили историки.
В середине лета и ближе к осени к Ладе обращались с просьбой послать вторую половинку и счастливый брак. Шли к ней за благословением и, когда принималось решение о заключении брачного союза. Сама же свадьба игралась после окончания полевых работ.
Есть еще осенний праздник Лады. Его празднуют 22 сентября, в день осеннего солнцестояния. Он завершает ежегодный цикл прославления богини Лады.
Традиции
Некоторые ученые считают, что традиция печь жаворонков пошла с тех древних времен. Только тогда выпекали хлеб в виде журавлей.
Этих птичек не столько ели, сколько использовали в виде оберегов в течение года. Размещали их как можно выше над дверью.
От праздника Лады пришла к нам и традиция дарить женщинам цветы. В языческие времена Ладе в виде жертвоприношения преподносились венки из цветов и просто цветы.
Приметы и поверья торжества
Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.
ʺЖенщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавликиʺ, – говорится в народных преданиях.
rosregistr.ru