Еще новости
Опубликовано: 07-11-2019 07:54

taxeНалоговый кодекс предусматри­вает целый ряд налогов (пошлин) и сборов в общегосударственных интересах. Из них лишь некоторые имеют прямое отношение к граж­данам-налогоплательщикам, дру­гие же выплачивают только эко­номические агенты. В Республике Молдова взимаются государствен­ные, а также местные налоги (пош­лины) и сборы.

В систему общегосударственных налогов (пошлин) и сборов входят: подоходный налог; налог на недви­жимое имущество; поимуществен­ный налог; земельный налог; налог на добавленную стоимость; акци­зы; таможенная пошлина; дорож­ные сборы.

Что такое подоходный налог? Физическое лицо, вне зависимости от того является ли оно граждани­ном страны или иммигрантом, ко­торое получает доход (прибыль) за счет заработной платы и дру­гих источников, обязано выплачи­вать государству часть этих доходов в виде подоходного налога. Выпла­ты, которые физическое лицо по­лучает в течение года в свою поль­зу, являются налогооблагаемым до­ходом, то есть суммой, с которой уплачивается подоходный налог.

Ставка или размер подоходного налога с физических лиц составляет 12% годового облагаемого дохода. К примеру, зарплата установлена на уровне 5000 леев. Из этой зарплаты выплачивается, во-первых, взнос в 6% в бюджет государствен­ного социального страхования (300 леев) и взнос обязательного ме­дицинского страхования в разме­ре 4,5% (225 леев). 5000 леев – 300 леев – 225 леев – 2000 леев (личное освобождение) = 2475 леев. В та­ком случае подоходный налог со­ставит 297 леев (2475 x 12%).

Налог на недвижимое имущество – местный налог, представля­ющий собой обязательный платеж в бюджет от стоимости недвижи­мого имущества: земельные учас­тки, здания, сооружения, квартиры и др. Налог на земельные участки и налог на здания и сооружения рас­считываются раздельно, так как с юридической точки зрения участок и строения на нем представляют собой отдельные (разные) объекты. Участки и строения на участке

регистрируются в Реестре недви­жимого имущество по отдельности, им присваиваются индивиду­альные кадастровые номера.

Как гласит Налоговый кодекс Республики Молдова, налог на не­движимое имущество уплачивает­ся субъектом налогообложения в местные бюджеты по месту распо­ложения объектов налогообложе­ния, равными частями до 15 октяб­ря текущего года. Налогоплатель­щики, которые уплачивают полно­стью сумму налога на текущий на­логовый год до 30 июня соответс­твующего года, имеют право на уменьшение подлежащей упла­те суммы налога на 15 процентов. Если указанный налог не выпла­чивается в предусмотренные сро­ки, за каждый день просрочки при­меняется пеня в размере 0,0329% в день.

Поимущественный налог – налог, налагаемый на имущество налогоплательщика в форме не­движимого имущества, предназна­ченного для жилья, включая дач­ные коттеджи (за исключением зе­мельных участков), а также его доли на территории Р. Молдова, кото­рые отвечают в совокупности сле­дующим условиям: общая оценоч­ная стоимость недвижимого иму­щества, предназначенного для жи­лья, составляет 1,5 млн леев и бо­лее; общая площадь жилой недви­жимости составляет 120 кв. м и бо­лее. Поимущественный налог ра­вен 0,8% налогооблагаемой базы.

Пример: физическое лицо «А» владеет только домом, стоимость которого оценивается в 1.220.665 леев, а его площадь равна 280 кв. м. Принадлежащее ему недвижимое имущество не отвечает обоим ус­ловиям, прописанным в Разделе VI1 Налогового кодекса, то есть его стоимость меньше 1,5 млн леев, со­ответственно, лицо «А» не долж­но выплачивать поимущественный налог.

