Еще новости
Опубликовано: 14-03-2020 11:48

1584172249376Социопатия в мире усиливается вне зависимости от вспышки вируса. Это стремление к «атомарности жизни», к автономному существованию, к распаду традиционной семьи. Эпидемия лишь немного стимулирует эти тенденции. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД социолог Алексей Фирсов. По его мнению, жизненный уклад во многих странах из-за вируса изменится, но все же не кардинально.

Правительство Чехии в пятницу объявило о запрете с 16 марта въезда в республику всем иностранцам, кроме тех, кто имеет вид на жительство. При этом самим чехам запрещен выезд из страны. Напомним, что ранее похожие меры ввело и правительство Италии. Правда, итальянцам все же можно покидать страну, но они обязаны предъявить пограничникам документ о цели своей поездки (например, срочная командировка).

Пограничный контроль восстановили Словакия, Австрия (по сути закрыв границу с Италией), Эстония, Норвегия. Страны Шенгена, еще недавно гордившееся своей прозрачностью своих внутренних границ, стремительно отгораживаются друг от друга, как в средневековые времена.

Тем временем в России топ-чиновники на фоне глобальной эпидемии все же находят и поводы для оптимизма. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев накануне заявил: для нашей страны коронавирус в некотором смысле – это «окно возможностей» для развития сервисов, связанных с дистанционным образованием и здравоохранением. Россия уже готова к переводу в онлайн-режим систем госуправления, бизнеса и социальной сферы – к примеру, есть все технологические ресурсы, необходимые для перевода в онлайн совещаний органов власти, цитирует министра ТАСС.

Насколько же широко может перейти в онлайн не только государственная, но и всякая наша деятельность вообще? Эксперты уже строят прогнозы, как пандемия изменит образ жизни в России и во всем мире. Так, политолог Дмитрий Дробницкий предсказал, что в мире радикально изменится отношение к миграции. Он говорит: «Когда лет через тридцать студентам будут задавать вопрос, что же прикончило глобализацию в 20-е годы, ответом «на зачет» будет: «COVID-19».

Политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале предрекает передел основ мировой экономики. Он напоминает о том, что в мире уже началась четвертая промышленная революция, важная черта которой – исключение человека из процесса принятия решений. Эти процессы могли бы вызвать социальные волнения, но в условиях паники люди сами отдадут то, что раньше было им дорого, считает политолог. Они откажутся от своих прав, согласятся на ограничение передвижения и потребления, уверен Баширов.

О том, как изменится уклад жителей планеты после глобального удара, нанесенного коронавирусом, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает глава Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

ВЗГЛЯД: Алексей Владимирович, глава Минкомсвязи полагает, что коронавирус открыл «окно возможностей» для цифровизации госуправления, бизнеса и социальной сферы, для дистанционного образования и здравоохранения. На ваш взгляд, в какой степени такие надежды сбудутся?

Алексей Фирсов: То есть, чтобы открылось «окно возможностей», нам нужно было ждать коронавирус? Сама постановка вопроса любопытна. Но, полагаю, вирус окажет стимулирующее воздействие. Если попытаться найти в ситуации что-то позитивное, то вспышка коронавируса начинает «отсекать лишние сущности». Колоссальное количество «ивентов», то есть мероприятий разного плана, которые производило человечество в последние годы, возникало от избытка ресурсов и времени, от необходимости как-то канализировать активность разросшегося менеджмента компаний.

Сейчас много чего может не случиться, включая, например, Петербургский экономический форум. Но от этого ничего серьезно не изменится. Как жили без этих форумов, так и будем жить.

Что касается всеобщей цифровизации, то вряд ли она на данный момент полностью снимет необходимость человеческого взаимодействия. Мы изучали, могут ли онлайн-совещания и конференции полностью вытеснить офлайновые встречи? Нет, этого не происходит. Людям нужно ощущение присутствия. Есть целый ряд моментов, которые заметны на микроуровне и ускользают в онлайн-формате. Это и вопрос доверия, и более гибкое управление рабочим временем. Потом, человеческое сознание в принципе консервативно, привыкает к определенным форматам. Оно нуждается в триггерах для изменений.

