Лесополосу у села Гратиешты под Кишинёвом превратили в стихийную свалку. С автотрассы кажется, что местность ухоженная, но за кустами лежат тонны строительного и бытового мусора. Внимание к проблеме привлёк гражданский активист Фёдор Гелич.
"Я шел по тропинке. Посмотрел направо, налево, всюду груды мусора. Здесь настоящие свалки. Мусор приносили сюда не в руках, а свозили машинами", - говорит гражданский активист.
Пётр Ваника обрабатывает земельный участок рядом с лесополосой. По его словам, он месяцами наблюдает, как растут горы мусора: "Думаю, что сваливают отходы по ночам, чтобы никто не видел. Местные власти должны принять меры. Пусть повысят штрафы, потому что все поля забросаны мусором".
В то же время мэр коммуны Гратиешты Виктор Мардаре заявил, что узнал о свалке от съёмочной группы.
Мардаре добавил, что скоро это не произойдет, объяснив это тем, что не хватает рабочих. Тем временем проблемой заинтересовалась экологическая инспекция.
"Кишиневская инспекция по защите окружающей среды обратится за помощью к полиции с просьбой идентифицировать лица, виновные в этих нарушениях", - сказал глава Экологической инспекции Кишинева Лилиан Мунтяну.
Инспекторы направили в мэрию Гратиешт предприсание, обязывающее власти навести порядок в населённом пункте, в том числе в зелёных зонах. По закону, за выброс мусора в неположенных местах фичические лица караются штрафом в размере до тысячи двухсот леев. Для юридических лиц он составляет до девяти тысяч.
Экологическая катастрофа у села Гратиешты
- Опубликовано: 06-05-2020, 15:02