Земельный налог на участки устанавливается следующим об­разом: a) все земли сельскохозяй-ственного назначения, кроме сено­косов и пастбищ, имеющие кадас­тровую оценку о бонитете почвы- 1,5 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 110 леев за 1 гектар; b) земли, от­веденные для сенокосов и паст­бищ, имеющие кадастровую оцен­ку — 0,75 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 55 леев за 1 гектар; c) участки зем­ли, занятые водными объекта­ми (озера, пруды и др.), — 115 леев за 1 гектар зеркальной площади; d) земли в черте населенного пун­кта, занятые жилищным фондом, приусадебными участками (вклю­чая земли под приусадебные учас­тки, выделенные органом местного публичного управления за чертой населенного пункта) – в сельской местности: 1 лей за 100 кв. м.

Налог на добавленную стои­мость или НДС является общего­сударственным налогом, который выплачивается за операции по купле-продаже товаров, в том чис­ле путем импорта из другой стра­ны, операции по оказанию различ­ных услуг, как-то: выполнение стро­ительных, ремонтных работ и пр. Как правило, обязательство по вы­плате этого налога (НДС) лежит на экономических агентах, специаль­но зарегистрированных в этих це­лях и использующих специальные налоговые накладные.

Налог на добавленную стои­мость (НДС) выплачивается в про­центах от стоимости товаров либо услуг и варьирует в зависимости от категории (типа) товаров. Таким образом, стандартная величина НДС составляет 20% от стоимости товаров и услуг. Сниженная ставка в размере 10% применяется к услу­гам по размещению, независимо от уровня комфорта, в гостинице, гос­тинице-квартире, мотеле и пр. В то же время 8-процентный НДС при­меняется на: хлеб и хлебобулочные изделия; молоко и молочные про­дукты; отдельные лекарственные препараты; природный и сжижен­ный газ; продукцию животноводства в натуральном виде; сахар из сахарной свеклы и пр.

Акциз – государственный на­лог, взимаемый прямо или кос­венно со следующих потребитель­ских товаров: этиловый спирт и алкогольные напитки; обработан­ный табак; нефть и ее производ­ные; икра осетровых; духи и пр. Как правило, обязательство по вы­плате такого налога возлагается

на экономических агентов, зани­мающихся торговлей подакциз­ными товарами. Эти экономичес­кие агенты обязаны зарегистриро­ваться и получить акцизный сер­тификат. Ставки акцизов устанав­ливаются в абсолютной сумме (в леях) на единицу измерения то­вара либо ad valorem в процентах от стоимости товаров. Акциз вы­плачивается в бюджет экономи­ческим агентом, торгующим по­дакцизными товарами, а гражда­не, в свою очередь, приобретают их по цене, включающей и акциз. Отдельные товары, к примеру та­бачные изделия, снабжены марки­ровкой специальным знаком (на­носится на них), который называ­ется «Акцизная марка».

Таможенная пошлина – налог, который выплачивается в бюд­жет государства за товары, вво­зимые (импортируемые) в стра­ну из-за рубежа либо экспортиру­емые из страны. Как правило, та­моженную пошлину выплачива­ют экономические агенты, зани­мающиеся импортом и экспортом товаров. В некоторых случаях фи­зических лиц тоже могут обязать выплатить таможенные пошли­ны, если они ввозят из-за рубежа (импортируют) товары, в том чис­ле для личного пользования или потребления, а количество или стоимость импортируемых това­ров превышает установленную законодательством норму. Физи­ческие лица вправе деклариро­вать в устной форме таможенному органу ввозимые в страну товары, стоимость которых не превышает 300 евро и которые не предназна­чены для коммерческой или про­изводственной деятельности.

Дорожными сборами являются сборы, взыскиваемые за пользование автомобильными дорогами и/или дорогой общего пользования и/или охранными зонами за чертой населенных пун­ктов. Система дорожных сборов включает: сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями, зарегистрированными в Р. Молдова; сбор за пользова­ние автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Молдове (кроме виньетки); сбор за пользо­вание автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Р. Молдова (виньетка); сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями с превышением допус­тимых общей массы, весовых на­грузок на ось или габаритных па­раметров и пр.