Не будь коронавируса, мы продолжали бы совершать большой объем разных привычных действий, частично уже бессмысленных – тех, что давно уже пора было переносить на цифровые платформы.

Любой кризис стимулирует процессы, которые уже назрели в обществе.

ВЗГЛЯД: То есть коронавирус все-таки поменяет структуру жизни? Дойдет ли до того, что человечество перенесет почти всю свою деятельность в Сеть, и у людей останется живое общение лишь с близкими родственниками. Например, еду скоро будут развозить только роботы-курьеры?

А. Ф.: Доставка еды домой – достаточно удобная практика. Но масса людей привыкла ходить в магазины. И люди все равно будут ходить в магазин. Вирус простимулирует какую-то часть общества использовать цифровые платформы, чтобы заказывать продукты. Наверное, потом это станет для них привычкой. То же самое произойдет и с совещаниями в онлайн-формате, и другими элементами нашей жизни.

Но одного вируса недостаточно, чтобы создать долгосрочные модели поведения. Коронавирус и связанная с ним паника рано или поздно пройдут, вакцина появится, иммунитет выработается. У человечества короткая историческая память. И она становится все короче, поскольку растет скорость изменений.

Поэтому не будет такого, что все люди уйдут в социопатию, забьются по домам на долгий срок. Даже сейчас в Италии, откуда я недавно вернулся, где умирает по двести человек за сутки, где введен чуть ли не комендантский час, – днем города живут, люди общаются. До последнего момента люди, как обычно, сидели в барах и кафе.

На какой-то стрессовый период поведение человека изменится. Мы можем уйти в самоизоляцию, но потом вернемся к привычному балансу.

Иное дело, что тенденция социофобии в мире усиливается вне зависимости от вируса. Равным образом расширяется использование онлайн-сервисов. Если говорить в целом, это тенденция к «атомарности жизни», стремление к автономному существованию. Сюда же укладывается и распад традиционной семьи. Опять-таки эпидемия лишь немного простимулирует эти тенденции.

То же касается и расширения власти искусственного интеллекта. Да, мы доверяем роботам все больше функций. Но нельзя сказать, что через два месяца мы проснемся в новом мире. Есть лишь направление, в котором движется мир.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что коронавирус «прикончит» глобализацию?

А. Ф.: В последние годы мы наблюдаем некие новые ограничители для глобализации. Возник всплеск интереса к локальным брендам, к локализации жизни, возвращение к традиционным культурам. Это свойственно не только нам, это можно наблюдать в тех же США, Великобритании, Австрии, Германии.

Вирус стимулирует возвращение понятия границ. Можно сказать, что ему сейчас «присвоили гражданство»: вспышка ассоциируется с Китаем, Ираном, Италией – хотя ясно, что зона болезни не проходит строго по границам той же Италии. Воспоминание о том, что есть границы и они требуют закрытия, пришло раньше, но вспышка вируса тоже ускорила этот процесс.


golos.md

Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

26 июля 2021
После того как Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подтвердило наличие штамма “дельта” в Молдове, си...
Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

25 июля 2021
Каждый день для граждан должен быть безопасным, считают в полиции. Сотрудники органов охраны правопорядка продолжают пат...
За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

25 июля 2021
С 1991 по 2021 год население Республики Молдова уменьшилось на полтора миллиона человек, то есть в 1,5 раза. В настоящее...
В Молдове выявили

В Молдове выявили "индийский" штамм коронавируса еще месяц назад

23 июля 2021
Немецкая лаборатория подтвердила наличие «индийского» штамма коронавируса в Молдове. Об этом 23 июля сообщило министерст...
В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

