Еще новости
Опубликовано: 14-03-2020, 11:48

1584172249376Социопатия в мире усиливается вне зависимости от вспышки вируса. Это стремление к «атомарности жизни», к автономному существованию, к распаду традиционной семьи. Эпидемия лишь немного стимулирует эти тенденции. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД социолог Алексей Фирсов. По его мнению, жизненный уклад во многих странах из-за вируса изменится, но все же не кардинально.

Правительство Чехии в пятницу объявило о запрете с 16 марта въезда в республику всем иностранцам, кроме тех, кто имеет вид на жительство. При этом самим чехам запрещен выезд из страны. Напомним, что ранее похожие меры ввело и правительство Италии. Правда, итальянцам все же можно покидать страну, но они обязаны предъявить пограничникам документ о цели своей поездки (например, срочная командировка).

Пограничный контроль восстановили Словакия, Австрия (по сути закрыв границу с Италией), Эстония, Норвегия. Страны Шенгена, еще недавно гордившееся своей прозрачностью своих внутренних границ, стремительно отгораживаются друг от друга, как в средневековые времена.

Тем временем в России топ-чиновники на фоне глобальной эпидемии все же находят и поводы для оптимизма. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев накануне заявил: для нашей страны коронавирус в некотором смысле – это «окно возможностей» для развития сервисов, связанных с дистанционным образованием и здравоохранением. Россия уже готова к переводу в онлайн-режим систем госуправления, бизнеса и социальной сферы – к примеру, есть все технологические ресурсы, необходимые для перевода в онлайн совещаний органов власти, цитирует министра ТАСС.

Насколько же широко может перейти в онлайн не только государственная, но и всякая наша деятельность вообще? Эксперты уже строят прогнозы, как пандемия изменит образ жизни в России и во всем мире. Так, политолог Дмитрий Дробницкий предсказал, что в мире радикально изменится отношение к миграции. Он говорит: «Когда лет через тридцать студентам будут задавать вопрос, что же прикончило глобализацию в 20-е годы, ответом «на зачет» будет: «COVID-19».

Политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале предрекает передел основ мировой экономики. Он напоминает о том, что в мире уже началась четвертая промышленная революция, важная черта которой – исключение человека из процесса принятия решений. Эти процессы могли бы вызвать социальные волнения, но в условиях паники люди сами отдадут то, что раньше было им дорого, считает политолог. Они откажутся от своих прав, согласятся на ограничение передвижения и потребления, уверен Баширов.

О том, как изменится уклад жителей планеты после глобального удара, нанесенного коронавирусом, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает глава Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

ВЗГЛЯД: Алексей Владимирович, глава Минкомсвязи полагает, что коронавирус открыл «окно возможностей» для цифровизации госуправления, бизнеса и социальной сферы, для дистанционного образования и здравоохранения. На ваш взгляд, в какой степени такие надежды сбудутся?

Алексей Фирсов: То есть, чтобы открылось «окно возможностей», нам нужно было ждать коронавирус? Сама постановка вопроса любопытна. Но, полагаю, вирус окажет стимулирующее воздействие. Если попытаться найти в ситуации что-то позитивное, то вспышка коронавируса начинает «отсекать лишние сущности». Колоссальное количество «ивентов», то есть мероприятий разного плана, которые производило человечество в последние годы, возникало от избытка ресурсов и времени, от необходимости как-то канализировать активность разросшегося менеджмента компаний.

Сейчас много чего может не случиться, включая, например, Петербургский экономический форум. Но от этого ничего серьезно не изменится. Как жили без этих форумов, так и будем жить.

Что касается всеобщей цифровизации, то вряд ли она на данный момент полностью снимет необходимость человеческого взаимодействия. Мы изучали, могут ли онлайн-совещания и конференции полностью вытеснить офлайновые встречи? Нет, этого не происходит. Людям нужно ощущение присутствия. Есть целый ряд моментов, которые заметны на микроуровне и ускользают в онлайн-формате. Это и вопрос доверия, и более гибкое управление рабочим временем. Потом, человеческое сознание в принципе консервативно, привыкает к определенным форматам. Оно нуждается в триггерах для изменений.

Не будь коронавируса, мы продолжали бы совершать большой объем разных привычных действий, частично уже бессмысленных – тех, что давно уже пора было переносить на цифровые платформы.

Любой кризис стимулирует процессы, которые уже назрели в обществе.

ВЗГЛЯД: То есть коронавирус все-таки поменяет структуру жизни? Дойдет ли до того, что человечество перенесет почти всю свою деятельность в Сеть, и у людей останется живое общение лишь с близкими родственниками. Например, еду скоро будут развозить только роботы-курьеры?

