Еще новости
Опубликовано: 23-11-2019, 09:35

1574494666599Представители шести ведущих вузов России рассказали корреспонденту Sputnik, в чем особенность ребят из Молдовы, и почему они считают важным привлекать их на обучение в свои учебные учреждения.

Шесть российских вузов представили свои программы на образовательной выставке, ежегодно проводимой Представительством Россотрудничества в Молдове в разных городах республики. Кто-то впервые участвовал в ярмарке, кто-то уже постоянно приезжает в нашу страну, чтобы рассказать молдавским старшеклассникам о возможностях, которые предоставляет их вуз по обучению.

Представители этих учебных учреждений рассказали, почему им нравятся молдавские студенты и почему они заинтересованы в том, чтобы наши старшеклассники делали выбор в пользу них. Одна из основных причин – это хорошие знания абитуриентов из Молдовы русского языка, на котором проводится обучение. Однако есть и другие мотивы.

Впервые, но со знанием абитуриента

Два вуза представляли свои предложения молдавским старшеклассникам впервые. Сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации перед тем, как принять решение и приехать к нам на выставку, проанализировали то, насколько интересен для них абитуриент из Молдовы и пришли к выводу, что за него стоит побороться.

"Мы проанализировал то, как проходит обучение студентов из Молдовы, посмотрели на их результаты. Они в целом неплохие, стабильные. Студенты, как правило, завершают обучение. Некоторые получают дипломы с отличием, а некоторые потом продолжают учебу на более высокую степень", - отметил представитель академии Василий Шишков.

Проректор Марийского госуниверситета Ирина Петрова считает, что в сфере образования у России и Молдовы большие перспективы сотрудничества. Она уверена, абитуриентом из Молдовы привлечет обучение в вузе, поскольку он предоставляет хорошее соотношение цены и качества, хотя они также могут претендовать на бесплатные места.

"Йошкар-Ола, где находится наш вуз – компактный, спокойный и мультикультурный город. Очень удачно расположен кампус университета. Студенты практически не несут расходы на проезд по городу", - объяснила проректор.

Эффект от участия в выставке

Московский институт электронной техники презентует свою программу на образовательной выставке в Молдове уже во второй раз. Как рассказала представитель вуза, первый такой выезд принес свои плоды – к ним подали заявки на обучение и поступили почти 10 ребят из Молдовы. И это был именно тот эффект, который руководство московского института и ожидало.

"Побывав на выставке, ребята заинтересовались нашим вузом. Впоследствии они участвовали в олимпиадах, которые проходили в разных странах, а также в онлайн-олимпиадах и поступили к нам на обучение", - говорит сотрудник международного отдела  вуза Влада Быкова.

Хвалебными словами отзывается она о студентах, приехавших обучаться из Молдовы.

"Ребята сознательные. Старательно подходят к учебе. И это радует, потому что специальности сложные и без усердности ими не овладеешь. У ребят из Молдовы есть понимание, что надо учиться", - подчеркнула Быкова.

Еще и стипендия от Россотрудничества

Такого же хорошего мнения о молдавских студентах и представители нижегородских вузов, а их на выставке было представлено три. Все эти университеты стали уже постоянными гостями образовательной ярмарки в нашей республике.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева предоставляет классическое инженерное образование. Ежегодно из Молдовы в вуз поступает до 10 абитуриентов и для руководства это кажется малым количеством. Оно считает, что из нашей республики студентов должно быть больше и хочет сориентировать их на технические направления, по которым проводится обучение в вузе.

 

"Талантливые, с хорошей подготовкой. Они приезжают и учатся на бюджетных местах. Им предоставляется общежитие, за которое символическая плата. Молдавские студенты еще получают стипендию от Россотрудничества", - пояснила руководитель Отдела по работе базовыми школами вуза Елена Демарева.

Большой шанс трудоустройства

Национальный исследовательский нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского принимает абитуриентов из Молдовы на бюджет не только в рамках квот от Россотрудничества, но еще по программе соотечественников по вступительным испытаниям.

