Уровень жизни в стране не позволяет раскошелиться большинству граждан Молдовы даже в «черную пятницу», волна которой прокатилась по всему миру накануне, выплеснувшись также и на выходные, а во многих местах — на все предрождественские дни.
Увлеченное хождение по магазинам, названное этим емким словом, — шопинг, — стало для европейцев обыденностью и даже хобби. А профессиональным праздником «шопоголиков» во всем мире стала так называемая «черная пятница», которой давно уже одного дня мало и потому она растягивается на гораздо более длительный предрождественский период.
Но для граждан Молдовы это западное ноу-хау сегодня вызывает лишь раздражение. Ведь, покупательская способность давно не повышается, а лишь снижается.
Необходимость ограничиваться при покупках строго лимитированным минимумом — это «серая реальность» подавляющего большинства граждан сегодняшней Молдовы.
Видя изобилие на полках и скудные средства в собственном кошельке, человек невольно думает о своем незавидном положении, о том, что купить может лишь самое необходимое, а не то, что хочется сейчас.
Есть средняя зарплата по экономике — она составляет лишь немногим более 5 тысяч 700 леев. Из нее в тяжелый период, то есть зимой, минимум половина уходит на оплату коммунальных услуг. Еще одна статья расходов для гражданина — плата за школу ребенку, за детский сад, ясли, и, конечно же, еду. Какой шопинг может быть в таких условиях у простого гражданина, согласитесь!
При нормальных социально-экономических условиях в стране, походы за покупками стали бы для простого гражданина Молдовы привычным и даже приятным занятием.
Однако, когда человек идет в магазин и выбирает между булкой хлеба и бутылкой кефира, не говоря уже о приобретении какой-нибудь «обновки» для гардероба, шопинг становится для него провокационным фактором, лишний раз напоминает, что в кошельке — «мышь повесилась». В таких условиях магазинные приобретения о обновки приходится отложить до лучших времен.