А. Ф.: Доставка еды домой – достаточно удобная практика. Но масса людей привыкла ходить в магазины. И люди все равно будут ходить в магазин. Вирус простимулирует какую-то часть общества использовать цифровые платформы, чтобы заказывать продукты. Наверное, потом это станет для них привычкой. То же самое произойдет и с совещаниями в онлайн-формате, и другими элементами нашей жизни.

Но одного вируса недостаточно, чтобы создать долгосрочные модели поведения. Коронавирус и связанная с ним паника рано или поздно пройдут, вакцина появится, иммунитет выработается. У человечества короткая историческая память. И она становится все короче, поскольку растет скорость изменений.

Поэтому не будет такого, что все люди уйдут в социопатию, забьются по домам на долгий срок. Даже сейчас в Италии, откуда я недавно вернулся, где умирает по двести человек за сутки, где введен чуть ли не комендантский час, – днем города живут, люди общаются. До последнего момента люди, как обычно, сидели в барах и кафе.

На какой-то стрессовый период поведение человека изменится. Мы можем уйти в самоизоляцию, но потом вернемся к привычному балансу.

Иное дело, что тенденция социофобии в мире усиливается вне зависимости от вируса. Равным образом расширяется использование онлайн-сервисов. Если говорить в целом, это тенденция к «атомарности жизни», стремление к автономному существованию. Сюда же укладывается и распад традиционной семьи. Опять-таки эпидемия лишь немного простимулирует эти тенденции.

То же касается и расширения власти искусственного интеллекта. Да, мы доверяем роботам все больше функций. Но нельзя сказать, что через два месяца мы проснемся в новом мире. Есть лишь направление, в котором движется мир.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что коронавирус «прикончит» глобализацию?

А. Ф.: В последние годы мы наблюдаем некие новые ограничители для глобализации. Возник всплеск интереса к локальным брендам, к локализации жизни, возвращение к традиционным культурам. Это свойственно не только нам, это можно наблюдать в тех же США, Великобритании, Австрии, Германии.

Вирус стимулирует возвращение понятия границ. Можно сказать, что ему сейчас «присвоили гражданство»: вспышка ассоциируется с Китаем, Ираном, Италией – хотя ясно, что зона болезни не проходит строго по границам той же Италии. Воспоминание о том, что есть границы и они требуют закрытия, пришло раньше, но вспышка вируса тоже ускорила этот процесс.


golos.md

Пластиковые окна в Тирасполе

Пластиковые окна в Тирасполе

23 января 2022
Деревянные окна в настоящее время считаются пережитком прошлого. Из основных причин, почему это произошло, являются несо...
Правительственный чиновник стал миллионером за счет потребителей газа

Правительственный чиновник стал миллионером за счет потребителей газа

22 января 2022
Дочерняя компания "Газпрома" (АО "Молдовагаз") заплатила в качестве вознаграждения чиновнику правительства более миллио...

"Хорошие времена" омрачаются морозной погодой - на отоплении не сэкономишь

22 января 2022
В Молдове, начиная с воскресенья, 23 января 2022, будет не просто холодно, - жуткие морозы. В выходной - до -7 градусов...
Адвокаты протестуют у Парламента Молдовы

Адвокаты протестуют у Парламента Молдовы

21 января 2022
Около 100 адвокатов вышли на протест к зданию Парламента в знак протеста против намерения правящей партии PAS принять "...
Перевозчики объявили о возобновлении акций протеста

Перевозчики объявили о возобновлении акций протеста

21 января 2022
Перевозчики продолжат протесты. Они не поддерживают проект Министерства инфраструктуры и регионального развития, предлаг...
Сторонники PAS винят Россию в том, что от нее нет никакой поддержки

Сторонники PAS винят Россию в том, что от нее нет никакой поддержки

21 января 2022
В интернете становится вирусным обращение некоего гражданина, который сравнивает поддержку от Румынии и поведение России...
Майя Санду предлагает экономить на газе и отоплении

Майя Санду предлагает экономить на газе и отоплении

20 января 2022
Президент Майя Санду предлагает гражданам рекомендации по выходу из энергетического кризиса. «Правительство не может опл...
В Молдове вводится цензура в СМИ в интернете

В Молдове вводится цензура в СМИ в интернете

20 января 2022
Сразу после введения режима Чрезвычайного положения, премьер-министр Наталья Гаврилица подписала Распоряжение Националь...
Глас народа: Отставка правительства!

Глас народа: Отставка правительства!

20 января 2022
Молдова – страна, которой руководят неподходящие для этого и некомпетентные люди, они своими действиями привели населени...

