Еще новости
Опубликовано: 05-01-2020, 10:56

1578215042150Глаза разбегаются от разнообразия закусок и напитков на столе, хочется попробовать все и сразу — так на новогодних каникулах повторяется из года в год. Как итог — набранные килограммы и нервные срывы. А в худшем случае — больничная койка. Почему на праздниках люди съедают в два раза больше обычного и как без вреда для здоровья провести застолье, РИА Новости поинтересовалось у диетологов к Международному разгрузочному дню.

"Организм перегружен"

В январские каникулы столы буквально ломятся от вкусной еды. Большинству при виде яств чувство меры отказывает. "Логично, что разгрузочный день нужен после "загрузочного", то есть после того, как вы переели. Поэтому его нужно устраивать, только когда организм перегружен, а не когда вздумается", — говорит в беседе с РИА Новости врач-диетолог Алексей Ковальков.

Эксперт не советует голодать во время "разгрузки" — это может плохо сказаться на самочувствии. Ковальков рекомендует съесть за день от двух до восьми яиц без желтков, пару грейпфрутов и овощи. "Также можно выпить слабительное, ну и двигаться побольше", — добавляет он.

Врач-диетолог обращает внимание на то, что многие неправильно готовятся к пиршеству, из-за чего вредят своему же здоровью: "Женщины, которые хотят надеть любимое платье, изводят себя перед Новым годом строгими диетами. Обматываются в пищевые пленки и крутят педали на велотренажерах! А во время готовки накануне праздничной ночи не пускают домашних на кухню и велят терпеть до вечера. Все при этом голодают, а потом набрасываются на еду. Те, кто еще за неделю до этого голодал, получают резкий удар жирами по поджелудочной железе и печени. После такого и в реанимации можно оказаться — скорая в новогодние каникулы просто задыхается".

На будущее тем, кто хочет сбросить вес перед праздниками, Ковальков советует кетогенную диету — использовать в рационе продукты с большим содержанием жиров и белков, а углеводы свести к минимуму. Специалист рекомендует не ломать голову и не менять ингредиенты в традиционных блюдах, чтобы те были "более полезными": "Какой смысл делать салаты на йогурте? Если человек весь год занимался спортом и вел правильный образ жизни, то один день ничего не изменит — как и у тех, кто этот режим не соблюдал". Впрочем, врач все же предостерегает от "ассорти в тарелке из разных блюд", чтобы не съесть больше, чем нужно. И на десерт сдобу стоит заменить мороженым.

Собеседник напоминает: все, что подается на новогодний стол, можно приготовить в любой день, поэтому не стоит сметать все разом, но и "растягивать застолье на недели нет никакого смысла". "Лично я отмечаю Новый год один день. И всем тоже советую. Не нужно превращать праздники в нескончаемое обжорство. Лучше уделите время тому, кто рядом с вами. Выходите на прогулки, общайтесь, читайте книги и смотрите любимые фильмы!" — заключает Алексей Ковальков.

Чувство меры

Все эксперты сходятся в одном: главное — соблюдать меру. Научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Алла Погожева объяснила агентству, что во время застолий можно есть все, но по чуть-чуть: "Нужно уметь себя контролировать и следить за количеством съеденного".

Диетолог советует взвешиваться по утрам во время новогодних каникул. Если стрелка показала нежелательный "плюс", поможет разгрузочный день. "Выберите какие-то любимые овощи, съешьте за день килограмм-полтора — в отварном виде, потушить или просто сделать салат. И, конечно, пейте достаточно жидкости".

По словам Погожевой, мужчины, к примеру, лучше переносят мясные "разгрузки": "Триста-четыреста граммов мяса разделить на четыре порции и съесть в течение дня". А женщинам рекомендуются творожные. Около 400 граммов продукта — на четыре приема пищи в день: "Можно в свежем виде или приготовить запеканку".

На "голодные" дни подойдет кефир — полтора литра. Однако необходимо следить за самочувствием: не все могут перенести подобное. Этим тоже не стоит злоупотреблять: "Если вдруг вес пошел вверх, можно устроить пару таких разгрузочных дней — к примеру, после Нового года и Рождества. Не больше".

Когда праздники закончатся, продолжает Алла Погожева, надо "влиться в свой будничный рацион" и немного скорректировать его, если нужно привести себя в форму. "Постарайтесь в течение хотя бы месяца исключить кондитерские изделия, жирные продукты, сладости, — уточняет она. — В рационе должны присутствовать белковые блюда (нежирная рыба, мясо, птица) для чувства насыщения и овощи".

