Еще новости
Опубликовано: 14-06-2019 09:49

wgjА., молодая женщина и мать двух маленьких дочек, до сих пор вздрагивает при стуке в дверь. Не помогает даже то, что она покинула квартиру мужа и теперь снимает собственное жилье вдали от него. Она откровенно рассказала "Вестям", как попала в Израиль и стала заложницей жестокости местного мужчины. Перед согласием на интервью А. взяла с журналистов слово сохранить ее имя в тайне. Все рассказанное ниже "Вестям" подтвердили в женской организации, которая спасла эту женщину.

Выйти замуж за израильтянина

А. признается, что приехала в Израиль десять лет назад - навестить мать.

"Мама давно развелась с моим отцом, и ей посчастливилось выйти замуж за израильтянина. Она уехала к нему, а я осталась в Молдове, училась в институте и работала, - начинает свой рассказ А. - Мама звала меня погостить, и вот в возрасте 24 лет, будучи на последнем курсе, я приехала к ней в Израиль. Так случилось, что я познакомилась тут с мужчиной. Он был репатриантом, переехал в Израиль в 18 лет. Мы понравились друг другу".

Влюбленный мужчина признался А., что уже был женат, имеет сына. Он не скрыл от нее, что первый брак закончился дракой, из-за которой он получил срок - 7 месяцев общественных работ.

- Вас это не насторожило?

- Я была наивной. Думала - ну погорячился, с кем не бывает. Мне нравилось, что у него золотые руки, и казалось, что с таким мужчиной не пропадешь. Особого опыта в любовных делах у меня не было, я была тихой, скромной девушкой. После двух месяцев знакомства мы поженились.

Жизнь в однокомнатной квартире

Молодые поселились в маленькой квартире в центре страны. "С первых же дней он начал ругаться и возмущаться, почему мы мучаемся в таком жилье, когда моя мать живет в двухэтажном частном доме. Он считал, что она должна позволить нам жить у нее, "если она хорошая мать". Он заставил меня обсудить это с мамой, а когда она не согласилась, запретил ей бывать у нас".

А. признается, что терпела вспышки гнева мужа и пыталась любить его, "несмотря ни на что".

Однажды она поняла, что беременна. Муж воспринял новость в штыки. Он потребовал, чтобы она купила таблетку "Постинор" и избавилась от беременности. Однако таблетка не помогла, и они отправились в поликлинику решать вопрос об аборте. Там выяснилось, что это обойдется дорого, а денег у пары не было.

 

"Я зарабатывала на жизнь уборками, муж перебивался временными заработками. Нам хватало только на самое необходимое, - вздыхает А. - Поскольку гражданства Израиля у меня не было, то и медстраховки - тоже. Поэтому к врачу я не ходила и анализы не делала".

А между тем А. приносила в дом 6000 шекелей ежемесячно. Весь ее заработок забирал муж.

"В 2012 году родилась наша первая дочь Н., - продолжает женщина. - К ребенку он относился хорошо, но мне совсем не помогал. Когда дочке было 5 месяцев, он взял ссуду в банке, не посоветовавшись со мной. У нас появились долги, и мне пришлось снова выйти на уборки. Малышку я брала с собой и кормила грудью в перерывах. Поскольку убираю я очень хорошо, добрые израильтяне не возражали против присутствия младенца".

Несмотря на это, молодую семью все больше затягивали долги. Муж платил алименты на первого ребенка, выплачивал ссуду за машину, к тому же решил открыть свое дело. При этом охотно тратил деньги на себя. "Когда я робко сделала ему замечание, он начал кричать и угрожать", - признается А.

Однажды они всей семьей поехали в гости к сестре мужа, и малышка разлила воду на диване. Муж побагровел от злости и по дороге домой отвесил А. звонкую пощечину: "Следи за ребенком, скотина".

При этом каждый вечер он заставлял ее заниматься сексом. "Ему было все равно, как я себя чувствую, какое у меня настроение после его криков. Он даже отмел как "отмазку" совет гинеколога сделать перерыв в сексе на 2 недели после операции. Если я возражала, он давал мне удар, снимал с меня трусы и приступал к делу".

Вскоре А. снова забеременела.

