Еще новости
Опубликовано: 30-04-2019 08:20

razruha14 мая в Брюсселе состоится конференция высокого уровня Евросоюза, приуроченная к десятой годовщине программы «Восточное партнерство». Как сообщает радио «Свободная Европа», главы государств - стран ЕС не приедут, их заменят другие высокопоставленные чиновники. Десять лет назад на саммите ЕС в Праге Молдова вместе с Украиной и Грузией подписали соглашение о «Восточном партнерстве». Нам, как и другим странам бывшего СССР, европейцы обещали многомиллионные кредиты и гранты для проведения реформ. Что изменилось? Что дали реформы на европейские деньги?

Закрыли около 300 школ 

Реформа образования шла под диктовку международных европейских структур, Всемирный банк выделил на эти цели 40 миллионов долларов. Потратить их предусматривалось на «оптимизацию», то есть закрытие детских садов, начальных школ, гимназий и лицеев, а также на модернизацию окружных учебных заведений: открытие лабораторий, спортзалов, классов информатики. Планировалось купить школьные автобусы, чтобы возить учеников в окружные школы.

В 2009-2017-м закрыли около 300 детсадов и школ, ушли более 1,5 тысячи педагогов, бесхозные здания разрушились. По данным ЮНИСЕФ от 2017 года, каждый десятый ребенок в Молдове не ходит в школу. Большая часть интернатов закрыта,  детей  отправили домой к родителям-алкоголикам, немощным бабушкам и дедушкам. Многие попрошайничают и воруют.

Закупка школьных автобусов сопровождалась коррупционными скандалами: их стоимость при проведении тендеров в два и более раза превышала реальную. Никого не наказали. Многие автобусы – подержанные, они часто ломаются, дети пропускают уроки.

Гагаузия и Окница отказались от «оптимизации» образования

АТО Гагаузия и Окницкий район – единственные регионы, где не стали закрывать учебные заведения, нашли способ сохранить группы и классы с небольшим количеством детей. Администрации Окницкого района удалось спасти от закрытия пять небольших школ, в которых обучалось по 70-100 детей. Нашли спонсоров. Башкан Ирина Влах также с самого начала категорически отвергла идею «оптимизации» образования в автономии.

 

Скандальный проект закрытия больниц

По наказу европейских партнеров власть взялась наводить европейские «порядки» в медицине, закрывая больницы в регионах.

В конце июня 2017 года на заседании коллегии минздрава был представлен проект «Реформа больниц в Молдове», рассчитанный на семь лет. Суть его директор института срочной медицинской помощи Михай Чокан прокомментировал так: «Треть людей, которые умирают в больницах, могли жить, если бы была эффективная система больничных услуг». Но больницы отдалили на десятки километров от городов и сел.

Согласно проекту, который был подготовлен еще в 2015 году, вместо 71 государственной больницы в течение семи лет должно остаться 19. Плечо подставил Всемирный банк. Но возмутились гражданское общество и СМИ, скандальный проект положили под сукно. Но больницы тихо закрывают, последний пример – липканская больница. В конце прошлого года было опять объявлено, что часть районных больниц сократят. Каких именно - правительство пока держит в секрете. Неизвестна и судьба медперсонала.

ЕС разочарован

Наши европеинтеграторы обещали европейцам побороть коррупцию. Чиновники ЕС поверили и обещали выделить на реформирование молдавской юстиции 58,2 миллиона евро. Из этой суммы 15 миллионов выделили в ноябре 2013 года. Еще 13,2 миллиона мы получили в августе 2014-го. На что были потрачены эти деньги – неизвестно: проблемы только обострились. 

Осенью 2017 года ЕС решил больше не платить за реформу правосудия. В пресс-релизе делегации ЕС в Молдове объяснили: «Молдавские власти проявили недостаточную приверженность реформированию сектора правосудия в 2014-м и 2015 годах. При недостаточном распределении средств и персонала необходимые реформы не проводились. В результате был недостаточный прогресс».

«Недостаточный прогресс» и в других сферах. Единственные «достижения» - повышение пенсионного возраста до 63 лет и многократно возросшие зарплаты госчиновников, судей, прокуроров, таможенников и других представителей силовых структур. 

Молдова – эталон того, как не надо интегрироваться в Европу

Молдова провалила проект «Восточное партнерство», всего за несколько лет превратившись в самую проблемную страну на границе Евросоюза, комментирует издание Regtrends.com. Уродливые черты молдавской политики, сформированные под зонтиком «Восточного партнерства», все сложнее игнорировать. Кража миллиарда из банковской системы, захват власти олигархом, избирательное правосудие и попрание демократических стандартов сделали РМ едва ли не главной «головной болью» EC. Молдову приводили в пример другим участникам программы «Восточного партнерства» - но сейчас она осталась у «разбитой витрины».

Молдаван хотят оторвать от России

«Главная цель программы «Восточное партнерство» не помочь бывшим республикам СССР, в том числе и Молдове, а окончательно «разлучить» их с Россией», - заявил эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский в эфире радио Sputnik.

