За все годы независимой Молдовы, из страны эмигрировал 1 млн человек. Каждый четвертый из них – с высшим образованием. Таковы данные нового экономического прогноза Всемирного банка по Европе и Центральной Азии “Миграция и утечка мозгов”, который был опубликован 9 октября.
Отчёт составлен по данным на 2017 год, и речь в нем идет об эмигрантах и о трудовых мигрантах, потому как, разделить эти два потока миграции довольно сложно.
“Эмиграция квалифицированных трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Такие устойчивые тенденции часто становятся следствием, а не причиной более глубоких проблем. Улучшение качества государственного управления и укрепление институциональных основ в странах-донорах – это долгосрочные задачи экономической политики для искоренения причин непрерывной эмиграции”, – говорится в документе.
Чтобы остановить “утечку мозгов”, ВБ рекомендует государству развивать частный сектор и создавать рабочие места, инвестировать в высшее образование, расширять экономические возможности для женщин и укреплять отношения с зарубежной диаспорой.
По информации Всемирного Банка, порядка 80% наших сограждан выехали в Российскую Федерацию, Италию и Португалию.
ВБ также отмечает, что “мигранты, поддерживающие связь с родиной, больше склонны инвестировать и возвращаться в свою страну”.