Еще новости
Опубликовано: 11-06-2019 09:22

1560234373444Есть несколько вариантов демократизации авторитарных режимов, которые произошли без значимого вмешательства извне (в отличие, например, от республик бывшей Югославии). Все они требуют массовой, хотя и необязательно объединенной оппозиции и все — наличия здравомыслящих людей во властной элите, имеющих рациональные интересы искать мирный выход из возникшего политического кризиса.

МОДЕЛЬ № 1:
Низы не хотят, верхи боятся

Первый и, пожалуй, самый популярный среди специалистов — это вариант так называемого пактового перехода, который реализовался в Аргентине и Бразилии в начале 1980-х, в Испании после смерти диктатора Франко в середине 1970-х и в Польше в конце 1980-х. Во всех этих странах авторитарные режимы, столкнувшись с самыми разными внешними шоками — проигранная война за Фолклендские острова и жесточайший экономический кризис (Аргентина) или коллапс плановой системы распределения (Польша), — вынуждены были идти на частичную либерализацию.

Это позволило оппозиции поднять голову и собрать под свои знамена всех, кто по разным причинам не хотел далее терпеть прежний порядок. В Аргентине, например, протест возглавили профсоюзы, в Польше — движение «Солидарность». В результате власти оказались перед дилеммой: быть свергнутыми или искать потенциальных партнеров по переговорам. Скажем, в той же Бразилии было движение «За демократическую Бразилию».

В понятных нам терминах это была системная оппозиция: партия была разрешена правящим режимом, отчасти позволяя выпускать пар и не допускать радикализации протеста. Вот именно такого рода партии и заключали соглашения с наиболее продвинутой и склонной к либерализации частью правящих групп. Аргументов было, как правило, два: если не заключить такого соглашения и не начать переговоров о мирной демократизации режима, то власти рискуют столкнуться с радикалами в оппозиции, и неизвестно, чем это для них закончится.

И второй аргумент: «Такое в нашей истории уже случалось и закончилось плохо». В Бразилии и Аргентине это «плохо» неоднократно оборачивалось военными переворотами, в Испании — гражданской войной 1930-х годов. Память о негативном опыте прошлого в обществе была настолько сильна, что и представители режима, и оппозиционеры понимали: подобного развития событий допустить нельзя.

Отсюда — переговорный процесс, который позволял отсечь и твердолобых консерваторов, которые никакой либерализации режима даже в мыслях не допускали, и радикалов от оппозиции, которые считали, что никаких переговоров с преступным режимом вести нельзя. Дальше — расширение политического поля, конкурентные выборы, пересмотр конституции и дальнейшая либерализация.

Непременным условием такого варианта является сильная организованная оппозиция, опирающаяся на широкую массовую поддержку (в той же «Солидарности» было 9 млн членов), и отказ обеих сторон от силовых действий. Для Латинской Америки эта модель демократизации оказалась более или менее успешной, хотя везде процесс шел по-разному. В Бразилии он растянулся на шесть лет, в Аргентине он был короче, чему способствовало поражение в Фолклендской войне, в результате чего военный режим был полностью дискредитирован, и военные, находившиеся у власти около семи лет, были вынуждены уйти. В Польше процесс демократизации растянулся на девять лет: он столкнулся с введением чрезвычайного положения и массовыми арестами, что, как быстро стало понятно, лишь усугубило политический кризис, он завершился соглашениями круглого стола в 1989 году. Но надо иметь в виду, что такие «истории успеха», как правило, становятся возможны только после тяжелых и мучительных провалов и со стороны режима, и со стороны оппозиции.
16-2.jpg
В Польше процесс демократизации растянулся на 9 лет, успех оппозиции был обусловлен массовой поддержкой населения — в движении «Солидарность» насчитывалось 9 млн членов.

МОДЕЛЬ № 2:
Либерализация сверху

Для этого варианта, который наиболее известен на примере Южной Кореи и отчасти СССР времен президента Горбачева, можно выделить две характерные черты: массовый, часто стихийный протест и опережающие действия властной верхушки, которая через либерализацию таким образом пытается сохранить свое господство.

В Южной Корее триггером послужило студенческое восстание в городе Кванджу в 1980 году, которое продолжалось девять дней: на его подавление власти бросили 18 тыс. полицейских и 3 тыс. десантников, в результате чего студентов поддержало население — в 700-тысячном городе почти 200 тыс. встало на сторону восставших, власти применили оружие, погибло от 200 (по официальным данным) до 2 тыс. человек.