Одиночество и страх

"После рождения второй дочки моя жизнь только ухудшилась. С детьми он мне не помогал, заводить подруг не разрешал. "Болтать о семейных делах с посторонними" - тем более. Маме я стыдилась рассказать, что живу в собственном доме затворницей - выхожу только на работу, отдаю мужу все до копейки и обязана ежедневно удовлетворять его похоть", - говорит А. срывающимся голосом.

Однажды она ушла на вечернюю подработку - мыть лестницы, и по какой-то причине вернулась на 15 минут позже положенного. Муж встретил ее разъяренным. Он начал ее бить, сломал стул, на который она присела. И в конце концов пригрозил: "Первую жену я просто избил, а тебя, тварь, закопаю живьем".

А. впервые испугалась по-настоящему и рассказала все матери. Испуганная мама позвала ее к себе, но А. не решилась: "Какой смысл? Он бы нашел меня там, отобрал бы детей - ведь он гражданин Израиля, а я пока - нет. Мамин муж, слышавший этот разговор, посоветовал идти в полицию. Мужа арестовали на три дня, выдали запрет на приближение сроком на месяц".

Но муж не послушался. Днем он действительно держался подальше от семьи, а ночью являлся как ни в чем не бывало. Стучал в дверь, заходил в дом. Первым делом задирал жене юбку и брал силой. Через несколько часов уходил.

- Но почему вы позволяли?

- Боялась, что он меня убьет.

Однажды она не выдержала и сказала мужу: уходи, тебе нельзя по закону быть здесь. Он сначала изнасиловал ее, а потом пытался задушить.

Наутро А. пошла к соцработнице и сказала: "Я больше не хочу жить. Я попала в настоящее рабство. У меня только одна просьба: защитите моих детей".

Убежище от насильника

Социальная работница выслушала рассказ А. и обратилась в организацию "Руах нашит" ("Женский дух"), которая помогает женщинам, подвергающимся насилию. Там А. проинструктировали, как поступить без риска для жизни - своей и дочерей.

"Я помню этот день как сейчас. Я поняла, что это мой последний шанс спасти себя и малышек. Я забрала их из садика, села в такси, назвала адрес убежища, который дали мои спасительницы, - и мы сбежали. С собой у меня была только сумка с документами, и все".

В убежище А. провела три месяца. При помощи адвокатов, предоставленных организацией "Руах нашит", ей удалось подать на развод. "Все три месяца организация помогала нам с питанием, едой и одеждой для детей. Если бы не эти добрые люди, я никогда не смогла бы выстоять. Возможно, меня бы уже даже не было в живых", - говорит А. и заливается слезами.

Муж согласился дать ей развод в обмен на обещание не открывать уголовное дело с обвинением в насилии. Но не отказал себя в удовольствии заявить, что она "вышла замуж только ради гражданства". Адвокаты сейчас пытаются убедить МВД Израиля в обратном, ведь А. на бывшей родине имела хорошую специальность, училась в университете, а в Израиле вынуждена была пойти на уборки и оказалась без языка и прав. В пользу женщины говорит и то, что она родила двух детей и преданно ухаживала за ними даже в самые трудные дни.

В прошлом году А. закончила заочно первую степень в Молдове по банковскому делу. Сейчас она живет с дочками в маленькой съемной квартире, продолжает зарабатывать уборками и упорно учит иврит в надежде найти работу по специальности. Служба национального страхования Израиля помогла ей получить алименты от бывшего мужа.

- Вы не думали вернуться в Молдову?

- Если бы я была одна - уехала бы не раздумывая. Но у меня две дочки, у обеих израильское гражданство. Квартиры у меня в Молдове нет, работы - тоже. Меня там никто не ждет. Так что выхода нет, нужно пробиваться здесь.

Помощь женщинам в беде

Благотворительная организация "Руах нашит" была создана в Израиле в 2007 году для помощи женщинам, пережившим насилие.

Волонтеры сопровождают женщин на сложном пути избавления от физического и сексуального насилия, а также от психологической и финансовой зависимости от насильника. Они помогают женщинам подать жалобу в полицию, предоставляют сопровождающих и адвокатов в ходе судебного разбирательства, но самое главное - предоставляют убежища, где женщина может оправиться от пережитого и начать самостоятельную жизнь.

В организации уверены, что основа возрождения для такой женщины - это финансовая независимость, возможность зарабатывать на жизнь своим трудом. Здесь помогают получить новую специальность или найти работу.