По его мнению, страны, которые выбрали так называемую «европейскую перспективу» - обещание членства в Евросоюзе, - не получили от ЕС желаемых результатов: «Молдова на своем опыте смогла убедиться, что действие экономических и политических соглашений с ЕС не приносит тех благ, на которые очень рассчитывали и которые были обещаны. Сейчас настроение молдаван сменилось в сторону возвращения в евразийское пространство».

«Партнерство» как способ дезорганизации постсоветского пространства

Политолог, публицист, преподаватель департамента политологии финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков считает, что программа «Восточное партнерство» - это некий выхолощенный вариант организации ГУАМ.

«Если посмотреть по географическому расположению этих стран, то это фактически несостоявшийся блок ГУАМ, - сказал эксперт в эфире радио Sputnik. – В нем, как и в «Восточном партнерстве», говорилось о демократии, и при этом речь шла о создании собственных миротворческих сил, фактически военного блока на южных границах России. Плюс создание транзита поставок энергоносителей в обход России. К ГУАМ должны были присоединиться Казахстан, Туркмения, Турция, Румыния и Болгария. Сегодняшнее «Восточное партнерство» лишено даже того содержания, которое планировалось и было в ГУАМ».

Аналитик утверждает, что «Восточное партнерство» - это дезорганизационный проект, Европа хочет вытеснить Россию и требует за это заплатить: «На прошлый саммит не поехал Лукашенко, он послал главу МИД, который сформулировал проблемы «Восточного партнерства». Сказал, что построить мир и безопасность в Европе без России или в ее обход, или вопреки ее интересам - невозможно. «Восточное партнерство» - это пустота. Потому что ЕС в обмен на подписание соглашения об интеграции ничего конкретного не предлагает, кроме экспорта правовой системы, что всегда называлось колониализмом. «Восточное партнерство» - это способ дезорганизации постсоветского пространства»». 

Николай МЕНЮК 

«Восточное партнерство» - политическая инициатива ЕС, направленная на сближение с Евросоюзом Молдовы, Армении, Белоруссии, Грузии, Украины и Азербайджана. Официально она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов финансовой помощи. Но участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС. По мнению экспертов, цель – оторвать страны от  России и создать на ее южных границах военный блок.

press.try.md

Первой партии вакцин от COVID-19, которая поступит в Молдову, хватит для 30% населения Молдовы

Первой партии вакцин от COVID-19, которая поступит в Молдову, хватит для 30% населения Молдовы

26 ноября 2020
Первых партий вакцины от COVID-19, которые закупит правительство, хватит для 30% населения Республики Молдова. Об этом б...
Молдова выявила в российской гречке превышение норм пестицидов в 57 раз

Молдова выявила в российской гречке превышение норм пестицидов в 57 раз

25 ноября 2020
В Россельхознадзор обратилось Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы с просьбой принять меры п...
25 ноября в Молдове выявили 1 570 новых случаев заражения коронавирусом

25 ноября в Молдове выявили 1 570 новых случаев заражения коронавирусом

25 ноября 2020
За последние 24 часа в Молдове было обработано 3 968 тестов, подтверждено 1 570 новых случаев заражения коронавирусом, и...
Генеральная прокуратура дистанцировалась от заявлений Платона

Генеральная прокуратура дистанцировалась от заявлений Платона

25 ноября 2020
Сделанное накануне заявление бизнесмена Вячеслава Платона о завершении следствия по делу о банковской краже спровоцирова...
Судей, вынесших неправомерные решения, заставят раскошелиться

Судей, вынесших неправомерные решения, заставят раскошелиться

25 ноября 2020
Судьи, виновные в вынесении приговоров в отношении Республики Молдова в Европейский суд по правам человека, возместят пр...
Юристы, политологи и врачи о защитных масках

Юристы, политологи и врачи о защитных масках

24 ноября 2020
Решение муниципальной Чрезвычайной комиссии по здравоохранению взбудоражило общественность. Отныне вместе с запретом нах...
Социалисты снова вспомнили об одном из предвыборных обещаний

Социалисты снова вспомнили об одном из предвыборных обещаний

24 ноября 2020
Депутаты от ПСРМ предложили законопроект, согласно которому государственные служащие должны будут предоставлять информац...
Когда жгут листья

Когда жгут листья

24 ноября 2020
Специалисты предупреждают: уровень загрязнения воздуха в результате сжигания листьев достигает критической отметки и мож...
23 ноября в Молдове выявили 477 новых случаев COVID-19

23 ноября в Молдове выявили 477 новых случаев COVID-19

23 ноября 2020
23 ноября в Молдове выявили ещё 477 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщаетсяв пресс-релизе...
В Молдове зарегистрировали 1252 новых случая заболевания COVID-19

В Молдове зарегистрировали 1252 новых случая заболевания COVID-19

22 ноября 2020
За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 1252 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается в пресс-р...
В Кишиневе введен масочный режим

В Кишиневе введен масочный режим

21 ноября 2020
Со вчерашнего дня, 20 ноября, в Кишиневе в обязательном порядке необходимо носить маски во всех общественных местах, как...
Социалисты принялись исполнять свои обещания, которые до этого оставались без внимания