Понятно, что это вызвало ропот по всей стране, и власти в середине 1980-х объявили о политических реформах. Как и Горбачев, они пытались это делать медленно и поэтапно, в ответ получили активизацию самых разных общественных движений, что стало для режима полной неожиданностью. Во-первых, поднялась новая и более мощная, чем раньше, волна студенческого движения. Во-вторых, оживились профсоюзы, и по Корее, где никогда серьезных забастовок не было, прокатилась большая забастовочная волна, насчитывавшая более 300 тыс. человек.

Наконец, протестующих поддержали прежде лояльные режиму представители христианских церквей — и протестанты, и католики подняли свой голос против режима. В ходе подавления одного из студенческих выступлений полиция убила студента: его похороны обернулись массовой демонстрацией, когда на улицы вышло около 1,5 млн человек. Тут власти поняли — тянуть больше нельзя, их просто снесут: после многих лет диктатуры была принята новая конституция и объявлены президентские выборы, на которых победил более гибкий политик Ро Дэ У, выдвинутый правящей партией; оппозиция не смогла выставить против него единого альтернативного кандидата и проиграла. Ро Дэ У, в отличие от Горбачева, сыграл — безусловно, под давлением оппозиции — на опережение и выиграл время. Горбачев медлил, и ситуация вышла у него из-под контроля.

Дальше в Южной Корее появилась и многопартийность: новые демократические правила игры были приняты и прежними правящими группами, и их противниками. Хотя сам Ро Дэ У не смог сохранить власть (позднее он был осужден по обвинениям в коррупции), но наследники его партии продолжают оставаться на политической сцене по сей день.
16-3.jpg
Студенческие беспорядки в городе Кванджу в 1980 г. стали лишь первым шагом к демократизации Южной Кореи.

 

МОДЕЛЬ № 3:
Электоральная революция

Для нас в России, пожалуй, наиболее интересным может быть опыт демократизации в условиях электорального авторитаризма, то есть такой формы режима, когда правящие группы проводят частично конкурентные выборы, которые проходят под их жестким контролем в заведомо неравных условиях с многочисленными фальсификациями. Демократизация в Мексике началась в конце 1980-х годов. Здесь была довольно хорошо организованная правая католическая Партия национального действия PAN и много мелких левых партий, которые в основном боролись друг с другом, а не с режимом.

Но в 1988 году произошел раскол в правящей партии PRI (Partido Revolucionario Institucional), которая с 1930-х годов находилась у власти. Ее ряды покинул влиятельный политик Куатемок Карденас, сын одного из основателей режима Ласаро Карденаса: он примкнул к левым, в результате чего образовалась популярная левая партия, усилившая свои позиции. Система координат оппозиции изменилась: если раньше оппозиционные партии бесконечно боролись друг с другом и те же левые полагали, что приход к власти правых хуже, чем сохранение статус-кво (а режим на этих противоречиях искусно играл), то тут они объединились под лозунгом проведения честных выборов.

Непримиримые раньше оппоненты начали сотрудничать на почве противодействия фальсификациям — прежде всего на выборах на низовом уровне — в муниципалитеты и в руководство штатов. Эта борьба привела к тому, что в Мексике был создан «федеральный электоральный институт», по сути, независимый Центризбирком, в деятельности которого участвовали как представители разных партий, так и уважаемые представители общественности. В результате этих усилий в 1997 году правящая партия проиграла парламентские выборы, а спустя три года и президентские.

Причем и правые и левые были едины в своем лозунге свержения правящего режима: противоречия между ними играли существенно меньшую роль, чем достижение общей цели. Другими словами, сформировался негативный консенсус, что было принципиально важно. В результате в 2000 году президентом стал кандидат PAN Висенте Фокс, в то время как PRI сохранилась на политической сцене теперь уже демократической Мексики.

Это был тоже длительный процесс, но главное его отличие состояло в том, что ареной борьбы стала не столько улица, сколько выборы — от низовых до самых главных. Электоральная модель характерна и для «цветных революций»: ведь в основе событий в той же Сербии (2000) и Украине (2004) был массовый протест против несправедливых выборов и фальсификаций.
16-1.jpg
Процесс демократизации в Мексике растянулся на 20 лет. Кандидат от оппозиции Висенте Фокс обошел кандидата от правящей партии PRI на выборах 2000 г.

Выводы

Все перечисленные модели — это примеры успешной демократизации в результате ненасильственной смены власти. В мировой истории было, как известно, по-разному, но анализ кровавого опыта учит лишь одному: таких сценариев надо избегать. Но и крушение авторитарных режимов само по себе еще не гарантирует, что на смену им придут устойчивые демократии: срывы на пути демократизации — далеко не редкость.

