Еще новости
Опубликовано: 23-06-2019, 12:40

1357914282 1Названы страны, которые скоро уничтожат себя. Государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода.


ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества, сообщает ria.ru.

То есть официально он называется иначе — "Перспективы мирового населения 2019: основное". Необходимо учитывать, что слова "выживание" и "вымирание" в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Предполагается, что смерть человечеству может принести микропластик в океанах, изменение климата с засухами и таянием льдов, загрязнение городов бензиновыми выхлопами, атомная бомба у Северной Кореи и слишком большое потребление мяса — но только не наше с вами "семейное поведение".

Между тем с человечеством в том виде, каким мы его знаем, куда быстрей и эффективней справятся как раз тенденции, считающиеся сегодня передовыми.
Эту мысль мы сейчас поясним. Но вначале — ключевые цифры и факты.


В 1990 году так называемый суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество детей, произведенных на свет одной женщиной в течение жизни — составлял 3,2.

В 2019 году, то есть сегодня, он составляет 2,5. В 2050 году — а это по историческим меркам совсем рядом, рукой подать — он по среднему прогнозу ООН составит 2,2.

При этом важно держать в уме цифру "2,1 ребенка на женщину". Это так называемый уровень воспроизводства. Если коэффициент рождаемости в целом по планете опустится ниже 2,1, наша численность еще некоторое время будет расти арифметически, но исторически человечество уже начнет вымирать (хорошо, "сокращаться" — так звучит мягче). Этот показатель может быть достигнут в 2052-м, может — в 2055-м, может — в 2060 году, но сомнений в том, что он достигнут будет, нет.

Понятно, что это "средняя температура по больнице". И после этого момента в ряде стран рождаемость будет выше точки воспроизводства. Зато в других странах она достигнет точки сокращения раньше. Например, "историческое увеличение населения" завершится в течение пары ближайших лет в Индии, Мексике и Турции, в течение ближайшего десятилетия — в Саудовской Аравии, в середине века, видимо, — в остальном арабском мире.

Еще учтем, что в половине стран мира (в первую очередь, кстати, не бедных, а среднего достатка и богатых) процесс уже идет, причем не первый год. У нас, в Бразилии, в Китае, в Иране, Южной Корее, Японии, во всей Европе (включая Францию, которая благодаря большому количеству африканских иммигрантов долго держалась "над ватерлинией"), в США и так далее.

Почему рождаемость (а значит, и будущее население Земли) падает, в общем, известно. Во-первых, благодаря успехам контрацепции у граждан просто появилась возможность не заводить нежеланных детей. Во-вторых, благодаря успехам образования у женщин появилась возможность иметь иные варианты жизненной карьеры, кроме "удачно выйти замуж". В-третьих, благодаря успехам науки, технологий и экономики в XX веке у граждан многих стран появилась возможность жить в старости не за счет своих взрослых детей, а за счет накоплений и пенсий.

Одним словом, XX век и начало XXI столетия в значительной степени освободили человека от того, что прежде считалось его безусловной судьбой. И среднестатистический землянин от судьбы довольно охотно освобождается. То есть предпочитает накоплениям — кредиты, пеленкам — путешествия и так далее.

А теперь — о том, как это изменит мир уже при нашей жизни.

Во-первых, мир стареет. Средний возраст в России — под 40 лет, в Евросоюзе — 43 года, в Японии — 47. Чем дальше, тем больше в каждой отдельно взятой стране будет пенсионеров — сначала бодрых, а потом неизбежно немощных, неработоспособных и нуждающихся в деньгах и уходе.

Это значит, что сама структура экономики обществ изменится: во всех странах, где происходит "демографический переход", будет все меньше воспитательниц в детсадах и все больше сиделок.

Это, в свою очередь, значит, что мир уже сегодня все более четко делится на те страны, которые могут себе позволить импортировать еще достаточно молодых и трудоспособных иностранцев, и те, кто себе такого позволить не может (и, скорее всего, не сможет).

Например, США могут импортировать рабочую (а также "сиделочную") силу из Мексики. Мексике же импортировать ее в середине века станет, возможно, просто неоткуда (остальные крупные нации Центральной и Южной Америки будут иметь похожие демографические картины).

Еще драматичней ситуация в Восточной Европе. Так, Австрия еще в 90-х достаточно активно начала импортировать условных "сиделок" из Чехии и Словакии. Чехия и Словакия (а в последние годы также Польша и даже Эстония) импортирует "дешевых людей" с Украины. Россия, кстати, тоже этим занимается — с тем отличием, что украинцы гораздо легче ассимилируются в российское общество, чем в польское или эстонское.

А вот самой Украине, где реальная возрастная структура населения имеет пугающие очертания уже сегодня, будет просто неоткуда импортировать сиделок в обозримом будущем. Если она не начнет, конечно, завозить людей из совсем "отчаявшихся" мест планеты, расположенных где-то в районе экватора в Африке. Но и это произойдет лишь в случае, если а) Украина сумеет где-то найти средства для экономического рывка, что сомнительно, и б) африканские страны останутся в нищете, что отнюдь не гарантированно.

