Еще новости
Опубликовано: 07-11-2019, 07:54

taxeНалоговый кодекс предусматри­вает целый ряд налогов (пошлин) и сборов в общегосударственных интересах. Из них лишь некоторые имеют прямое отношение к граж­данам-налогоплательщикам, дру­гие же выплачивают только эко­номические агенты. В Республике Молдова взимаются государствен­ные, а также местные налоги (пош­лины) и сборы.

В систему общегосударственных налогов (пошлин) и сборов входят: подоходный налог; налог на недви­жимое имущество; поимуществен­ный налог; земельный налог; налог на добавленную стоимость; акци­зы; таможенная пошлина; дорож­ные сборы.

Что такое подоходный налог? Физическое лицо, вне зависимости от того является ли оно граждани­ном страны или иммигрантом, ко­торое получает доход (прибыль) за счет заработной платы и дру­гих источников, обязано выплачи­вать государству часть этих доходов в виде подоходного налога. Выпла­ты, которые физическое лицо по­лучает в течение года в свою поль­зу, являются налогооблагаемым до­ходом, то есть суммой, с которой уплачивается подоходный налог.

Ставка или размер подоходного налога с физических лиц составляет 12% годового облагаемого дохода. К примеру, зарплата установлена на уровне 5000 леев. Из этой зарплаты выплачивается, во-первых, взнос в 6% в бюджет государствен­ного социального страхования (300 леев) и взнос обязательного ме­дицинского страхования в разме­ре 4,5% (225 леев). 5000 леев – 300 леев – 225 леев – 2000 леев (личное освобождение) = 2475 леев. В та­ком случае подоходный налог со­ставит 297 леев (2475 x 12%).

Налог на недвижимое имущество – местный налог, представля­ющий собой обязательный платеж в бюджет от стоимости недвижи­мого имущества: земельные учас­тки, здания, сооружения, квартиры и др. Налог на земельные участки и налог на здания и сооружения рас­считываются раздельно, так как с юридической точки зрения участок и строения на нем представляют собой отдельные (разные) объекты. Участки и строения на участке

регистрируются в Реестре недви­жимого имущество по отдельности, им присваиваются индивиду­альные кадастровые номера.

Как гласит Налоговый кодекс Республики Молдова, налог на не­движимое имущество уплачивает­ся субъектом налогообложения в местные бюджеты по месту распо­ложения объектов налогообложе­ния, равными частями до 15 октяб­ря текущего года. Налогоплатель­щики, которые уплачивают полно­стью сумму налога на текущий на­логовый год до 30 июня соответс­твующего года, имеют право на уменьшение подлежащей упла­те суммы налога на 15 процентов. Если указанный налог не выпла­чивается в предусмотренные сро­ки, за каждый день просрочки при­меняется пеня в размере 0,0329% в день.

Поимущественный налог – налог, налагаемый на имущество налогоплательщика в форме не­движимого имущества, предназна­ченного для жилья, включая дач­ные коттеджи (за исключением зе­мельных участков), а также его доли на территории Р. Молдова, кото­рые отвечают в совокупности сле­дующим условиям: общая оценоч­ная стоимость недвижимого иму­щества, предназначенного для жи­лья, составляет 1,5 млн леев и бо­лее; общая площадь жилой недви­жимости составляет 120 кв. м и бо­лее. Поимущественный налог ра­вен 0,8% налогооблагаемой базы.

Пример: физическое лицо «А» владеет только домом, стоимость которого оценивается в 1.220.665 леев, а его площадь равна 280 кв. м. Принадлежащее ему недвижимое имущество не отвечает обоим ус­ловиям, прописанным в Разделе VI1 Налогового кодекса, то есть его стоимость меньше 1,5 млн леев, со­ответственно, лицо «А» не долж­но выплачивать поимущественный налог.

