Еще новости
Опубликовано: 07-11-2019 07:54

taxeНалоговый кодекс предусматри­вает целый ряд налогов (пошлин) и сборов в общегосударственных интересах. Из них лишь некоторые имеют прямое отношение к граж­данам-налогоплательщикам, дру­гие же выплачивают только эко­номические агенты. В Республике Молдова взимаются государствен­ные, а также местные налоги (пош­лины) и сборы.

В систему общегосударственных налогов (пошлин) и сборов входят: подоходный налог; налог на недви­жимое имущество; поимуществен­ный налог; земельный налог; налог на добавленную стоимость; акци­зы; таможенная пошлина; дорож­ные сборы.

Что такое подоходный налог? Физическое лицо, вне зависимости от того является ли оно граждани­ном страны или иммигрантом, ко­торое получает доход (прибыль) за счет заработной платы и дру­гих источников, обязано выплачи­вать государству часть этих доходов в виде подоходного налога. Выпла­ты, которые физическое лицо по­лучает в течение года в свою поль­зу, являются налогооблагаемым до­ходом, то есть суммой, с которой уплачивается подоходный налог.

Ставка или размер подоходного налога с физических лиц составляет 12% годового облагаемого дохода. К примеру, зарплата установлена на уровне 5000 леев. Из этой зарплаты выплачивается, во-первых, взнос в 6% в бюджет государствен­ного социального страхования (300 леев) и взнос обязательного ме­дицинского страхования в разме­ре 4,5% (225 леев). 5000 леев – 300 леев – 225 леев – 2000 леев (личное освобождение) = 2475 леев. В та­ком случае подоходный налог со­ставит 297 леев (2475 x 12%).

Налог на недвижимое имущество – местный налог, представля­ющий собой обязательный платеж в бюджет от стоимости недвижи­мого имущества: земельные учас­тки, здания, сооружения, квартиры и др. Налог на земельные участки и налог на здания и сооружения рас­считываются раздельно, так как с юридической точки зрения участок и строения на нем представляют собой отдельные (разные) объекты. Участки и строения на участке

регистрируются в Реестре недви­жимого имущество по отдельности, им присваиваются индивиду­альные кадастровые номера.

Как гласит Налоговый кодекс Республики Молдова, налог на не­движимое имущество уплачивает­ся субъектом налогообложения в местные бюджеты по месту распо­ложения объектов налогообложе­ния, равными частями до 15 октяб­ря текущего года. Налогоплатель­щики, которые уплачивают полно­стью сумму налога на текущий на­логовый год до 30 июня соответс­твующего года, имеют право на уменьшение подлежащей упла­те суммы налога на 15 процентов. Если указанный налог не выпла­чивается в предусмотренные сро­ки, за каждый день просрочки при­меняется пеня в размере 0,0329% в день.

Поимущественный налог – налог, налагаемый на имущество налогоплательщика в форме не­движимого имущества, предназна­ченного для жилья, включая дач­ные коттеджи (за исключением зе­мельных участков), а также его доли на территории Р. Молдова, кото­рые отвечают в совокупности сле­дующим условиям: общая оценоч­ная стоимость недвижимого иму­щества, предназначенного для жи­лья, составляет 1,5 млн леев и бо­лее; общая площадь жилой недви­жимости составляет 120 кв. м и бо­лее. Поимущественный налог ра­вен 0,8% налогооблагаемой базы.

Пример: физическое лицо «А» владеет только домом, стоимость которого оценивается в 1.220.665 леев, а его площадь равна 280 кв. м. Принадлежащее ему недвижимое имущество не отвечает обоим ус­ловиям, прописанным в Разделе VI1 Налогового кодекса, то есть его стоимость меньше 1,5 млн леев, со­ответственно, лицо «А» не долж­но выплачивать поимущественный налог.

