Еще новости
Опубликовано: 19-10-2019 08:10

98765445678909876В Москве в очередной раз намерены повысить стоимость патентов для трудовых мигрантов. В 2020 году его цена увеличится на 7% или на 350 рублей, то есть мигранты вместо нынешних 5000 рублей будут ежемесячно платить 5350, сообщает fergana.agency.

Путаница в головах

Руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова заметила, что пока еще рано говорить о том, как сильно вырастет цена патента, поскольку сумма в 350 рублей может быть не окончательной.

- Стоимость патента складывается из трех компонентов: фиксированной стоимости патента в 1200 рублей, умноженной на коэффициент-дефлятор по НДФЛ (который идет в федеральный бюджет; например, в 2018 году он был равен 1,686, а в 2019-м — 1,729) и на региональный коэффициент (каждый субъект Федерации устанавливает, сколько денег из стоимости патента будет уходить в региональный бюджет). На 2020 год правительство Москвы повысило региональный коэффициент, но федеральный пока не утвержден. Если он останется таким же, стоимость патента в Москве увеличится только на 350 рублей, а если изменят и федеральный, то окончательная цена патента окажется еще выше, — объяснила эксперт.

 

Саламова считает решение столичных властей не слишком продуманным.

— Это только кажется, что небольшое повышение цены не играет роли — зато денег в бюджет соберем больше. В реальности повышение может стать психологическим барьером при принятии мигрантом решения — оформлять на следующий год патент или нет. Одно дело, если бы его повысили на 100 рублей, и другое — когда сразу на 350. Отсюда недалеко и до 500 рублей, на которые стоимость патента возросла в Москве в этом году. Мигрантов меньше не станет, люди все равно поедут в Россию, но все больше мигрантов начнет уходить в тень.

Саламова отметила, что новость о повышении совпала с сообщением Минфина о том, что предлагается в виде эксперимента разрешить мигрантам из тех стран СНГ, которые не входят в ЕАЭС, а именно УкраиныМолдовыАзербайджанаТаджикистана и Узбекистана, пользоваться налоговым режимом самозанятых. Эксперты министерства считают, что льготный налог в размере 4–6% от заработка для многих мигрантов может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент. Кроме того, нововведение позволит привлечь в страну больше мигрантов и компенсировать дефицит рабочей силы.

— У мигрантов может начаться путаница в головах, — считает Светлана Саламова. — Непонятно, как это будет выглядеть физически. Сейчас граждане ЕАЭС могут зарегистрироваться в личном кабинете банка или налоговой и оформить соответствующий статус. Если эту норму примут в отношении граждан СНГ, то как это будет оформляться — ведь виртуального статуса уже окажется недостаточно. Например, как люди будут продлевать свой срок пребывания? Сейчас мигранты банально сравнивают 5350 рублей за патент и абстрактные 4% от своего заработка. Многие могут поторопиться оформить новый статус, не понимая, какие при этом возникнут обязанности или риски. Опять же, вероятно, появятся мошенники, которые захотят нагреть на ситуации руки.

Эксперт уверена, что два противоречащих друг другу нововведения в налоговой сфере приводят к дополнительным неясностям на рынке труда.

— С одной стороны, упрощается получение гражданства, направленное на привлечение в Россию иностранных специалистов; возможность оформить статус самозанятых также привлекает мигрантов. С другой стороны, второй год подряд повышают стоимость патента.

Говоря об изменении зарплат за 2018-2019 годы, Саламова отметила, что если в прошлом году было много вакансий от 22 до 28 тысяч рублей, то последние полгода работодатели стали предлагать ежемесячное вознаграждение от 33 тысяч рублей и выше.

 

— Это значит, что либо изменился пул вакансий, либо работодатели, испытывая дефицит работников, сами повысили зарплаты. В ряде сегментов очень острый дефицит: например, не хватает швей, сварщиков и так далее. Низкие зарплаты по-прежнему в клининге и у дворников. Существует острая нехватка квалифицированных специалистов — и тут работодатели пока готовы оплачивать за работников патент, решать вопросы с их регистрацией и вводить различные льготы и компенсации, лишь бы привлечь нужных сотрудников.

Россия потонет в грязи?

