Молдова к концу века вымрет - Новости Молдовы | Молдавии
Еще новости
Опубликовано: 23-06-2019, 12:40

1357914282 1Названы страны, которые скоро уничтожат себя. Государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода.


ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества, сообщает ria.ru.

То есть официально он называется иначе — "Перспективы мирового населения 2019: основное". Необходимо учитывать, что слова "выживание" и "вымирание" в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Предполагается, что смерть человечеству может принести микропластик в океанах, изменение климата с засухами и таянием льдов, загрязнение городов бензиновыми выхлопами, атомная бомба у Северной Кореи и слишком большое потребление мяса — но только не наше с вами "семейное поведение".

Между тем с человечеством в том виде, каким мы его знаем, куда быстрей и эффективней справятся как раз тенденции, считающиеся сегодня передовыми.
Эту мысль мы сейчас поясним. Но вначале — ключевые цифры и факты.


В 1990 году так называемый суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество детей, произведенных на свет одной женщиной в течение жизни — составлял 3,2.

В 2019 году, то есть сегодня, он составляет 2,5. В 2050 году — а это по историческим меркам совсем рядом, рукой подать — он по среднему прогнозу ООН составит 2,2.

При этом важно держать в уме цифру "2,1 ребенка на женщину". Это так называемый уровень воспроизводства. Если коэффициент рождаемости в целом по планете опустится ниже 2,1, наша численность еще некоторое время будет расти арифметически, но исторически человечество уже начнет вымирать (хорошо, "сокращаться" — так звучит мягче). Этот показатель может быть достигнут в 2052-м, может — в 2055-м, может — в 2060 году, но сомнений в том, что он достигнут будет, нет.

Понятно, что это "средняя температура по больнице". И после этого момента в ряде стран рождаемость будет выше точки воспроизводства. Зато в других странах она достигнет точки сокращения раньше. Например, "историческое увеличение населения" завершится в течение пары ближайших лет в Индии, Мексике и Турции, в течение ближайшего десятилетия — в Саудовской Аравии, в середине века, видимо, — в остальном арабском мире.

Еще учтем, что в половине стран мира (в первую очередь, кстати, не бедных, а среднего достатка и богатых) процесс уже идет, причем не первый год. У нас, в Бразилии, в Китае, в Иране, Южной Корее, Японии, во всей Европе (включая Францию, которая благодаря большому количеству африканских иммигрантов долго держалась "над ватерлинией"), в США и так далее.

Почему рождаемость (а значит, и будущее население Земли) падает, в общем, известно. Во-первых, благодаря успехам контрацепции у граждан просто появилась возможность не заводить нежеланных детей. Во-вторых, благодаря успехам образования у женщин появилась возможность иметь иные варианты жизненной карьеры, кроме "удачно выйти замуж". В-третьих, благодаря успехам науки, технологий и экономики в XX веке у граждан многих стран появилась возможность жить в старости не за счет своих взрослых детей, а за счет накоплений и пенсий.

Одним словом, XX век и начало XXI столетия в значительной степени освободили человека от того, что прежде считалось его безусловной судьбой. И среднестатистический землянин от судьбы довольно охотно освобождается. То есть предпочитает накоплениям — кредиты, пеленкам — путешествия и так далее.

А теперь — о том, как это изменит мир уже при нашей жизни.

Во-первых, мир стареет. Средний возраст в России — под 40 лет, в Евросоюзе — 43 года, в Японии — 47. Чем дальше, тем больше в каждой отдельно взятой стране будет пенсионеров — сначала бодрых, а потом неизбежно немощных, неработоспособных и нуждающихся в деньгах и уходе.

Это значит, что сама структура экономики обществ изменится: во всех странах, где происходит "демографический переход", будет все меньше воспитательниц в детсадах и все больше сиделок.

Это, в свою очередь, значит, что мир уже сегодня все более четко делится на те страны, которые могут себе позволить импортировать еще достаточно молодых и трудоспособных иностранцев, и те, кто себе такого позволить не может (и, скорее всего, не сможет).

Например, США могут импортировать рабочую (а также "сиделочную") силу из Мексики. Мексике же импортировать ее в середине века станет, возможно, просто неоткуда (остальные крупные нации Центральной и Южной Америки будут иметь похожие демографические картины).

Еще драматичней ситуация в Восточной Европе. Так, Австрия еще в 90-х достаточно активно начала импортировать условных "сиделок" из Чехии и Словакии. Чехия и Словакия (а в последние годы также Польша и даже Эстония) импортирует "дешевых людей" с Украины. Россия, кстати, тоже этим занимается — с тем отличием, что украинцы гораздо легче ассимилируются в российское общество, чем в польское или эстонское.

А вот самой Украине, где реальная возрастная структура населения имеет пугающие очертания уже сегодня, будет просто неоткуда импортировать сиделок в обозримом будущем. Если она не начнет, конечно, завозить людей из совсем "отчаявшихся" мест планеты, расположенных где-то в районе экватора в Африке. Но и это произойдет лишь в случае, если а) Украина сумеет где-то найти средства для экономического рывка, что сомнительно, и б) африканские страны останутся в нищете, что отнюдь не гарантированно.

