Еще новости
Опубликовано: 19-10-2019 08:10

98765445678909876В Москве в очередной раз намерены повысить стоимость патентов для трудовых мигрантов. В 2020 году его цена увеличится на 7% или на 350 рублей, то есть мигранты вместо нынешних 5000 рублей будут ежемесячно платить 5350, сообщает fergana.agency.

Путаница в головах

Руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова заметила, что пока еще рано говорить о том, как сильно вырастет цена патента, поскольку сумма в 350 рублей может быть не окончательной.

- Стоимость патента складывается из трех компонентов: фиксированной стоимости патента в 1200 рублей, умноженной на коэффициент-дефлятор по НДФЛ (который идет в федеральный бюджет; например, в 2018 году он был равен 1,686, а в 2019-м — 1,729) и на региональный коэффициент (каждый субъект Федерации устанавливает, сколько денег из стоимости патента будет уходить в региональный бюджет). На 2020 год правительство Москвы повысило региональный коэффициент, но федеральный пока не утвержден. Если он останется таким же, стоимость патента в Москве увеличится только на 350 рублей, а если изменят и федеральный, то окончательная цена патента окажется еще выше, — объяснила эксперт.

 

Саламова считает решение столичных властей не слишком продуманным.

— Это только кажется, что небольшое повышение цены не играет роли — зато денег в бюджет соберем больше. В реальности повышение может стать психологическим барьером при принятии мигрантом решения — оформлять на следующий год патент или нет. Одно дело, если бы его повысили на 100 рублей, и другое — когда сразу на 350. Отсюда недалеко и до 500 рублей, на которые стоимость патента возросла в Москве в этом году. Мигрантов меньше не станет, люди все равно поедут в Россию, но все больше мигрантов начнет уходить в тень.

Саламова отметила, что новость о повышении совпала с сообщением Минфина о том, что предлагается в виде эксперимента разрешить мигрантам из тех стран СНГ, которые не входят в ЕАЭС, а именно УкраиныМолдовыАзербайджанаТаджикистана и Узбекистана, пользоваться налоговым режимом самозанятых. Эксперты министерства считают, что льготный налог в размере 4–6% от заработка для многих мигрантов может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент. Кроме того, нововведение позволит привлечь в страну больше мигрантов и компенсировать дефицит рабочей силы.

— У мигрантов может начаться путаница в головах, — считает Светлана Саламова. — Непонятно, как это будет выглядеть физически. Сейчас граждане ЕАЭС могут зарегистрироваться в личном кабинете банка или налоговой и оформить соответствующий статус. Если эту норму примут в отношении граждан СНГ, то как это будет оформляться — ведь виртуального статуса уже окажется недостаточно. Например, как люди будут продлевать свой срок пребывания? Сейчас мигранты банально сравнивают 5350 рублей за патент и абстрактные 4% от своего заработка. Многие могут поторопиться оформить новый статус, не понимая, какие при этом возникнут обязанности или риски. Опять же, вероятно, появятся мошенники, которые захотят нагреть на ситуации руки.

Эксперт уверена, что два противоречащих друг другу нововведения в налоговой сфере приводят к дополнительным неясностям на рынке труда.

— С одной стороны, упрощается получение гражданства, направленное на привлечение в Россию иностранных специалистов; возможность оформить статус самозанятых также привлекает мигрантов. С другой стороны, второй год подряд повышают стоимость патента.

Говоря об изменении зарплат за 2018-2019 годы, Саламова отметила, что если в прошлом году было много вакансий от 22 до 28 тысяч рублей, то последние полгода работодатели стали предлагать ежемесячное вознаграждение от 33 тысяч рублей и выше.

 

— Это значит, что либо изменился пул вакансий, либо работодатели, испытывая дефицит работников, сами повысили зарплаты. В ряде сегментов очень острый дефицит: например, не хватает швей, сварщиков и так далее. Низкие зарплаты по-прежнему в клининге и у дворников. Существует острая нехватка квалифицированных специалистов — и тут работодатели пока готовы оплачивать за работников патент, решать вопросы с их регистрацией и вводить различные льготы и компенсации, лишь бы привлечь нужных сотрудников.

Россия потонет в грязи?

