В Молдове заболевания сердечно-сосудистой системы прочно удерживают первое место среди причин смертности населения страны. Такие данные приводит министерство здравоохранения, труда и соцзащиты республики.
По данным ведомства, на эту категорию недугов приходится порядка 58% от общего числа летальных исходов на национальном уровне.
«С начала 2019 года в республике от заболеваний сердечно-сосудистой системы скончались 21,6 тысячи человека. По статистике больше всего летальных исходов приходится на ишемическую болезнь сердца (52,6%), цереброваскулярные болезни (24,3%), острый инфаркт миокарда (8,7%), гипертоническая болезнь (9,8%)», — пояснили в министерстве.
Ежегодно 29 сентября 2019 отмечается Всемирный день сердца. Цель этого праздника заключается в привлечении внимания к самой распространенной причине смертности, а также популяризировать различные формы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для снижения рисков. Ежегодно по этой причине в мире умирает 17,9 миллиона человек. По прогнозам специалистов, к 2030-му число летальных исходов от данного недуга может увеличиться до 23 миллионов человек в год.
Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.
На что обращают внимание врачи
По словам врача-кардиолога Октавиана Ченушэ, после сорока лет врача следует посещать регулярно, даже при отсутствии каких-либо жалоб. Эксперт обозначил симптомы, указывающие на проблемы с сердцем. «Всегда спрашиваю пациента, как он переносит физическую нагрузку и что заставляет его останавливаться при нагрузке. Сердце ведет себя как мотор машины, и, если мы едем в гору, а машина не тянет, то это явно не ходовая и не колеса. Проблема — в моторе. То же самое и с сердцем», — сказал медик.
По его словам, если раньше человек ходил в магазин, в гору, и не было проблем, и вдруг они появились и прогрессируют, то это говорит о том, что с организмом что-то не так. «Если раньше вы легко поднимались на четвертый этаж, а сейчас останавливаетесь на втором, нужно проконсультироваться с врачом», — отметил Ченушэ.
Собеседник также рассказал о факторах, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. «Симптомы говорят о том, что уже есть болезнь. Нужно думать до симптомов. К примеру, человек весит более 100 килограммов при невысоком росте, это явно говорит об ожирении, и это явно рано или поздно во что-то выльется», — пояснил врач.
Что есть, чтобы жить
Ченушэ рассказал, каким должен быть рацион человека, который страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, такие пациенты должны употреблять в пищу меньше соли, так как она задерживает воду в организме, что создает дополнительное давление и нагрузку на сердце. Еще одним фактором, негативно влияющим на организм при сердечных заболеваниях, является жирная пища животного происхождения.
«Все из-за холестерина. Это такая молекула, которая содержится только в клетках животного происхождения. Чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина», — отметил эксперт.
Согласно статистике, у людей, которые страдают от избытка холестерина, гораздо чаще происходят инфаркты, инсульты или заболевания, связанные с сужением сосудов. Собеседник подчеркнул, что для снижения уровня холестерина не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, необходимо лишь умерить количество и частоту их употребления.