Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA), Генеральная инспекция пограничной полиции и Таможенная служба встретились и обсудили обстановку на границе. А там есть проблема похуже, чем ковид, контрабанда сигарет, поддельные документы и прочие нарушения. Через границу в Молдову годами попадают не задекларированные товары в неконтролируемом количестве.
Речь идет о посылках из Европы - о гостинцах от уехавших на заработки членов семьи. Эмигрировавшим родственникам из Молдовы отправляют брынзу, кукурузную крупу, гречку, селедку, черный хлеб и другие вкусы родины, а в ответ из Европы приезжает маршрутка с разнообразными негабаритными посылками. И эти посылки состоят в основном из товаров, которых у нас нет по адекватной цене.
Что только для молдаван их родственники-гастарбайтеры не передают бусиками - диваны, кухни, столы и стулья, детали интерьера, двери и окна. Пастельное белье, одежда, посуда, детали интерьеров, оливковое масло и так далее. Может и не легче покупать в Европе и передавать маршруткой в Молдову, но точно дешевле и качественнее.
Упомянутое выше заседание хочет положить конец этому стихийному перемещению товаров. И дело даже серьезнее: ANTA хочет бороться с этими маршрутками, набитыми гостинцами для молдаван, оставшихся на родине. Отбирают последнюю отдушину, так сказать.
Предлагается, на пунктах пересечения государственной границы организовать мобильные группы, в состав которых будут входить инспекторы ANTA и сотрудники Таможенной службы и Генеральной инспекции пограничной полиции.
Группы будут проверять законность поездок транспорта-нерезидента и информировать компетентные органы страны происхождения автобусов о допущенных нарушениях на территории Молдовы. Это важный момент, потому что уже не раз граждане Молдовы попадали в неприятные ситуации, путешествуя на автобусе, зарегистрированном в другой стране. Группа будет оценивать риски, советоваться с транспортниками и собираться на совещания при премьер-министре.
Но посылки! Это же святое. Это связь разорванных обстоятельствами и безработицей семей.
Есть версия, что жесткий контроль на границе необходим для пресечения потока товаров. Тут можно было бы вставить слоган: "Покупай у отечественного производителя и официального импортера". Владельцы бизнесов, а часто они имеют выходы во власть или даже сами являются частью этой власти, обеспокоены, что молдаване стали меньше покупать. Торговые центры у нас пылятся - покупателя нет. Но мысль, что в Молдове производят слишком дорогие и некачественные товары (а иногда просто уродливые) в голову не приходит. Даже импортные товары поставщики словно специально выбирают самые страшные, хлипкие, и продают с 500-процентной наценкой.
Налоговой хочется контролировать все товарно-денежные каналы, работа у нее такая. Чёс проводят, собирают деньги с народа, как могут. Но ведь посылка в виде дивана и десяти панеттоне, это не бесконтрольный ввоз товара в страну. Это всей семье вкусняшка, и мягкая мебель, которая в Молдова стоит в три раза дороже.