Уже сейчас имеются государства (вроде Латвии, Грузии, Литвы, Молдовы, Болгарии), которые экспортировали за рубеж, возможно, уже критическую часть своего годного к размножению населения, но не приобрели экономических мощностей, которые обеспечили бы им статус стран, привлекательных для иммиграции.

 


Пожилая женщина с коляской в Сопоте, Болгария. Архивное фото

Эти государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода.

Эти (заметим, в значительной части "национальные" по духу) государства могут продолжать сохраняться формально — со своими флагами, гимнами и национальными идеологиями, но при этом исчезнуть как реально существующие нации.

Нет, конечно, теоретически эта проблема может быть решена появлением массовых недорогих мобильных роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Но пока что мы не можем рассматривать перспективу их появления всерьез. Поскольку сегодня мы имеем японских "андроидов-музыкантов" (оказавшихся бесполезными, например, при ликвидации аварии на Фукусиме) и "роботов-для-видеороликов" от Boston Dynamics. А массовых недорогих андроидов, подобных персонажам фильма "Я, робот", мы пока не видим.

Кстати, это отдельный интересный момент. "Я, Робот" был снят Голливудом в 2004 году, то есть вышел в прокат ровно 15 лет тому назад. События, описываемые в нем, происходят в 2035 году — то есть 15 лет тому вперед. Половина времени до создания услужливых андроидов уже пройдена. Времени, скажем прямо, осталось немного. И есть основания полагать, что настоящий "человекоподобный слуга — 2035" будет не кибернетическим организмом, а вполне традиционным Гонсалесом, Бвангой или Мыколой, зачатым и рожденным самыми обычными человеческими людьми.

Если же киборги не придут, то через пару-тройку десятилетий (то есть еще при жизни большинства из нас с вами) мы будем иметь совершенно другую, не ту, что сегодня, мировую и социальную проблематику.

На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта "доживающего" населения.

На социальном же уровне — едва ли внезапно — наиболее благополучными частями общества могут оказаться не те индивиды, которые "вкладывались в самореализацию, котов и впечатления", а те ячейки и общины, которые по старинке ставили на рождение новых поколений и воспитание их с чувством ответственности перед родителями.

То есть так называемые скрепы могут взять и победить, причем повсеместно, без всякой борьбы. Просто потому, что за ними шершавая безжалостная реальность.

1news.md

Врач объяснил, что будет с организмом при отказе от алкоголя на 30 дней

Врач объяснил, что будет с организмом при отказе от алкоголя на 30 дней

22 октября 2021
Медики рассказали, что будет с организмом, который привык периодически получать определенную, пусть даже малую дозу спир...
Правительство не может покрыть увеличение тарифа на газ для всех граждан

Правительство не может покрыть увеличение тарифа на газ для всех граждан

22 октября 2021
Правительство не может покрыть увеличение тарифа на газ для всех граждан. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврил...
Депутата заметили за игрой в тетрис в парламенте

Депутата заметили за игрой в тетрис в парламенте

22 октября 2021
Газовый кризис в Республике Молдова, кажется, меньше всего интересует депутата PAS Евгения Синкевича, самого молодого в...
«Oameni buni, верните газ»!

«Oameni buni, верните газ»!

22 октября 2021
Пенсионеры предложили президенту пожить на их пенсии хотя бы 1 месяц. На плакатах были надписи «Oameni buni, верните газ...

"Хорошие времена уже на носу": в Молдове введут чрезвычайное положение в энергетике

22 октября 2021
В Молдове введут чрезвычайное положение из-за газового кризиса. Сегодня созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуа...
Судьи не хотят повышения для них пенсионного возраста и добиваются отмены

Судьи не хотят повышения для них пенсионного возраста и добиваются отмены

21 октября 2021
В Высший совет магистратуры обратились 270 представителей судейской профессии с просьбой снова обжаловать в Конституцион...
Как правительства по всему миру воспользовались пандемией COVID-19 для ограничения доступа к информации

Как правительства по всему миру воспользовались пандемией COVID-19 для ограничения доступа к информации

20 октября 2021
Нападения на свободу выражения мнений со стороны правительств в сочетании с потоком дезинформации по всему миру во время...
НПО, захватившие власть, выполняют заказы грантодателей, действуя в их интересах

НПО, захватившие власть, выполняют заказы грантодателей, действуя в их интересах

20 октября 2021
На примере Молдовы можно оценить действия западных специалистов в области демократического транзита и масс-медиа. Реализ...
В рестораны и бары Молдовы врываются вооруженные спецназовцы

В рестораны и бары Молдовы врываются вооруженные спецназовцы

18 октября 2021
Представители сферы HoReCa жалуются на нарушения со стороны властей. В опубликованном сообщении представители отрасли пр...
Россия разрешила въезд близких родственников иностранных граждан и лиц без гражданства

Россия разрешила въезд близких родственников иностранных граждан и лиц без гражданства

18 октября 2021
По информации NewsMaker, в России разрешили въезд близких родственников иностранных граждан и лиц без гражданства, посто...
Оля Тира подает в суд на бывшего депутата

Оля Тира подает в суд на бывшего депутата

16 октября 2021
Молдавская певица Оля Тира обратилась к Кристиану Ризе с предупреждением о том, что она подает в суд после его клеветнич...
Тесты ПЦР станут дешевле не для всех

Тесты ПЦР станут дешевле не для всех

14 октября 2021
Хотя власти громогласно объявили, что тесты ПЦР на COVID-19 станут дешевле, это не означает, что люди будут платить мень...