23 июля 2021
Лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) получила результаты образцов, отправленных в Ин...
Браков в Молдове регистрируется еще меньше

Браков в Молдове регистрируется еще меньше

23 июля 2021
В 2020 году было зарегистрировано 15 540 браков, что на 23,5% меньше, чем в 2019 году, а коэффициент составил 5,9 брака...
COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

22 июля 2021
Еще 128 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. За сутки было выполнено 5213 тестов,...
ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

22 июля 2021
Партия PAS готовится проголосовать за повышение пенсионного возраста в Молдове. Такое заявление сделал в рамках эфира на...
В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

22 июля 2021
Ранее у пациентов с атипичными формами коронавируса были взяты пробы, которые были затем отправлены в Германию для того,...
Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

22 июля 2021
В Молдове сертификат о вакцинации от ковида можно получить онлайн. Цифровой документ доступен на двух платформах - vacci...
Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

19 июля 2021
В связи с повышенным риском ввоза новых штаммов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране вчера, 17 июля,...
Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе.

Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе. "Важен язык общения"

19 июля 2021
Еду в троллейбусе. Людей немало, но терпимо. Все страдают от жары. На очередной остановке в салон поднимается пожилая же...
Будут ли воры отстранены от власти

Будут ли воры отстранены от власти

18 июля 2021
Выборы закончились. 11 июля положило конец уловкам, интригам, сравнениям силы и угрозам. Усилия избирателей (с явкой на...
По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

18 июля 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению вчера вечером приняла ряд серьёзных ограничений из-за коронавируса...
Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

18 июля 2021
Ношение маски в общественных местах является обязательным, даже на открытом воздухе, а массовые мероприятия разрешаются...
Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

15 июля 2021
Администрация президента подтвердила, что Майя Санду вручила дипломы, подписанные ее предшественником Игорем Додоном. В...
Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

14 июля 2021
В Молдове наблюдается кризис горючего. На многих автозаправках в стране закончились бензин, дизельное топливо и сжиженны...
ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

14 июля 2021
Ожидаются жаркие дни. В силу вступил желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами. Предупреждение действит...
Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

12 июля 2021
На воскресных выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдове. В выборах приня...
Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

10 июля 2021
B Молдове в общей сложности зарегистрировано 257.419 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у...
Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

09 июля 2021
Возле здания Высшей судебной палаты проходит акция протеста, организованная Блоком коммунистов и социалистов в защиту ко...
C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

07 июля 2021
C 1 сентября граждане Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана смогут въезжать в Россию при наличии отрицатель...
Чебан vs Киртоакэ:

Чебан vs Киртоакэ: "кульки" и тут, и там

06 июля 2021
5 июля после сухих и относительно жарких выходных, на Кишинев обрушился грозовой дождь.  Столица, как всегда, оказа...
Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

05 июля 2021
Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 июля погода в Молдове будет определяться влиянием обл...
Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

05 июля 2021
Президент Майя Санду получила сегодня утром вторую дозу вакцины AstraZeneca. «Я пошла на повторную прививку с откр...
Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

05 июля 2021
После нескольких наших публикаций, появившихся и на некоторых известных молдавских порталах, Чебан трусливо перестал рас...
Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

05 июля 2021
Многие фрукты отличаются высоким содержанием полезных веществ. Стало известно о свойствах одного из них, пишет prof...
Кандидаты-миллионеры. В списках Платформы DA 10 миллионеров

Кандидаты-миллионеры. В списках Платформы DA 10 миллионеров

04 июля 2021
Согласно поданным в Центризбирком данным, среди кандидатов в депутаты от партии Платформа DA почти 10 миллионеров. Самым...
Время унижений: пенсионеры продают свои вещи, чтобы не умереть с голоду

Время унижений: пенсионеры продают свои вещи, чтобы не умереть с голоду

03 июля 2021
Пока политические лидеры в Молдове готовятся к выборам, бедные слои населения страны впадают в нищету и вынуждены продав...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md