Земельный налог на участки устанавливается следующим об­разом: a) все земли сельскохозяй-ственного назначения, кроме сено­косов и пастбищ, имеющие кадас­тровую оценку о бонитете почвы- 1,5 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 110 леев за 1 гектар; b) земли, от­веденные для сенокосов и паст­бищ, имеющие кадастровую оцен­ку — 0,75 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 55 леев за 1 гектар; c) участки зем­ли, занятые водными объекта­ми (озера, пруды и др.), — 115 леев за 1 гектар зеркальной площади; d) земли в черте населенного пун­кта, занятые жилищным фондом, приусадебными участками (вклю­чая земли под приусадебные учас­тки, выделенные органом местного публичного управления за чертой населенного пункта) – в сельской местности: 1 лей за 100 кв. м.

Налог на добавленную стои­мость или НДС является общего­сударственным налогом, который выплачивается за операции по купле-продаже товаров, в том чис­ле путем импорта из другой стра­ны, операции по оказанию различ­ных услуг, как-то: выполнение стро­ительных, ремонтных работ и пр. Как правило, обязательство по вы­плате этого налога (НДС) лежит на экономических агентах, специаль­но зарегистрированных в этих це­лях и использующих специальные налоговые накладные.

Налог на добавленную стои­мость (НДС) выплачивается в про­центах от стоимости товаров либо услуг и варьирует в зависимости от категории (типа) товаров. Таким образом, стандартная величина НДС составляет 20% от стоимости товаров и услуг. Сниженная ставка в размере 10% применяется к услу­гам по размещению, независимо от уровня комфорта, в гостинице, гос­тинице-квартире, мотеле и пр. В то же время 8-процентный НДС при­меняется на: хлеб и хлебобулочные изделия; молоко и молочные про­дукты; отдельные лекарственные препараты; природный и сжижен­ный газ; продукцию животноводства в натуральном виде; сахар из сахарной свеклы и пр.

Акциз – государственный на­лог, взимаемый прямо или кос­венно со следующих потребитель­ских товаров: этиловый спирт и алкогольные напитки; обработан­ный табак; нефть и ее производ­ные; икра осетровых; духи и пр. Как правило, обязательство по вы­плате такого налога возлагается

на экономических агентов, зани­мающихся торговлей подакциз­ными товарами. Эти экономичес­кие агенты обязаны зарегистриро­ваться и получить акцизный сер­тификат. Ставки акцизов устанав­ливаются в абсолютной сумме (в леях) на единицу измерения то­вара либо ad valorem в процентах от стоимости товаров. Акциз вы­плачивается в бюджет экономи­ческим агентом, торгующим по­дакцизными товарами, а гражда­не, в свою очередь, приобретают их по цене, включающей и акциз. Отдельные товары, к примеру та­бачные изделия, снабжены марки­ровкой специальным знаком (на­носится на них), который называ­ется «Акцизная марка».

Таможенная пошлина – налог, который выплачивается в бюд­жет государства за товары, вво­зимые (импортируемые) в стра­ну из-за рубежа либо экспортиру­емые из страны. Как правило, та­моженную пошлину выплачива­ют экономические агенты, зани­мающиеся импортом и экспортом товаров. В некоторых случаях фи­зических лиц тоже могут обязать выплатить таможенные пошли­ны, если они ввозят из-за рубежа (импортируют) товары, в том чис­ле для личного пользования или потребления, а количество или стоимость импортируемых това­ров превышает установленную законодательством норму. Физи­ческие лица вправе деклариро­вать в устной форме таможенному органу ввозимые в страну товары, стоимость которых не превышает 300 евро и которые не предназна­чены для коммерческой или про­изводственной деятельности.

Дорожными сборами являются сборы, взыскиваемые за пользование автомобильными дорогами и/или дорогой общего пользования и/или охранными зонами за чертой населенных пун­ктов. Система дорожных сборов включает: сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями, зарегистрированными в Р. Молдова; сбор за пользова­ние автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Молдове (кроме виньетки); сбор за пользо­вание автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Р. Молдова (виньетка); сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями с превышением допус­тимых общей массы, весовых на­грузок на ось или габаритных па­раметров и пр.