Последний раз стоимость патента повышалась в 2018 году. Повышение составило 500 рублей и относилось к нынешнему, 2019 году.

Напомним, что патентная система для иностранных граждан была введена в России в 2015 году и сразу оказалась поставлена в зависимость от региона: в Москве, например, стоимость патента изначально составляла 4000 рублей в месяц. На 2016 год цену повысили на 5% — до 4200 рублей, на 2018-й — уже на 7% и довели до 4500. Последнее по времени повышение составило сразу 11% от общей стоимости патента.

Выглядит такая тактика как снежный ком, постепенно, но неуклонно набирающий масштабы. Неудивительно, что работающие по патентам иностранные граждане регулярные удорожания патента воспринимают крайне негативно, а некоторые даже грозятся немедленно уехать.

Впрочем, руководитель Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер не считает, что мигранты действительно начнут активно покидать Россию.

- Эти 350 рублей по-разному скажутся на жизни каждого мигранта, поэтому важно разделять, что люди говорят об этом, а что делают в реальности. Реакция в нашем случае довольно стандартная. Очередное повышение цен на документы — и мигранты заявляют, что «мы все уедем, а Россия потонет в грязи». На самом деле тотального отъезда мигрантов не будет. Мигранты, вероятно, изменят свое поведение, но что именно для них означают эти 350 рублей — это вопрос исследования и математического моделирования.

В таких случаях, объяснил Варшавер, одни и те же люди обычно опрашиваются до ожидаемого события, а потом и после. В качестве примера Варшавер привел исследование, касавшееся того, как изменилось поведение мигрантов после введения в 2014 году обязательного экзамена по русскому языку при получении патентов.

— Тогда мы задались вопросом, насколько сильно повлияет боязнь перед экзаменом на людей и какой процент из них по этой причине откажется от работы в России, — говорит исследователь. — По логике, экзамен должен был способствовать интеграции мигрантов. Однако потом выяснилось, что закон задумывался в качестве фильтра на входе — для того чтобы снизить потоки мигрантов. Мы провели исследование, во время которого интересовались, слышали ли опрашиваемые о том, что из-за экзамена кто-то не поехал в Россию. Половина опрошенных ответила на этот вопрос утвердительно. То есть экзамен все-таки выступал фильтром, но какая именно доля при этом отсеивалась — неизвестно. Аналогичным образом ситуация может обстоять и с повышением стоимости патентов. Вероятно, для некоторой части мигрантов это повышение может стать критичным, и они больше не приедут в Россию. Но, как мне представляется, если такие люди и есть, то доля их очень невелика.

У мигранта и чиновника счет разный

Чем именно руководствуются власти, повышая стоимость патента, пока так и неясно. Очевидно одно: в восприятии московского чиновника и мигранта 350 рублей — это совершенно разные суммы. Для первого это чашка кофе. Для второго, согласно комментариям самих мигрантов в Facebook, 350 рублей — это еда на несколько дней, килограмм мяса, пополнение карты «Тройка» или даже два часа бесплатной работы на швейной фабрике, где мигрант получает 200 рублей в час.

Бывший руководитель представительства ФМС России в Таджикистане, директор АНО «Национальный центр интеграции» Виктор Себелев замечает, что ему, как и любому налогоплательщику, не нравится, когда повышают налоги, — а фиксированный авансовый платеж по патенту это и есть налог.

Себелев напоминает, что подоходный налог (НДФЛ), который платят сегодня иностранные граждане, прибывшие на работу из безвизовых стран, равен 13% от дохода физического лица. Его обязаны платить все без исключения: и те, кто имеет РВП или ВНЖ, и граждане, прибывшие из стран — членов ЕАЭС, и самая многочисленная категория иностранных трудовых мигрантов — те, для кого обязательным условием для работы служит оформленный патент.

- Впрочем, тут есть одна маленькая, но существенная деталь — и на нееобратил внимание эксперт. У тех, кто платит НДФЛ, налог удерживает работодатель, при этом удерживается он из официальной зарплаты, которая обычно намного меньше неофициальной. «Патентник» же платит налог сам, отправляя фиксированные авансовые платежи, которые от размера его заработной платы не зависят. Не стоит также забывать, что «патентник» платит налог дважды — ведь у него работодатель также удерживает 13% от дохода, которые, правда, позже можно вернуть в установленном законом порядке.

