Еще новости
Опубликовано: 21-04-2021 09:31

1618986720880На прошедшем на днях заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ замглавы российского министерства внутренних дел Александр Горовой заявил, что иностранные граждане, нелегально находящиеся в России, должны покинуть страну до 15 июня.

Согласно статистике российского МВД, среди прочих “нелегалов” в этой стране находятся 56 тысяч молдаван. О том, какая их ждет судьба, Sputnik Молдова поговорил с экспертом в вопросах миграции, директором российского информационно-аналитического Центра “Прогноз” Юрием Московским.

– Юрий Викторович, не могли бы прояснить термин “нелегальный” в отношении трудовых мигрантов?

– Согласно российскому законодательству, за два любых административных правонарушения, допущенных трудовым мигрантом, следует выдворение с территории Российской Федерации. Александр Горовой совершенно правильно поднял имеющуюся юридическую проблему, которую нужно решать именно юридическими методами.

Как, скажем, это было сделано Указом президента России об иностранных гражданах и лицах без гражданства от 18 апреля прошлого года, которым на период пандемии норма о выдворении за два любых административных правонарушения не работала. Также временно были отменены авансовые платежи по патентам, трудовым мигрантам было разрешено работать просто по договорам. То есть, пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации было обнулено.

Но, тем не менее, их правонарушения копились. То есть теперь, по закону, люди подлежат выдворению и оказались фактически на нелегальном положении, хотя многие работают абсолютно легально, оплачивают патенты и т. д.

Собственно, Горовой попросту предупредил о (связанной в том числе и с особенностями российского законодательства) ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации.

– Для трудовых мигрантов с молдавским гражданством уже неоднократно объявлялась “амнистия”. Могут ли они рассчитывать на нее и на сей раз?

– Указ российского президента, о котором я сказал, в тот момент, когда он был принят, фактически предотвратил гуманитарную и юридическую катастрофу. Поскольку непонятно, куда было выдворять иностранных граждан, если те же Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан попросту закрыли границы, не принимали на своей территории даже собственных граждан. Только с осени прошлого года люди стали получать право въезжать на территорию этих стран из России.
За последние пять лет, в том числе из-за законодательного казуса о двух административных правонарушениях, порядка трех миллионов человек прошло через процедуру выдворения. И по этой же причине объявлялись миграционные амнистии, в частности, для граждан Молдовы такая амнистия объявлялась трижды.

Тот факт, что в принципе законопослушные граждане оказываются в сложной ситуации по причине существования нормы об административных правонарушениях, на взгляд ряда экспертов (и мой личный), не соответствует основному принципу российского законодательства, гласящему, что наказание должно быть адекватным правонарушению.

– То есть, с вашей точки зрения, законодательство следует менять?

– Собственно говоря, российские парламентарии давно собираются внести соответствующие поправки в российские законы. Административную ответственность предполагалось заменить штрафами, предоставить возможность выдворенному мигранту вернуться обратно после уплаты штрафа. Плюс разбивка нарушений по степени тяжести.

Даже парковка в неположенном месте – это административное правонарушение. Как и, скажем, не продленная иностранцем по каким-либо причинам регистрация. В общем, загляните в Административный кодекс хоть Российской Федерации, хоть Республики Молдова – вы увидите, какое там количество различных наказаний. Я вот сам сегодня заплатил штраф 500 рублей, был бы иностранным гражданином – подлежал бы выдворению. К слову, если человек не выдворяется в назначенный срок, речь идет уже о депортации – не нужно эти термины путать.

– Как выдворение происходит процедурно?

– Пока речь идет о “самовыдворении”, скажем так. Люди должны сами выехать с территории Российской Федерации. Другой вопрос, что случае выдворения на человека налагается запрет на посещение России как минимум на три года.
Вот Азербайджан, например, границы свои вообще сейчас закрыл на въезд, не впускает даже собственных граждан. Со многими странами у нас авиасообщение сейчас не такое регулярное, как было раньше, и очень дорого, поскольку авиакомпании взвинтили цены. Железнодорожное сообщение тоже не работает в той мере, в какой работало до начала пандемии.

То есть, существует большое количество вопросов технического характера, не говоря уже о том, что люди, прибывающие с территории другой страны, по законодательству ряда стран, должны пройти обязательный карантин. И не всегда речь идет о самоизоляции. Был период, как мы помним, в некоторых странах устраивали лагеря для прибывших, потом, правда от этой инициативы отказались, поскольку стало только хуже.

Отдельный вопрос об Украине. Куда, скажите, людям выдворяться, если многие украинцы работают в России не только для того, чтобы заработать, но покинули родину по политическим мотивам…

– А у молдавских трудовых мигрантов есть какие-либо специфические проблемы в России?

– Для граждан Молдовы, насколько мне известно, сейчас актуальна тема приобретения патентов. Указ президента на какой-то краткий период отменил патенты на территории России, а некоторые люди решили, что эта отмена действует до сих пор.