Местный сбор представляетсобой обязательную выплату в бюджет административно-территориальной единицы. Законом предусмотрен целый ряд сбо­ров, собираемых в местный бюд­жет села (коммуны). Местный со­вет решает насчет применения местных сборов, он может приме­нять все или только часть местных сборов в зависимости от возмож­ностей и потребностей админис­тративно-территориальной еди­ницы. В систему местных сборов входят: сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориаль­ной единицы; сбор за размеще­ние рекламы; сбор за использо­вание местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг; рыночный сбор; сбор за временное прожи­вание; курортный сбор (за услуги отдыха и лечения) и пр.

vocea.md

 

История успеха: ежегодно из Молдовы эмигрирует 150 тысяч человек

История успеха: ежегодно из Молдовы эмигрирует 150 тысяч человек

08 декабря 2021
Республика Молдова проходит через важные демографические процессы: население постоянно сокращается, составляя 2,6 млн. ч...
Специальная инспекция будет штрафовать социально уязвимых граждан

Специальная инспекция будет штрафовать социально уязвимых граждан

08 декабря 2021
Министр труда Марчел Спатарь подтвердил, что Социальная инспекция была создана для введения тщательного контроля социаль...
«Веришоры» закончились, самое время трудоустраивать самых близких родственников

«Веришоры» закончились, самое время трудоустраивать самых близких родственников

06 декабря 2021
Бывший прокурор Криулян Андрей Салкуцан стал и.о. начальника отдела уголовного преследования Пограничной полиции Молдовы...

"Хорошие времена" от ПАС продолжаются: закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет принят

06 декабря 2021
Закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет принят в окончательном чтении. За него проголосовали депутат...
Перевозчики обещают продолжить протесты

Перевозчики обещают продолжить протесты

06 декабря 2021
Дату нового протеста в Ассоциации автоперевозчиков Молдовы пообещали назвать позже. Ассоциация автоперевозчиков Молдовы...
Учителя протестуют у парламента

Учителя протестуют у парламента

06 декабря 2021
Сегодня у парламента протестуют бюджетники, требуя выплаты задолженности по «13 зарплате» за 2020-2021 гг. Один из члено...
Объявляем о создании

Объявляем о создании "фронта национального спасения"

06 декабря 2021
Отстраненный кандидат в мэры Бельц Марина Таубер объявила о создании единого фронта против "захвата государства".Молдова...
Молдавские учителя обижены на власти после отмены годовой премии

Молдавские учителя обижены на власти после отмены годовой премии

05 декабря 2021
Выступили профсоюзы сферы образования и науки Работники сферы образования обижены на правительство Гаврилицы, которое от...
Очередной минус в копилку Майи Санду и ее партии: дело Марины Таубер освещается в европейской прессе

Очередной минус в копилку Майи Санду и ее партии: дело Марины Таубер освещается в европейской прессе

04 декабря 2021
«В Республике Молдова хрупкой возрождающейся демократии нанесен очередной удар, и обстановка в стране стала накаляться....
Жители Бельц экономят на всем, чтобы пережить зиму

Жители Бельц экономят на всем, чтобы пережить зиму

03 декабря 2021
Жители Бельц из частного сектора  с тревогой думают о том, как пережить зиму. От газового отопления им пришлось отк...
Зима в Молдову не спешит и это хорошо с такими ценами на газ

Зима в Молдову не спешит и это хорошо с такими ценами на газ

02 декабря 2021
В пятницу, 3 декабря, в Молдове ожидается облачная с прояснениями погода, ближе к вечеру возможны слабые дожди. Температ...
Только в Молдове: народной адвокат нанял на работу бывшего сутенера

Только в Молдове: народной адвокат нанял на работу бывшего сутенера

01 декабря 2021
Народного адвоката Наталью Молошаг обвиняют в том, что она наняла в качестве неофициального советника некоего Думитру Ви...
«Moldovagaz» не ожидала, что граждане Молдовы такие умные

«Moldovagaz» не ожидала, что граждане Молдовы такие умные

29 ноября 2021
Компания «Молдовагаз» 29 ноября сообщила, что некоторые сотрудники газораспределительных организаций приписали в счета з...
Сколько молдаван получили румынское гражданство за последние 11 лет