Земельный налог на участки устанавливается следующим об­разом: a) все земли сельскохозяй-ственного назначения, кроме сено­косов и пастбищ, имеющие кадас­тровую оценку о бонитете почвы- 1,5 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 110 леев за 1 гектар; b) земли, от­веденные для сенокосов и паст­бищ, имеющие кадастровую оцен­ку — 0,75 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 55 леев за 1 гектар; c) участки зем­ли, занятые водными объекта­ми (озера, пруды и др.), — 115 леев за 1 гектар зеркальной площади; d) земли в черте населенного пун­кта, занятые жилищным фондом, приусадебными участками (вклю­чая земли под приусадебные учас­тки, выделенные органом местного публичного управления за чертой населенного пункта) – в сельской местности: 1 лей за 100 кв. м.

Налог на добавленную стои­мость или НДС является общего­сударственным налогом, который выплачивается за операции по купле-продаже товаров, в том чис­ле путем импорта из другой стра­ны, операции по оказанию различ­ных услуг, как-то: выполнение стро­ительных, ремонтных работ и пр. Как правило, обязательство по вы­плате этого налога (НДС) лежит на экономических агентах, специаль­но зарегистрированных в этих це­лях и использующих специальные налоговые накладные.

Налог на добавленную стои­мость (НДС) выплачивается в про­центах от стоимости товаров либо услуг и варьирует в зависимости от категории (типа) товаров. Таким образом, стандартная величина НДС составляет 20% от стоимости товаров и услуг. Сниженная ставка в размере 10% применяется к услу­гам по размещению, независимо от уровня комфорта, в гостинице, гос­тинице-квартире, мотеле и пр. В то же время 8-процентный НДС при­меняется на: хлеб и хлебобулочные изделия; молоко и молочные про­дукты; отдельные лекарственные препараты; природный и сжижен­ный газ; продукцию животноводства в натуральном виде; сахар из сахарной свеклы и пр.

Акциз – государственный на­лог, взимаемый прямо или кос­венно со следующих потребитель­ских товаров: этиловый спирт и алкогольные напитки; обработан­ный табак; нефть и ее производ­ные; икра осетровых; духи и пр. Как правило, обязательство по вы­плате такого налога возлагается

на экономических агентов, зани­мающихся торговлей подакциз­ными товарами. Эти экономичес­кие агенты обязаны зарегистриро­ваться и получить акцизный сер­тификат. Ставки акцизов устанав­ливаются в абсолютной сумме (в леях) на единицу измерения то­вара либо ad valorem в процентах от стоимости товаров. Акциз вы­плачивается в бюджет экономи­ческим агентом, торгующим по­дакцизными товарами, а гражда­не, в свою очередь, приобретают их по цене, включающей и акциз. Отдельные товары, к примеру та­бачные изделия, снабжены марки­ровкой специальным знаком (на­носится на них), который называ­ется «Акцизная марка».

Таможенная пошлина – налог, который выплачивается в бюд­жет государства за товары, вво­зимые (импортируемые) в стра­ну из-за рубежа либо экспортиру­емые из страны. Как правило, та­моженную пошлину выплачива­ют экономические агенты, зани­мающиеся импортом и экспортом товаров. В некоторых случаях фи­зических лиц тоже могут обязать выплатить таможенные пошли­ны, если они ввозят из-за рубежа (импортируют) товары, в том чис­ле для личного пользования или потребления, а количество или стоимость импортируемых това­ров превышает установленную законодательством норму. Физи­ческие лица вправе деклариро­вать в устной форме таможенному органу ввозимые в страну товары, стоимость которых не превышает 300 евро и которые не предназна­чены для коммерческой или про­изводственной деятельности.

Дорожными сборами являются сборы, взыскиваемые за пользование автомобильными дорогами и/или дорогой общего пользования и/или охранными зонами за чертой населенных пун­ктов. Система дорожных сборов включает: сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями, зарегистрированными в Р. Молдова; сбор за пользова­ние автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Молдове (кроме виньетки); сбор за пользо­вание автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Р. Молдова (виньетка); сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями с превышением допус­тимых общей массы, весовых на­грузок на ось или габаритных па­раметров и пр.

