Еще новости
Опубликовано: 15-04-2020 12:21

homitskayaВсе школы в Молдове из-за эпидемии коронавируса перевели в режим онлайн-обучения. Онлайн-уроки сократили до 30 минут и проводят в Zoom. Преподаватель биологии лицея им. В. Боярницкого в Дрокии Наталья Хомицкая рассказала NM, как в школах организовали онлайн-обучение, почему «дети делают на уроках что хотят», а от контрольных практически нет толку, и почему нагрузка на учителей-пенсионеров выросла в два раза.

Эта история — первая из серии публикаций NM, в которых учителя рассказывают об опыте обучения в онлайн-режиме.

«Дети могут заниматься чем угодно, и ты этого не видишь»

Нам дали расписание онлайн-уроков в Zoom. В этом расписании учитель должен все подробно описать: тему каждого урока, домашнее задание, метод обучения и оценки знаний. Заполнение этого расписания занимает уйму времени.

Длительность уроков сократили до 30 минут, но напряжение от этих 30 минут не сравнить с напряжением от 45-минутного урока офлайн. На обычных уроках, когда учитель лицом к лицу с учениками, он может держать класс в руках. А тут — как внутри ядерного реактора, потому что у тебя нет возможности контролировать ситуацию. Дети делают что хотят: вместо своего фото выставляют в Zoom какие-то рожи и картинки, шифруются, могут заниматься, чем угодно, и ты этого не видишь.

Часто во время этих уроков слышится шепот родителей, то есть ты понимаешь, что аудитория гораздо шире класса. А тебе надо не только раскрыть тему, но и ответить на вопросы и еще решить какие-то организационные вопросы.

«Это разве контрольная?»

Не вижу никакого ощутимого эффекта от онлайн-уроков. Опросить детей устно на них нереально, поэтому остаются только письменные задания. Например, контрольные. Но разве я могу знать, как дети их выполняют? Во время контрольной они успевают связаться друг с другом, обменяться информацией, и в результате я получаю идентичные ответы. Это разве контрольная? К тому же на проверку не хватает времени: у меня на электронной почте скопилось около тысячи непроверенных работ. А от нас требуют сроки.

«Но к урокам еще надо готовиться»

Онлайн-уроки начинаются в 10:30 и заканчиваются в 15:00. Но к урокам еще надо готовиться. У меня по два шестых, восьмых, одиннадцатых и двенадцатых классов, еще один седьмой и один девятый.

В школе между уроками, как правило, есть промежутки: можно отдохнуть, проверить тетради и просто отдышаться. В Zoom такой возможности нет. Перерывов между уроками почти нет и надо следить, чтобы расписание соблюдалось минута в минуту. Чувствую очень большое напряжение и утомление, все на нервах, особенно когда из-за сбоев программы отключается трансляция.

На днях допоздна готовила контрольную для восьмого класса. Ее еще надо будет всем передать по электронной почте. А в пятницу до трех ночи писала отчет о работе за неделю.

Кроме подготовки к урокам, контрольных и разных отчетов, мне пришлось еще писать конспекты для шестого класса, так как программу изменили, а учебник остался старый. Поэтому на неделе до полуночи писала два конспекта по анатомии человека. Они заменят детям учебник. Писала от руки, потому что печатаю я медленнее, чем пишу. Передала конспекты классному руководителю, она их сфотографирует и отправит детям.

«Учебные программы отстали от жизни»

Биологию на БАКе выбирают считанные единицы, но это очень целеустремленные дети. Это обычно те, кто собирается связать свою жизнь с медициной. Туда дураки не идут. Там нужна память отличная, подготовка, сознательность, дисциплина. Поэтому врачей и не хватает.

За своих учеников я спокойна. Те, кто в этом году выбрал биологию, готовы сдать экзамен, если, конечно, его не перенесут. Моя ученица 12 класса заняла второе место на районной олимпиаде.

Но, если бы у меня была возможность поговорить с министром, я бы ему сказала, что надо пересмотреть отношение к фундаментальным дисциплинам, в том числе к биологии. Сегодняшние учебные программы отстали от жизни.

