Еще новости
Опубликовано: 11-12-2020 09:55

judecatori coruptie 1Спустя два года после задержания десяти человек, фигурирующих в деле о «взяточничестве судей», суд закончил рассматривать уголовные дела в отношении десяти подсудимых. В делах упоминаются пятеро магистратов, один прокурор, один адвокат, один помощник судьи и два физических лица.

Согласно документу, который заполучила ZdG, после завершения рассмотрения уголовного дела прокуроры по борьбе с коррупцией потребовали, чтобы суд оправдал пятерых магистратов – Галину Москальчук, Светлану Тизу, Любовь Брынзэ, Людмилу Оуш и Викторию Хадыркэ – по нескольким пунктам обвинения. Судей обвиняли в актах коррупции. Также прокуроры просят суд полностью оправдать остальных пятерых подсудимых.

Обосновывая ходатайства об оправдании по большей части пунктов обвинения, прокуроры отмечают, что «в действиях подсудимых нет состава преступления».

Обвинители требуют оправдать магистратов в деле о пассивной коррупции

В документе, который получила ZdG, отмечается, что прокуроры потребовали, чтобы суд оправдал магистратов Галину Москальчук, Светлану Тизу, Любовь Брынзэ и Людмилу Оуш в деле о правонарушении, предусмотренном в пункте (3) статьи 324 Уголовного кодекса, а именно о пассивной коррупции.

Обвинители отмечают, что по этому пункту обвинения в действиях подсудимых нет состава преступления.

«Оправдать Тизу Светлану, которая обвиняется в правонарушении, предусмотренном в пункте (3) статьи 324 Уголовного кодекса, поскольку в действиях подсудимой нет состава преступления»;

«Оправдать Брынзэ Любовь, которая обвиняется в правонарушении, предусмотренном в пункте (1) и в подпункте b) пункта (2) статьи 45, в подпункте а) пункта (3) статьи 324 Уголовного кодекса (эпизод Гандрабура М.), поскольку в действиях подсудимой нет состава преступления»;

«Прекратить уголовное производство в отношении Брынзэ Любови по факту правонарушения, предусмотренного в пункте (1) статьи 45, в подпункте A/1) пункта (3) статьи 325 Уголовного кодекса (эпизод Скарлат В.) в связи с тем, что нет других обстоятельств, исключающих или обуславливающих привлечение к уголовной ответственности»;

«Оправдать Оуш Людмилу, которая обвиняется в правонарушении, предусмотренном в подпункте b) пункта (2) статьи 45, подпункте а) пункта (3) статьи 324 Уголовного кодекса (эпизод Гандрабура М.), поскольку в действиях подсудимой нет состава преступления»;

«Оправдать Москальчук Галину, которая обвиняется в правонарушении, предусмотренном в подпункте b) пункта (2) статьи 45, подпункте а) пункта (3) статьи 324 Уголовного кодекса (эпизод Гандрабура М.), поскольку в действиях подсудимой нет состава преступления», – таковы требования прокуроров по борьбе с коррупцией, согласно документам ZdG.

Антикоррупционная прокуратура требует наказания в виде штрафа для трех судей, которые обвиняются в коррупции

Помимо оправдания по некоторым пунктам обвинения прокуроры требуют для пятерых магистратов Тизу Светланы, Брынзэ Любови, Оуш Людмилы, Моксалчук Галины и Хадыркэ Виктории сознательного вынесения приговора, противоречащего закону, и наказания в виде штрафа, лишения свободы с исполнением приговора в исправительном учреждении полузакрытого типа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. В то же время они требуют привлечь к ответственности судью Викторию Хадыркэ за извлечение выгоды из влияния.

Полные ходатайства прокуроров к суду в отношении пятерых магистратов:

Для Тизу Светланы:

«(…) Признать Тизу Светлану виновной в правонарушении, предусмотренном в пункте (2) статьи 42, пункте (1) статьи 307 Уголовного кодекса, и определить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в женском исправительном учреждении полузакрытого типа, с лишением права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение пяти лет. Включить в срок наказания период, когда она находилась под предварительным и под домашним арестом с 23.10.2018 до 11.01.2019. Срок отбывания наказания будет рассчитан после того, как приговор вступит в силу».