Социалисты принялись исполнять свои обещания, которые до этого оставались без внимания

19 ноября 2020
Республиканский совет ПСРМ на заседании 17 ноября принял решение инициировать отмену цензуры, введенную бывшим “олигархи...
Граждане, работающие за границей, все равно будут оплачивать медицинский полис

Граждане, работающие за границей, все равно будут оплачивать медицинский полис

19 ноября 2020
Инициированный депутатом Игорем Мунтяну проект, предлагающий находящимся за границей гражданам не оплачивать медицинский...
В Молдове 18 ноября выявили 1607 новых случаев коронавируса

В Молдове 18 ноября выявили 1607 новых случаев коронавируса

18 ноября 2020
В Молдове за последние сутки зафиксировали 1607 новых случаев коронавируса, в том числе у 106 медработников. Это рекордн...
FlyOne возобновляет прямые рейсы Кишинев — Москва

FlyOne возобновляет прямые рейсы Кишинев — Москва

18 ноября 2020
C пятницы компания FLYONE возобновит прямые рейсы между Кишиневом и Москвой. Стоимость билетов — от ...
В Молдове не будет главной ёлки, новогодней ярмарки и праздничного набега гастарбайтеров

В Молдове не будет главной ёлки, новогодней ярмарки и праздничного набега гастарбайтеров

18 ноября 2020
Если вкратце пересказать интервью главы молдавского правительства в программе Puterea a patra на канале N4 вчера, то мож...
К вечеру среды снег с дождем будет на севере Молдовы

К вечеру среды снег с дождем будет на севере Молдовы

18 ноября 2020
Синоптики сообщают, что ожидаются не только осадки, но и станет заметно холоднее. Согласно прогнозам синоптиков, в среду...
17 ноября в Молдове выявлено 1069 новых случаев заражения COVID-19

17 ноября в Молдове выявлено 1069 новых случаев заражения COVID-19

17 ноября 2020
1069 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова. Из общего числа случаев 10 случаев...
Железная логика: если ветки падают, значит надо срубить дерево

Железная логика: если ветки падают, значит надо срубить дерево

17 ноября 2020
В социальных сетях все чаще раздаются голоса кишиневцев, которые удручены тем, что в столице вырубают деревья. С обращен...
16 ноября в Молдове выявили 564 новых случая заболевания COVID-19

16 ноября в Молдове выявили 564 новых случая заболевания COVID-19

16 ноября 2020
За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 564 случая заболевания коронавирусной инфекцией. В лабораториях обработали...
В Касселе, Лондоне, Бухаресте, Праге до открытия избирательных участков образовались очереди

В Касселе, Лондоне, Бухаресте, Праге до открытия избирательных участков образовались очереди

15 ноября 2020
Возле избирательного участка в Касселе, Германия, 15 ноября с самого утра образовались очереди. Представители молдавской...
Депутат PAS с комбатантами опять в Варнице

Депутат PAS с комбатантами опять в Варнице

15 ноября 2020
Депутат из партии кандидата в президенты Иайи Санду Игорь Гросу вместе с комбатантами находятся на контрольном посту Вар...
За сутки в Молдове выявлено 1411 новых случаев заражения COVID-19

За сутки в Молдове выявлено 1411 новых случаев заражения COVID-19

14 ноября 2020
За последние 24 часа в Молдове выявлено 1411 новых случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигает 88 772 случая....
«Хорошие дороги» до дома мэра Кишинева

«Хорошие дороги» до дома мэра Кишинева

12 ноября 2020
Программа «Хорошие дороги для Молдовы», которую социалисты в этом году переименовали в «Хорошие дороги для всех», превра...
Высылка учителей помогла Плахотнюку получить турецкое гражданство

Высылка учителей помогла Плахотнюку получить турецкое гражданство

10 ноября 2020
По сведениям редакции www.noi.md Владимир Плахотнюк, который с августа 2020 года находится в Турции получил турецкое гра...
9 ноября в Молдове выявили 331 новый случай заболевания коронавирусом

9 ноября в Молдове выявили 331 новый случай заболевания коронавирусом

09 ноября 2020
За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 331 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается в пр...
6 ноября в Молдове выявлено 935 новых случаев заражения COVID-19

6 ноября в Молдове выявлено 935 новых случаев заражения COVID-19

06 ноября 2020
935 новых случаев заражения COVID-19 были подтверждены сегодня в Республике Молдова. Из общего числа случаев 9 случаев-и...
В Молдове семьи с низким доходом в зимний период будут ежемесячно получить пособие в размере 500 леев

В Молдове семьи с низким доходом в зимний период будут ежемесячно получить пособие в размере 500 леев

06 ноября 2020
Семьи с низким доходом могут получить помощь в зимний период. Речь идет о ежемесячном пособии в размере 500 леев. Для эт...
4 ноября в Молдове выявили 1020 новых случаев COVID-19

4 ноября в Молдове выявили 1020 новых случаев COVID-19

04 ноября 2020
За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 1020 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число зарегистрированн...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@ glas.md