Местный сбор представляетсобой обязательную выплату в бюджет административно-территориальной единицы. Законом предусмотрен целый ряд сбо­ров, собираемых в местный бюд­жет села (коммуны). Местный со­вет решает насчет применения местных сборов, он может приме­нять все или только часть местных сборов в зависимости от возмож­ностей и потребностей админис­тративно-территориальной еди­ницы. В систему местных сборов входят: сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориаль­ной единицы; сбор за размеще­ние рекламы; сбор за использо­вание местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг; рыночный сбор; сбор за временное прожи­вание; курортный сбор (за услуги отдыха и лечения) и пр.

vocea.md

 

За последние 25 лет ни разу не проводились испытания новостроек на сейсмичность

За последние 25 лет ни разу не проводились испытания новостроек на сейсмичность

18 ноября 2019
В редакцию "КП" написал наш читатель, прислав тревожное письмо (оно, правда, немного резковато, но простим резкий тон ег...
Либерал Юрий Топалэ, при котором ЖДМ фактически была уничтожена, раскритиковал Вадима Брынзана

Либерал Юрий Топалэ, при котором ЖДМ фактически была уничтожена, раскритиковал Вадима Брынзана

17 ноября 2019
Бывший директор государственного предприятия "Железная дорога Молдовы" жестко раскритиковал ушедшего в отставку министра...
Насколько опасно жить в Молдове

Насколько опасно жить в Молдове

15 ноября 2019
Ежегодно составляется рейтинг наиболее безопасных для жизни стан мира, Молдова в 2019 году стала «условно безопасной стр...
Каждый житель Молдовы старается научиться хоть чему-нибудь, чтобы поскорее уехать из это

Каждый житель Молдовы старается научиться хоть чему-нибудь, чтобы поскорее уехать из это "богатой" страны

13 ноября 2019
За три тысячи леев в Молдове работать "почему-то" никто не хочет.  В классе восьмом у меня появился репетитор англи...
Сын Филата безуспешно судится с английскими властями

Сын Филата безуспешно судится с английскими властями

12 ноября 2019
Лука хочет разблокировать свои счета. Мы уже сообщали о проблемах сына Влада Филата в Лондоне - несколько его счетов был...
С румынскими флагами наперевес

С румынскими флагами наперевес

12 ноября 2019
Сторонники Майи Санду собрались на митинг. Участники акции протестуют против вотума недоверия правительству, который в э...
Перед парламентом пройдет митинг в защиту правительства Санду

Перед парламентом пройдет митинг в защиту правительства Санду

11 ноября 2019
Блок ACUM намерен завтра провести митинг в поддержку правительства Санду. Начало мероприятия запланировано на 10 утра пе...
Мэр Бельц встретился сегодня с протестующими транспортниками

Мэр Бельц встретился сегодня с протестующими транспортниками

11 ноября 2019
Около сотни водителей большегрузных авто провели акцию протеста у въезда в Бельцы. Они требует встречи с министром эконо...
Не захотели работать врачами в Молдове? Будьте добры вернуть деньги государству за обучение!

Не захотели работать врачами в Молдове? Будьте добры вернуть деньги государству за обучение!

10 ноября 2019
Двум выпускникам Медуниверсита придется заплатить более 200 тыс. леев за то, что они отказались работать врачами по расп...
Опасный вирус атаковал Молдову

Опасный вирус атаковал Молдову

10 ноября 2019
В Молдове регистрируют все больше случаев заболевания бешенством. Так, с 1 по 7 ноября в республике зафиксировали 4 лабо...
Мужчина задолжал Red Union Fenosa 16 тысяч леев, но так и не заплатил

Мужчина задолжал Red Union Fenosa 16 тысяч леев, но так и не заплатил

09 ноября 2019
Согласно решению суда, после проверки, проведенной в 2012 году, представители Red Union Fenosa обнаружили вмешательство...
Представитель Молдовы в ООН Виктор Морару очернил репутацию страны

Представитель Молдовы в ООН Виктор Морару очернил репутацию страны

08 ноября 2019
Молдова отказалась голосовать в ООН за борьбу с героизацией нацизма и неонацизма. В частности, такое решение принял пред...
Зачем им решать проблемы дальнобойщиков - они устроили борьбу за власть!

Зачем им решать проблемы дальнобойщиков - они устроили борьбу за власть!

07 ноября 2019
В такой погожий день — грех не устроит какую-нибудь акцию протеста. Вот водители большегрузных фур и устроили. Неделю на...
«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». А за что мы платим в Молдове?

