Данный анализ выявляет наличие или отсутствие в крови ДНК конкретного вредоносного микроорганизма. Чтобы расшифровать анализ ПЦР специальных познаний не требуется. Таким образом, показатель ПЦР может быть положительным и говорить о присутствии в крови конкретной инфекции или отрицательным, когда становится очевидным, что данного заболевания у пациента нет.
Возможен, правда крайне редко, и так называемый ложноотрицательный результат в этом методе. В этом случае всё дело не в несовершенстве самого анализа, а в человеческом факторе. Теперь от качественного анализа к количественному исследованию: содержание числа чужеродных молекул ДНК также устанавливается в рамках метода ПЦР.
На нашей планете нет абсолютно здоровых людей, в том смысле, что практический каждый житель Земли – носитель скрытых инфекций. Профилактики, которая действительно могла бы избавить от большего их числа в медицине пока не существует. Зато инфекционные болезни хорошо выявляются на ранней стадии, в чём несомненную поддержку оказывают современные диагностические методы – ИФА и ПЦР.
Латентные инфекции у ребенка
Иммунитет ребёнка в сравнении с защитной системой взрослого слабее. Поэтому дети хуже переносят любые заболевания, не только инфекционные. В большинстве случаев у них болезни протекают с более ярко выраженной с первых же дней симптоматикой. Тем не менее, существует группа недугов, при которых симптомы не выражены явно, однако заболевания представляют угрозу для детского организма в виде последствий и осложнений.
Как и у взрослого, детские инфекции трудно поддаются диагностике. К таким инфекционным заболеваниям относится герпесы всех типов, цитомегаловирус, папилломы человека и урогенитальные инфекции. Последние в случае взрослых передаются половым путём, а в организм ребёнка способны проникнуть ещё в утробе матери или же в процессе родов. Длительное время латентные инфекции живут в организме, не давая человеку никаких поводов беспокоиться. Однако, при общем снижении иммунитета их возбудители могут начать активироваться и размножаться.
При этом они разносятся по всему организму заболевшего, переносимые кровью и лимфой. Тогда ранее скрытая инфекция входит в активную фазу, и у больного появляются симптомы болезни. Лучше констатировать вирусное заболевание на скрытой стадии, когда оно себя не проявляет. Но тогда его гораздо сложнее диагностировать. Тем не менее, сделать это возможно, как раз при помощи клинических исследований крови. Вот почему своевременная сдача анализов так важна – без них нельзя начать лечение, а несвоевременно проведённая диагностика скорее всего приведёт к опасным осложнениям и последствиям для здоровья. Подробная информация на сайте ЦМД-онлайн.ру