Отсутствие снега сильно влияет на планы фермеров на 2021 год. Снег защищает от заморозков и обеспечивает растения влагой, и фермеры говорят, что все осенние посевы остались незащищенными и подверглись нападению вредителей, поэтому объем урожая, плодов, скорее всего, снизится вдвое.
Особенно теплая и погода и отсутствие снега этой зимой представляет угрозу, особенно для пшеницы, рапса и других зерновых культур. А у метеорологов нет благоприятных прогнозов: по их словам, вероятность того, что снег покроет поля, очень мала.
Фермер Сергей Стефанко из Каушан рассказал, что засеял 190 гектаров пшеницы, с которых надеется собрать не менее 1000 тонн.
Но теплая зима, похоже, разрушила все его планы, передает tv8.md.
СЕРГЕЙ СТЕФАНКО, ФЕРМЕР: «Не могу сказать, что мы ожидаем хороших урожаев пшеницы. Вряд ли у нас будут хорошие урожаи. До сих пор было тепло, и это повлияло на пшеницу, которая подверглась болезням, и нам пришлось обрабатывать фунгицидами».
Мужчина говорит, что сухие морозы, прогнозируемые на ближайшие несколько дней, могут повлиять на другую часть его посевов, поэтому теперь он надеется на весенние дожди.
СЕРГЕЙ СТЕФАНКО, ФЕРМЕР: «Я думаю, что было бы идеально, если бы в марте выпали осадки, и мы могли бы собрать 2-3 тонны с гектара».
Денис Барбэрасэ, фермер из Хынчешт, также говорит, что он засеял 260 гектаров пшеницы, часть из которых уже уничтожена. Из-за теплой зимы всходы появились преждевременно, поэтому они были поражены болезнями.
ДЕНИС БАРБЭРАСЭ ФЕРМЕР: «Не будет снега, не будет фруктов, это гарантировано. У нас уже очень большие проблемы с мухой, отложившей личинки, есть черви в пшенице, которые ее уничтожают».
Поскольку последствия засухи и отсутствия снега уже ощущаются, он думает о заключении договора с иностранной страховой компанией в следующем году, так как в Молдове не предлагаются удобные условия.
ДЕНИС БАРБЭРАСЭ, ФЕРМЕР: «У нас уже есть убыток не менее 25%. Посмотрим, какой будет весна».
Метеорологи также не радуют фермеров, поскольку волна холодного воздуха из Арктики захлестнет страну в середине этой недели, а температура упадет до -15 градусов по Цельсию, что может быть опасно для сельскохозяйственных культур.
ГЕНАДИЙ РОШКА, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ: «Размер снежинок может достигать 2-3 мм, если говорить о снежном покрове, то он может быть не более 1-2 см. Это будет только 15 числа, после этого мы не ожидаем осадков ни в каком виде».
В такой ситуации есть шанс, что сельхозкультуры не выдержат морозов. А это потому, что без снега посевы не имеют защиты и воды, а с наступлением теплой погоды посевы не получают необходимой влаги.
БОРИС БОИНЧАН, ДОКТОР-ХАБИЛИТАТ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ НАУКАМ: «Посевы потеряли устойчивость к неблагоприятным условиям, впали в стресс, как и человеческий организм».
Впрочем, урожай зависит еще и от того, какой будет весна. Потому что возможный мороз может все испортить весь плод.
БОРИС БОИНЧАН, ДОКТОР-ХАБИЛИТАТ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ НАУКАМ: «Если пойдет снег, мороз может быть еще сильнее, нет проблем. Последствия станут ясны, когда начнется вегетация. Посмотрим, в каком состоянии выйдет зерно».
Синоптики говорят, что из года в год зимы становятся все теплее и теплее, поскольку наша страна попадает под влияние теплых средиземноморских циклонов.
ГЕНАДИЙ РОШКА, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ: «Мы находимся на периферии этих циклонов. Из-за этого выпадает все меньше осадков. В нашей стране зимы становятся теплее и короче».
Ранее Минсельхоз неоднократно рекомендовал фермерам застраховать свои сельскохозяйственные культуры, чтобы возместить их расходы в случае крупных убытков. Но, по словам официальных лиц, только один процент фермеров застраховались, и это потому, что, по их словам, компании не выдают обещанную компенсацию.