Неправильная стирка пуховика может привести к появлению разводов или потере свойств пуха, что сделает его непригодным для эксплуатации в зимнее время. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать режим стирки в стиральной машине, пишет tvjam.ru.
Первым делом необходимо проверить ярлык, на котором изображены знаки, указывающие на правильное обращение с вещью. Обычно символом стирки является тазик с водой. Зачеркнут – стирать нельзя, нужно обращаться в химчистку. Не зачёркнутый тазик с водой и погруженной в неё рукой обозначает «только ручная стирка». А вот если в тазике цифры: 30 или 40 градусов – можно стирать в машинке.
Дополнительные знаки подскажут, допустимо ли отжимать машинным способом изделие, и как его сушить: вертикально или горизонтально.
Подготовка
Важен объем и вес стираемой вещи. Большое пуховое пальто, которое, набрав воды, потяжелеет килограммов на 10, не стоит подвергать такому способу чистки. Барабан машины просто не сможет «прокрутить» тяжесть. Тут поможет информация о допустимом весе из инструкции к бытовому прибору.
- Прежде чем погружать курточку в машину, необходимо проверить карманы и убрать все твердые предметы и мусор.
- Молнии обязательно застегнуть! В процессе машинной стирки зубцы могут деформироваться, и замок станет неисправным.
- Обычно мех на капюшоне или воротнике снимается. Как раз в интересах стирки. Так же стоит поступить с металлическими, пластиковыми или стеклянными декоративными элементами – отпороть или отстегнуть, чтобы не потеряли яркость или не заржавели.
- Есть мнение, что вещи надо выворачивать перед стиркой наизнанку. Однако существенных доводов для аргументирования этого утверждения нет. Можно стирать и так, и так.
- Есть еще один секрет чистоты. Залоснившиеся места: воротник, рукава, жирные пятна – могут не отстираться. Перед загрузкой в машину эти участки можно протереть средством для посуды (оно хорошо обезжиривает) и, не смывая, загрузить в барабан.
Важно! Изделия с меховыми или кожаными вставками стирать нельзя. Лучше обратиться в химчистку.
Выбор программы
На современных бытовых аппаратах есть полезные программы «стирка верхней одежды» или «стирка пуховика». Заданный режим сам определит нужный температурный диапазон. Но не всем хозяйкам так повезло. Хотя обычные машинки тоже способны справиться с поставленной задачей, не навредив качеству вещи. Подходящие программы:
- «деликатная стирка» — такой режим есть у всех стиральных машин;
- «ручная стирка» — допустима для вещей со знаком на ярлыке «только ручная стирка»;
- «синтетика» — для курточек из искусственных волокон;
- «пуховое одеяло» — программа подходит для стирки пуховиков, барабан крутится в разные стороны, и вещь постоянно встряхивается.
Совет! При стирке пуховика в стиральной машине можно положить в барабан пару теннисных мячиков: они будут взбивать пух.
Названия программ стирки у разных производителей могут отличаться. Важно, чтобы процесс предполагал бережное обращение с вещью при невысокой температуре. Выбирая, на каком режиме стирать загрязнённую куртку, надо понимать, как происходит стирка. Деликатная предполагает долгую неспешную процедуру, без резких движений и жесткого отжима. Ручной режим вообще не крутит вещи, а только переваливает их туда-сюда. Изделия из синтетики более прочные и лучше держат окраску, поэтому специальная для них программа чуть интенсивнее. В любом случае, если изготовитель вещи не запретил машинный отжим, число оборотов в минуту не должно превышать 600.
Внимание! Не следует класть другие вещи в барабан с курткой или пуховиком.
Рекомендуется использовать дополнительную функцию «суперполоскание». Можно просто повторно установить машинку на заключительный этап. Объемные предметы верхней одежды иногда не промываются достаточно хорошо. Особенно видны белые разводы от порошка на темных вещах.
Выбор температуры
Если заботиться о сохранности вещи, то говорить о высоких температурах при стирке не приходится. Выше 40 градусов лучше не устанавливать. Для особо деликатных тканей предпочтительнее 30°C-ная вода.
Дополнительная информация! Ветровки, призванные защищать тело от дождя и ветра, могут быть произведены из разных тканей. Состав материала диктует выбор температурного режима стирки.
- Полиэстер – материал, созданный искусственным способом из расплава полиэфирных волокон. Он обладает отличными атмосферостойкими качествами, прочностью, не пропускает дождь и ветер, не мнется. Но в соответствии с природой своего происхождения боится высоких температур. Горячая вода может «расплавить» структуру ткани, и вещь деформируется и уменьшится в размере. Так что в этом случае стирать максимум при 30 градусах.
- Нейлон – тоже синтетический материал, полученный путем химических манипуляций с молекулами. Он старше и прочнее полиэстера. Лучше держит краску. Однако устойчивостью к воздействию высокой температуры не обладает: морщится и сильно растягивается. Поэтому стирать необходимо, не более чем при 40 градусах.
- Вельвет и хлопок. Ветровки из этих материалов содержат натуральные ткани. Они теплее и способны выдержать стирку при 60 градусах.
При стирке куртки в машине стоит внимательно изучить состав ткани: увеличение процента натуральных волокон повышает градус нагрева воды.
Выбор моющего средства
Тонкие ветровки и легкие курточки можно стирать привычными стиральными порошками. Грамотные программы машины успешно справятся со своей задачей. В зависимости от окраски материала следует подобрать порошок для белых или цветных тканей.
Есть один проверенный способ по тому, как постирать зимнюю куртку в стиральной машине, чтобы не осталось разводов на поверхности и частичек порошка в наполнителе. Необходимо купить жидкое моющее средство или специальные гелевые капсулы. Такие вещества легко растворяются, быстрее вступают во взаимодействие с загрязнениями в условиях чуть теплой воды и хорошо вымываются из волокон.
Обратите внимание! Нельзя использовать пятновыводители и отбеливатели для верхней одежды. Лучше «замывать» особо грязные места хозяйственным мылом или средством для мытья посуды.