Еще новости
Опубликовано: 20-09-2020, 15:05

2020 09 20Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) рассмотрела серию споров между бывшим руководством КБ Victoriabank и Национальным банком Молдовы. В роли истцов выступили экс-президент коммерческого банка Наталья Политов-Кангаш и ее заместители Корнелиу Гимпу, Елена Гончар, Людмила Вангели. Несмотря на противоречивые выводы судебных инстанций, регулятор настоял на пересмотре итогов разбирательства в ВСП, рассказывает logos.press.md.

Судебные баталии развернулись после комплексной проверки, проведенной в Victoriabank три года назад. По итогам контроля были констатированы нарушения Закона о финансовых учреждениях, нормативных актов НБМ, Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Банк не соблюдал все правила в области кредитования, валютного регулирования, концентрации рисков, классификации активов, а также другие требования регулятора. Исполнительный комитет НБМ принял решение оштрафовать на 496,1 тыс. леев членов правления КБ Victoriabank, занимавших должности на момент проверки. Им было вынесено предупреждение о недопущении подобных нарушений в дальнейшем.

В обоснование своего решения НБМ отмечает, что правление банка, будучи исполнительным органом, не выполняло свои обязательства по добросовестному администрированию текущей деятельности в строгом соответствии с требованиями закона и регулятора. Он также ссылается на несоблюдение ряда рекомендаций диагностического исследования, проведенного в Victoriabank компанией Mozars Romania, на основе которого был разработан план мер по устранению недостатков.

В период проверки Victoriabank находился под специальным надзором, связанным с непрозрачной структурой акционеров и вовлеченностью в кредитные операции с повышенным риском. Эта мера применяется, если установлено, что банк, его акционеры либо руководство нарушили Закон о финансовых учреждениях, нормативные акты НБМ или условия лицензии. Она позволяет регулятору получать от банка больше информации по сравнению со стандартными процедурами. В Victoriabank спецнадзор был введен в июне 2015 г., а в октябре 2016 г., после поправок в законодательство, его заменили на интенсивный надзор.

В августе 2018 г. этот режим был отменен в связи с обеспечением прозрачности структуры акционариата, снижением сальдо неблагоприятных кредитов и выполнением других мер, предписанных НБМ. К тому времени мажоритарными акционерами Victoriabank стали румынский Banca Transilvania и Европейский банк реконструкции и развития, а также было утверждено новое правление банка.

На этом фоне в суд поступило несколько исков со стороны экс-руководства КБ. Бывший вице-председатель Victoriabank Елена Гончар потребовала от НБМ отмены наложенного на нее штрафа в размере 6 средних зарплат в финансовом секторе, что в тот период составило 99,2 тыс. леев. В досудебном порядке удалось добиться снижения суммы до 68,9 тыс. леев, однако истица настаивала на полной отмене санкций. Она отмечает, что исполком НБМ определил ответственных лиц по каждому направлению – либо банк, либо администраторов. По словам заявительницы, она в этом списке не фигурирует, и определить ее причастность к нарушениям невозможно. Сторона истца заявила о том, что к ответственности следовало привлечь банк, а не членов правления.

Кишиневский суд удовлетворил иск Елены Гончар и аннулировал санкции. Основной мотив – несоблюдение исполкомом НБМ правил индивидуализации наказания. Дело дважды рассматривалось в столичной Апелляционной палате разными составами суда. И если в первом случае отмена санкций была одобрена, то во втором – вынесено новое решение об отклонении иска. На прошлой неделе, 9 сентября, состав суда ВСП под председательством Марии Гервас пришел к выводу о недопустимости кассационной жалобы, которую подал адвокат истицы Олег Ефрим.

Судьи подчеркивают, что правление отвечает за достоверность отчетов для НБМ, а также обязано действовать в интересах банка с осторожностью и осмотрительностью. Как следует из материалов дела, один из отчетов с ошибочной информацией, связанной с оценкой капитала и управления рисками, был подписан непосредственно Еленой Гончар. По мнению суда, будучи членом правления и лицом, курирующим работу финансово-экономического управления, она несла прямую ответственность за обеспечение подготовки отчета. Также ВСП упоминает о неполном исполнении введенных НБМ мер, которые являются обязательными.

