Еще новости
Опубликовано: 23-03-2020, 09:34

928x0 97861be4352216c3bf18084e7b3ba6b9 jpg 6 1d8327cfПандемия коронавируса заняла место главного информационного события, затмившего все остальные. В эти дни мы увидели, что есть напускное и фальшивое, а что настоящее. Тест страны на коронавирус обнажил суть многих людей и явлений.

Коронавирус и власть

Во-первых, надо признать, что власть упустила начало проникновения вируса в Молдову. На границе не было серьёзной фильтрации с определением симптомов заражения. Гастарбайтеры из зон заражения массово возвращались домой, где спокойно устраивали праздничные застолья, ходили на рынки, ездили  в общественном транспорте... Некоторые из них стали распространителями вируса.

Причина в том, что власть боялась паники среди населения, год-то предвыборный, и им очень хотелось, чтобы все прошло тихо и гладко, а пандемия оставалась чем-то экзотическим из телевизора, в разделе «события в мире».

Но так не получилось. Вирус стал нашей повседневной реальностью, и власти вынуждены были принимать меры. И вот здесь им можно отдать должное -наверстывать решили весьма радикально, зачастую опережая в принятых мерах ближайших соседей Румынию и Украину. Насколько эти меры эффективны – покажет время, но медики ВОЗ говорят, что в этом плане в Молдове все делается правильно. И не только. Власть, показала, что может работать как единое целое, и в общем, проводить правильную политику по предотвращению распространения вируса.

Вместе с тем у власти есть и ошибки. Серьезные ошибки.

Выборы в районе Хынчешть, который в итоге стал вторым эпицентром распространения болезни, после Кишинева. Были предложения выборы отменить. Но кто-то убедил власть, что это будет рассмотрено как страх победы оппозиции. И выборы не отменили.  Грубейшая ошибка.

Другой серьезной ошибкой, можно даже сказать большой глупостью, является публичный дележ портфелей, который устроили ДПМ и ПСРМ. Складывалось впечатление, что для некоторых политиков это было самым главным в этот сложный для страны момент.

Не совсем правильно ведет себя в этой ситуации президент.  Да, он работает много и, вроде как, делает правильные вещи. Но избыток президента в публичном пространстве многих уже начинает раздражать.  Додон также повторил свою ошибку всех прошлых месяцев, он снова умудрился сделать себя главным ответственным за все.

На мой взгляд, это очень рисковая и недальновидная игра, потому что теперь он стал стопроцентным заложником развития ситуации.

Даже если Молдове удастся пережить пандемию относительно легко, чего мы все хотим, и количество жертв не примет какие-то устрашающие масштабы, то даже в этом случае, во всех проблемах, будь то реальных и в тех, которые обязательно придумает оппозиция, виноватым во всем будет Додон.

А в случае, если эпидемия выйдет из-под контроля, это будет означать полный политический крах президента, который убеждает нас буквально ежедневно, что он все лично держит под контролем и за все лично отвечает.

И если взять за основу оптимистический сценарий и предположить, что медицинский кризис пройдет более-менее легко, то вот экономический кризис нам, скорее всего не миновать, в любом случае. А при худшем, но весьма вероятном сценарии социально-экономического кризиса, это будет сопровождаться мощным социальным взрывом.

Копируя Китай и западные страны, которые пошли по пути жесткого внутреннего карантина, наши власти не учли, что во всех этих случаях страны тратили миллиарды долларов на поддержание своих экономик. Думаю, никому не надо объяснять, что у Молдовы нет таких денег, и в условиях кризиса найти их будет очень сложно, или даже невозможно. А значит, лишая людей средств к существованию, ограничивая их в праве на труд, надо было заранее думать о том, что через месяц эти десятки тысяч людей, будучи загнанные в угол, будут готовы на любые, даже самые радикальные шаги.

Что мог бы сделать президент в этой ситуации?

Перестать быть главным ответственным за все – президент-вирусолог, президент-эпидемиолог, президент-полицейский, президент-директор автобусного парка, и т.д. В итоге, когда люди начнут искать виновных, те кто отвечает за все ключевые точки, всегда будут иметь возможность сказать – мы хотели делать все правильно, но президент Додон нам помешал и вынудил делать так, как он считает нужным. Зачем ему это нужно, быть в каждой бочке затычкой? На мой взгляд, ответ очевиден, но об этом в другой раз.

Что касается всей системы власти, то нужно четко разделить поле деятельности, правительство занимается решением внутреннего кризиса, а президент, в это время, пользуясь предоставляемыми ему конституцией представительскими функциями, мог бы активно поискать помощь за рубежом. Сейчас такой момент, что не до геополитических предпочтений и помощь очень желательна с любых сторон – Китай, Россия, Румыния, США, ЕС, Турция, …, откуда угодно.

И главное. Нужно не только бороться с коронавирусом, но уже сегодня готовить меры по выводу страны из экономического и социального кризиса, который наступает. Или уже наступил.

Коронавирус и оппозиция

Оппозиция, как и власть, полностью прошляпила начало кризиса. Более того, черной страницей в политическую историю страны войдет согласие оппозиции  не только участвовать в выборах по Хынчештскому округу, но и активный призыв избирателей выйти на голосование и поддержать их кандидатов. Особенно в этом плане отличилась Майя Санду. В результате, в районе самое большое, после Кишинева, количество заболевших новым вирусом. Без сомнения, главная вина лежит на властях за то, что они не отменили эти выборы, но то, что оппозиция, в надежде получить одно кресло в парламенте, приняла эти правила игры, это большой позор и преступление перед своими гражданами.