"Если они успешно их проходят, то в общем конкурсе поступают к нам. Мы также привлекаем ребят стажировками, так как активно сотрудничаем с Германией, Польшей. И ваши ребята также ездили туда на прохождение практики, обучения. Ребята из Молдовы – мобильные. Им нравится путешествовать и заграничные стажировки их привлекают", - рассказывает сотрудник вуза Наталья Петраки.

Всего на данный момент в вузе обучается более 30 ребят родом из Молдовы. Все - на бюджетной основе.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Молдовой, в абитуриентах из вашей республики, потому что, как показывает практика, они успешно проходят обучение, получают дипломы. А наш вуз привлекателен еще и тем, что 93% студентов устраивается на работу в первый год после окончания", - делится Петраки.

Возможность стать медиаторами между РМ и РФ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова – специализированный и в нем учится небольшое количество студентов. Ежегодно в него поступает от 5 до 10 ребят из Молдовы.

"Ребята из Молдовы очень мотивированные студенты. Они показывают очень хорошие результаты по изучению русского языка, прекрасно пишут и говорят на нем. Более того, владеют очень многими языками. А это одно из наших направлений в обучении", - говорит профессор университета Светлана Колобова.

По ее словам, для вуза важно то, чтобы ребята не только овладели широкими знаниями, которые предоставляют в университете, но не забывали свои корни и после окончания поддерживали межгосударственные отношения.

"Особенности ваших студентов в том, что они хотят вернуться домой для того, чтобы поддерживать международные контакты. И зная несколько иностранных языков, они действительно могли бы устанавливать реальные международные контакты в области экономики, культуры, медиа", - считает Колобова.

Профессор надеется, что сотрудничество между РФ и РМ будет развиваться благодаря в том числе и студентам из Молдовы, которые пройдут обучение в нижегородском вузе, и те контакты, которые они смогут установить между странами, будут плодотворными.


sputnik.md

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

07 сентября 2021
Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший пригов...
По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

07 сентября 2021
В общественном транспорте Кишинева работают карабинеры. Их задача с понедельника – находить пассажиров без масок и...
Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

07 сентября 2021
Недавний опрос CBS-AXA о восприятии населением системы безопасности Республики Молдова показывает, что большинство молда...
Молдова: 30 лет движения в никуда

Молдова: 30 лет движения в никуда

06 сентября 2021
27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприя...
Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

05 сентября 2021
165 учеников и 17 учителей. Столько осталось в селе Кобыля Шолданештского района. Старшее поколение вспоминает, как еще...
Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

05 сентября 2021
Свежий ремонт, новая мебель и современная техника – так в этом году к встрече учеников подготовились в гимназии-саду име...
Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

05 сентября 2021
Алла Немеренко объяснила смерть троих вакцинированных от ковида. Глава Минздрава считает, что «у них могли быть поддельн...
Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

05 сентября 2021
Мы-то привыкли к тому, что молдавские свадьбы - образец мотовства, шикарности и умения пускать пыль в глаза. Но это давн...
Оргеевцы рады тому, как преображается муниципий

Оргеевцы рады тому, как преображается муниципий

04 сентября 2021
Развитие инфраструктуры в Оргееве идет полным ходом. Впервые за 40 лет, при поддержке команды партии «ШОР» полностью отр...
Граждане Молдовы мешают министру здравоохранения выполнять свои обязанности

Граждане Молдовы мешают министру здравоохранения выполнять свои обязанности

02 сентября 2021
Министр здравоохранения заявила, что ее жизни угрожают. По словам Немеренко, угрозы посыпались на нее после того, как в...
Генпрокуратура призвала провести аудит во всех госучреждениях

Генпрокуратура призвала провести аудит во всех госучреждениях

02 сентября 2021
Генеральная прокуратура поддерживает заявленную нынешними властями цель по выявлению и уничтожению коррупционных схем на...
Молдова в шаге от

Молдова в шаге от "красного кода" из-за коронавируса

02 сентября 2021
Республика Молдова находится в шаге от введения "красного кода" эпидемиологической опасности, так что могут быть введен...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md