"Хорошие времена" уже близко: в Молдове объявили режим ЧП в связи с газовым кризисом

13 октября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в связи с газовым кризисом. Об этом заявил министр инфраструктуры и региональ...
Все что нужно знать о тестах на Covid

Все что нужно знать о тестах на Covid

12 октября 2021
Учительница потратила более 3000 леев на шесть тестов на COVID-19, которые дали разные результаты. Два из них были полож...
Правительство ПДС распорядилось штрафовать граждан на 2-5 тысяч леев за нарушение антиковидных мер

Правительство ПДС распорядилось штрафовать граждан на 2-5 тысяч леев за нарушение антиковидных мер

12 октября 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью распорядилась штрафовать граждан на суммы до 25 тысяч леев,...
ПДС требует ввести цензуру

ПДС требует ввести цензуру

11 октября 2021
Вице-председатель ПДС Лилиана Николаеску-Онофрей уведомила Совет по аудиовизуалу о необходимости мониторинга телеканалов...
Заместитель генерального прокурора Руслан Попов расследуется за незаконное обогащение

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов расследуется за незаконное обогащение

09 октября 2021
Антикоррупционная прокуратура осуществляет уголовное преследование в рамках уголовного дела, возбужденного по факту неза...
Додон: Все на протесты! Единственное решение – отставка руководства в полном составе

Додон: Все на протесты! Единственное решение – отставка руководства в полном составе

08 октября 2021
Беспредел ПДС могут остановить только люди. Председатель ПСРМ призывает граждан массово выйти на протесты против действу...
Страна самоубийств: очередной случай в Молдове

Страна самоубийств: очередной случай в Молдове

08 октября 2021
В селе Кетросу Дрокиевского района, было найдено тело повешенного мужчины. В правоохранительные органы обратилась односе...
В Молдове прокуроров вдвое больше, чем в среднем по Европе

В Молдове прокуроров вдвое больше, чем в среднем по Европе

08 октября 2021
В Республике Молдова в два раза больше прокуроров, чем в среднем по Европе, а судей значительно меньше, пишет point.md.А...
В Гагаузии начались волнения после незаконного ареста Генерального прокурора Стояногло

В Гагаузии начались волнения после незаконного ареста Генерального прокурора Стояногло

06 октября 2021
В центре Комрата прошел стихийный митинг в поддержку отстраненного и задержанного накануне по надуманным обвинениям Ген...
Требуем немедленного освобождения Стояногло

Требуем немедленного освобождения Стояногло

06 октября 2021
Партия “Гражданский конгресс” (ГК) объявила о проведении протеста из-за задержания генерального прокурора Александра Сто...
Члены Высшего совета прокуроров связаны с кражей миллиарда

Члены Высшего совета прокуроров связаны с кражей миллиарда

06 октября 2021
Брат председателя Высшего совета судей Дорел Мустяцэ фигурирует в качестве обвиняемого по делу о краже миллиарда. Об это...
Плахотнюк вывел 10 млн. долларов на оффшорный счет своей семьи

Плахотнюк вывел 10 млн. долларов на оффшорный счет своей семьи

04 октября 2021
Экс-глава Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк с 2011 года пользовался новозеландским трастом для отправки денег своей с...
Наталью Морарь с Вячеславом Платоном заметили в Лондоне

Наталью Морарь с Вячеславом Платоном заметили в Лондоне

03 октября 2021
Журналистка Наталья Морарь была замечена вместе с Вячеславом Платоном в столице Великобритании, сообщает eNews. Нескольк...
С 1 октября в силу вступают новые антиковидные ограничения

С 1 октября в силу вступают новые антиковидные ограничения

01 октября 2021
С 1 октября в силу вступают новые ограничения, введенные Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью в...
Кто-то из учителей остался без подарка - найден кошелек со взяткой

Кто-то из учителей остался без подарка - найден кошелек со взяткой

30 сентября 2021
Один из онлайн-пабликов обнародовал фото списка родителей, сдавших деньги на подарок учителю, и сами деньги в кошельке,...
Цветы - радость жизни

Цветы - радость жизни

28 сентября 2021
Цветы по праву можно назвать одной из многочисленных радостей жизни. Эти уникальные «создания» являются частью окружающе...
Человек недели – Майя Санду, Президент Республики Молдова

Человек недели – Майя Санду, Президент Республики Молдова

26 сентября 2021
Человеком этой недели стала президент Республики Молдова Майя Санду, которая приняла участие в 76-й сессии Генеральной А...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md