Специалист предупреждает: переедание чревато избыточной массой тела, ожирением, повышенным артериальным давлением, обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, к тому же предрасположенность к лишнему весу может спровоцировать сахарный диабет.

"Ем сколько хочу"

По какой причине люди едят в разы больше во время новогодних праздников и что с этим делать, РИА Новости объяснил специалист по снижению веса, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Сергей Соболевский.

"У современного человека в жизни не очень много свободы, на зато есть ограничения — в работе, в правилах поведения в обществе. Мы живем в постоянном стрессе. После напряженных этапов каждому нужно расслабиться. Новогодние каникулы — как раз то время, когда даже самым серьезным и ответственным людям хочется побыть беспечными, избавиться от ограничений. Еда — один из способов почувствовать эту свободу: "Я ем сколько хочу, что хочу и когда хочу". В обычные дни мало кто завтракает селедкой под шубой и начинает обед с бокала вина. А в праздники это обычное дело", — комментирует Соболевский.

Врач отмечает, что после, казалось бы, бесконечных застолий наступает "пищевое похмелье": "Есть такой круг зависимых состояний: переедание, чувство вины, наказание, жалость к себе. Последнее пересилить сложнее всего, поэтому случаются срывы. Например, человек, чтобы себя "наказать", покупает абонемент в фитнес-клуб и занимается, как правило, до февраля-марта". А потом абонемент просто пылится на полке — все из-за эмоционального выгорания и желания достичь результата в короткий срок.

Соболевский говорит: если сесть за новогодний стол голодным, высока вероятность проглотить больше, чем требуется организму, поэтому предварительно нужно поесть. "Переедание может вызвать обострение хронических заболеваний — панкреатит, холецистит. Набор трех-четырех килограммов за каникулы — это скорее правило, чем исключение. Организм выбивается из обычного ритма жизни. Очень важно в этот период выдержать грань межу тем, чтобы уйти в спортзал на тренировку сразу после застолья, и тем, чтобы пуститься во все тяжкие и исступленно "добивать" салаты".

 

Врач-психотерапевт призывает следить за размером порции и смаковать еду: "Я искренне считаю, что бесполезно давать "правильное" меню для новогоднего застолья. Вообще нужно исключить в праздник понятия "вредные" и "полезные" продукты. За столом должны быть любимые блюда — будь это торт с жирным кремом или что-то диетическое, главное — чтобы нравилось. Вы ведь сели за стол не для того, чтобы на скорость съесть максимальное количество пищи, а чтобы получить удовольствие. Важно помнить, что любое пиршество — это не просто поглощение еды, но и общение с людьми, которые находятся рядом".


ria.ru

«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

18 января 2022
Получает пенсию в 1 тысячу лей, а только за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства бо...
В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

18 января 2022
Администрация с.Алексеевка Флорештского района получила счёт за природный газ в размере 18 тыс. леев, в три раза больше,...
Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

17 января 2022
Президент Майя Санду просит правительство увеличить компенсации за тепловую энергию, а в случае роста тарифа на природны...
Газпром отказывается обнародовать

Газпром отказывается обнародовать "секретную формулу"

16 января 2022
Заявления молдавских властей о возможном предании гласности контракта на поставку газа в Молдову оказались очередным по...
Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

16 января 2022
Президент Майя Санду считает, что правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения ввиду увеличения...
Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

16 января 2022
Министр юстиции Сергей Литвиненко рекомендует не жаловаться в соцсетях на цифры в фактурах за газ, потому что «это может...
Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

16 января 2022
Председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан подчеркнул, что право предприятия по отключению должников...
В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

15 января 2022
К 2025 году число молодых людей в Молдове может сократиться почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Причины — спад р...
В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

15 января 2022
Конец 2021 и вот начало 2022 года принесли с собой в Молдову не только запредельные цифры в квитанциях за природный газ...
Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

14 января 2022
Молдавская блогерша Вика Терещенко, у которой в Instagram более 45 тысяч подписчиков, показала на своей странице в соцсе...
Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

14 января 2022
Известный эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук обратилась к властям на своей странице в соцсети. Токарчук зад...

