Еще новости
Опубликовано: 11-06-2019 09:22

1560234373444Есть несколько вариантов демократизации авторитарных режимов, которые произошли без значимого вмешательства извне (в отличие, например, от республик бывшей Югославии). Все они требуют массовой, хотя и необязательно объединенной оппозиции и все — наличия здравомыслящих людей во властной элите, имеющих рациональные интересы искать мирный выход из возникшего политического кризиса.

МОДЕЛЬ № 1:
Низы не хотят, верхи боятся

Первый и, пожалуй, самый популярный среди специалистов — это вариант так называемого пактового перехода, который реализовался в Аргентине и Бразилии в начале 1980-х, в Испании после смерти диктатора Франко в середине 1970-х и в Польше в конце 1980-х. Во всех этих странах авторитарные режимы, столкнувшись с самыми разными внешними шоками — проигранная война за Фолклендские острова и жесточайший экономический кризис (Аргентина) или коллапс плановой системы распределения (Польша), — вынуждены были идти на частичную либерализацию.

Это позволило оппозиции поднять голову и собрать под свои знамена всех, кто по разным причинам не хотел далее терпеть прежний порядок. В Аргентине, например, протест возглавили профсоюзы, в Польше — движение «Солидарность». В результате власти оказались перед дилеммой: быть свергнутыми или искать потенциальных партнеров по переговорам. Скажем, в той же Бразилии было движение «За демократическую Бразилию».

В понятных нам терминах это была системная оппозиция: партия была разрешена правящим режимом, отчасти позволяя выпускать пар и не допускать радикализации протеста. Вот именно такого рода партии и заключали соглашения с наиболее продвинутой и склонной к либерализации частью правящих групп. Аргументов было, как правило, два: если не заключить такого соглашения и не начать переговоров о мирной демократизации режима, то власти рискуют столкнуться с радикалами в оппозиции, и неизвестно, чем это для них закончится.

И второй аргумент: «Такое в нашей истории уже случалось и закончилось плохо». В Бразилии и Аргентине это «плохо» неоднократно оборачивалось военными переворотами, в Испании — гражданской войной 1930-х годов. Память о негативном опыте прошлого в обществе была настолько сильна, что и представители режима, и оппозиционеры понимали: подобного развития событий допустить нельзя.

Отсюда — переговорный процесс, который позволял отсечь и твердолобых консерваторов, которые никакой либерализации режима даже в мыслях не допускали, и радикалов от оппозиции, которые считали, что никаких переговоров с преступным режимом вести нельзя. Дальше — расширение политического поля, конкурентные выборы, пересмотр конституции и дальнейшая либерализация.

Непременным условием такого варианта является сильная организованная оппозиция, опирающаяся на широкую массовую поддержку (в той же «Солидарности» было 9 млн членов), и отказ обеих сторон от силовых действий. Для Латинской Америки эта модель демократизации оказалась более или менее успешной, хотя везде процесс шел по-разному. В Бразилии он растянулся на шесть лет, в Аргентине он был короче, чему способствовало поражение в Фолклендской войне, в результате чего военный режим был полностью дискредитирован, и военные, находившиеся у власти около семи лет, были вынуждены уйти. В Польше процесс демократизации растянулся на девять лет: он столкнулся с введением чрезвычайного положения и массовыми арестами, что, как быстро стало понятно, лишь усугубило политический кризис, он завершился соглашениями круглого стола в 1989 году. Но надо иметь в виду, что такие «истории успеха», как правило, становятся возможны только после тяжелых и мучительных провалов и со стороны режима, и со стороны оппозиции.
16-2.jpg
В Польше процесс демократизации растянулся на 9 лет, успех оппозиции был обусловлен массовой поддержкой населения — в движении «Солидарность» насчитывалось 9 млн членов.

МОДЕЛЬ № 2:
Либерализация сверху

Для этого варианта, который наиболее известен на примере Южной Кореи и отчасти СССР времен президента Горбачева, можно выделить две характерные черты: массовый, часто стихийный протест и опережающие действия властной верхушки, которая через либерализацию таким образом пытается сохранить свое господство.

В Южной Корее триггером послужило студенческое восстание в городе Кванджу в 1980 году, которое продолжалось девять дней: на его подавление власти бросили 18 тыс. полицейских и 3 тыс. десантников, в результате чего студентов поддержало население — в 700-тысячном городе почти 200 тыс. встало на сторону восставших, власти применили оружие, погибло от 200 (по официальным данным) до 2 тыс. человек.