– Как скоро “самовыдворенные” молдаване смогут вернуться в Россию?

– Все зависит от того, на каком основании человек был выдворен из России. Кто-то сможет вернуться лишь годы спустя, кто-то – довольно скоро.


Поэтому я и говорю о необходимости приведения миграционного законодательства к сегодняшним реалиям и всеобщей миграционной амнистии.

К этому призывает и концепция миграционной политики Российской Федерации, и заявления президента страны. Впрочем, я не назвал бы это смягчением, скорее речь идет об упорядочении и рационализации законодательства, о приведении его в соответствие с нуждами сегодняшнего дня.

В России до начала пандемии с целью работы находилось примерно два миллиона триста тысяч иностранных граждан, сейчас – около 1 миллиона 700 тысяч. Считаю, что за этот период были предприняты весьма действенные меры, которые продемонстрировали, в том числе и правоохранительным органам, что проблемы иностранных граждан Российская Федерация решает четко, оперативно и, что очень важно, справедливо.

– Тем более, что трудовые мигранты уже довольно глубоко встроены в экономику России?

– Конечно, экономической катастрофы в России не случится, если трудовые мигранты ее покинут. Но заметные неудобства, в том числе рядовым россиянам, это принесет. Если в строительной отрасли России не будет разнорабочих-мигрантов, многие стройки просто встанут. Не говорю уже о рабочих высокой квалификации, которых, кстати, среди иностранных граждан довольно много. Много иностранцев сегодня работает в секторе доставки. В штате обслуживающего персонала супермаркетов. В такси, наконец – без водителей-мигрантов нам на какой-то период придется жать вызванную машину не пять минут, как это сейчас происходит в Москве, а полчаса…

https://cenzura.md

Мэр Кишинёва возмущен работой городских служб

Мэр Кишинёва возмущен работой городских служб

11 мая 2021
Генеральный примар Ион Чебан выразил недовольство тому, как в столице осуществляются некоторые работы. Градоначальник пр...
Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале

Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале "Вечность"

09 мая 2021
Президент Майя Санду возложила цветы на мемориале "Вечность" в память о погибших в годы Второй мировой войны.&...
В Кишиневе проходит Марш памяти

В Кишиневе проходит Марш памяти "Бессмертный полк"

09 мая 2021
В 2021 году марш в Кишиневе проходит в условиях пандемии, тем не менее колонна "Бессмертного полка" собрала тысячи людей...
Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

Граждане Молдовы ежедневно выбрасывают в канализационную сеть тонны различных отходов

06 мая 2021
Канализационная сеть муниципия Кишинев ежедневно задыхается под бременем нескольких видов отходов, таких как маски, паке...
Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

Митрополия просит открыть кладбища в поминальные дни

06 мая 2021
5 мая Предстоятель Православной Церкви Молдовы направил муниципальным властям Кишинева открытое письмо с прось...
В прошлом году многим нарушителям правил дорожного движения из числа полицейских, таможенников и пограничников наказания удалось избежать

В прошлом году многим нарушителям правил дорожного движения из числа полицейских, таможенников и пограничников наказания удалось избежать

05 мая 2021
Их проступки записали камеры видеонаблюдения. Однако правоохранители предоставили доказательства, что находились при исп...
К выборам население Молдовы резко увеличивается

К выборам население Молдовы резко увеличивается

05 мая 2021
Несмотря на общепризнанный факт о том, что в Молдове проживают не более 2 миллионов человек, в список избирателей внесе...
Канал TV8 за 3 года получил внешнее финансирование на сумму более 3,2 миллиона долларов США

Канал TV8 за 3 года получил внешнее финансирование на сумму более 3,2 миллиона долларов США

28 апреля 2021
В июне 2017 года КСТР принял решение изменить название TV7 на TV8, абсолютно положительно оценив подход «ANALITICMEDIA-G...
Почти 70% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении

Почти 70% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении

27 апреля 2021
69,3% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении. Таковы результаты апрельского опроса общественно...
Сотрудники ЖДМ снова вышли на протест и обратились к Майе Санду

Сотрудники ЖДМ снова вышли на протест и обратились к Майе Санду

26 апреля 2021
Сотрудники предприятия Железная дорога Молдовы (ЖДМ) из Окницы, Бельц, Бендер и Басарабяска вышли сегодня на протест. Он...
380 случаев коронавируса в Молдове на вечер 24 апреля

380 случаев коронавируса в Молдове на вечер 24 апреля

24 апреля 2021
Министерство здравоохранения предоставило обновленную информацию о распространении COVID-19 в Молдове, сообщает eNews. &...
С 26 апреля в Молдове отменяется Комендантский час