Сколько молдаван получили румынское гражданство за последние 11 лет

28 ноября 2021
За последние 11 лет румынское гражданство получили 1 027 091 гражданин Республики Молдова. Данные содержатся на сайте Ми...
Невыполненные обещания Санду

Невыполненные обещания Санду

27 ноября 2021
Автор Telegram-канала «Антимайдан 2.0 (молдавская версия)»‎ напомнил о предвыборных обещаниях Майи Санду и сра...
И Юрку тоже посадят... под домашний арест

И Юрку тоже посадят... под домашний арест

26 ноября 2021
Антикоррупционная прокуратура сообщила, что сегодня, 26 ноября, прокуроры с бойцами Службы противодействия ко...
Майя Санду обвинена в дискриминации рождающих детей женщин

Майя Санду обвинена в дискриминации рождающих детей женщин

26 ноября 2021
Инициированная партией Майи Санду пенсионная реформа вынуждает женщин работать минимум на 3 года больше мужчин (в случае...
Майя Санду не оправдала надежды людей

Майя Санду не оправдала надежды людей

26 ноября 2021
Голосовавшие год назад за Майю Санду люди разочарованы. Они готовы выйти на протест “с топорами и лопатами”, чтобы отстр...
Администрация муниципия Оргеев требует прекратить атаки на неё и не распространять фейки о ситуации в городе

Администрация муниципия Оргеев требует прекратить атаки на неё и не распространять фейки о ситуации в городе

25 ноября 2021
В последнее время все больше чиновников и политиков комментируют в искаженном виде ситуацию в Оргееве, запуская в публич...
Правительство намеревается срочно приватизировать бывший аэропорт в Бельцах

Правительство намеревается срочно приватизировать бывший аэропорт в Бельцах

25 ноября 2021
Правительство намеревается в срочном порядке приватизировать бывший Гражданский аэропорт в Бельцах-Лядовенах. По информа...
Перевозчики требуют повысить тарифы на проезд

Перевозчики требуют повысить тарифы на проезд

25 ноября 2021
Представители транспортных компаний организовали акцию протеста на площади Великого национального собрания (ПВНС). Причи...
История успеха: уровень рождаемости в Молдове вызывает опасения демографов

История успеха: уровень рождаемости в Молдове вызывает опасения демографов

24 ноября 2021
Если не будут приняты срочные меры, пенсионные бюджеты могут рухнуть. Население Молдовы неуклонно стареет. В числе наибо...
Юристы угрожают протестами из-за повышения налогов

Юристы угрожают протестами из-за повышения налогов

24 ноября 2021
Юристы угрожают антиправительственными протестами из-за увеличения выплат в бюджет социального страхования. «Если все юр...
Власти готовят почву для ликвидации с 1 января почти 200 школ

Власти готовят почву для ликвидации с 1 января почти 200 школ

23 ноября 2021
С нового года порядка 200 молдавских школ могут закрыть свои двери для учеников. Об это на брифинге заявила депутат от Б...
Социалисты осуждают безответственность властей

Социалисты осуждают безответственность властей

23 ноября 2021
Партия социалистов Республики Молдова осуждает безответственность властей, которые рискуют оставить нашу страну без прир...
Цены на газ в Молдове не соотносятся с уровнем жизни граждан

Цены на газ в Молдове не соотносятся с уровнем жизни граждан

23 ноября 2021
Жители Молдовы очень недовольны новыми тарифами на газ и отопление. Они рассуждают о том, откуда будут брать деньги для...
Партия PAS возвращается к утвержденной режимом Плахотнюка реформе пенсионной реформе

Партия PAS возвращается к утвержденной режимом Плахотнюка реформе пенсионной реформе

22 ноября 2021
Власти увеличивают пенсионный возраст, для женщин и мужчин, до 63 лет.  О внесении этого законопроекта на рассмотре...
Директор НАРЭ Штефан Крянгэ подал в отставку

Директор НАРЭ Штефан Крянгэ подал в отставку

22 ноября 2021
Штефан Крянгэ подал в отставку с поста директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в понедель...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md