Ранее были вынесены аналогичные решения по искам бывших вице-председателей Victoriabank Корнелиу Гимпу и Людмилы Вангели. Они утверждали, что лично им не вменялось в вину никаких нарушений, а субъектом, признавшим выявленные недостатки, является банк. По их мнению, отклонения в деятельности КБ не могут стать основанием для наложения санкций на членов правления без выяснения конкретных обстоятельств, без детальной проверки и анализа действий истцов.

В судебных инстанциях первого и второго уровня иски были удовлетворены, однако ВСП сделала вывод об ошибочности этой позиции. Расширенная коллегия под председательством Тамары Кишка-Доневой вынесла новые решения – в пользу НБМ. Хотя обычно ВСП рассматривает обращения в отсутствие сторон, на заседание в кассационную инстанцию были приглашены все участники. По итогам слушаний судьи констатировали, что исполком НБМ вынес обоснованное решение и прямо указал все недостатки, за которые члены правления привлечены к ответственности.

В отношении Людмилы Вангели, которая курировала управление банковских карт, ВСП отмечает, что санкции в размере 68,9 тыс. леев наложены за несоблюдение требований по обеспечению прозрачности структуры собственников и неисполнение введенных НБМ мер, касающихся платежных систем и внутреннего контроля в банке. Вместе с тем, отсутствовала полная информация о прямых и косвенных держателях значительной доли в капитале банка, не было их финансовых отчетов, подтвержденных независимым аудитом или компетентным госорганом. НБМ выявил и целый ряд недостатков во внутренних процедурах банка, касающихся платежных услуг и платежных систем.

Бывший первый вице-председатель банка Корнелиу Гимпу был санкционирован за нарушения в области валютного регулирования, информационных технологий, борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В досудебном порядке сумма штрафа была снижена со 132,3 тыс. до 91,9 тыс. леев. В качестве одного из экс-администраторов Victoriabank он был признан ответственным и за недостаточность мер по устранению нарушений, которые касаются корпоративного управления, кредитования, мониторинга акционеров и аффилированных лиц. НБМ называет его имя среди проголосовавших за предоставление ряда сомнительных кредитов.

Как отмечает ВСП, структурные подразделения банка, отвечающие за кредиты и мониторинг кредитования, находились в подчинении Корнелиу Гимпу. Он же отвечал за соответствие процедур внутреннего контроля требованиям законодательства о противодействии отмыванию денег. Среди выявленных нарушений – десятки случаев проведения транзакций без наличия у клиентов подтверждающих документов, отсутствия информации об источниках денежных средств при проведении крупных операций, несоблюдения требований по информированию Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. По мнению судей, предоставленных НБМ доказательств достаточно, чтобы оставить санкции в силе.

Дело экс-председателя Victoriabank Натальи Политов-Кангаш почти год находится в Апелляционной палате Кишинева, куда направлено на пересмотр после отмены предыдущих решений, которыми иск был удовлетворен. В ноябре 2019 г. состав суда ВСП (председательствующий – Святослав Молдован) посчитал, что нижестоящие инстанции неверно интерпретировали закон и обстоятельства спора, в результате чего пришли к ошибочным выводам о несправедливости санкций. Изначально суды в качестве одного из мотивов отмечали, что истицу нельзя признать виновной, поскольку на момент вынесения решения исполкомом НБМ она уже не состояла в трудовых отношениях с Victoriabank.

Наталью Политов-Кангаш, которая возглавляла правление банка и кредитный комитет, оштрафовали на 165,4 тыс. леев (10 средних зарплат в финансовом секторе). После перерасчета сумма была снижена до 114,9 тыс. леев. Одна из причин – неполное выполнение предписанных НБМ мер по исправлению недостатков в деятельности банка. Занимая ответственную руководящую должность, она, по мнению регулятора, не выполняла должным образом свои обязательства и управленческие функции. Истица, в частности, не обеспечила соблюдение лимитов и требований по недопущению высокой концентрации крупных рисков, предусмотренных регламентом НБМ.