«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». А за что мы платим в Молдове?

07 ноября 2019
Налоговый кодекс предусматри­вает целый ряд налогов (пошлин) и сборов в общегосударственных интересах. Из них лишь н...
ЦИК использовал исчезающие под воздействием огня чернила на прошедших выборах

ЦИК использовал исчезающие под воздействием огня чернила на прошедших выборах

06 ноября 2019
Члены избирательных советов использовали на прошедших выборах ручки с мошенническими чернилами, сообщает eNews. Доказат...
Полицейский, пойманный пьяным за рулем, был уволен

Полицейский, пойманный пьяным за рулем, был уволен

06 ноября 2019
Полицейский, пойманный пьяным за рулем в минувшие выходные, был вчера уволен исполняющим обязанности начальника ГИП Геор...
Такого жаркого ноября в Молдове не было 50 лет

Такого жаркого ноября в Молдове не было 50 лет

06 ноября 2019
Мы тут некоторое время назад самозабвенно писали о том, что в Молдовы идут холода, и читатели, вполне справедл...
AirMoldova ввела большие штрафы для пассажиров

AirMoldova ввела большие штрафы для пассажиров

05 ноября 2019
В сети появилось сообщение о том, что пассажиру, опоздавшему на регистрацию в Кишиневском аэропорту, пришлось заплатить...

"Привет, Андрей" (видео)

04 ноября 2019
В Интернете набирает просмотры видеоклип «Привет, Андрей!», посвященный лидеру ППДП Андрею Нэстасе. Его авторами стала...
Граждане Молдовы рассказали, почему бегут из страны

Граждане Молдовы рассказали, почему бегут из страны

04 ноября 2019
Отток населения из страны продолжается быстрыми темпами. Не сумев реализовать себя на родине, жители Молдовы покидают ро...
Как Санду обещала журналистам бороться за свободную прессу

Как Санду обещала журналистам бороться за свободную прессу

04 ноября 2019
Премьер-министр Майя Санду считает, что в Молдове еще рано говорить о свободе СМИ. По ее словам, после ухода с...
Численность населения Молдовы - 2 млн 681 тысяча человек

Численность населения Молдовы - 2 млн 681 тысяча человек

04 ноября 2019
Директор Центра демографических исследований Национального института экономических исследований Республики Молдова Ольга...
В автосервисах и вулканизациях выстроились очереди

В автосервисах и вулканизациях выстроились очереди

03 ноября 2019
С наступлением холодов во многих автосервисах и вулканизциях выстроились очереди. Водители меняют летние покрышки на зим...

"Беднейшие судьи с низкой зарплатой" получат выплаты при увольнении в размере до 270 тыс. леев

02 ноября 2019
Четверо судей должны получить единовременные выплаты в связи с увольнением в размере 110, 203 и 274 тыс. леев после того...
Санду обрушила рейтинг Андрея Нэстасе

Санду обрушила рейтинг Андрея Нэстасе

01 ноября 2019
Премьер-министр Майя Санду и бывший градоначальник Дорин Киртоакэ объединились в поддержку Андрея Нэстасе на пост генер...
Резонансные преступления все также быстро

Резонансные преступления все также быстро "забывают", несмотря на новую власть

01 ноября 2019
Прошло уже три дня после того, как МВД, наконец, отреагировало на чудовищное избиение в сквере Кафедрального собора дву...
Хоть в чем-то Молдова является одной из лидеров

Хоть в чем-то Молдова является одной из лидеров

31 октября 2019
Республика Молдова уже не первый год фигурирует среди лидеров печального рейтинга самых пьющих стран мира и Европы. Согл...
Какая разница какой язык? Делай что-то полезное для народа!

Какая разница какой язык? Делай что-то полезное для народа!

31 октября 2019
Не нашел поддержки в рядах коллег. Депутат ППДП Юрий Реницэ выразил сожаление в связи с тем, что за его поданный в Секре...
Просто истекала кровью

Просто истекала кровью

31 октября 2019
Молодую женщину из Унген, скончавшуюся после рождения близнецов, должны были положить на сохранение в больницу республик...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md