Виктор Себелев предполагает, что очередное повышение фиксированного авансового платежа по патенту в Москве связано с повышением уровня средней заработной платы в столице. Это может спровоцировать увеличение числа иностранных граждан, работающих нелегально, без оформления патента — а их и сегодня уже более 50%. По мнению эксперта, это неизбежно приведет к росту случаев административного выдворения и оформления запретов на въезд в страну, а на количество вновь приезжающих мигрантов повлияет незначительно.

— Учитывая наблюдающиеся в последнее время попытки упорядочить систему налогообложения и стремление властей пополнить бюджет, представляется вероятным, что и в дальнейшем размер фиксированных авансовых платежей будут повышать, одновременно ужесточая требования к иностранным гражданам, работающим без разрешительных документов. Вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока не внедрят такую систему взимания налогов, которая исключит возможность получения серой заработной платы и уклонения от уплаты НДФЛ в полном объеме. Тогда необходимость в фиксированном авансовом платеже по патенту просто отпадет, — заключает Виктор Себелев.

kp.md

Премьер-министра может вновь оставить без работы реализаторов центрального рынка

Премьер-министра может вновь оставить без работы реализаторов центрального рынка

03 июня 2020
Председатель Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению, премьер-министр Ион Кику, объявляет, ч...
Названа основная причина смерти для больных коронавирусом

Названа основная причина смерти для больных коронавирусом

02 июня 2020
Коронавирус лишь "помогал" скончаться. Чаще всего погибали пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Директор НАОЗ...
Патрульные инспекторы не спускают глаз с водителей

Патрульные инспекторы не спускают глаз с водителей

02 июня 2020
Неделю с лишним тому назад общественность «взорвала» новость о ДТП, произошедшем ночью 17 мая на пересечении бульвара Шт...
В Молдове готовят переворот по сценарию 2009 года

В Молдове готовят переворот по сценарию 2009 года

31 мая 2020
В воскресенье 31 мая с утра в Кишиневе было неспокойно. Акция протеста комбатантов изначально анонсировалась, как борьба...
Дожди будут идти все выходные

Дожди будут идти все выходные

30 мая 2020
Согласно данным Государственной гидрометеорологической службы Молдовы 30 мая на всей территории Молдовы ожидаю...
На десять объектов недвижимости Плахотнюка наложили арест

На десять объектов недвижимости Плахотнюка наложили арест

29 мая 2020
Столичный суд сектора Чеканы 29 мая наложил арест на 10 объектов недвижимости, принадлежащих экс-лидеру Демократической...
Пандемия оставила многих без работы и почти без денег

Пандемия оставила многих без работы и почти без денег

28 мая 2020
Кроме страданий тех, кто заразился вирусом COVID-19, с началом пандемии в дома многих наших сограждан вошли и неприятнос...
С 1 июня в Молдове откроют рынки, отели, кафе и рестораны

С 1 июня в Молдове откроют рынки, отели, кафе и рестораны

25 мая 2020
Сегодня состоялось еженедельное заседание президента Игорь Додон с премьер-министром Ионом Кику и спикером Зин...
В Бельцах оштрафованы водители троллейбусов

В Бельцах оштрафованы водители троллейбусов

24 мая 2020
В субботу, 23 мая, в Бельцах несколько водителей троллейбусов оштрафовали на 22,5 тысячи леев каждого, сообщает eNews. Н...
Constructorul COVID-19 приостановило деятельность

Constructorul COVID-19 приостановило деятельность

24 мая 2020
В связи с истечением срока действия чрезвычайного положения в Республике Молдова Государственный медико-санитарный центр...
Почему вторая волна коронавируса ударит по Молдове намного сильнее, чем первая

Почему вторая волна коронавируса ударит по Молдове намного сильнее, чем первая

24 мая 2020
По улице пронеслась ватага пацанвы на великах. У газетного киоска едва стоящий на ногах пьянчужка покупал кофе. За...
Международные пассажирские перевозчики вышли на протест

Международные пассажирские перевозчики вышли на протест

23 мая 2020
В пятницу, около 30 автобусов, которые совершают регулярные международные рейсы, собрались перед железнодорожным вокзало...
Платформа DA просит Хогана посодействовать в выдаче Плахотнюка