При всей разнице вариантов можно выделить и общие черты. Первое — негативный консенсус, сотрудничество представителей разных оппозиционных сил против общего врага — правящего режима. Причем чем более репрессивную политику проводил режим, тем сильнее смыкались ряды тех, кто раньше друг друга на дух не переносил.

Однако и это второй вывод, объединение оппозиционеров далеко не всегда требует единой организации (может быть, Польша тому исключение). Опыт борьбы с авторитарными режимами в разных странах показывает, что важнее координация усилий, когда разные сегменты оппозиции действуют на разных политических площадках и успешно апеллируют к разным социальным слоям, к тем или иным группам граждан.

Так, в той же Южной Корее одни политики сосредотачивали свои усилия на мобилизации студенчества и интеллектуалов, другая часть оппозиции кооперировалась с рабочим забастовочным движением, третьи обращались к верующим. Где-то для координации действий создавались единые штабы, где-то достаточно было неформальных согласований протестных акций, которые все били в одну точку.

Наконец, везде огромную роль сыграл широкий массовый протест, который способствовал расколу элит: сохранение статус-кво становилось просто невыгодным и части правящих групп, и их попутчикам — прежде всего партиям системной оппозиции и представителям большого бизнеса, которые не заинтересованы в длительной турбулентности.

newtimes.ru

С 1 июня в Молдове откроют рынки, отели, кафе и рестораны

С 1 июня в Молдове откроют рынки, отели, кафе и рестораны

25 мая 2020
Сегодня состоялось еженедельное заседание президента Игорь Додон с премьер-министром Ионом Кику и спикером Зин...
В Бельцах оштрафованы водители троллейбусов

В Бельцах оштрафованы водители троллейбусов

24 мая 2020
В субботу, 23 мая, в Бельцах несколько водителей троллейбусов оштрафовали на 22,5 тысячи леев каждого, сообщает eNews. Н...
Constructorul COVID-19 приостановило деятельность

Constructorul COVID-19 приостановило деятельность

24 мая 2020
В связи с истечением срока действия чрезвычайного положения в Республике Молдова Государственный медико-санитарный центр...
Почему вторая волна коронавируса ударит по Молдове намного сильнее, чем первая

Почему вторая волна коронавируса ударит по Молдове намного сильнее, чем первая

24 мая 2020
По улице пронеслась ватага пацанвы на великах. У газетного киоска едва стоящий на ногах пьянчужка покупал кофе. За...
Международные пассажирские перевозчики вышли на протест

Международные пассажирские перевозчики вышли на протест

23 мая 2020
В пятницу, около 30 автобусов, которые совершают регулярные международные рейсы, собрались перед железнодорожным вокзало...
Платформа DA просит Хогана посодействовать в выдаче Плахотнюка

Платформа DA просит Хогана посодействовать в выдаче Плахотнюка

22 мая 2020
Платформа DA настаивает "на ускорении процедур, чтобы молдавский народ мог как можно быстрее осудить врага общества в„–1...
24% подростков в Молдове пьют не реже раза в неделю

24% подростков в Молдове пьют не реже раза в неделю

22 мая 2020
Учащиеся из Республики Молдова чаще становятся мишенью преследований в школе, чем в большинстве других стран региона. В...
Ученые опровергли эффективность социального дистанцирования

Ученые опровергли эффективность социального дистанцирования

21 мая 2020
Социальное дистанцирование не является эффективным в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом предупре...
20 мая в Молдове подтверждено 213 новых случаев коронавируса

20 мая в Молдове подтверждено 213 новых случаев коронавируса

20 мая 2020
Ситуация с коронавирусом в Молдове осложняется. За день выявлено еще 213 заболевших. Данные получены после обработки&nbs...
Продажа сигарет с ментолом в Молдове с 20 мая запрещена

Продажа сигарет с ментолом в Молдове с 20 мая запрещена

20 мая 2020
В Молдове с 20 мая запрещено продавать сигареты с ментолом. Сегодня вступили в силу соответствующие положения закона «О...
Школьные туалеты в Молдове решили модернизировать

Школьные туалеты в Молдове решили модернизировать

20 мая 2020
Практически половина школьных туалетов в сельской местности далека от таких элементарных потребностей человека, как гиги...
Бельцкие рынки возобновят работу с 20 мая