Для Брынзэ Любови:

«(…) Признать Брынзэ Любовь виновной в правонарушении, предусмотренном в пунктах (4), (5) статьи 42, пункте (1) статьи 307, пункте (3) статьи 303, статье 44, пункте (1) статьи 307 Уголовного кодекса.

За совершение правонарушения, предусмотренного в пунктах (4), (5) статьи 42, пункте (1) статьи 307 Уголовного кодекса определить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в женском исправительном учреждении полузакрытого типа, с лишением права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение 5 лет.

За совершение правонарушения, предусмотренного в статье 44, пункте (1) статьи 307 Уголовного кодекса определить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в женском исправительном учреждении полузакрытого типа, с лишением права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение 5 лет.

За совершение правонарушения, предусмотренного в пункте (3) статьи 303 Уголовного кодекса определить ей наказание в виде штрафа в размере 850 у. е., что составляет 42 500 леев, с лишением права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение 3 лет.

Согласно положениям статей 84, 87 Уголовного кодекса, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить ей окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в женском исправительном учреждении закрытого типа, с выплатой штрафа в размере 850 у. е., что составляет 42 500 леев, и с лишением права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение 10 лет».

Для Людмилы Оуш:

«Признать Людмилу Оуш виновной в правонарушении, предусмотренном в статье 44, пункте (1) статьи 307 Уголовного кодекса и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 1150 у. е., что составляет 57 500 леев, с лишением права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение 5 лет».

Для Москальчук Галины:

«Признать Москальчук Галину виновной в правонарушении, предусмотренном в статье 44, пункте (1) статьи 307 Уголовного кодекса и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 800 у. е., что составляет 40 000 леев, с лишением права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение 5 лет».

Для Хадыркэ Виктории:

«(…) Признать Хадыркэ Викторию виновной в правонарушении, предусмотренном в пункте (1) статьи 326 Уголовного кодекса и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 3000 у. е., что составляет 150 тысяч леев. Согласно положениям пункта (3) статьи 65 Уголовного кодекса, лишить ее права занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в том смысле, который предусмотрен в пунктах (2) и (3) статьи 123 Уголовного кодекса, в течение 5 лет».

Также прокуроры требуют оправдать еще четверых фигурантов «дела о взяточничестве судей» Киранда Веру, Агатий Надежду, Гандрабура Михаила и Гандрабура Елену, поскольку «в действиях подсудимых нет состава преступления».

В случае пятого фигуранта Фуртунэ Виталия, согласно положениям подпункта b) пункта (2) статьи 106 Уголовного кодекса, прокуроры требуют конфисковать у подсудимого в пользу государства сумму, эквивалентную 2000 евро, в качестве денег, полученных от преступления.

Снять секвестр с некоторого имущества судей — одно из требований прокуроров

Помимо оправдания по некоторым пунктам обвинения и наказаний по другим пунктам, прокуроры по борьбе с коррупцией требуют, чтобы суд снял секвестр с некоторого имущества судей.

Дело о «взяточничестве судей» передали в суд в апреле 2019 года

В этом деле фигурируют пятеро магистратов, один прокурор, один адвокат, один помощник судьи и два физических лица. Прокуроры задержали этих десятерых человек в октябре 2018 года по подозрению в коррупции. По материалам уголовного дела, было установлено, что судьи из Апелляционной палаты, а также из Центрального суда требовали и получали суммы денег в особо крупном размере за то, чтобы выносить положительные решения по некоторым рассматриваемым уголовным делам. Роль адвоката и прокурора в схеме заключалась в посредничестве при переводе денежных средств магистратам.

Карьера и громкие дела, за которые отвечали пятеро судей из расследования о коррупции

Галина Москальчук — судья с 2005 года. Он работала в Кишиневском суде до декабря 2017 года, когда ее назначили судей в Кишиневской апелляционной палате. Москальчук была председателем судебной коллегии, которая рассматривала дело бывшего премьер-министра Влада Филата, приговоренного к девяти годам лишения свободы.

В то же время в декабре 2013 года магистрат оправдала офицера полиции Иона Пержу, которого обвиняли в нанесении смертельного удара молодому человеку Валерию Бобоку, скончавшемуся в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года. Позднее Кишиневская апелляционная палата отменила решение.

Тот же магистрат обязала Агентство публичной собственности продать Владу Плахотнюку земельный участок у Moldexpo, на котором располагается штаб-квартира его телеканалов.