Последний раз стоимость патента повышалась в 2018 году. Повышение составило 500 рублей и относилось к нынешнему, 2019 году.

Напомним, что патентная система для иностранных граждан была введена в России в 2015 году и сразу оказалась поставлена в зависимость от региона: в Москве, например, стоимость патента изначально составляла 4000 рублей в месяц. На 2016 год цену повысили на 5% — до 4200 рублей, на 2018-й — уже на 7% и довели до 4500. Последнее по времени повышение составило сразу 11% от общей стоимости патента.

Выглядит такая тактика как снежный ком, постепенно, но неуклонно набирающий масштабы. Неудивительно, что работающие по патентам иностранные граждане регулярные удорожания патента воспринимают крайне негативно, а некоторые даже грозятся немедленно уехать.

Впрочем, руководитель Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер не считает, что мигранты действительно начнут активно покидать Россию.

- Эти 350 рублей по-разному скажутся на жизни каждого мигранта, поэтому важно разделять, что люди говорят об этом, а что делают в реальности. Реакция в нашем случае довольно стандартная. Очередное повышение цен на документы — и мигранты заявляют, что «мы все уедем, а Россия потонет в грязи». На самом деле тотального отъезда мигрантов не будет. Мигранты, вероятно, изменят свое поведение, но что именно для них означают эти 350 рублей — это вопрос исследования и математического моделирования.

В таких случаях, объяснил Варшавер, одни и те же люди обычно опрашиваются до ожидаемого события, а потом и после. В качестве примера Варшавер привел исследование, касавшееся того, как изменилось поведение мигрантов после введения в 2014 году обязательного экзамена по русскому языку при получении патентов.

— Тогда мы задались вопросом, насколько сильно повлияет боязнь перед экзаменом на людей и какой процент из них по этой причине откажется от работы в России, — говорит исследователь. — По логике, экзамен должен был способствовать интеграции мигрантов. Однако потом выяснилось, что закон задумывался в качестве фильтра на входе — для того чтобы снизить потоки мигрантов. Мы провели исследование, во время которого интересовались, слышали ли опрашиваемые о том, что из-за экзамена кто-то не поехал в Россию. Половина опрошенных ответила на этот вопрос утвердительно. То есть экзамен все-таки выступал фильтром, но какая именно доля при этом отсеивалась — неизвестно. Аналогичным образом ситуация может обстоять и с повышением стоимости патентов. Вероятно, для некоторой части мигрантов это повышение может стать критичным, и они больше не приедут в Россию. Но, как мне представляется, если такие люди и есть, то доля их очень невелика.

У мигранта и чиновника счет разный

Чем именно руководствуются власти, повышая стоимость патента, пока так и неясно. Очевидно одно: в восприятии московского чиновника и мигранта 350 рублей — это совершенно разные суммы. Для первого это чашка кофе. Для второго, согласно комментариям самих мигрантов в Facebook, 350 рублей — это еда на несколько дней, килограмм мяса, пополнение карты «Тройка» или даже два часа бесплатной работы на швейной фабрике, где мигрант получает 200 рублей в час.

Бывший руководитель представительства ФМС России в Таджикистане, директор АНО «Национальный центр интеграции» Виктор Себелев замечает, что ему, как и любому налогоплательщику, не нравится, когда повышают налоги, — а фиксированный авансовый платеж по патенту это и есть налог.

Себелев напоминает, что подоходный налог (НДФЛ), который платят сегодня иностранные граждане, прибывшие на работу из безвизовых стран, равен 13% от дохода физического лица. Его обязаны платить все без исключения: и те, кто имеет РВП или ВНЖ, и граждане, прибывшие из стран — членов ЕАЭС, и самая многочисленная категория иностранных трудовых мигрантов — те, для кого обязательным условием для работы служит оформленный патент.

- Впрочем, тут есть одна маленькая, но существенная деталь — и на нееобратил внимание эксперт. У тех, кто платит НДФЛ, налог удерживает работодатель, при этом удерживается он из официальной зарплаты, которая обычно намного меньше неофициальной. «Патентник» же платит налог сам, отправляя фиксированные авансовые платежи, которые от размера его заработной платы не зависят. Не стоит также забывать, что «патентник» платит налог дважды — ведь у него работодатель также удерживает 13% от дохода, которые, правда, позже можно вернуть в установленном законом порядке.

