Прогнозы о судьбе биткоина по-прежнему разнятся. Одни эксперты считают, что его рост связан со структурной защитой инвестиций от слабости американского доллара, долларовой инфляции после включения механизма «вертолетных денег». Другие эксперты, их большинство, все еще настаивают на том, что Bitcoin есть спекулятивное явление, которое ожидает судьба всех финансовых пирамид — обвал.
Банк «JPMorgan» призывает финансистов и биржевых игроков внимательно отслеживать цену биткоина на отметке 40 тыс. долларов. Если устойчивого положения криптовалюта в районе этой отметки с последующим ростом не достигнет, то, по мнению аналитиков «JPMorgan», начнется фиксирование прибыли инвесторами. Именно сорокатысячный рубеж является Рубиконом для спекулянтов, четко следующих за трендом. Как только BTC споткнулся, большинство спекулянтов замерли в ожидании. В этот момент многие стали продавать всю криптовалюту в обменниках и на биржах.
Давая краткосрочный прогноз «JPMorgan» изучил спросы на фьючерсы по биткоину и данные позиционирования «Bitcoint Trust», крупнейшего криптовалютного ETF. По мнению специалистов по криптовалюте, приток инвестиций в «Grayscale Bitcoin Trust» должен будет поддерживаться на уровне 100 млн долларов в день в ближайшие недели, только тогда будет прорыв выше отметки в 40 тыс. долларов за один биткоин. На сегодня 23 млрд долларов инвестиций уже пришли в фонд, причем большая часть вложений была сделана институциональными инвесторами. Впрочем, пожалуй, только это и было причиной удорожания криптовалюты. И если фиксирование продолжится, то к концу марта можно ожидать резкого снижения интереса к биткоину на неопределенное время.
Однако аналитики компании «Pantera Capital» считают, что к середине 2021 года цена BTC превысит 115 тыс. долларов. При этом специалисты компании оговаривают важные факторы, способные повлиять на темпы роста биткоина. Среди них: продолжение мер поддержки экономики США, удержание процентных ставок на современном низком уровне, рост притока инвестиций от «классических» институциональных игроков на криптобиржи. Еще одним фактором является расширение сферы децентрализованных финансов.
Эксперты «Pantera Capital» настаивают на мнении о том, что нынешний скачок биткоина кардинально отличается от 2017 года, когда криптовалюта с цены в 1 тыс. до 18 тыс. долларов в течение года выросла, по большей части, из-за большой доли спекулятивных токенов. Нынешний рост специалисты «Pantera Capital» считают более устойчивым.