"Спасибо, что помогли мне поверить в себя и встать на ноги", - с волнением сказала А. своим спасительницам из "Руах нашит".

Совет другим

- Что бы вы посоветовали женщинам, оказавшимся в такой же ситуации, как и вы? - спросили "Вести" у А.

- Не бояться. Страх, что ты не справишься без мужа-тирана, парализует и мешает действовать. Не нужно пытаться сохранить семью любой ценой "ради детей". Потому что дети вырастут и тоже начнут копировать поведение, которое видели с детства. И у них повторится тот же жуткий сценарий. Не бойтесь просить о помощи и верьте в себя. Мы, женщины, сильнее, чем думаем.


kp.md

Сын Филата безуспешно судится с английскими властями

Сын Филата безуспешно судится с английскими властями

12 ноября 2019
Лука хочет разблокировать свои счета. Мы уже сообщали о проблемах сына Влада Филата в Лондоне - несколько его счетов был...
С румынскими флагами наперевес

С румынскими флагами наперевес

12 ноября 2019
Сторонники Майи Санду собрались на митинг. Участники акции протестуют против вотума недоверия правительству, который в э...
Перед парламентом пройдет митинг в защиту правительства Санду

Перед парламентом пройдет митинг в защиту правительства Санду

11 ноября 2019
Блок ACUM намерен завтра провести митинг в поддержку правительства Санду. Начало мероприятия запланировано на 10 утра пе...
Мэр Бельц встретился сегодня с протестующими транспортниками

Мэр Бельц встретился сегодня с протестующими транспортниками

11 ноября 2019
Около сотни водителей большегрузных авто провели акцию протеста у въезда в Бельцы. Они требует встречи с министром эконо...
Не захотели работать врачами в Молдове? Будьте добры вернуть деньги государству за обучение!

Не захотели работать врачами в Молдове? Будьте добры вернуть деньги государству за обучение!

10 ноября 2019
Двум выпускникам Медуниверсита придется заплатить более 200 тыс. леев за то, что они отказались работать врачами по расп...
Опасный вирус атаковал Молдову

Опасный вирус атаковал Молдову

10 ноября 2019
В Молдове регистрируют все больше случаев заболевания бешенством. Так, с 1 по 7 ноября в республике зафиксировали 4 лабо...
Мужчина задолжал Red Union Fenosa 16 тысяч леев, но так и не заплатил

Мужчина задолжал Red Union Fenosa 16 тысяч леев, но так и не заплатил

09 ноября 2019
Согласно решению суда, после проверки, проведенной в 2012 году, представители Red Union Fenosa обнаружили вмешательство...
Представитель Молдовы в ООН Виктор Морару очернил репутацию страны

Представитель Молдовы в ООН Виктор Морару очернил репутацию страны

08 ноября 2019
Молдова отказалась голосовать в ООН за борьбу с героизацией нацизма и неонацизма. В частности, такое решение принял пред...
Зачем им решать проблемы дальнобойщиков - они устроили борьбу за власть!

Зачем им решать проблемы дальнобойщиков - они устроили борьбу за власть!

07 ноября 2019
В такой погожий день — грех не устроит какую-нибудь акцию протеста. Вот водители большегрузных фур и устроили. Неделю на...
«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». А за что мы платим в Молдове?

«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». А за что мы платим в Молдове?

07 ноября 2019
Налоговый кодекс предусматри­вает целый ряд налогов (пошлин) и сборов в общегосударственных интересах. Из них лишь н...
ЦИК использовал исчезающие под воздействием огня чернила на прошедших выборах

ЦИК использовал исчезающие под воздействием огня чернила на прошедших выборах

06 ноября 2019
Члены избирательных советов использовали на прошедших выборах ручки с мошенническими чернилами, сообщает eNews. Доказат...
Полицейский, пойманный пьяным за рулем, был уволен

Полицейский, пойманный пьяным за рулем, был уволен

06 ноября 2019
Полицейский, пойманный пьяным за рулем в минувшие выходные, был вчера уволен исполняющим обязанности начальника ГИП Геор...
Такого жаркого ноября в Молдове не было 50 лет

Такого жаркого ноября в Молдове не было 50 лет

06 ноября 2019
Мы тут некоторое время назад самозабвенно писали о том, что в Молдовы идут холода, и читатели, вполне справедл...
AirMoldova ввела большие штрафы для пассажиров

AirMoldova ввела большие штрафы для пассажиров

05 ноября 2019
В сети появилось сообщение о том, что пассажиру, опоздавшему на регистрацию в Кишиневском аэропорту, пришлось заплатить...

