Еще новости
Опубликовано: 07-11-2019 07:54

taxeНалоговый кодекс предусматри­вает целый ряд налогов (пошлин) и сборов в общегосударственных интересах. Из них лишь некоторые имеют прямое отношение к граж­данам-налогоплательщикам, дру­гие же выплачивают только эко­номические агенты. В Республике Молдова взимаются государствен­ные, а также местные налоги (пош­лины) и сборы.

В систему общегосударственных налогов (пошлин) и сборов входят: подоходный налог; налог на недви­жимое имущество; поимуществен­ный налог; земельный налог; налог на добавленную стоимость; акци­зы; таможенная пошлина; дорож­ные сборы.

Что такое подоходный налог? Физическое лицо, вне зависимости от того является ли оно граждани­ном страны или иммигрантом, ко­торое получает доход (прибыль) за счет заработной платы и дру­гих источников, обязано выплачи­вать государству часть этих доходов в виде подоходного налога. Выпла­ты, которые физическое лицо по­лучает в течение года в свою поль­зу, являются налогооблагаемым до­ходом, то есть суммой, с которой уплачивается подоходный налог.

Ставка или размер подоходного налога с физических лиц составляет 12% годового облагаемого дохода. К примеру, зарплата установлена на уровне 5000 леев. Из этой зарплаты выплачивается, во-первых, взнос в 6% в бюджет государствен­ного социального страхования (300 леев) и взнос обязательного ме­дицинского страхования в разме­ре 4,5% (225 леев). 5000 леев – 300 леев – 225 леев – 2000 леев (личное освобождение) = 2475 леев. В та­ком случае подоходный налог со­ставит 297 леев (2475 x 12%).

Налог на недвижимое имущество – местный налог, представля­ющий собой обязательный платеж в бюджет от стоимости недвижи­мого имущества: земельные учас­тки, здания, сооружения, квартиры и др. Налог на земельные участки и налог на здания и сооружения рас­считываются раздельно, так как с юридической точки зрения участок и строения на нем представляют собой отдельные (разные) объекты. Участки и строения на участке

регистрируются в Реестре недви­жимого имущество по отдельности, им присваиваются индивиду­альные кадастровые номера.

Как гласит Налоговый кодекс Республики Молдова, налог на не­движимое имущество уплачивает­ся субъектом налогообложения в местные бюджеты по месту распо­ложения объектов налогообложе­ния, равными частями до 15 октяб­ря текущего года. Налогоплатель­щики, которые уплачивают полно­стью сумму налога на текущий на­логовый год до 30 июня соответс­твующего года, имеют право на уменьшение подлежащей упла­те суммы налога на 15 процентов. Если указанный налог не выпла­чивается в предусмотренные сро­ки, за каждый день просрочки при­меняется пеня в размере 0,0329% в день.

Поимущественный налог – налог, налагаемый на имущество налогоплательщика в форме не­движимого имущества, предназна­ченного для жилья, включая дач­ные коттеджи (за исключением зе­мельных участков), а также его доли на территории Р. Молдова, кото­рые отвечают в совокупности сле­дующим условиям: общая оценоч­ная стоимость недвижимого иму­щества, предназначенного для жи­лья, составляет 1,5 млн леев и бо­лее; общая площадь жилой недви­жимости составляет 120 кв. м и бо­лее. Поимущественный налог ра­вен 0,8% налогооблагаемой базы.

Пример: физическое лицо «А» владеет только домом, стоимость которого оценивается в 1.220.665 леев, а его площадь равна 280 кв. м. Принадлежащее ему недвижимое имущество не отвечает обоим ус­ловиям, прописанным в Разделе VI1 Налогового кодекса, то есть его стоимость меньше 1,5 млн леев, со­ответственно, лицо «А» не долж­но выплачивать поимущественный налог.

Земельный налог на участки устанавливается следующим об­разом: a) все земли сельскохозяй-ственного назначения, кроме сено­косов и пастбищ, имеющие кадас­тровую оценку о бонитете почвы- 1,5 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 110 леев за 1 гектар; b) земли, от­веденные для сенокосов и паст­бищ, имеющие кадастровую оцен­ку — 0,75 лея за 1 балло-гектар, и не имеющие кадастровой оценки — 55 леев за 1 гектар; c) участки зем­ли, занятые водными объекта­ми (озера, пруды и др.), — 115 леев за 1 гектар зеркальной площади; d) земли в черте населенного пун­кта, занятые жилищным фондом, приусадебными участками (вклю­чая земли под приусадебные учас­тки, выделенные органом местного публичного управления за чертой населенного пункта) – в сельской местности: 1 лей за 100 кв. м.