Местный сбор представляетсобой обязательную выплату в бюджет административно-территориальной единицы. Законом предусмотрен целый ряд сбо­ров, собираемых в местный бюд­жет села (коммуны). Местный со­вет решает насчет применения местных сборов, он может приме­нять все или только часть местных сборов в зависимости от возмож­ностей и потребностей админис­тративно-территориальной еди­ницы. В систему местных сборов входят: сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориаль­ной единицы; сбор за размеще­ние рекламы; сбор за использо­вание местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг; рыночный сбор; сбор за временное прожи­вание; курортный сбор (за услуги отдыха и лечения) и пр.

vocea.md

 

Ренато Усатый встретился с семьёй погибшего парня из Елизаветовки

Ренато Усатый встретился с семьёй погибшего парня из Елизаветовки

28 января 2020
Мэр Бельц Ренато Усатый встретился с семьёй погибшего в селе Елизаветовка молодого человека. В комментарии по поводу гро...
Дороги, водоснабжение, уличное освещение по всей Молдове

Дороги, водоснабжение, уличное освещение по всей Молдове

27 января 2020
Национальные программы, о старте которых президент страны Игорь Додон объявил в начале 2020 года, начнут реализовываться...
Тюремное дело для либерала в лице бывшего министра транспорта Киринчука справедливо

Тюремное дело для либерала в лице бывшего министра транспорта Киринчука справедливо

26 января 2020
Высшая судебная палата опубликовала мотивировочную часть решения по делу экс-министра транспорта Юрие Киринчук...
Бывшим судьям Друцэ и Стерниоалэ, являющихся фигурантами уголовных дел, выплатили из бюджета баснословные деньги

Бывшим судьям Друцэ и Стерниоалэ, являющихся фигурантами уголовных дел, выплатили из бюджета баснословные деньги

25 января 2020
Заоблачные деньги получили Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ после своей отставки. Бывший председатель Высшей судебной палаты...
Национальное агентство занятости заявляет о снижении числа безработных в Молдове

Национальное агентство занятости заявляет о снижении числа безработных в Молдове

24 января 2020
Число безработных, официально зарегистрированных в Национальном агентстве занятости населения (НАЗН), сокращается. По да...
Население в Молдове продолжает сокращаться быстрыми темпами

Население в Молдове продолжает сокращаться быстрыми темпами

24 января 2020
В 90-е годы прогнозировалось, что население Молдовы в будущем достигнет пяти миллионов человек, а в итоге цифры изменил...
Нат Ротшильд встречался с молдавскими демократами в Израиле (фото)

Нат Ротшильд встречался с молдавскими демократами в Израиле (фото)

23 января 2020
Демократы Серджиу Сырбу и Андриан Канду были замечены в компании Ната Ротшильда в Израиле. – Это фото было сделано до зи...
Молдова - дом престарелых

Молдова - дом престарелых

22 января 2020
За годы независимости страна потеряла почти половину населения. «От Черноморья до Адриатики проблема падения числен...
Решение проблемы с очистными сооружениями намеренно затягивается

Решение проблемы с очистными сооружениями намеренно затягивается

21 января 2020
Генеральный примар Кишинева Ион Чебан считает, что решение проблемы с очистными сооружениями намеренно затягивается. Об...
Молдова – один из лидеров по числу полицейских, однако с преступностью все достаточно плохо

Молдова – один из лидеров по числу полицейских, однако с преступностью все достаточно плохо

21 января 2020
Хотя власти постоянно жалуются на то, что в Молдове не хватает сотрудников полиции, статистические данные говорят об обр...
Кредит власти исчерпан

Кредит власти исчерпан

18 января 2020
18 января состоялось пленарное заседание Республиканского комитета Гражданского конгресса, на котором были представлены...
Прокурор из команды Плахотнюка ушел из системы

Прокурор из команды Плахотнюка ушел из системы

18 января 2020
Прокурор Лилиан Бакалым, который работал в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам подал рап...
Как получить профессию моряка

Как получить профессию моряка

17 января 2020
О хорошей денежной и стабильной работе многие не раз задумывались. К сожалению, в настоящее время подобных островков ста...
Оля Тира скоро станет мамой