Уже сейчас имеются государства (вроде Латвии, Грузии, Литвы, Молдовы, Болгарии), которые экспортировали за рубеж, возможно, уже критическую часть своего годного к размножению населения, но не приобрели экономических мощностей, которые обеспечили бы им статус стран, привлекательных для иммиграции.

 


Пожилая женщина с коляской в Сопоте, Болгария. Архивное фото

Эти государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода.

Эти (заметим, в значительной части "национальные" по духу) государства могут продолжать сохраняться формально — со своими флагами, гимнами и национальными идеологиями, но при этом исчезнуть как реально существующие нации.

Нет, конечно, теоретически эта проблема может быть решена появлением массовых недорогих мобильных роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Но пока что мы не можем рассматривать перспективу их появления всерьез. Поскольку сегодня мы имеем японских "андроидов-музыкантов" (оказавшихся бесполезными, например, при ликвидации аварии на Фукусиме) и "роботов-для-видеороликов" от Boston Dynamics. А массовых недорогих андроидов, подобных персонажам фильма "Я, робот", мы пока не видим.

Кстати, это отдельный интересный момент. "Я, Робот" был снят Голливудом в 2004 году, то есть вышел в прокат ровно 15 лет тому назад. События, описываемые в нем, происходят в 2035 году — то есть 15 лет тому вперед. Половина времени до создания услужливых андроидов уже пройдена. Времени, скажем прямо, осталось немного. И есть основания полагать, что настоящий "человекоподобный слуга — 2035" будет не кибернетическим организмом, а вполне традиционным Гонсалесом, Бвангой или Мыколой, зачатым и рожденным самыми обычными человеческими людьми.

Если же киборги не придут, то через пару-тройку десятилетий (то есть еще при жизни большинства из нас с вами) мы будем иметь совершенно другую, не ту, что сегодня, мировую и социальную проблематику.

На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта "доживающего" населения.

На социальном же уровне — едва ли внезапно — наиболее благополучными частями общества могут оказаться не те индивиды, которые "вкладывались в самореализацию, котов и впечатления", а те ячейки и общины, которые по старинке ставили на рождение новых поколений и воспитание их с чувством ответственности перед родителями.

То есть так называемые скрепы могут взять и победить, причем повсеместно, без всякой борьбы. Просто потому, что за ними шершавая безжалостная реальность.

1news.md

“Хорошие времена” от Санду и ПДС: граждане берут кредиты в банках для оплаты коммунальных счетов и продуктов

“Хорошие времена” от Санду и ПДС: граждане берут кредиты в банках для оплаты коммунальных счетов и продуктов

23 мая 2022
У молдаван больше нет денег для оплаты счетов и продуктов, почти 70% кредитов, взятых в апреле в банках, пошли на потреб...
Санду и ПДС решили

Санду и ПДС решили "добить" граждан окончательно: компенсаций за газ для всех больше не будет

20 мая 2022
Компенсировать рост тарифа на газ всем гражданам страны, как это было зимой, государство больше не будет. Об этом в рамк...
Позор Майе Санду и PAS!

Позор Майе Санду и PAS!

18 мая 2022
Сегодня в Бельцах состоялся митинг против позорной политики, которую проводят PAS-овцы, передает aif.md. “Бельцы ск...
Очередной бред от очередного депутата ПДС

Очередной бред от очередного депутата ПДС

17 мая 2022
В рамках передачи “Тема” на “Первом в Молдове” вице-спикер парламента, вице-председатель ПДС поделился своим опытом экон...
Санду проигнорировала День семьи

Санду проигнорировала День семьи

16 мая 2022
Президент не приняла участие в мероприятиях по случаю Международного дня семьи, который отмечался вчера, и даже не опубл...
Европа на Евровидении показала, как она относится к Молдове

Европа на Евровидении показала, как она относится к Молдове

15 мая 2022
Вчера поздно ночью, 14 мая, завершился финал 66-го конкурса "Евровидения". Завершился победой Украины, молдавские артист...
Политическое поражение Майи Санду и ее партии ПДС

Политическое поражение Майи Санду и ее партии ПДС

09 мая 2022
Выход в День победы десятков тысяч людей на Мемориал "Вечность" в Кишиневе, несмотря на откровенные угрозы со стороны в...
Несмотря на невыполненные обещания, катастрофический рост цен на продукты и услуги, граждане по прежнему больше доверяют Санду

Несмотря на невыполненные обещания, катастрофический рост цен на продукты и услуги, граждане по прежнему больше доверяют Санду

07 мая 2022
Больше половины жителей Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. При этом после начала войны в У...
Правительство

Правительство "Стамбульских конвенций"

04 мая 2022
1 мая 2022 года в Республике Молдова вступила в силу Конвенция Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отн...

"Доминатор" Спыну начал нести чушь

03 мая 2022
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что наша страна сэкономила 100 миллионов долларов з...
Из 63 депутатов ПДС 40 являются миллионерами

Из 63 депутатов ПДС 40 являются миллионерами

03 мая 2022
Из 63 депутатов ПДС 40 являются миллионерами. Мэр столицы Ион Чебан заявил, что анализирует декларации о богатстве высок...