Налог на добавленную стои­мость или НДС является общего­сударственным налогом, который выплачивается за операции по купле-продаже товаров, в том чис­ле путем импорта из другой стра­ны, операции по оказанию различ­ных услуг, как-то: выполнение стро­ительных, ремонтных работ и пр. Как правило, обязательство по вы­плате этого налога (НДС) лежит на экономических агентах, специаль­но зарегистрированных в этих це­лях и использующих специальные налоговые накладные.

Налог на добавленную стои­мость (НДС) выплачивается в про­центах от стоимости товаров либо услуг и варьирует в зависимости от категории (типа) товаров. Таким образом, стандартная величина НДС составляет 20% от стоимости товаров и услуг. Сниженная ставка в размере 10% применяется к услу­гам по размещению, независимо от уровня комфорта, в гостинице, гос­тинице-квартире, мотеле и пр. В то же время 8-процентный НДС при­меняется на: хлеб и хлебобулочные изделия; молоко и молочные про­дукты; отдельные лекарственные препараты; природный и сжижен­ный газ; продукцию животноводства в натуральном виде; сахар из сахарной свеклы и пр.

Акциз – государственный на­лог, взимаемый прямо или кос­венно со следующих потребитель­ских товаров: этиловый спирт и алкогольные напитки; обработан­ный табак; нефть и ее производ­ные; икра осетровых; духи и пр. Как правило, обязательство по вы­плате такого налога возлагается

на экономических агентов, зани­мающихся торговлей подакциз­ными товарами. Эти экономичес­кие агенты обязаны зарегистриро­ваться и получить акцизный сер­тификат. Ставки акцизов устанав­ливаются в абсолютной сумме (в леях) на единицу измерения то­вара либо ad valorem в процентах от стоимости товаров. Акциз вы­плачивается в бюджет экономи­ческим агентом, торгующим по­дакцизными товарами, а гражда­не, в свою очередь, приобретают их по цене, включающей и акциз. Отдельные товары, к примеру та­бачные изделия, снабжены марки­ровкой специальным знаком (на­носится на них), который называ­ется «Акцизная марка».

Таможенная пошлина – налог, который выплачивается в бюд­жет государства за товары, вво­зимые (импортируемые) в стра­ну из-за рубежа либо экспортиру­емые из страны. Как правило, та­моженную пошлину выплачива­ют экономические агенты, зани­мающиеся импортом и экспортом товаров. В некоторых случаях фи­зических лиц тоже могут обязать выплатить таможенные пошли­ны, если они ввозят из-за рубежа (импортируют) товары, в том чис­ле для личного пользования или потребления, а количество или стоимость импортируемых това­ров превышает установленную законодательством норму. Физи­ческие лица вправе деклариро­вать в устной форме таможенному органу ввозимые в страну товары, стоимость которых не превышает 300 евро и которые не предназна­чены для коммерческой или про­изводственной деятельности.

Дорожными сборами являются сборы, взыскиваемые за пользование автомобильными дорогами и/или дорогой общего пользования и/или охранными зонами за чертой населенных пун­ктов. Система дорожных сборов включает: сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями, зарегистрированными в Р. Молдова; сбор за пользова­ние автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Молдове (кроме виньетки); сбор за пользо­вание автомобильными дорогами Р. Молдова автомобилями, не за­регистрированными в Р. Молдова (виньетка); сбор за пользование автомобильными дорогами авто­мобилями с превышением допус­тимых общей массы, весовых на­грузок на ось или габаритных па­раметров и пр.

Местный сбор представляетсобой обязательную выплату в бюджет административно-территориальной единицы. Законом предусмотрен целый ряд сбо­ров, собираемых в местный бюд­жет села (коммуны). Местный со­вет решает насчет применения местных сборов, он может приме­нять все или только часть местных сборов в зависимости от возмож­ностей и потребностей админис­тративно-территориальной еди­ницы. В систему местных сборов входят: сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориаль­ной единицы; сбор за размеще­ние рекламы; сбор за использо­вание местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг; рыночный сбор; сбор за временное прожи­вание; курортный сбор (за услуги отдыха и лечения) и пр.

vocea.md

 