Ранее Москальчук рассматривала гражданское дело, в котором первый вице-председатель Парламента на тот момент Влад Плахотнюк требовал от бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы возмещения морального ущерба в размере почти миллиона леев.

В апреле 2018 года Галина Москальчук вынесла оправдательный приговор Стеле Пахоми, бывшему члену совета директоров Moldova-Agroindbank, по делу о мошенничестве с акциями MAIB.

Тот же магистрат в 2017 году рассматривал одно из дел о сфальсифицированных тендерах на обеспечение питанием детские сады муниципия Кишинева.

Любовь Брынзэ, вторая судья из Кишиневской АП, задержанная по делу о взяточничестве, это жена декана юридического факультета ГУМ Сергея Брэнзэ. Две недели назад его также задержали по делу, которое было возбуждено по факту пассивной и активной коррупции.

Обладая 16-летним судебным опытом, Любовь Брынзэ осуществляет правосудие в Кишиневской апелляционной палате с 2015 года. Раньше она была магистратом в Кишиневском суде. Судья Брынзэ состояла в коллегии судей во главе с Оксаной Робу, которая отменила наказание в виде лишения свободы, назначенное Игорю Гамрецкому. Его признали виновным в фальсификации тендера на оборудование платных автостоянок в столице.

18 декабря 2017 года, после 24 судебных заседаний, судебная коллегия во главе с Любовью Брынзэ оставила в силе наказание в виде 18 лет лишения свободы для противоречивого бизнесмена Вячеслава Платона в деле, в котором он обвинялся в получении примерно 1 миллиарда леев от молдавского Banca de Economii. Средства были получены посредством незаконных схем, в результате кредитов, которые в ноябре 2014 года были предоставлены компаниям во главе с посредниками.

Третья судья из Кишиневской АП, которую задержали сегодня, это Людмила Оуш. Она состояла в коллегии судей Кишиневской АП, которая в ноябре 2016 года решила оставить в силе обвинительный приговор бывшему премьер-министру Владу Филату.

Магистраты Виктория Хадыркэ и Светлана Тизу из Кишиневского суда, также задержанные по уголовным делам, о которых сообщили прокуроры, были назначены на должности судей недавно, в 2014 и, соответственно, в 2015 году. Спустя несколько месяцев после назначения на должность, Светлана Тизу привлекла внимание международных СМИ, и ее назвали «самой сексуальной судьей в мире». После этого она опубликовала в социальной сети несколько фотографий в откровенных нарядах.

zdg

В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

В Кишиневе вернули “желтый код” эпидемиологической опасности

28 июля 2021
Кишинев вернули в «желтую зону» эпидемиологической опасности коронавируса. Такое решение приняла столичная чрезвычайная...
Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

Кишинёв может вернуться к “жёлтому” коду опасности в области общественного здоровья

26 июля 2021
После того как Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подтвердило наличие штамма “дельта” в Молдове, си...
Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

Полиция продолжает следить за соблюдением анти-COVID-ограничений в Кишиневе

25 июля 2021
Каждый день для граждан должен быть безопасным, считают в полиции. Сотрудники органов охраны правопорядка продолжают пат...
За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

За 30 лет население Молдовы сократилось в 1,5 раза

25 июля 2021
С 1991 по 2021 год население Республики Молдова уменьшилось на полтора миллиона человек, то есть в 1,5 раза. В настоящее...
В Молдове выявили

В Молдове выявили "индийский" штамм коронавируса еще месяц назад

23 июля 2021
Немецкая лаборатория подтвердила наличие «индийского» штамма коронавируса в Молдове. Об этом 23 июля сообщило министерст...
В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

В Молдове обнаружили штамм коронавируса Delta

23 июля 2021
Лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) получила результаты образцов, отправленных в Ин...
Браков в Молдове регистрируется еще меньше

Браков в Молдове регистрируется еще меньше

23 июля 2021
В 2020 году было зарегистрировано 15 540 браков, что на 23,5% меньше, чем в 2019 году, а коэффициент составил 5,9 брака...
COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

COVID в Молдове: Выявлено 128 новых случаев, 4 человека скончались

22 июля 2021
Еще 128 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. За сутки было выполнено 5213 тестов,...
ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

ПДС готовит повышение пенсионного возраста в Молдове

22 июля 2021
Партия PAS готовится проголосовать за повышение пенсионного возраста в Молдове. Такое заявление сделал в рамках эфира на...
В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

В Молдове не подтверждено наличие новых штаммов коронавируса

22 июля 2021
Ранее у пациентов с атипичными формами коронавируса были взяты пробы, которые были затем отправлены в Германию для того,...
Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

Все, что нужно знать об электронной версии сертификата о вакцинации

22 июля 2021
В Молдове сертификат о вакцинации от ковида можно получить онлайн. Цифровой документ доступен на двух платформах - vacci...
Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

Власти объявили о новых условиях въезда в Республику Молдова

19 июля 2021
В связи с повышенным риском ввоза новых штаммов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране вчера, 17 июля,...
Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе.