"История успеха": в Молдове начали закрывать роддомы

20 января 2022
Роддом Фалештской районной больницы был закрыт с 1 января 2022 года приказом Министра здравоохранения Аллы Немеренко. С...
Как власти стравливают бедных и самых бедных

Как власти стравливают бедных и самых бедных

19 января 2022
Правительство нам подкинуло хорошую затею: увеличило размер компенсации для потребителей, но только подключённых к центр...
Гаврилица считает, что с газовым отоплением - это богатые, им не нужны компенсации

Гаврилица считает, что с газовым отоплением - это богатые, им не нужны компенсации

19 января 2022
А как быть с теми, у кого вообще никогда не было центрального отопления?! Весь центр Кишинева, к примеру, молдавские сел...
«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

«Хорошие времена»: В Молдове пенсионерка получила счет на газ в 4 раза выше ее пенсии

18 января 2022
Получает пенсию в 1 тысячу лей, а только за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства бо...
В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

В детском саду во Флорештах тепло подают по графику

18 января 2022
Администрация с.Алексеевка Флорештского района получила счёт за природный газ в размере 18 тыс. леев, в три раза больше,...
Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

Газовая проблема страны: заявления Майи Санду, Илана Шора и Игоря Додона

17 января 2022
Президент Майя Санду просит правительство увеличить компенсации за тепловую энергию, а в случае роста тарифа на природны...
Газпром отказывается обнародовать

Газпром отказывается обнародовать "секретную формулу"

16 января 2022
Заявления молдавских властей о возможном предании гласности контракта на поставку газа в Молдову оказались очередным по...
Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

Санду: Правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения

16 января 2022
Президент Майя Санду считает, что правительство должно принять дополнительные меры поддержки населения ввиду увеличения...
Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

Литвиненко угрожает проверками тем, кто публикует в соцсетях фактуры за газ

16 января 2022
Министр юстиции Сергей Литвиненко рекомендует не жаловаться в соцсетях на цифры в фактурах за газ, потому что «это может...
Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

Глава «Молдовагаз» предупредил о возможном отключении должников

16 января 2022
Председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан подчеркнул, что право предприятия по отключению должников...
В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

В Молдове катастрофически сокращается количество молодёжи

15 января 2022
К 2025 году число молодых людей в Молдове может сократиться почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Причины — спад р...
В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

В защиту действующей власти граждане, не отапливающие жилища газом, стали выкладывать платежки за газ с мизерными суммами

15 января 2022
Конец 2021 и вот начало 2022 года принесли с собой в Молдову не только запредельные цифры в квитанциях за природный газ...
Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

Блогерша из Молдовы получила квитанцию за газ, которая повергла ее в шок

14 января 2022
Молдавская блогерша Вика Терещенко, у которой в Instagram более 45 тысяч подписчиков, показала на своей странице в соцсе...
Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

Эксперт – властям: Как вам там спится «наверху»? Или у вас опять Меркурий в ретрограде?

14 января 2022
Известный эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук обратилась к властям на своей странице в соцсети. Токарчук зад...

"Газовый геноцид" населения продолжается: тариф на газ неизбежно вырастет

14 января 2022
Грядет очередное повышение тарифа на природный газ. Похоже правящая партия решила уничтожить молдавских граждан и эконом...
Впервые в

Впервые в "европейской" Молдове: полиция пытается запретить вещание популярного телеканала

14 января 2022
Структура Министерства внутренних дел предприняла беспрецедентное решение, потребовав закрыть телеканал JurnalTV на оди...
Дмитрий Алайба считает, что власти ни в чем не виноваты. Это все из-за  непредсказуемости энергетического рынка и повышение тарифа на природный газ

Дмитрий Алайба считает, что власти ни в чем не виноваты. Это все из-за непредсказуемости энергетического рынка и повышение тарифа на природный газ

14 января 2022
Спустя полгода после прихода к власти в правящих кругах признают, что чувствуют разочарование общества. Председатель пар...
Молодая семья приняла решение уехать из Молдовы из-за счетов на газ

Молодая семья приняла решение уехать из Молдовы из-за счетов на газ

13 января 2022
Молодая медсестра, увидев счет на газ в 5 645 леев, разразилась гневным постов в Facebook и решила, что единственный вых...
Партия «Гражданский Конгресс» призывает выйти на протест

Партия «Гражданский Конгресс» призывает выйти на протест

13 января 2022
Терпению людей пришел конец. Партия «Гражданский Конгресс» обратилась к гражданам страны, политическим группам, обществе...
Башкан Гагаузии обратилась к властям с просьбой помочь школам и детсадам Гагаузии

Башкан Гагаузии обратилась к властям с просьбой помочь школам и детсадам Гагаузии

13 января 2022
Отопление обошлось на три миллиона леев дороже, чем годом ранее - такая ситуация наблюдается в школах и детсадах Гагаузи...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md