Еще новости
Опубликовано: 30-04-2019, 08:20

razruha14 мая в Брюсселе состоится конференция высокого уровня Евросоюза, приуроченная к десятой годовщине программы «Восточное партнерство». Как сообщает радио «Свободная Европа», главы государств - стран ЕС не приедут, их заменят другие высокопоставленные чиновники. Десять лет назад на саммите ЕС в Праге Молдова вместе с Украиной и Грузией подписали соглашение о «Восточном партнерстве». Нам, как и другим странам бывшего СССР, европейцы обещали многомиллионные кредиты и гранты для проведения реформ. Что изменилось? Что дали реформы на европейские деньги?

Закрыли около 300 школ 

Реформа образования шла под диктовку международных европейских структур, Всемирный банк выделил на эти цели 40 миллионов долларов. Потратить их предусматривалось на «оптимизацию», то есть закрытие детских садов, начальных школ, гимназий и лицеев, а также на модернизацию окружных учебных заведений: открытие лабораторий, спортзалов, классов информатики. Планировалось купить школьные автобусы, чтобы возить учеников в окружные школы.

В 2009-2017-м закрыли около 300 детсадов и школ, ушли более 1,5 тысячи педагогов, бесхозные здания разрушились. По данным ЮНИСЕФ от 2017 года, каждый десятый ребенок в Молдове не ходит в школу. Большая часть интернатов закрыта,  детей  отправили домой к родителям-алкоголикам, немощным бабушкам и дедушкам. Многие попрошайничают и воруют.

Закупка школьных автобусов сопровождалась коррупционными скандалами: их стоимость при проведении тендеров в два и более раза превышала реальную. Никого не наказали. Многие автобусы – подержанные, они часто ломаются, дети пропускают уроки.

Гагаузия и Окница отказались от «оптимизации» образования

АТО Гагаузия и Окницкий район – единственные регионы, где не стали закрывать учебные заведения, нашли способ сохранить группы и классы с небольшим количеством детей. Администрации Окницкого района удалось спасти от закрытия пять небольших школ, в которых обучалось по 70-100 детей. Нашли спонсоров. Башкан Ирина Влах также с самого начала категорически отвергла идею «оптимизации» образования в автономии.

 

Скандальный проект закрытия больниц

По наказу европейских партнеров власть взялась наводить европейские «порядки» в медицине, закрывая больницы в регионах.

В конце июня 2017 года на заседании коллегии минздрава был представлен проект «Реформа больниц в Молдове», рассчитанный на семь лет. Суть его директор института срочной медицинской помощи Михай Чокан прокомментировал так: «Треть людей, которые умирают в больницах, могли жить, если бы была эффективная система больничных услуг». Но больницы отдалили на десятки километров от городов и сел.

Согласно проекту, который был подготовлен еще в 2015 году, вместо 71 государственной больницы в течение семи лет должно остаться 19. Плечо подставил Всемирный банк. Но возмутились гражданское общество и СМИ, скандальный проект положили под сукно. Но больницы тихо закрывают, последний пример – липканская больница. В конце прошлого года было опять объявлено, что часть районных больниц сократят. Каких именно - правительство пока держит в секрете. Неизвестна и судьба медперсонала.

ЕС разочарован

Наши европеинтеграторы обещали европейцам побороть коррупцию. Чиновники ЕС поверили и обещали выделить на реформирование молдавской юстиции 58,2 миллиона евро. Из этой суммы 15 миллионов выделили в ноябре 2013 года. Еще 13,2 миллиона мы получили в августе 2014-го. На что были потрачены эти деньги – неизвестно: проблемы только обострились. 

Осенью 2017 года ЕС решил больше не платить за реформу правосудия. В пресс-релизе делегации ЕС в Молдове объяснили: «Молдавские власти проявили недостаточную приверженность реформированию сектора правосудия в 2014-м и 2015 годах. При недостаточном распределении средств и персонала необходимые реформы не проводились. В результате был недостаточный прогресс».

«Недостаточный прогресс» и в других сферах. Единственные «достижения» - повышение пенсионного возраста до 63 лет и многократно возросшие зарплаты госчиновников, судей, прокуроров, таможенников и других представителей силовых структур. 