"Шах и мат" Санду и правительству ПДС

03 мая 2022
Башкан Гагаузии Ирина Влах подписала местный закон, разрешающий использование Георгиевской ленты на территории администр...
Доведённый до отчаяния народ Молдовы имеет право на восстание!

Доведённый до отчаяния народ Молдовы имеет право на восстание!

01 мая 2022
По мнению руководства ПКРМ, 1 Мая символизирует, прежде всего, борьбу трудящихся за свои основные праваЛидер Партии комм...
Высокая цена на природный газ продолжает стремительно опустошать карманы граждан. ПДС это не сильно волнует

Высокая цена на природный газ продолжает стремительно опустошать карманы граждан. ПДС это не сильно волнует

01 мая 2022
Благодаря «выгодному» контракту, заключенному «доминатором» Спыну с Газпромом, Молдова продолжает покупать газ по самым...
ПАС обвела всех вокруг пальца: партии потребуется не один, а четыре года, чтобы поднять пенсию до 2000 лей

ПАС обвела всех вокруг пальца: партии потребуется не один, а четыре года, чтобы поднять пенсию до 2000 лей

28 апреля 2022
Пенсионеры неправильно поняли предвыборный посыл ПДС об обеспечении минимальной пенсии в 2000 леев для всех - до 2025 го...

"Хорошие времена" только в голове у депутатов ПДС

27 апреля 2022
Увеличенные ПДС некоторые социальные выплаты не покрыли чрезмерного роста цен на товары и услуги. В результате покупател...
Пенсионеры в Молдове дали ответ

Пенсионеры в Молдове дали ответ "доминатору" миллионеру Спыну, как экономить, живя на 1500 леев в месяц

22 апреля 2022
Цинично, конечно, но долларовый мультимиллионер, и по совместительству вице-премьер, министр инфраструктуры и региональн...
78% граждан считают, что обещанные “хорошие времена” так и не наступили

78% граждан считают, что обещанные “хорошие времена” так и не наступили

20 апреля 2022
Противоположного мнения придерживаются всего 20%. Таковы результаты опроса, проведённого компанией Imas. ...
Афера

Афера "доминатора" Спыну вскрыла новые подозрения в коррупции

13 апреля 2022
Представителем энергетической компании, связанной с российским олигархом Алексеем Мордашовым, которую лоббировал вице-п...
Не нужно больше терпеть, выходите на улицу 16 апреля

Не нужно больше терпеть, выходите на улицу 16 апреля

13 апреля 2022
Протест в субботу, 16 апреля, – это не протест Илана Шора или Партии «ШОР», это протест тех, кто устал от подорожаний и...

"Хорошие времена" от ПДС: cливочное масло, крупы и рис - уже деликатесы, топливо и газ - золотые

11 апреля 2022
Как выжить, - неизвестно, это при том, что пенсии и зарплаты почти не увеличиваются.  В Молдове средние потребитель...

"Хорошие времена": роддомы в стране продолжают закрывать

08 апреля 2022
Министр здравоохранения Алла Немеренко объявила, что еще один роддом в стране закрывается. Чиновник не уточнила район, ч...
Партия «ШОР» призывает людей выйти на протест 16 апреля во всех городах страны

Партия «ШОР» призывает людей выйти на протест 16 апреля во всех городах страны

08 апреля 2022
Новые манифестации прошли одновременно в ряде населенных пунктов страны, организованные по инициативе членов и симпатиза...
Дом Игоря Гросу за год “подорожал” в 8 раз

Дом Игоря Гросу за год “подорожал” в 8 раз

03 апреля 2022
Дом, в котором живёт председатель парламента Игорь Гросу, за год “подорожал” примерно в 8 раз. Согласно поданной за 2021...
1 Апреля – День лжецов из PAS, которые привели страну в тупик

1 Апреля – День лжецов из PAS, которые привели страну в тупик

01 апреля 2022
1 Апреля – День PAS и Майи Санду, это день лжецов, праздник для властей, которые наслаждаются тем, как они одурачили мол...
Обещали хорошие времена, а ввергли народ в нищету

Обещали хорошие времена, а ввергли народ в нищету

01 апреля 2022
Уже в мае 2022 года экономические, социальные, политические и внешние факторы будут оказывать на молдавскую власть...
Майя Санду снова списала неудачи правительства на войну

Майя Санду снова списала неудачи правительства на войну

01 апреля 2022
Иностранные инвесторы не спешат приезжать в Республику Молдова, и привлечение их становится все сложнее. Об этом президе...
Майя Санду расскажет студентам Гарварда

Майя Санду расскажет студентам Гарварда "сказку о процветании Молдовы"

31 марта 2022
Президент Республики Молдова Майя Санду приглашена выступить с речью в престижном американском Гарвардском университете,...
В Оргееве местные власти и педагоги объявили японскую забастовку

В Оргееве местные власти и педагоги объявили японскую забастовку

28 марта 2022
Школы в Оргееве, а также местные и районные власти объявили японскую забастовку с понедельника, 28 марта. Объявление был...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md