Понятно, что это вызвало ропот по всей стране, и власти в середине 1980-х объявили о политических реформах. Как и Горбачев, они пытались это делать медленно и поэтапно, в ответ получили активизацию самых разных общественных движений, что стало для режима полной неожиданностью. Во-первых, поднялась новая и более мощная, чем раньше, волна студенческого движения. Во-вторых, оживились профсоюзы, и по Корее, где никогда серьезных забастовок не было, прокатилась большая забастовочная волна, насчитывавшая более 300 тыс. человек.

Наконец, протестующих поддержали прежде лояльные режиму представители христианских церквей — и протестанты, и католики подняли свой голос против режима. В ходе подавления одного из студенческих выступлений полиция убила студента: его похороны обернулись массовой демонстрацией, когда на улицы вышло около 1,5 млн человек. Тут власти поняли — тянуть больше нельзя, их просто снесут: после многих лет диктатуры была принята новая конституция и объявлены президентские выборы, на которых победил более гибкий политик Ро Дэ У, выдвинутый правящей партией; оппозиция не смогла выставить против него единого альтернативного кандидата и проиграла. Ро Дэ У, в отличие от Горбачева, сыграл — безусловно, под давлением оппозиции — на опережение и выиграл время. Горбачев медлил, и ситуация вышла у него из-под контроля.

Дальше в Южной Корее появилась и многопартийность: новые демократические правила игры были приняты и прежними правящими группами, и их противниками. Хотя сам Ро Дэ У не смог сохранить власть (позднее он был осужден по обвинениям в коррупции), но наследники его партии продолжают оставаться на политической сцене по сей день.
16-3.jpg
Студенческие беспорядки в городе Кванджу в 1980 г. стали лишь первым шагом к демократизации Южной Кореи.

 

МОДЕЛЬ № 3:
Электоральная революция

Для нас в России, пожалуй, наиболее интересным может быть опыт демократизации в условиях электорального авторитаризма, то есть такой формы режима, когда правящие группы проводят частично конкурентные выборы, которые проходят под их жестким контролем в заведомо неравных условиях с многочисленными фальсификациями. Демократизация в Мексике началась в конце 1980-х годов. Здесь была довольно хорошо организованная правая католическая Партия национального действия PAN и много мелких левых партий, которые в основном боролись друг с другом, а не с режимом.

Но в 1988 году произошел раскол в правящей партии PRI (Partido Revolucionario Institucional), которая с 1930-х годов находилась у власти. Ее ряды покинул влиятельный политик Куатемок Карденас, сын одного из основателей режима Ласаро Карденаса: он примкнул к левым, в результате чего образовалась популярная левая партия, усилившая свои позиции. Система координат оппозиции изменилась: если раньше оппозиционные партии бесконечно боролись друг с другом и те же левые полагали, что приход к власти правых хуже, чем сохранение статус-кво (а режим на этих противоречиях искусно играл), то тут они объединились под лозунгом проведения честных выборов.

Непримиримые раньше оппоненты начали сотрудничать на почве противодействия фальсификациям — прежде всего на выборах на низовом уровне — в муниципалитеты и в руководство штатов. Эта борьба привела к тому, что в Мексике был создан «федеральный электоральный институт», по сути, независимый Центризбирком, в деятельности которого участвовали как представители разных партий, так и уважаемые представители общественности. В результате этих усилий в 1997 году правящая партия проиграла парламентские выборы, а спустя три года и президентские.

Причем и правые и левые были едины в своем лозунге свержения правящего режима: противоречия между ними играли существенно меньшую роль, чем достижение общей цели. Другими словами, сформировался негативный консенсус, что было принципиально важно. В результате в 2000 году президентом стал кандидат PAN Висенте Фокс, в то время как PRI сохранилась на политической сцене теперь уже демократической Мексики.

Это был тоже длительный процесс, но главное его отличие состояло в том, что ареной борьбы стала не столько улица, сколько выборы — от низовых до самых главных. Электоральная модель характерна и для «цветных революций»: ведь в основе событий в той же Сербии (2000) и Украине (2004) был массовый протест против несправедливых выборов и фальсификаций.
16-1.jpg
Процесс демократизации в Мексике растянулся на 20 лет. Кандидат от оппозиции Висенте Фокс обошел кандидата от правящей партии PRI на выборах 2000 г.

Выводы

Все перечисленные модели — это примеры успешной демократизации в результате ненасильственной смены власти. В мировой истории было, как известно, по-разному, но анализ кровавого опыта учит лишь одному: таких сценариев надо избегать. Но и крушение авторитарных режимов само по себе еще не гарантирует, что на смену им придут устойчивые демократии: срывы на пути демократизации — далеко не редкость.