Платформа DA просит Хогана посодействовать в выдаче Плахотнюка

22 мая 2020
Платформа DA настаивает "на ускорении процедур, чтобы молдавский народ мог как можно быстрее осудить врага общества в„–1...
24% подростков в Молдове пьют не реже раза в неделю

24% подростков в Молдове пьют не реже раза в неделю

22 мая 2020
Учащиеся из Республики Молдова чаще становятся мишенью преследований в школе, чем в большинстве других стран региона. В...
Ученые опровергли эффективность социального дистанцирования

Ученые опровергли эффективность социального дистанцирования

21 мая 2020
Социальное дистанцирование не является эффективным в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом предупре...
20 мая в Молдове подтверждено 213 новых случаев коронавируса

20 мая в Молдове подтверждено 213 новых случаев коронавируса

20 мая 2020
Ситуация с коронавирусом в Молдове осложняется. За день выявлено еще 213 заболевших. Данные получены после обработки&nbs...
Продажа сигарет с ментолом в Молдове с 20 мая запрещена

Продажа сигарет с ментолом в Молдове с 20 мая запрещена

20 мая 2020
В Молдове с 20 мая запрещено продавать сигареты с ментолом. Сегодня вступили в силу соответствующие положения закона «О...
Школьные туалеты в Молдове решили модернизировать

Школьные туалеты в Молдове решили модернизировать

20 мая 2020
Практически половина школьных туалетов в сельской местности далека от таких элементарных потребностей человека, как гиги...
Бельцкие рынки возобновят работу с 20 мая

Бельцкие рынки возобновят работу с 20 мая

19 мая 2020
В субботу большая часть представителей чрезвычайной муниципальной комиссии общественного здоровья высказывалась за возоб...
19 мая в Молдове зарегистрировано 202 новых случая COVID-19

19 мая в Молдове зарегистрировано 202 новых случая COVID-19

19 мая 2020
Согласно данным на сегодня, 19 мая, которые представила министр здравоохранения, труда и социальной защитой Виорика Думб...
Вячеслав Платон не останется в тюрьме

Вячеслав Платон не останется в тюрьме

19 мая 2020
Ион Крецу, один из адвокатов бизнесмена Вячеслава Платона утверждает, что дело его клиента, по которому он был приговоре...
В Бельцах откроются рынки

В Бельцах откроются рынки

17 мая 2020
Местные власти второго по значению города Молдовы - Бельцы не подчинятся решению центральных властей о дальнейшем закрыт...
Истинная причина дальнейшего закрытия Центрального рынка

Истинная причина дальнейшего закрытия Центрального рынка

17 мая 2020
Причиной закрытия Центрального рынка до 31 мая не является объявленная властями "неспособность обеспечить социальную ди...
Акция протеста за 1 миллион долларов

Акция протеста за 1 миллион долларов

17 мая 2020
Объявленный бельцким градоначальником Ренато Усатым на сегодняшний день митинг «ветеранов» будет вовсе не мирным протест...
Ассоциация ветеранов Молдовы не поддерживает идею протеста

Ассоциация ветеранов Молдовы не поддерживает идею протеста

16 мая 2020
Ассоциация ветеранов выступила с пояснениями насчёт протеста ветеранов, который запланировали провести 17 мая в центре К...
Какие ограничения в стране остаются в силе

Какие ограничения в стране остаются в силе

16 мая 2020
С сегодняшнего дня в Молдове действует чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, которое продлится...
Работники бельцкого рынка протестуют второй день

Работники бельцкого рынка протестуют второй день

16 мая 2020
Вчера на площадь перед Национальным театром им. В. Александри вышли от нескольких десятков до сотни человек — работников...
15 мая в Молдове выявлено 192 новых случая заражения коронавирусом

15 мая в Молдове выявлено 192 новых случая заражения коронавирусом

15 мая 2020
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении коронавирусной инфекции в Республике...
14 мая в Молдове выявлено 147 новых случаев инфицирования коронавирусом

14 мая в Молдове выявлено 147 новых случаев инфицирования коронавирусом

14 мая 2020
В Молдове за сутки было обработано 1103 тестов, из которых 147 показали положительный результат. Об этом сообщила минист...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md