В остальном же, после проведения выборов в Хынчештах, можно считать, что оппозиция самоизолировалась на карантин и сейчас ее как будто вообще не существует. Сегодня можно представить себе примерно такой диалог в любом партийном офисе оппозиционных партий:

- Время проходит, люди нас начинают забывать, нужно что-то сделать.

- Да, нужно что-то сделать, но что?

- Давай запишем (напишем) обращение к гражданам и скажем, что мы очень обеспокоены за их судьбу. Заодно покритикуем власть, скажем что они делают все не так.

- Давай, так и сделаем. Больше же мы ничего не можем?

- Можем. Давайте еще скажем, что нужно мыть руки.

- И все? Больше мы ничего не можем?

-Можем. Давайте еще покритикуем власть…

С креативностью у наших политических партий всегда была большая проблема, и сегодня, когда нужны какие-то неординарные ходы, они вообще зависли, как старый компьютер и полностью потерялись в новостных лентах на фоне доминирования новостей о коронавирусе. Их жалкие попытки напомнить о себе выглядят настолько неубедительно, что, наверное, даже партийный актив не реагирует на них. Немного выделяется на фоне этой серой оппозиции мэр одного города, но насколько его мерцание пойдет ему на пользу, нужно будет еще разобраться.

Единственное, на что надеются наши политики от оппозиции - это ожидание того, что власть полностью провалит испытание вирусом и социальный кризис дойдет до того, что народный гнев просто сметет правительство и президента, и тогда каждый, кто был против получит свою долю в новой власти.

Стратегия скажем прямо - так себе. Потому что такой вариант вовсе на гарантирует победу просто по факту оппозиционности.

Радикальные политические перемены, основанные на народном гневе, которые у нас вполне возможны, могут выбросить со дна на поверхность нашего политического болотца такие политические силы и таких политиков, о которых мы сегодня даже и предположить не можем, что они будут руководить страной.

Коронавирус и гражданское общество

Скажем прямо, Гражданского общества, в том смысле, в котором оно должно существовать в теории, у нас просто нет. Нет вообще, абсолютно. Судите сами, вот одно из определений ГО - совокупность граждан, не приближенных к рычагам государственной власти; совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур; сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних факторов.

Кто-то из наших гражданских активистов подходит под описание? Вопрос риторический.

В нашем случае роль ГО исполняют различные НПО, зависимые либо от власти, либо от других политических партий, либо от бизнеса, или в лучшем случае от внешних грантов. Хотя, насколько это лучше, тоже еще большой вопрос.

Но даже если предположить, что у нас есть какие-то отдельные ростки ГО, то возникает следующий логичный вопрос – где они и чем занимаются в этой ситуации? Их не видно, и не слышно. В лучшем случае, они высказывают озабоченность на партийных телеканалах и высказывают поддержку своим политическим партнерам. Так безопасней и удобнее, чем быть волонтером и делать что-то реально полезное для общества, например, разносить продукты для пенсионеров, или помогать примэрия дезинфицировать общественно важные места, или собирать помощь для медиков и социально уязвимых семей, находящихся на карантине.

Коронавирус и Молдова

В итоге можно с сожалением констатировать, что к эпидемии оказались не готовы все: и власть, и оппозиция, и те, кто имитирует гражданского общество. И если страна пройдет этот этап относительно без больших потерь, то власть будет нас уверять, что это ее заслуга, оппозиция будет говорить, что была на передовой и заставляла власть работать, «гражданское общество» будет подтявкивать тем или другим, в зависимости от личной ориентации. Но на самом деле, если мы и выживем, то вопреки им всем, а не благодаря.

Андриевский Андрей 

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

07 сентября 2021
Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший пригов...
По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

07 сентября 2021
В общественном транспорте Кишинева работают карабинеры. Их задача с понедельника – находить пассажиров без масок и...
Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

07 сентября 2021
Недавний опрос CBS-AXA о восприятии населением системы безопасности Республики Молдова показывает, что большинство молда...
Молдова: 30 лет движения в никуда

Молдова: 30 лет движения в никуда

06 сентября 2021
27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприя...
Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

05 сентября 2021
165 учеников и 17 учителей. Столько осталось в селе Кобыля Шолданештского района. Старшее поколение вспоминает, как еще...
Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

05 сентября 2021
Свежий ремонт, новая мебель и современная техника – так в этом году к встрече учеников подготовились в гимназии-саду име...
Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

05 сентября 2021
Алла Немеренко объяснила смерть троих вакцинированных от ковида. Глава Минздрава считает, что «у них могли быть поддельн...
Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

05 сентября 2021
Мы-то привыкли к тому, что молдавские свадьбы - образец мотовства, шикарности и умения пускать пыль в глаза. Но это давн...
Оргеевцы рады тому, как преображается муниципий

Оргеевцы рады тому, как преображается муниципий

04 сентября 2021
Развитие инфраструктуры в Оргееве идет полным ходом. Впервые за 40 лет, при поддержке команды партии «ШОР» полностью отр...
Граждане Молдовы мешают министру здравоохранения выполнять свои обязанности

Граждане Молдовы мешают министру здравоохранения выполнять свои обязанности

02 сентября 2021
Министр здравоохранения заявила, что ее жизни угрожают. По словам Немеренко, угрозы посыпались на нее после того, как в...
Генпрокуратура призвала провести аудит во всех госучреждениях

Генпрокуратура призвала провести аудит во всех госучреждениях

02 сентября 2021
Генеральная прокуратура поддерживает заявленную нынешними властями цель по выявлению и уничтожению коррупционных схем на...
Молдова в шаге от

Молдова в шаге от "красного кода" из-за коронавируса

02 сентября 2021
Республика Молдова находится в шаге от введения "красного кода" эпидемиологической опасности, так что могут быть введен...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md