Молдова – эталон того, как не надо интегрироваться в Европу

Молдова провалила проект «Восточное партнерство», всего за несколько лет превратившись в самую проблемную страну на границе Евросоюза, комментирует издание Regtrends.com. Уродливые черты молдавской политики, сформированные под зонтиком «Восточного партнерства», все сложнее игнорировать. Кража миллиарда из банковской системы, захват власти олигархом, избирательное правосудие и попрание демократических стандартов сделали РМ едва ли не главной «головной болью» EC. Молдову приводили в пример другим участникам программы «Восточного партнерства» - но сейчас она осталась у «разбитой витрины».

Молдаван хотят оторвать от России

«Главная цель программы «Восточное партнерство» не помочь бывшим республикам СССР, в том числе и Молдове, а окончательно «разлучить» их с Россией», - заявил эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский в эфире радио Sputnik.

По его мнению, страны, которые выбрали так называемую «европейскую перспективу» - обещание членства в Евросоюзе, - не получили от ЕС желаемых результатов: «Молдова на своем опыте смогла убедиться, что действие экономических и политических соглашений с ЕС не приносит тех благ, на которые очень рассчитывали и которые были обещаны. Сейчас настроение молдаван сменилось в сторону возвращения в евразийское пространство».

«Партнерство» как способ дезорганизации постсоветского пространства

Политолог, публицист, преподаватель департамента политологии финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков считает, что программа «Восточное партнерство» - это некий выхолощенный вариант организации ГУАМ.

«Если посмотреть по географическому расположению этих стран, то это фактически несостоявшийся блок ГУАМ, - сказал эксперт в эфире радио Sputnik. – В нем, как и в «Восточном партнерстве», говорилось о демократии, и при этом речь шла о создании собственных миротворческих сил, фактически военного блока на южных границах России. Плюс создание транзита поставок энергоносителей в обход России. К ГУАМ должны были присоединиться Казахстан, Туркмения, Турция, Румыния и Болгария. Сегодняшнее «Восточное партнерство» лишено даже того содержания, которое планировалось и было в ГУАМ».

Аналитик утверждает, что «Восточное партнерство» - это дезорганизационный проект, Европа хочет вытеснить Россию и требует за это заплатить: «На прошлый саммит не поехал Лукашенко, он послал главу МИД, который сформулировал проблемы «Восточного партнерства». Сказал, что построить мир и безопасность в Европе без России или в ее обход, или вопреки ее интересам - невозможно. «Восточное партнерство» - это пустота. Потому что ЕС в обмен на подписание соглашения об интеграции ничего конкретного не предлагает, кроме экспорта правовой системы, что всегда называлось колониализмом. «Восточное партнерство» - это способ дезорганизации постсоветского пространства»». 

Николай МЕНЮК 

«Восточное партнерство» - политическая инициатива ЕС, направленная на сближение с Евросоюзом Молдовы, Армении, Белоруссии, Грузии, Украины и Азербайджана. Официально она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов финансовой помощи. Но участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС. По мнению экспертов, цель – оторвать страны от  России и создать на ее южных границах военный блок.

press.try.md

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

22 сентября 2021
В связи с сокращением числа учеников в этом учебном году, продолжается процесс оптимизации школ в Республике Молдова. По...
Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

20 сентября 2021
Об объявлении в розыск Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона известно только из заявлений прокуратуры и п...
Несколько машин класса

Несколько машин класса "люкс" припаркованы во дворе Митрополии

20 сентября 2021
Во дворе Митрополии замечены припаркованными несколько машин класса люкс. Предположительно, автомобили принадлежат еписк...
Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

20 сентября 2021
Генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня представил инициативу по концептуальному изменению национального законо...
Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

20 сентября 2021
Специальные условия выхода на пенсию для сотрудников силовых структур будут пересмотрены и отменены. Об этом заявил в э...
Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

07 сентября 2021
Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший пригов...
По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

07 сентября 2021
В общественном транспорте Кишинева работают карабинеры. Их задача с понедельника – находить пассажиров без масок и...
Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

07 сентября 2021
Недавний опрос CBS-AXA о восприятии населением системы безопасности Республики Молдова показывает, что большинство молда...
Молдова: 30 лет движения в никуда

Молдова: 30 лет движения в никуда

06 сентября 2021
27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприя...
Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

05 сентября 2021
165 учеников и 17 учителей. Столько осталось в селе Кобыля Шолданештского района. Старшее поколение вспоминает, как еще...
Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

05 сентября 2021
Свежий ремонт, новая мебель и современная техника – так в этом году к встрече учеников подготовились в гимназии-саду име...
Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

05 сентября 2021
Алла Немеренко объяснила смерть троих вакцинированных от ковида. Глава Минздрава считает, что «у них могли быть поддельн...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md