В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

28 июля 2021
Кишинев вернули в «желтую зону» эпидемиологической опасности коронавируса. Такое решение приняла столичная чрезвычайная...
Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

26 июля 2021
После того как Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подтвердило наличие штамма “дельта” в Молдове, си...
Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

25 июля 2021
Каждый день для граждан должен быть безопасным, считают в полиции. Сотрудники органов охраны правопорядка продолжают пат...
За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

25 июля 2021
С 1991 по 2021 год население Республики Молдова уменьшилось на полтора миллиона человек, то есть в 1,5 раза. В настоящее...
В Молдове выявили

В Молдове выявили "индийский" штамм коронавируса еще месяц назад

23 июля 2021
Немецкая лаборатория подтвердила наличие «индийского» штамма коронавируса в Молдове. Об этом 23 июля сообщило министерст...
В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

23 июля 2021
Лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) получила результаты образцов, отправленных в Ин...
Браков в Молдове регистрируется еще меньше

Браков в Молдове регистрируется еще меньше

23 июля 2021
В 2020 году было зарегистрировано 15 540 браков, что на 23,5% меньше, чем в 2019 году, а коэффициент составил 5,9 брака...
COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

22 июля 2021
Еще 128 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. За сутки было выполнено 5213 тестов,...
ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

22 июля 2021
Партия PAS готовится проголосовать за повышение пенсионного возраста в Молдове. Такое заявление сделал в рамках эфира на...
В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

22 июля 2021
Ранее у пациентов с атипичными формами коронавируса были взяты пробы, которые были затем отправлены в Германию для того,...
Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

22 июля 2021
В Молдове сертификат о вакцинации от ковида можно получить онлайн. Цифровой документ доступен на двух платформах - vacci...
Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

19 июля 2021
В связи с повышенным риском ввоза новых штаммов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране вчера, 17 июля,...
Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе.

Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе. "Важен язык общения"

19 июля 2021
Еду в троллейбусе. Людей немало, но терпимо. Все страдают от жары. На очередной остановке в салон поднимается пожилая же...
Будут ли воры отстранены от власти

Будут ли воры отстранены от власти

18 июля 2021
Выборы закончились. 11 июля положило конец уловкам, интригам, сравнениям силы и угрозам. Усилия избирателей (с явкой на...
По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

18 июля 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению вчера вечером приняла ряд серьёзных ограничений из-за коронавируса...
Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

18 июля 2021
Ношение маски в общественных местах является обязательным, даже на открытом воздухе, а массовые мероприятия разрешаются...
Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

15 июля 2021
Администрация президента подтвердила, что Майя Санду вручила дипломы, подписанные ее предшественником Игорем Додоном. В...
Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

14 июля 2021
В Молдове наблюдается кризис горючего. На многих автозаправках в стране закончились бензин, дизельное топливо и сжиженны...
ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

14 июля 2021
Ожидаются жаркие дни. В силу вступил желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами. Предупреждение действит...
Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

12 июля 2021
На воскресных выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдове. В выборах приня...
Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

10 июля 2021
B Молдове в общей сложности зарегистрировано 257.419 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у...
Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

09 июля 2021
Возле здания Высшей судебной палаты проходит акция протеста, организованная Блоком коммунистов и социалистов в защиту ко...
C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

07 июля 2021
C 1 сентября граждане Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана смогут въезжать в Россию при наличии отрицатель...
Чебан vs Киртоакэ:

Чебан vs Киртоакэ: "кульки" и тут, и там

06 июля 2021
5 июля после сухих и относительно жарких выходных, на Кишинев обрушился грозовой дождь.  Столица, как всегда, оказа...
Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

05 июля 2021
Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 июля погода в Молдове будет определяться влиянием обл...
Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

05 июля 2021
Президент Майя Санду получила сегодня утром вторую дозу вакцины AstraZeneca. «Я пошла на повторную прививку с откр...
Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

05 июля 2021
После нескольких наших публикаций, появившихся и на некоторых известных молдавских порталах, Чебан трусливо перестал рас...
Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

05 июля 2021
Многие фрукты отличаются высоким содержанием полезных веществ. Стало известно о свойствах одного из них, пишет prof...
Кандидаты-миллионеры. В списках Платформы DA 10 миллионеров

Кандидаты-миллионеры. В списках Платформы DA 10 миллионеров

04 июля 2021
Согласно поданным в Центризбирком данным, среди кандидатов в депутаты от партии Платформа DA почти 10 миллионеров. Самым...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md