«У меня даже смартфона нет»

Я училась работать на компьютере, что называется, «методом тыка»: печатала планы, составляла документы. Но мне, например, не доводилось работать с электронной почтой. Зачем? Все, что надо было сдавать директору школы, я сдавала на бумаге.

Когда начали вводить карантин и закрыли школы, нам никто ничего не успел толком объяснить. Все стали общаться в Viber. А у меня вайбера нет, у меня даже смартфона нет. Мне всегда было достаточно простого (кнопочного) телефона. Дочь хотела помочь, но у нас в Дрокии не работает служба доставки.

Первую неделю онлайн-обучения я передавала задания по стационарному или мобильному телефону, но время закончилось, и деньги тоже. Пришлось всему, чему можно, научиться за неделю каникул, помогли дочь и зять (они давно живут в Кишиневе). Кроме прочего, дочь удаленно установила на мой компьютер этот Zoom.

«Бывает, что в течение дня мне поесть некогда»

Пока школа, за исключением отчетов, не контролирует нас так, как это делает в обычных условиях. Хотя на мои онлайн-уроки могут зайти классные руководители и руководство школы. Руководство очень мягко и уважительно просит нас: пожалуйста, помогите детям, не опускайте руки.

Но у нас много учителей-пенсионеров, и наше время уже прошло. Конечно, я могла бы еще давать знания, но от меня требуют то, в чем я не разбираюсь. Вот в прошлом году у нас были курсы, которые организовало министерство. Нас грузили всякими лекциями, но методы, о которых нам рассказывали, не работают в условиях онлайн-обучения. Надо было давно учить нас компьютерной грамоте и информационным технологиям.

Учителям-пенсионерам сейчас очень тяжело. Бывает, что в течение дня мне даже некогда поесть. Заканчиваются уроки и начинаются бесконечные звонки по телефону и в Skype. Звонят ученики, родители, коллеги, руководство тоже названивает.

На последнем педсовете в Zoom нам сказали, что министерство выделило по 2 тыс. леев. на компенсацию наших расходов. Такую сумму ежегодно выделяют на нужды учителей: например, эти деньги идут на оплату ксерокопий, которые мы делаем при подготовке к урокам, или на частичную компенсацию покупки компьютера.

Но эти 2 тыс. никак не покроют лечение моих глаз, если я их окончательно угроблю, сидя по 10-12 часов у монитора. Тем более эти деньги не спасут от обострения хронических болезней и ухудшения здоровья от чрезмерных нагрузок. Вот у меня, например, обострился сахарный диабет. Все это от того, что почти не отдыхаю, недостаточно сплю, много нервничаю. А диабетики к тому же в группе риска при заражении коронавирусом.

В школе работаю без малого 40 лет. Год назад оформила пенсию. Подписывая контракт со школой, я не думала, что придется работать «внутри ядерного реактора». Впрочем, год назад сложно было предположить, что такое вообще может случиться: пандемия, карантин, онлайн-обучение.

***
По информации министерства просвещения, в Молдове в 2017-2018 учебном году каждый пятый школьный учитель старше 60 лет.  В районах эта доля значительно выше. Стаж работы каждого второго учителя  — свыше  20 лет. Более свежей информации о возрастной структуре педагогического корпуса нет. Но, по прогнозам министерства, доля учителей-пенсионеров в 2021 году достигнет 41%.

newsmaker

В Кишинёв доставили ещё девять городских автобусов с пробегом

В Кишинёв доставили ещё девять городских автобусов с пробегом

02 августа 2021
В Кишинёв прибыли девять из 40 автобусов VDL с пробегом, приобретенных в Нидерландах. В настоящее время они проходя...
Эксперт рассказал о смертельной опасности кондиционера в машине в жару

Эксперт рассказал о смертельной опасности кондиционера в машине в жару

02 августа 2021
Доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» Московского автомобильно-дорожного государственного...
Дайджест недели: куда приведет народ Молдовы власть PAS

Дайджест недели: куда приведет народ Молдовы власть PAS

01 августа 2021
Любая власть опьяняет людей, которые ей обладают, это показала и сама история, и события из политической&...
В Молдове продлили желтый код метеоопасности из-за жары