При всей разнице вариантов можно выделить и общие черты. Первое — негативный консенсус, сотрудничество представителей разных оппозиционных сил против общего врага — правящего режима. Причем чем более репрессивную политику проводил режим, тем сильнее смыкались ряды тех, кто раньше друг друга на дух не переносил.

Однако и это второй вывод, объединение оппозиционеров далеко не всегда требует единой организации (может быть, Польша тому исключение). Опыт борьбы с авторитарными режимами в разных странах показывает, что важнее координация усилий, когда разные сегменты оппозиции действуют на разных политических площадках и успешно апеллируют к разным социальным слоям, к тем или иным группам граждан.

Так, в той же Южной Корее одни политики сосредотачивали свои усилия на мобилизации студенчества и интеллектуалов, другая часть оппозиции кооперировалась с рабочим забастовочным движением, третьи обращались к верующим. Где-то для координации действий создавались единые штабы, где-то достаточно было неформальных согласований протестных акций, которые все били в одну точку.

Наконец, везде огромную роль сыграл широкий массовый протест, который способствовал расколу элит: сохранение статус-кво становилось просто невыгодным и части правящих групп, и их попутчикам — прежде всего партиям системной оппозиции и представителям большого бизнеса, которые не заинтересованы в длительной турбулентности.

newtimes.ru

Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

06 мая 2021
Канализационная сеть муниципия Кишинев ежедневно задыхается под бременем нескольких видов отходов, таких как маски, паке...
Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

06 мая 2021
5 мая Предстоятель Православной Церкви Молдовы направил муниципальным властям Кишинева открытое письмо с прось...
В прошлом году многим нарушителям правил дорожного движения из числа полицейских, таможенников и пограничников наказания удалось избежать

В прошлом году многим нарушителям правил дорожного движения из числа полицейских, таможенников и пограничников наказания удалось избежать

05 мая 2021
Их проступки записали камеры видеонаблюдения. Однако правоохранители предоставили доказательства, что находились при исп...
К выборам население Молдовы резко увеличивается

К выборам население Молдовы резко увеличивается

05 мая 2021
Несмотря на общепризнанный факт о том, что в Молдове проживают не более 2 миллионов человек, в список избирателей внесе...
Канал TV8 за 3 года получил внешнее финансирование на сумму более 3,2 миллиона долларов США

Канал TV8 за 3 года получил внешнее финансирование на сумму более 3,2 миллиона долларов США

28 апреля 2021
В июне 2017 года КСТР принял решение изменить название TV7 на TV8, абсолютно положительно оценив подход «ANALITICMEDIA-G...
Почти 70% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении

Почти 70% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении

27 апреля 2021
69,3% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении. Таковы результаты апрельского опроса общественно...
Сотрудники ЖДМ снова вышли на протест и обратились к Майе Санду

Сотрудники ЖДМ снова вышли на протест и обратились к Майе Санду

26 апреля 2021
Сотрудники предприятия Железная дорога Молдовы (ЖДМ) из Окницы, Бельц, Бендер и Басарабяска вышли сегодня на протест. Он...
380 случаев коронавируса в Молдове на вечер 24 апреля

380 случаев коронавируса в Молдове на вечер 24 апреля

24 апреля 2021
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении COVID-19 в Молдове, сообщает eNews. &...
С 26 апреля в Молдове отменяется Комендантский час

С 26 апреля в Молдове отменяется Комендантский час

22 апреля 2021
С 26 апреля в Молдове отменяется Комендантский час. Об этом решении Национальной чрезвычайной комиссии по общественному...
Нужно ли молдавским гастарбайтерам готовиться к “выдворению” из России

Нужно ли молдавским гастарбайтерам готовиться к “выдворению” из России

21 апреля 2021
На прошедшем на днях заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ замглавы российского министерства внутренних дел Александр...
В Молдове за последние сутки зарегистрировано 453 новых случая

В Молдове за последние сутки зарегистрировано 453 новых случая

20 апреля 2021
За последние 24 часа в Молдове было обработано 5 077 тестов, подтверждено 453 случая заражения новым коро...
Все ограничения в Молдове в связи с ЧП продлены до 31 мая

Все ограничения в Молдове в связи с ЧП продлены до 31 мая

20 апреля 2021
Все ограничения в Молдове в связи с ЧП продлены до 31 мая Все разговоры о том, что с 20 апреля начинаются послабления, о...
В Кишиневе начинается ремонт дворов многоквартирных домов