Виктор Себелев предполагает, что очередное повышение фиксированного авансового платежа по патенту в Москве связано с повышением уровня средней заработной платы в столице. Это может спровоцировать увеличение числа иностранных граждан, работающих нелегально, без оформления патента — а их и сегодня уже более 50%. По мнению эксперта, это неизбежно приведет к росту случаев административного выдворения и оформления запретов на въезд в страну, а на количество вновь приезжающих мигрантов повлияет незначительно.

— Учитывая наблюдающиеся в последнее время попытки упорядочить систему налогообложения и стремление властей пополнить бюджет, представляется вероятным, что и в дальнейшем размер фиксированных авансовых платежей будут повышать, одновременно ужесточая требования к иностранным гражданам, работающим без разрешительных документов. Вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока не внедрят такую систему взимания налогов, которая исключит возможность получения серой заработной платы и уклонения от уплаты НДФЛ в полном объеме. Тогда необходимость в фиксированном авансовом платеже по патенту просто отпадет, — заключает Виктор Себелев.

kp.md

Жителей Молдовы ожидает

Жителей Молдовы ожидает "погодный коктейль"

09 июня 2021
Жителей Молдовы предупреждают о новых капризах погоды. Сегодня, по данным синоптиков, в стране ожидается погодный "кокте...
Жительница Кишинёва о посещении зоопарка: кто придумал такие цены?

Жительница Кишинёва о посещении зоопарка: кто придумал такие цены?

08 июня 2021
Кишиневский зоопарк – любимое место отдыха абсолютно всех детей. Кажется, что они могут бесконечно ходить по его террито...
ЦИК собирается пересмотреть решение о количестве участков за рубежом

ЦИК собирается пересмотреть решение о количестве участков за рубежом

07 июня 2021
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пересмотрит свое решение об открытии за границей 139 участков для голосования н...
Правила заграничных поездок для граждан Молдовы обновлены

Правила заграничных поездок для граждан Молдовы обновлены

05 июня 2021
Министерство иностранных дел и европейской интеграции обнародовало обновленную информацию о правилах заграничных поездок...
Молдова просит Европу подключить ее к системе проверки сертификатов вакцинации

Молдова просит Европу подключить ее к системе проверки сертификатов вакцинации

03 июня 2021
Молдова просит Европу подключить ее к системе проверки сертификатов вакцинации. Чиновники сферы здравоохранения утвержда...
Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов уволены в результате реформы Майи Санду

Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов уволены в результате реформы Майи Санду

31 мая 2021
Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов потеряли работу в период, когда пост министра образования занимала...
В Молдове рождается все меньше детей

В Молдове рождается все меньше детей

31 мая 2021
В нашей стране рождается все меньше и меньше детей. В 2020 году число новорожденных составило 30,7 тысячи, что на 5,2% м...
Молдаване, привившиеся от коронавируса, с 1 июня смогут въезжать в Венгрию без последующего карантина

Молдаване, привившиеся от коронавируса, с 1 июня смогут въезжать в Венгрию без последующего карантина

31 мая 2021
Правительства Республики Молдова и Венгрии договорились о взаимном признании официальных сертификатов иммунизации против...
Чем ближе к выборам, тем меньше случаев заражения в Молдове. Совпадение?

Чем ближе к выборам, тем меньше случаев заражения в Молдове. Совпадение?

30 мая 2021
К концу последней недели весны в Молдове выявлено всего 40 новых инфицированных COVID-19, причем в столице и во втором...
Молдаванам не придется выезжать за новым российским загранпаспортом в РФ

Молдаванам не придется выезжать за новым российским загранпаспортом в РФ

30 мая 2021
Сегодня в России вступил в силу Новый административный регламент выдачи загранпаспортов. Вопреки ранее распространенной...
В Молдове нет гражданского общества

В Молдове нет гражданского общества

29 мая 2021
Ассоциация Promo-LEX имела неосторожность заявить, что Санду была незаконно вовлечена в избирательную кампанию. В ответ...
В Кишиневе в открытых пространствах больше не обязательно носить маски

В Кишиневе в открытых пространствах больше не обязательно носить маски

27 мая 2021
Ношение защитных масок в открытых общественных местах муниципия Кишинев больше не является обязательным с сегодняшнего д...
Епископ Маркелл недоволен вопросами прессы о своем люксовом автомобиле Mercedes класса E

Епископ Маркелл недоволен вопросами прессы о своем люксовом автомобиле Mercedes класса E

25 мая 2021
Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл приехал в субботу, 22 мая, на Храм Бельц на шикарной машине.  СМИ д...
Кандидат от ПДС Ната Албот употребляет наркотики?