Неважно, что ты живешь в бедности и ездишь на троллейбусе. "Важен язык общения"

19 июля 2021
Еду в троллейбусе. Людей немало, но терпимо. Все страдают от жары. На очередной остановке в салон поднимается пожилая же...
Будут ли воры отстранены от власти

Будут ли воры отстранены от власти

18 июля 2021
Выборы закончились. 11 июля положило конец уловкам, интригам, сравнениям силы и угрозам. Усилия избирателей (с явкой на...
По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

По пути РФ и Европы: власти хотят привить 70% сотрудников фирм и учреждений

18 июля 2021
Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению вчера вечером приняла ряд серьёзных ограничений из-за коронавируса...
Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

Выборы прошли, значит можно вводить новые ограничения

18 июля 2021
Ношение маски в общественных местах является обязательным, даже на открытом воздухе, а массовые мероприятия разрешаются...
Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

Президент Молдовы Майя Санду вручила лучшим ученикам дипломы, подписанные Игорем Додоном

15 июля 2021
Администрация президента подтвердила, что Майя Санду вручила дипломы, подписанные ее предшественником Игорем Додоном. В...
Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

Искусственный кризис горючего в Молдове: на АЗС не выдают больше 10 литров бензина в одни руки

14 июля 2021
В Молдове наблюдается кризис горючего. На многих автозаправках в стране закончились бензин, дизельное топливо и сжиженны...
ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

ЖЕЛТЫЙ КОД: в полдень ожидается 35 градусов тепла и выше

14 июля 2021
Ожидаются жаркие дни. В силу вступил желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами. Предупреждение действит...
Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

Жители Молдовы все меньше верят молдавским политикам

12 июля 2021
На воскресных выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдове. В выборах приня...
Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

Коронавирус в Молдове, данные на 10 июля 2021 года: + 76. До выборов все будет стабильно

10 июля 2021
B Молдове в общей сложности зарегистрировано 257.419 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у...
Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

Перед зданием ВСП проходит акция протеста Блока коммунистов и социалистов

09 июля 2021
Возле здания Высшей судебной палаты проходит акция протеста, организованная Блоком коммунистов и социалистов в защиту ко...
C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

C 1 сентября граждане Молдовы смогут въезжать в Россию c отрицательным тестом на коронавирус

07 июля 2021
C 1 сентября граждане Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана смогут въезжать в Россию при наличии отрицатель...
Чебан vs Киртоакэ:

Чебан vs Киртоакэ: "кульки" и тут, и там

06 июля 2021
5 июля после сухих и относительно жарких выходных, на Кишинев обрушился грозовой дождь.  Столица, как всегда, оказа...
Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

Метеорологи предупреждают о грозах и сильных ливнях

05 июля 2021
Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 июля погода в Молдове будет определяться влиянием обл...
Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

Президент Республики Молдова Майя Санду получила вторую дозу вакцины

05 июля 2021
Президент Майя Санду получила сегодня утром вторую дозу вакцины AstraZeneca. «Я пошла на повторную прививку с откр...
Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

Это вам не Рио-де-Жанейро! Это Кишинев!

05 июля 2021
После нескольких наших публикаций, появившихся и на некоторых известных молдавских порталах, Чебан трусливо перестал рас...
Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

Он растет в Молдове: от болезней сердца, рака и токсинов

05 июля 2021
Многие фрукты отличаются высоким содержанием полезных веществ. Стало известно о свойствах одного из них, пишет prof...
Кандидаты-миллионеры. В списках Платформы DA 10 миллионеров

Кандидаты-миллионеры. В списках Платформы DA 10 миллионеров

04 июля 2021
Согласно поданным в Центризбирком данным, среди кандидатов в депутаты от партии Платформа DA почти 10 миллионеров. Самым...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md