Причины появления грибка и плесени в жилом доме могут крыться недостаточной гидроизоляции или плохой вентиляции. Причем стоит устранять эти причины не только в самой квартире или доме, но и в подвальных помещениях, расположенных под ними, пишет priborka.life.
Пол с плесенью – это, наверняка, результат невидимых вам процессов, проходящих в нижних ярусах. Грибок никогда не заводится в сухом и теплом помещении, которое регулярно проветривается. Обнаружив признаки грибкового налета, изучите состояние канализационного стока. Скорее всего, даже если нет трещин, водосточные трубы не заизолированы. Выделяющийся конденсат может стать причиной размножения паразитов.
Почему нельзя игнорировать появление плесени
Многим непонятны причины, по которым нужно обрабатывать полы в доме при малейших признаках появления плесени. Не понимая принципа размножения грибов, некоторые рассуждают так: «Пока ее не видно, зачем тратить столько усилий и удалять плесень со стен, полов и потолков?»
А между тем, уже доказано, что плесневые грибы размножаются микроскопическими спорами. Попав во внутреннее пространство квартиры или дома, они «витают» в воздухе. Постоянно находясь в таком помещении, вы рискуете заразиться ими через дыхательные пути и поры кожи. Избавляться от плесени на полах стоит лишь потому, что человеческий организм – это идеальное место для размножения грибковых спор. Им абсолютно все равно, где жить — в подполе или в легких человека.
«Поселившись» в дыхательных путях или легких, плесень может стать причиной серьезных заболеваний:
- туберкулеза легких;
- бронхита;
- различных аллергий;
- астматических проявлений.
Попадая в организм человека, споры способствуют значительному снижению иммунитета и поражают внутреннюю микрофлору. Именно поэтому удаление плесени с деревянного пола должно стать первостепенной задачей, если в доме есть маленькие дети, беременные женщины или пожилые люди. Эти категории людей особенно подвержены опасности ухудшения здоровья после такого заражения.
Решив самостоятельно бороться с этой напастью, вам придется запастись химическими веществами и средствами защиты от них. Не имея навыков очищения поверхностей от плесени, как и опыта работ по дезинфекции помещений, вы можете не совсем качественно справиться с этими заданиями. Если в помещении останется хоть немного спор, и не будут устранены причины их появления, то грибок через некоторое время даст о себе знать с новой силой. В противовес этому, прибегнув к услугам специальной бригады, вы гарантируете скорейшее и полное уничтожение паразитов.
Правила самостоятельной борьбы с плесенью
Перед тем, как начинать дезинфекцию помещения, необходимо избавиться от причин появления плесени. Проверьте состояние водосточных труб и обеспечьте полную гидроизоляцию подвального помещения. Если вы обнаружите средоточие грибка, необходимо удалить его. При этом нужно обязательно пользоваться средствами личной защиты. Прежде чем соскабливать темные пятна со стен и пола, оденьте респиратор и защитный халат. Ни в коем случае не берите грибы голыми руками. Используйте целлофановые перчатки. После использования халат, перчатки и респиратор нужно выбросить.
Средства для удаления грибка
Задумываясь над тем, как избавиться в помещении от плесени, вы сможете выбрать один из нескольких способов.
Серная шашка
Такой способ является самым эффективным для обработки подвальных помещений. Он заключается в том, что удалив грибковый налет на видимых и доступных участках, вы уничтожаете оставшиеся незамеченными средоточия паразитов. Это делается с помощью дыма от горящей серы.
Закупорив все отверстия, закрыв окна и двери в обрабатываемом помещении, необходимо в его центр поставить таз с серной шашкой. Затем следует поджечь серу и моментально покинуть комнату, плотно закрыв за собой дверь. Едкий дым постепенно заполнит ее. Войти сюда можно будет только через 12 часов. По истечению этого времени можно открыть подвал, проветрить его и просушить.
Хлорная обработка
Если вы стоите перед решением вопроса, как избавиться от черной плесени, лучшим видом обработки будет именно хлорная. Очистив поверхности от скоплений грибов, тщательно обработайте всю пораженную поверхность «Белизной».
Через 12 часов нужно будет отмыть поверхности от хлорки. Обязательно используйте средства защиты и в первом и во втором случае. Только так вы сможете уберечь свои дыхательные пути и кожу от вредного воздействия концентрированного хлора.
Обработка медным купоросом
Таким способом достаточно эффективно удаляется плесень на деревянных полах. Он заключается в том, что поверхность обрабатывается раствором железного и медного купороса. Для его приготовления в 1 литре воды растворяется глина и купорос.
Недостаток этого метода заключается в том, что он требует повторения процедуры через месяц после первого нанесения. Нужно внимательно следить за ранее обработанными поверхностями, и при первых же признаках возобновления роста грибов, повторить дезинфекцию.
Обработка древесины
Появление плесени, буквально, грозит уничтожением деревянному дому. Под воздействием грибка древесина начинает гнить и разрушается. Чтобы уничтожить грибковые споры под полом в деревянном доме применяются разные вещества:
- фтористый натрий;
- кремнефтористый натрий;
- хлористый цинк.
Вне зависимости от наличия или отсутствия плесени, 1 раз в 5 лет стоит проводить обработку деревянного жилища такими веществами. Это позволит древесине сохранить свои свойства.
Профилактика появления плесени
Один раз избавившись от плесневого грибка, нужно проводить профилактические мероприятия:
- часто проветривайте подвальные и чердачные помещения;
- следите за состоянием гидроизоляции водопроводных труб;
- в летний период выносите мебель из подвала на солнце;
- проводите профилактическую обработку участков стен, потолка и пола, которые подвержены образованию плесени.
Игнорируя необходимость таких мероприятий, вы рискуете повторно увидеть в своем доме плесневый налет. Будет очень обидно, если потраченные усилия не приведут к желаемому результату.