Оля Тира скоро станет мамой

16 января 2020
Оля Тира впервые станет мамой. Певица подтвердила большую новость. Артистка – на вершине счастья. 2020 год радикально из...
Плахотнюка

Плахотнюка "крышевал" Вашингтон пока он был у власти

15 января 2020
На телеканале Россия-24 в эфир прошел материал, посвященный беглому молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. Ведущие к...
Молдова вошла в десятку лучших стран для гастрономического и винного туризма

Молдова вошла в десятку лучших стран для гастрономического и винного туризма

15 января 2020
Республика Молдова была включена в десятку лучших направлений для винного и гастрономического туризма в 2020 году. Молдо...
Из-за погодных условий изменился график полетов из кишиневского аэропорта

Из-за погодных условий изменился график полетов из кишиневского аэропорта

15 января 2020
Вылеты и прилеты задерживаются, некоторые рейсы и вовсе отменяют. Из-за погодных условий изменился график полетов из киш...
В Приднестровье резко упал уровень жизни

В Приднестровье резко упал уровень жизни

15 января 2020
Похоже, государственные СМИ Левобережья настолько увлеклись живописанием того, как все плохо в Молдове, что не заме...
Учёные доказали, что размер оплаты труда влияет на количество самоубийств

Учёные доказали, что размер оплаты труда влияет на количество самоубийств

14 января 2020
Минимальный размер оплаты труда в стране или регионе влияет на количество самоубийств, пишет Journal of Epidemiology &am...
США поддержат структурные реформы в Молдове

США поддержат структурные реформы в Молдове

14 января 2020
Соединенные Штаты Америки поддержат внедрение структурных реформ в Молдове, особенно, в сфере юстиции. Об этом заявил Чр...
Умер знаменитый молдавский певец Штефан Петраке

Умер знаменитый молдавский певец Штефан Петраке

14 января 2020
Ушел из жизни знаменитый молдавский артист и музыкант, начавший свою карьеру в группе "Норок", Штефан Петраке. Последнее...
Влад Плахотнюк, его жена и дети теперь не смогут попасть на территорию США

Влад Плахотнюк, его жена и дети теперь не смогут попасть на территорию США

13 января 2020
Бывший лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк и члены его семьи лишились права на получение виз в США из-за причастности...
В Кишиневе будут штрафовать за незаконно установленную рекламу

В Кишиневе будут штрафовать за незаконно установленную рекламу

13 января 2020
На оперативном заседании столичных муниципальных служб заместитель генерального примара Кишинева Илие Чебан заявил о том...
Ион Чебан предложил ввести штрафы от 5 до 10 тысяч леев за выброс мусора в неположенном месте

Ион Чебан предложил ввести штрафы от 5 до 10 тысяч леев за выброс мусора в неположенном месте

13 января 2020
Мэр Кишинёва Ион Чебан предлагает наказывать тех, кто выбрасывает мусор на улицах города. Об этом он объявил на сегодняш...
Как встречают Старый Новый год: приметы, обычаи и традиции

Как встречают Старый Новый год: приметы, обычаи и традиции

12 января 2020
Старый Новый год наступит в ночь с 13 на 14 января. В праздничную ночь, по традиции, принято собираться за одним столом...
Особенности получения лицензии МЧС

Особенности получения лицензии МЧС

12 января 2020
Лицензией МЧС называют документ, который дает право производить такие операции, как монтаж, ремонт и техническое обслужи...
Преимущества бездепозитных бонусов для игр

Преимущества бездепозитных бонусов для игр

11 января 2020
Далеко не каждый геймер располагает возможностями и деньгами, чтобы открыть доступ к определенным игровым функциям. Это...
Прогноз погоды: какой будет середина января в Молдове

Прогноз погоды: какой будет середина января в Молдове

11 января 2020
В субботу, 11 января, в Молдове ожидается переменная облачность. На севере республики возможны слабые осадки. Согласно д...
Бывший судья ВСП убежал от прокуроров

Бывший судья ВСП убежал от прокуроров

10 января 2020
Бывший судья Высшей судебной палаты (ВСП) Олег Стерниоалэ, против которого возбудили уголовное дело об отмывании денег в...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md