С 26 апреля в Молдове отменяется Комендантский час

22 апреля 2021
С 26 апреля в Молдове отменяется Комендантский час. Об этом решении Национальной чрезвычайной комиссии по общественному...
Нужно ли молдавским гастарбайтерам готовиться к “выдворению” из России

Нужно ли молдавским гастарбайтерам готовиться к “выдворению” из России

21 апреля 2021
На прошедшем на днях заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ замглавы российского министерства внутренних дел Александр...
В Молдове за последние сутки зарегистрировано 453 новых случая

В Молдове за последние сутки зарегистрировано 453 новых случая

20 апреля 2021
За последние 24 часа в Молдове было обработано 5 077 тестов, подтверждено 453 случая заражения новым коро...
Все ограничения в Молдове в связи с ЧП продлены до 31 мая

Все ограничения в Молдове в связи с ЧП продлены до 31 мая

20 апреля 2021
Все ограничения в Молдове в связи с ЧП продлены до 31 мая Все разговоры о том, что с 20 апреля начинаются послабления, о...
В Кишиневе начинается ремонт дворов многоквартирных домов

В Кишиневе начинается ремонт дворов многоквартирных домов

18 апреля 2021
В Кишиневе начинается ремонт дворов многоквартирных домов. В этом году будут отремонтированы 35 дворов, по 7 в каждом се...
Как вымирает Молдова

Как вымирает Молдова

15 апреля 2021
Количество детей, рожденных в Республике Молдова, продолжает сокращаться. По дан­ным Национального бюро ста­тист...
В трети сельских школ туалеты находятся во дворе

В трети сельских школ туалеты находятся во дворе

13 апреля 2021
Трудно поверить, но во многих школах Молдовы и сегодня гигиена – тема, которую стыдливо обходят молчанием. В трети школ...
Подаренные квартиры и машины за сотни тысяч леев: типичная декларация о доходах любого молдавского чиновника

Подаренные квартиры и машины за сотни тысяч леев: типичная декларация о доходах любого молдавского чиновника

11 апреля 2021
Примару мун. Кишинев Иону Чебану принадлежит квартира стоимостью 991 775 леев, автомобиль Skoda Kodiaq и пять банковских...
В Молдове подтверждено еще 830 новых случаев заражения COVID-19

В Молдове подтверждено еще 830 новых случаев заражения COVID-19

10 апреля 2021
За последние 24 часа в Молдове обработано 5 704 теста, подтверждено 830 случаев заражения новым коронавирусом. На сегодн...
Сегодня подтверждены еще 910 случаев инфицирования COVID-19

Сегодня подтверждены еще 910 случаев инфицирования COVID-19

09 апреля 2021
Еще 910 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. Общее число с начала пандемии достиг...
В Молдове 1428 новых случаев ковида

В Молдове 1428 новых случаев ковида

08 апреля 2021
В лабораторных условиях за минувшие сутки выявили еще 1428 положительных тестов на ковид. Общее число заражений в стране...
В Молдове выявлено 1155 новых случаев коронавируса

В Молдове выявлено 1155 новых случаев коронавируса

07 апреля 2021
Еще 1155 новых случаев заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. Общее число случаев с начала пандем...
Люди признают, что до 7 апреля 2009 года жизнь в Молдове была лучше

Люди признают, что до 7 апреля 2009 года жизнь в Молдове была лучше

07 апреля 2021
Лидер ПСРМ Игорь Додон высказал свое мнение по поводу событий, произошедших 7 апреля 2009 года. - Гимпу, Филат и Плахотн...
Майя Санду заявила, что в Бельцах 71 человек получил вакцину вне очереди

Майя Санду заявила, что в Бельцах 71 человек получил вакцину вне очереди

06 апреля 2021
Президент Майя Санду на прошлой неделе сообщила, что порядка 700 человек по стране получили вакцину Pfizer не в порядке...

"Липовая" борьба с коррупцией: судья, пойманный с поличным за взятку, останется на свободе

06 апреля 2021
Апелляционная палата Кишинева отклонила ходатайство прокуроров, которые настаивали, чтобы столичного судью, пойманного с...
В Молдове за 24 часа подтвердили 703 новых случая COVID-19

В Молдове за 24 часа подтвердили 703 новых случая COVID-19

05 апреля 2021
Еще 703 новых случая заражения COVID-19 подтверждены сегодня в Республике Молдова. С начала пандемии число заразившихся...
На Молдову несется атмосферный фронт

На Молдову несется атмосферный фронт

05 апреля 2021
На этой неделе на территории Республики Молдова в ночное время ожидаются заморозки до -5 градусов. Начальник Управления...
Примар Бельц назвал «идиотизмом» решение КЧС Молдовы

Примар Бельц назвал «идиотизмом» решение КЧС Молдовы

04 апреля 2021
Примар Бельц Ренато Усатый объявил во время прямого эфира, что люди могут гулять в общественных местах в городе. Такое р...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info @ glas.md