Предстоящая воскресная акция станет для сторонников Андрея Нэстасе определяющей во всех смыслах. Главное — это громкое и напыщенное название. Например, Национальное движение сопротивления. Или Движение национального сопротивления. Круто, да?
Именно о создании Национального движения сопротивления против действующей власти и не признании действительными результатов выборов столичного градоначальника объявили вчера несостоявшийся пока мэр Кишинева Андрей Нэстасе и лидер Партии «Действие и справедливость» (PAS) Майя Санду.
Прозвучал призыв создавать в «каждой деревне, школе, больнице, предприятии ячейки гражданского сопротивления». Акции протеста отныне будут проходить каждое воскресенье на главной площади Кишинева, первая состоятся уже в конце этой недели.
Я был на акции протеста в прошлое воскресенье. Да, народу собралось много, да, я тоже согласен с их требованием — признать действительными результаты муниципальных выборов. Люди пылали гневом и благородным возмущением, громко скандировали - «Нэстасе е примар!» и «Жос диктатура!»
После был марш по улицам Кишинева и обещание протестовать всю ночь у мэрии. Но! Никто ночью не бдел у стен здания, хозяином которого Нэстасе пока так и не стал. Выпустили пар, покричали, прошлись по городу и... разошлись. У нас ведь все акции протеста, даже самые массовые, даже самые справедливые оканчиваются именно так — поскандировали и айда, по домам!
В этом смысле предстоящая воскресная акция станет определяющей. Сможет ли Андрей Нэстасе вновь вызвать на улицы и «баррикады» людей в столь массовом количестве, как в прошлый раз? Каков будет сценарий запланированной акции? Есть илу лидеров оппозиции конкретный план действий? Смогут ли они удержать и увлечь людей, чтобы те не расходились по домам после двух-трех часов громогласного протеста? Это, конечно, вопросы, ответа на которых пока нет.
И еще хотелось бы сказать об отдельных протестантах. Во вторник в центре города я натолкнулся на немногочисленную, человек двадцать-двадцать пять, которая шла, скандируя и гудя дудками, от здания Высшей судебной палаты к мэрии. В толпе увидел высокого мужичка лет тридцати пяти.
Очень хорошо помню его еще со времен палаточного городка на кишиневской площади. Он там был одним из заводил. Потом он мелькал на акциях протеста, организованных социалистами, «Нашей партией». Потом мы стакивались на митингах унионистов...
И везде, в какой бы акции он бы ни участвовал, его лицо пылало священным негодованием и осознанием правоты своего дела. В его руках — неизменная дудка, рука сжата в кулак и вскинута вверх, в легкие уже набран воздух, а рот раскрыт для очередной кричалки.
И таких вот профессиональных протестантов на любом митинге любой партии немало. Есть они и среди сторонников Андрея Нэстасе. Такие люди, как говорится, за любой кипеж. Для них главное - участие, главное, чтобы не было мира. Именно профессиональные протестанты хотят, чтобы мамалыга рванула и как можно громче.