Кандидат от ПДС Ната Албот употребляет наркотики?

20 мая 2021
У кандидата от ПДС на досрочных парламентских выборах Наты Албот, якобы, в 2017 году обнаружили наркотики в Кишиневском...
Чобану возмущена нападками на Гордиенко

Чобану возмущена нападками на Гордиенко

17 мая 2021
Певица Нелли Чобану решила отреагировать на критику в адрес Натальи Гордиенко со стороны наших соотечественников. Чобану...
В Молдове зарегистрировали 109 новых случаев COVID-19

В Молдове зарегистрировали 109 новых случаев COVID-19

16 мая 2021
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении COVID-19 в Молдове. За минувшие сутки...
Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу

Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу

16 мая 2021
Инцидент произошел в столичном секторе Буюканы, возле магазина "Зориле", сообщает eNews. Водитель припарковался так, что...
Еще 181 новый случай заражения COVID-19 подтвержден сегодня в Молдове

Еще 181 новый случай заражения COVID-19 подтвержден сегодня в Молдове

14 мая 2021
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении COVID-19 в Молдове, сообщает eNews. С...
Есть ли у Молдовы будущее

Есть ли у Молдовы будущее

14 мая 2021
„Те, кто спекулирует на ожиданиях граждан, гарантируя, что у Молдовы есть будущее, должны для начала доказать, что у них...
Чью роскошь оплачивают молдавские потребители природного газа

Чью роскошь оплачивают молдавские потребители природного газа

13 мая 2021
После того, как к нам попали бухгалтерские документы нескольких районных подразделений молдо-российского АО «Молдовагаз...
Мэр Кишинёва возмущен работой городских служб

Мэр Кишинёва возмущен работой городских служб

11 мая 2021
Генеральный примар Ион Чебан выразил недовольство тому, как в столице осуществляются некоторые работы. Градоначальник пр...
Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале

Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале "Вечность"

09 мая 2021
Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале "Вечность" в память о погибших в годы Второй мировой войны.&...
В Кишиневе проходит Марш памяти

В Кишиневе проходит Марш памяти "Бессмертный полк"

09 мая 2021
В 2021 году марш в Кишиневе проходит в условиях пандемии, тем не менее колонна "Бессмертного полка" собрала тысячи людей...
Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

06 мая 2021
Канализационная сеть муниципия Кишинев ежедневно задыхается под бременем нескольких видов отходов, таких как маски, паке...
Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

06 мая 2021
5 мая Предстоятель Православной Церкви Молдовы направил муниципальным властям Кишинева открытое письмо с прось...
В прошлом году многим нарушителям правил дорожного движения из числа полицейских, таможенников и пограничников наказания удалось избежать

В прошлом году многим нарушителям правил дорожного движения из числа полицейских, таможенников и пограничников наказания удалось избежать

05 мая 2021
Их проступки записали камеры видеонаблюдения. Однако правоохранители предоставили доказательства, что находились при исп...
К выборам население Молдовы резко увеличивается

К выборам население Молдовы резко увеличивается

05 мая 2021
Несмотря на общепризнанный факт о том, что в Молдове проживают не более 2 миллионов человек, в список избирателей внесе...
Канал TV8 за 3 года получил внешнее финансирование на сумму более 3,2 миллиона долларов США

Канал TV8 за 3 года получил внешнее финансирование на сумму более 3,2 миллиона долларов США

28 апреля 2021
В июне 2017 года КСТР принял решение изменить название TV7 на TV8, абсолютно положительно оценив подход «ANALITICMEDIA-G...
Почти 70% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении

Почти 70% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении

27 апреля 2021
69,3% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении. Таковы результаты апрельского опроса общественно...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md