В Молдове продлили желтый код метеоопасности из-за жары

01 августа 2021
Государственный гидрометеоцентр Молдовы 1 августа продлил желтый код метеоопасности из-за жары. По прогнозам синоптиков,...
Красный код в связи с ростом случаев заражения введен в 15 селах Кагульского района

Красный код в связи с ростом случаев заражения введен в 15 селах Кагульского района

31 июля 2021
Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Ситуация с коронавирусом в республике становится все более напряженной....
В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

28 июля 2021
Кишинев вернули в «желтую зону» эпидемиологической опасности коронавируса. Такое решение приняла столичная чрезвычайная...
Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

26 июля 2021
После того как Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подтвердило наличие штамма “дельта” в Молдове, си...
Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

25 июля 2021
Каждый день для граждан должен быть безопасным, считают в полиции. Сотрудники органов охраны правопорядка продолжают пат...
За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

25 июля 2021
С 1991 по 2021 год население Республики Молдова уменьшилось на полтора миллиона человек, то есть в 1,5 раза. В настоящее...
В Молдове выявили

В Молдове выявили "индийский" штамм коронавируса еще месяц назад

23 июля 2021
Немецкая лаборатория подтвердила наличие «индийского» штамма коронавируса в Молдове. Об этом 23 июля сообщило министерст...
В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

23 июля 2021
Лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) получила результаты образцов, отправленных в Ин...
Браков в Молдове регистрируется еще меньше

Браков в Молдове регистрируется еще меньше

23 июля 2021
В 2020 году было зарегистрировано 15 540 браков, что на 23,5% меньше, чем в 2019 году, а коэффициент составил 5,9 брака...
COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

22 июля 2021
Еще 128 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. За сутки было выполнено 5213 тестов,...
ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

22 июля 2021
Партия PAS готовится проголосовать за повышение пенсионного возраста в Молдове. Такое заявление сделал в рамках эфира на...
В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

22 июля 2021
Ранее у пациентов с атипичными формами коронавируса были взяты пробы, которые были затем отправлены в Германию для того,...
Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

22 июля 2021
В Молдове сертификат о вакцинации от ковида можно получить онлайн. Цифровой документ доступен на двух платформах - vacci...
Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

19 июля 2021
В связи с повышенным риском ввоза новых штаммов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране вчера, 17 июля,...
Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе.

Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе. "Важен язык общения"

19 июля 2021
Еду в троллейбусе. Людей немало, но терпимо. Все страдают от жары. На очередной остановке в салон поднимается пожилая же...
Будут ли воры отстранены от власти

Будут ли воры отстранены от власти

18 июля 2021
Выборы закончились. 11 июля положило конец уловкам, интригам, сравнениям силы и угрозам. Усилия избирателей (с явкой на...
По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

18 июля 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению вчера вечером приняла ряд серьёзных ограничений из-за коронавируса...
Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

18 июля 2021
Ношение маски в общественных местах является обязательным, даже на открытом воздухе, а массовые мероприятия разрешаются...
Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

15 июля 2021
Администрация президента подтвердила, что Майя Санду вручила дипломы, подписанные ее предшественником Игорем Додоном. В...
Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

14 июля 2021
В Молдове наблюдается кризис горючего. На многих автозаправках в стране закончились бензин, дизельное топливо и сжиженны...
ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

14 июля 2021
Ожидаются жаркие дни. В силу вступил желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами. Предупреждение действит...
Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

12 июля 2021
На воскресных выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдове. В выборах приня...
Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

10 июля 2021
B Молдове в общей сложности зарегистрировано 257.419 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у...
Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

09 июля 2021
Возле здания Высшей судебной палаты проходит акция протеста, организованная Блоком коммунистов и социалистов в защиту ко...
C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

07 июля 2021
C 1 сентября граждане Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана смогут въезжать в Россию при наличии отрицатель...
Чебан vs Киртоакэ:

Чебан vs Киртоакэ: "кульки" и тут, и там

06 июля 2021
5 июля после сухих и относительно жарких выходных, на Кишинев обрушился грозовой дождь.  Столица, как всегда, оказа...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md