В Кишиневе начинается ремонт дворов многоквартирных домов

18 апреля 2021
В Кишиневе начинается ремонт дворов многоквартирных домов. В этом году будут отремонтированы 35 дворов, по 7 в каждом се...
Как вымирает Молдова

Как вымирает Молдова

15 апреля 2021
Количество детей, рожденных в Республике Молдова, продолжает сокращаться. По дан­ным Национального бюро ста­тист...
В трети сельских школ туалеты находятся во дворе

В трети сельских школ туалеты находятся во дворе

13 апреля 2021
Трудно поверить, но во многих школах Молдовы и сегодня гигиена – тема, которую стыдливо обходят молчанием. В трети школ...
Подаренные квартиры и машины за сотни тысяч леев: типичная декларация о доходах любого молдавского чиновника

Подаренные квартиры и машины за сотни тысяч леев: типичная декларация о доходах любого молдавского чиновника

11 апреля 2021
Примару мун. Кишинев Иону Чебану принадлежит квартира стоимостью 991 775 леев, автомобиль Skoda Kodiaq и пять банковских...
В Молдове подтверждено еще 830 новых случаев заражения COVID-19

В Молдове подтверждено еще 830 новых случаев заражения COVID-19

10 апреля 2021
За последние 24 часа в Молдове обработано 5 704 теста, подтверждено 830 случаев заражения новым коронавирусом. На сегодн...
Сегодня подтверждены еще 910 случаев инфицирования COVID-19

Сегодня подтверждены еще 910 случаев инфицирования COVID-19

09 апреля 2021
Еще 910 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. Общее число с начала пандемии достиг...
В Молдове 1428 новых случаев ковида

В Молдове 1428 новых случаев ковида

08 апреля 2021
В лабораторных условиях за минувшие сутки выявили еще 1428 положительных тестов на ковид. Общее число заражений в стране...
В Молдове выявлено 1155 новых случаев коронавируса

В Молдове выявлено 1155 новых случаев коронавируса

07 апреля 2021
Еще 1155 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. Общее число случаев с начала пандем...
Люди признают, что до 7 апреля 2009 года жизнь в Молдове была лучше

Люди признают, что до 7 апреля 2009 года жизнь в Молдове была лучше

07 апреля 2021
Лидер ПСРМ Игорь Додон высказал свое мнение по поводу событий, произошедших 7 апреля 2009 года. - Гимпу, Филат и Плахотн...
Майя Санду заявила, что в Бельцах 71 человек получил вакцину вне очереди

Майя Санду заявила, что в Бельцах 71 человек получил вакцину вне очереди

06 апреля 2021
Президент Майя Санду на прошлой неделе сообщила, что порядка 700 человек по стране получили вакцину Pfizer не в порядке...

"Липовая" борьба с коррупцией: судья, пойманный с поличным за взятку, останется на свободе

06 апреля 2021
Апелляционная палата Кишинева отклонила ходатайство прокуроров, которые настаивали, чтобы столичного судью, пойманного с...
В Молдове за 24 часа подтвердили 703 новых случая COVID-19

В Молдове за 24 часа подтвердили 703 новых случая COVID-19

05 апреля 2021
Еще 703 новых случая заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. С начала пандемии число заразившихся...
На Молдову несется атмосферный фронт

На Молдову несется атмосферный фронт

05 апреля 2021
На этой неделе на территории Республики Молдова в ночное время ожидаются заморозки до -5 градусов. Начальник Управления...
Примар Бельц назвал «идиотизмом» решение КЧС Молдовы

Примар Бельц назвал «идиотизмом» решение КЧС Молдовы

04 апреля 2021
Примар Бельц Ренато Усатый объявил во время прямого эфира, что люди могут гулять в общественных местах в городе. Такое р...
Правила для Кишинева во время ЧП

Правила для Кишинева во время ЧП

03 апреля 2021
Опубликовано официальное постановление столичной Комиссии по чрезвычайной ситуации, в котором есть отличия от общенацион...
В Молдове за последние сутки зарегистрировано 1 380 новых случаев

В Молдове за последние сутки зарегистрировано 1 380 новых случаев

02 апреля 2021
За последние 24 часа в Молдове было обработано 5 864 теста, подтверждено 1 380 случаев заражения новым ко...
В Молдове коронавирусом заразились еще 1515 человек

В Молдове коронавирусом заразились еще 1515 человек

01 апреля 2021
За прошедшие сутки в Молдове коронавирусом заразились 1515 человек. Об этом 1 апреля сообщила пресс-служба министерства...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info @ glas.md