"Привет, Андрей" (видео)

04 ноября 2019
В Интернете набирает просмотры видеоклип «Привет, Андрей!», посвященный лидеру ППДП Андрею Нэстасе. Его авторами стала...
Граждане Молдовы рассказали, почему бегут из страны

Граждане Молдовы рассказали, почему бегут из страны

04 ноября 2019
Отток населения из страны продолжается быстрыми темпами. Не сумев реализовать себя на родине, жители Молдовы покидают ро...
Как Санду обещала журналистам бороться за свободную прессу

Как Санду обещала журналистам бороться за свободную прессу

04 ноября 2019
Премьер-министр Майя Санду считает, что в Молдове еще рано говорить о свободе СМИ. По ее словам, после ухода с...
Численность населения Молдовы - 2 млн 681 тысяча человек

Численность населения Молдовы - 2 млн 681 тысяча человек

04 ноября 2019
Директор Центра демографических исследований Национального института экономических исследований Республики Молдова Ольга...
В автосервисах и вулканизациях выстроились очереди

В автосервисах и вулканизациях выстроились очереди

03 ноября 2019
С наступлением холодов во многих автосервисах и вулканизциях выстроились очереди. Водители меняют летние покрышки на зим...

"Беднейшие судьи с низкой зарплатой" получат выплаты при увольнении в размере до 270 тыс. леев

02 ноября 2019
Четверо судей должны получить единовременные выплаты в связи с увольнением в размере 110, 203 и 274 тыс. леев после того...
Санду обрушила рейтинг Андрея Нэстасе

Санду обрушила рейтинг Андрея Нэстасе

01 ноября 2019
Премьер-министр Майя Санду и бывший градоначальник Дорин Киртоакэ объединились в поддержку Андрея Нэстасе на пост генер...
Резонансные преступления все также быстро

Резонансные преступления все также быстро "забывают", несмотря на новую власть

01 ноября 2019
Прошло уже три дня после того, как МВД, наконец, отреагировало на чудовищное избиение в сквере Кафедрального собора дву...
Хоть в чем-то Молдова является одной из лидеров

Хоть в чем-то Молдова является одной из лидеров

31 октября 2019
Республика Молдова уже не первый год фигурирует среди лидеров печального рейтинга самых пьющих стран мира и Европы. Согл...
Какая разница какой язык? Делай что-то полезное для народа!

Какая разница какой язык? Делай что-то полезное для народа!

31 октября 2019
Не нашел поддержки в рядах коллег. Депутат ППДП Юрий Реницэ выразил сожаление в связи с тем, что за его поданный в Секре...
Просто истекала кровью

Просто истекала кровью

31 октября 2019
Молодую женщину из Унген, скончавшуюся после рождения близнецов, должны были положить на сохранение в больницу республик...
В Кишиневе 96% лифтов в жилых домах с истекшим сроком эксплуатации

В Кишиневе 96% лифтов в жилых домах с истекшим сроком эксплуатации

30 октября 2019
Срок эксплуатации около 96% лифтов в жилых домах столицы давно истек. Обычно он составляет 25 лет. Об этом сообщил сегод...
Влад Плахотнюк срочно перебрался из США в Украину

Влад Плахотнюк срочно перебрался из США в Украину

30 октября 2019
Во вторник олигарха Влада Плахотнюка, скоропостижно сбежавшего из Молдовы в июне сего года, объявили в межгосу...
5 причин головной боли по утрам

5 причин головной боли по утрам

30 октября 2019
Головные боли по утрам могут иметь много разных причин: мигрени, синдром апноэ во сне, скрип зубами, алкоголь, а также с...
Адвокат Плахотнюка не знает об объявлении его клиента в международный розыск

Адвокат Плахотнюка не знает об объявлении его клиента в международный розыск

29 октября 2019
Адвокат Владимира Плахотнюка Влад Рошка заявил, что ему ничего неизвестно об объявлении в международный и межгосударстве...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md