Бельцкие рынки возобновят работу с 20 мая

19 мая 2020
В субботу большая часть представителей чрезвычайной муниципальной комиссии общественного здоровья высказывалась за возоб...
19 мая в Молдове зарегистрировано 202 новых случая COVID-19

19 мая в Молдове зарегистрировано 202 новых случая COVID-19

19 мая 2020
Согласно данным на сегодня, 19 мая, которые представила министр здравоохранения, труда и социальной защитой Виорика Думб...
Вячеслав Платон не останется в тюрьме

Вячеслав Платон не останется в тюрьме

19 мая 2020
Ион Крецу, один из адвокатов бизнесмена Вячеслава Платона утверждает, что дело его клиента, по которому он был приговоре...
В Бельцах откроются рынки

В Бельцах откроются рынки

17 мая 2020
Местные власти второго по значению города Молдовы - Бельцы не подчинятся решению центральных властей о дальнейшем закрыт...
Истинная причина дальнейшего закрытия Центрального рынка

Истинная причина дальнейшего закрытия Центрального рынка

17 мая 2020
Причиной закрытия Центрального рынка до 31 мая не является объявленная властями "неспособность обеспечить социальную ди...
Акция протеста за 1 миллион долларов

Акция протеста за 1 миллион долларов

17 мая 2020
Объявленный бельцким градоначальником Ренато Усатым на сегодняшний день митинг «ветеранов» будет вовсе не мирным протест...
Ассоциация ветеранов Молдовы не поддерживает идею протеста

Ассоциация ветеранов Молдовы не поддерживает идею протеста

16 мая 2020
Ассоциация ветеранов выступила с пояснениями насчёт протеста ветеранов, который запланировали провести 17 мая в центре К...
Какие ограничения в стране остаются в силе

Какие ограничения в стране остаются в силе

16 мая 2020
С сегодняшнего дня в Молдове действует чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, которое продлится...
Работники бельцкого рынка протестуют второй день

Работники бельцкого рынка протестуют второй день

16 мая 2020
Вчера на площадь перед Национальным театром им. В. Александри вышли от нескольких десятков до сотни человек — работников...
15 мая в Молдове выявлено 192 новых случая заражения коронавирусом

15 мая в Молдове выявлено 192 новых случая заражения коронавирусом

15 мая 2020
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении коронавирусной инфекции в Республике...
14 мая в Молдове выявлено 147 новых случаев инфицирования коронавирусом

14 мая в Молдове выявлено 147 новых случаев инфицирования коронавирусом

14 мая 2020
В Молдове за сутки было обработано 1103 тестов, из которых 147 показали положительный результат. Об этом сообщила минист...
Молдавская пастушечья басня - Усатый и часы

Молдавская пастушечья басня - Усатый и часы

14 мая 2020
Ренато Усатый обожает часы класса люкс от известного швейцарского бренда Breguet. Примар Бельц в своих прямых эфирах све...
Уголовное дело против Марка Ткачука прекращено

Уголовное дело против Марка Ткачука прекращено

14 мая 2020
Возбужденное ранее в отношении одного из основателей партии "Гражданский конгресс" Марка Ткачука расценено Генеральным...
Кабмин Молдовы не станет продлевать режим чрезвычайного положения

Кабмин Молдовы не станет продлевать режим чрезвычайного положения

14 мая 2020
Премьер-министр Молдовы Ион Кику отметил, что ранее введенные в стране ограничения не будут сняты на первом этапе. Молда...
Когда в Молдове подавать документы в 1 класс

Когда в Молдове подавать документы в 1 класс

14 мая 2020
Если ситуация с коронавирусом не ухудшится, с 1 июня столичное УНО начнёт принимать документы для записи детей в первокл...
В Молдове число умерших от коронавируса достигло 190 человек

В Молдове число умерших от коронавируса достигло 190 человек

14 мая 2020
В Молдове за минувшую ночь умерли пять пациентов с коронавирусом. Всего с начала эпидемии число умерших от осложнений, в...
Air Moldova не возобновит полеты до 25 мая 2020 года

Air Moldova не возобновит полеты до 25 мая 2020 года

12 мая 2020
Авиакомпания Air Moldova объявляет о продлении ограничений на полеты до 25 мая 2020 года. В связи с продлением ограничен...
В селе Бэдичены Сорокского района новый очаг коронавирусной инфекции

В селе Бэдичены Сорокского района новый очаг коронавирусной инфекции

12 мая 2020
Новый очаг заражения COVID-19. В приюте для людей с психическими расстройствами села Бэдичень Сорокского района подтверд...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md