Орхидея – один из самых простых цветов для выращивания и ухода в домашних условиях. Это довольно устойчивое тропическое растение, поэтому идеально иметь его дома. Просто дайте правильную дозу света и влаги, а также примените несколько простых советов и рекомендаций. Подробнее в материале портала archidea.com.ua.
Цветок орхидея способен расти при температуре без слишком большой разницы день или ночь, умеренной влажностью и средней яркостью. Поэтому благодаря продолжительному цветению в течение нескольких месяцев и легкости цветения во время роста фаленопсис так любят хозяйки.
В какой части дома лучше установить орхидею?
Идеально поставить цветок в относительно влажном месте, с большим количеством света, но без прямых солнечных лучей. Орхидеи нуждаются в большой вентиляции. Фаленопсис не нуждается в прямом освещении, поэтому вы можете разместить его немного дальше от окна или в месте, обращенном к северу или востоку. Сезонность очень важна, поэтому мы рекомендуем подвинуть цветок ближе к окну летом, если день не очень жаркий. В весеннее и осеннее время и даже зимой также возможно поставить его на балкон (остекленный), если на него не воздействует прямой солнечный свет и температура не опускается ниже 8 ° C. Идеальная температура для поддержания орхидеи составляет от 17 ° C до 23 ° C.
Как поливают орхидею?
Не рекомендуется поливать его ежедневно, достаточно один раз в десять дней. Важно дать земле высохнуть между поливами. Чрезмерное увлажнение может способствовать росту грибков или вызвать гниение корней. В случае листьев не рекомендуется смачивать их, поэтому используйте отстоянную воду без известковых отложений. Подойдет также может быть дождевая вода. И не смачивайте листья. Если вы намочите, немедленно вытрите их чистой тканью.
Раз в неделю увлажняйте корни орхидей. Заполните таз с водой и полностью погрузите основание растения. Оставьте его на несколько минут, пока пузырьки воздуха не выйдут, а затем дайте ему стечь. Таким образом, вы позволите корням увлажниться, а растение будет насыщено кислородом.
Должны ли мы пересаживать орхидею?
Как правило, достаточно пересаживать орхидею каждые два года. Не нужно сажать его в горшок слишком глубоко. Корни орхидеи нужно проветрить, поэтому смесь для пересадки должна быть легкой. Используйте специальный состав для орхидей, который вы найдете в магазинах из полистирола и сосновой коры.
Мы рекомендуем, чтобы при пересадке вы не использовали слишком много удобрений, необходимо лишь, чтобы раз в месяц вы добавляли немного этого субстрата для орхидей. И внимание! Вы должны заботиться о растении от нападения вредных насекомых, вредителей, таких как тля, клещи или кошениль, могут быть вредными для орхидеи, поэтому лучше использовать специальные инсектициды для этого типа растений.
Как ухаживать за листьями орхидеи?
Вы должны регулярно проверять листья орхидеи. Обычно вы можете руководствоваться следующими признаками: здоровые листья имеют тенденцию быть более яркими, те, которые переходят в темно-зеленый цвет, требуют больше света, а те, которые имеют красноватый оттенок, означают, что они пострадали от избыточного света, иногда демонстрируя черные пятна, которые указывают, что они были повреждены солнцем.
Знаете ли вы, что ...?
• У здоровой орхидеи яркие листья.
• Лучше не срезать стебли, кроме случаев, когда они сухие, так как они цветут периодически.
• При правильном уходе фаленопсис может жить до 20 лет.
• При первых признаках ухудшения поменяйте место для орхидеи.
• Если вы используете гравий из своего сада или реки, не забудьте продезинфицировать его смесью воды и отбеливателя и тщательно промыть.