Так, банк недостаточно оценил деловые отношения между дебиторами и не идентифицировал две группы взаимосвязанных лиц. В первую группу вошли компании Dufremol, Air Clasica и Avia Invest, во вторую – Lux Proba Grup, Acvilin Grup, Олег Бакалов и Юрий Лункашу. В результате банк не отразил в отчетах значительные риски, и решения принимались кредитным комитетом без их оценки. Бывшее правление и админсовет банка не проявили активную позицию в этих вопросах. НБМ предъявил в суде протоколы заседаний, подтверждающие, что истица голосовала за решения о выдаче кредитов лицам из взаимосвязанных групп. По мнению регулятора, эти действия оказали прямое влияние на качество активов и финансовое положение банка.

В свою очередь, Наталья Политов-Кангаш, как и остальные бывшие администраторы, полагает, что НБМ наложил санкции без указания конкретных допущенных нарушений и подтверждения виновности, ограничившись перечислением лиц, ответственных за области, в которых выявлены недостатки. Ранее ВСП высказалась о необоснованности этой позиции. Ближайшее заседание в Апелляционной палате Кишинева, на котором планируется рассмотреть спор по существу, назначено на 11 ноября 2020 г.

При рассмотрении кассаций по делам Натальи Политов-Кангаш и Елены Гончар президент НБМ Октавиан Армашу ходатайствовал об отводе некоторых судей ВСП. По его мнению, Юрие Беженару, Олег Стерниоалэ и Виктор Бурдух не могли обеспечить независимое и объективное рассмотрение дел. Глава НБМ ссылался на информацию из прессы и другие обстоятельства, оправдывающие недоверие к беспристрастности судей. ВСП посчитала его аргументы необоснованными, и отклонила заявления об отводе.

mybusiness

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

20 сентября 2021
Об объявлении в розыск Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона известно только из заявлений прокуратуры и п...
Несколько машин класса

Несколько машин класса "люкс" припаркованы во дворе Митрополии

20 сентября 2021
Во дворе Митрополии замечены припаркованными несколько машин класса люкс. Предположительно, автомобили принадлежат еписк...
Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

20 сентября 2021
Генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня представил инициативу по концептуальному изменению национального законо...
Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

20 сентября 2021
Специальные условия выхода на пенсию для сотрудников силовых структур будут пересмотрены и отменены. Об этом заявил в э...
Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

07 сентября 2021
Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший пригов...
По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

По троллейбусам Кишинева ходят карабинеры и выгоняют тех, кто без масок

07 сентября 2021
В общественном транспорте Кишинева работают карабинеры. Их задача с понедельника – находить пассажиров без масок и...
Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

Приднестровцы о ситуации в регионе: «Здесь невозможно жить»

07 сентября 2021
Недавний опрос CBS-AXA о восприятии населением системы безопасности Республики Молдова показывает, что большинство молда...
Молдова: 30 лет движения в никуда

Молдова: 30 лет движения в никуда

06 сентября 2021
27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприя...
Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

Закрыли из-за депопуляции. Первая школа села Кобыля не работает с 2011 года

05 сентября 2021
165 учеников и 17 учителей. Столько осталось в селе Кобыля Шолданештского района. Старшее поколение вспоминает, как еще...
Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

Без первоклашек. В гимназии-саду села Ферапонтьевка второй год нет набора

05 сентября 2021
Свежий ремонт, новая мебель и современная техника – так в этом году к встрече учеников подготовились в гимназии-саду име...
Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

Немеренко: у умерших вакцинированных лиц, возможно, были поддельные сертификаты

05 сентября 2021
Алла Немеренко объяснила смерть троих вакцинированных от ковида. Глава Минздрава считает, что «у них могли быть поддельн...
Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

Букеты за 1500 леев на молдавскую свадьбу

05 сентября 2021
Мы-то привыкли к тому, что молдавские свадьбы - образец мотовства, шикарности и умения пускать пыль в глаза. Но это давн...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md