"Газовый геноцид" населения продолжается: тариф на газ неизбежно вырастет

14 января 2022
Грядет очередное повышение тарифа на природный газ. Похоже правящая партия решила уничтожить молдавских граждан и эконом...
Впервые в

Впервые в "европейской" Молдове: полиция пытается запретить вещание популярного телеканала

14 января 2022
Структура Министерства внутренних дел предприняла беспрецедентное решение, потребовав закрыть телеканал JurnalTV на оди...
Дмитрий Алайба считает, что власти ни в чем не виноваты. Это все из-за  непредсказуемости энергетического рынка и повышение тарифа на природный газ

Дмитрий Алайба считает, что власти ни в чем не виноваты. Это все из-за непредсказуемости энергетического рынка и повышение тарифа на природный газ

14 января 2022
Спустя полгода после прихода к власти в правящих кругах признают, что чувствуют разочарование общества. Председатель пар...
Молодая семья приняла решение уехать из Молдовы из-за счетов на газ

Молодая семья приняла решение уехать из Молдовы из-за счетов на газ

13 января 2022
Молодая медсестра, увидев счет на газ в 5 645 леев, разразилась гневным постов в Facebook и решила, что единственный вых...
Партия «Гражданский Конгресс» призывает выйти на протест

Партия «Гражданский Конгресс» призывает выйти на протест

13 января 2022
Терпению людей пришел конец. Партия «Гражданский Конгресс» обратилась к гражданам страны, политическим группам, обществе...
Башкан Гагаузии обратилась к властям с просьбой помочь школам и детсадам Гагаузии

Башкан Гагаузии обратилась к властям с просьбой помочь школам и детсадам Гагаузии

13 января 2022
Отопление обошлось на три миллиона леев дороже, чем годом ранее - такая ситуация наблюдается в школах и детсадах Гагаузи...
На кого сваливает вину за бедственное положение страны власть Молдовы и ее сторонники

На кого сваливает вину за бедственное положение страны власть Молдовы и ее сторонники

13 января 2022
Каких только не услышишь и не прочтешь в соцсетях причин того, что президент Майя Санду, ее правительство и парламент не...
Профсоюзы требуют от властей срочных мер для снижения роста цен

Профсоюзы требуют от властей срочных мер для снижения роста цен

13 января 2022
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) призывает правительство принять срочные меры для снижения влияния по...
«Заберите ваши счета, мне нечем за них платить»!

«Заберите ваши счета, мне нечем за них платить»!

12 января 2022
Граждане недовольны полученными платёжками за газ и отопление. Жители страны выкладывают фото с фактурами в соцсетях и «...
Партия «Европейские Левые» поддерживает идею протестов против роста цен на газ и электроэнергию

Партия «Европейские Левые» поддерживает идею протестов против роста цен на газ и электроэнергию

12 января 2022
Политическая партия «Европейские Левые» поддерживает идею объединения усилий реальной оппозиции для организации совместн...
Кику объяснил на пальцах, где в переговорах по газу напортачили власти РМ

Кику объяснил на пальцах, где в переговорах по газу напортачили власти РМ

12 января 2022
Бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Кику объяснил на пальцах, почему Спыну «лажанулся»‎ на переговорах с «Газп...
Цифры в счетах на газ и отопление “хорошие люди” оставили “на десерт” каждой семье

Цифры в счетах на газ и отопление “хорошие люди” оставили “на десерт” каждой семье

10 января 2022
Фракция Блока коммунистов и социалистов ещё в конце ноября 2021 года просила руководство страны объяснить, как будут жит...
Вакцинация в Молдове провалена по причине недоверия власти со стороны населения

Вакцинация в Молдове провалена по причине недоверия власти со стороны населения

10 января 2022
Специалисты уверены, те, кто вакцинировался, сделал бы это в любом случае. А вот до скептиков властям достучаться не уда...
Горите вы в аду, власти Молдовы!

Горите вы в аду, власти Молдовы!

10 января 2022
Пишет общественный деятель Михаил Ахремцев, житель Кишинева: "Получил очередную платежку. "Порадовался". Внимание на пер...
Снег в столице растаял и превратил дороги и тротуары в потоки грязной воды

Снег в столице растаял и превратил дороги и тротуары в потоки грязной воды

02 января 2022
Сказочные пейзажи продержались всего несколько дней. Из-за перемены погоды снег в столице растаял и превратил дороги и т...
В Молдову идет резкое потепление из Европы

В Молдову идет резкое потепление из Европы

02 января 2022
После снежного циклона, в Молдову идет потепление. Правда, завтра, 2 января, еще будет холодно - от 2 до 4 градусов выше...
В 2022 году молдаване должны готовиться к тотальному росту цен

В 2022 году молдаване должны готовиться к тотальному росту цен

28 декабря 2021
В этом году наиболее вероятная годовая инфляция в Молдове составит 14,5%, а может быть, и выше. Такой прогноз дал эконом...
В Молдове снижается COVID-заболеваемость

В Молдове снижается COVID-заболеваемость

28 декабря 2021
Все больше районов Молдовы выходят из "оранжевого" и "желтого" кодов COVID-опасности. Теперь "желтый код" действует в пя...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md