Еще новости
Опубликовано: 12-09-2021, 08:35

1631424974597Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Натальи Морарь, запущенная в общество, на самом деле не заслуживает внимания. Но она оказалась камнем, брошенным в водную гладь. В результате возникли всякого рода «волны». И они представляют куда больший интерес.

Искреннее удивление вызывает возникшая идея, что репутации канала нанесен серьезный урон.

Давайте вспомним, что сам канал – наследие олигархов. После того как на политика Кирилла Лучинского стали оказывать давление, а его финансовые ресурсы стремительно сократились, было принято решение найти новые источники существования. Так появился TV8 в форме НПО. Телеканал стал функционировать на западные гранты и обслуживать интересы зарубежных партнеров. TV8 возглавила журналистка, которая вместе с соведущим-политологом, работала на телеканале другого олигарха. Согласитесь, когда папа и мама — олигархи ореол «независимого СМИ» выглядит симулякром, «эйдолоном» в терминологии Платона. Ложная копия, искажающая идею-прототип, не отражающая ее сущности. Сейчас используют другой термин – фейк.

Еще в 19 веке корифеи американской журналистики высмеивали попытки коллег представить журналистику «независимой». Сегодня же, в намного более сложном мире, когда кто-то бравирует независимостью и при этом получает гранты иностранных государств, то выглядит достаточно комично.

Телеканал также объявлял себя борцом с олигархом и «хозяином Молдовы» Владом Плахотнюком. Наталья Морарь рассказывала, что она даже написала письмо «всемогущему» с требованием уйти из политики.

Но мы все хорошо знаем, кто на самом деле решил судьбу Влада Плахотнюка, кто благословил его на власть и кто попросил покинуть страну. А потом дал ему прибежище. Все остальное – надувание щек, болтология, политические сплетни, фейки.

Очень важный момент — нападки на Наталью Морарь коллег и НПО, обвинение в том, что она обрушила своим признанием репутацию СМИ.

Очевидно, у таких людей очень короткая память. В прошлом году стало известно, что сотрудник TV8 создал несколько интернет-порталов и распространял фейки. Телеканал заявил, что они не знали об этой стороне деятельности своего сотрудника.

Но потом в СМИ появилось другое сообщение. Упоминалось имя второго «фейк-мастера», специального корреспондента передачи Cutia Neagră. Приводился самый известный его шедевр – 1500 могил, вырытых на кладбище «Святого Лазаря» для потенциальных жертв Ковида.

Была еще некрасивая история с показом лиц детей известной журналистки и ее травля. Теперь идет судебный процесс, и телеканал хочет взыскать приличную сумму с ответчика. Хотя руководству СМИ было предложено решить вопрос миром.

В общем, репутация канала не выглядела безупречной.

Но после недавнего заявления Натальи Морарь ее бывшие коллеги решили нанести еще более мощный удар по имиджу своего СМИ. Ведущая Мариана Раца объявила, что в ближайшее время Media Alternativa (владеет лицензией на телеканал TV8) «пройдет финансовую проверку на тему сомнительных транзакций, а также будет организован аудит на тему журналистской равноудаленности».

Что нам было сказано? Media Alternativa, получившая более 3 млн. долларов грантов на заявленную деятельность, возможно, проводила незаконные транзакции. То есть, деньги американских и европейских налогоплательщиков и разных фондов могли использовать нецелевым образом. Если данный вопрос поставлен, то становится понятно, что до этого деятельность Media Alternativa не была прозрачной даже для ее сотрудников. Как использовались многомиллионные гранты, приходится выяснять. Если вдруг станет известно, что телеканал, который разоблачал коррупционные схемы Плахотнюка, Шора Платона, сам делал то же самое, то это будет смертным приговором для журналистской структуры. И поскольку о сомнительных транзакциях заговорили, и действительно будут проводить аудит, то важно, чтобы он стал максимально прозрачным для общества. Уже давно в Молдове многих беспокоит то, что НПО, получающие миллионы долларов западных партнеров и живущие на широкую ногу, не стремятся делать публичной финансовую сторону своей деятельности. Видимо, есть что скрывать.

В любом случае, раз дошло до финансовых разборок, то, кажется, репутацию телеканала уже спасти не получится.

Есть и другой пугающий момент – предложение провести «аудит журналистской равноудаленности». Это что, ретроспективная цензура?

Вы что, в самом деле думаете, что журналистика делается в «постели с врагом», а не на съемочных площадках и в телеэфире?

Потом, возникает вопрос: что на телеканале ранее не замечали, что выдается в эфир? Не было летучек, редколлегии, анализа, стратегического планирования, все двигалось самотеком?

И еще. В оценке «равноудаленности» будут принимать участие сотрудники посольства США, ЕС, представили иностранных фондов?

Или доверите проверку местным НПО, которые также функционируют на западные гранты?

Лет десять назад несколько таких НПО усиленно проводили мониторинг общественной телерадиокомпании, выявляли «пристрастность» и прочее, а потом при смене власти заняли руководящие посты в критикуемой структуре. И появились «равноудаленные телерадиопередачи», когда на политические дебаты оппозицию не приглашали, потому что она «не приходила».

Но еще больше удивил и даже несколько насмешил новый глава Media Alternativa бывший соведущий Натальи Морарь Игорь Боцан. Он обратился к телеаудитории: «Если вам кажется, что мы пристрастны к каким-то политикам, проинформируйте нас и сообщите. Хотим убедить телезрителей, что объявленные ценности — соблюдаются». И что если, телезритель позвонит господину Боцану и отметит, что канал симпатизирует президенту, спикеру парламента и премьеру, что подает их деятельность в позитивном ключе, политолог и руководитель Media Alternativa начнет «ретроспективный аудит» телепрограмм?

Увы, от всех этих заявлений веет неискренностью, профессиональным инфантилизмом и даже ощущается какая-то беспомощность.

Следует признать, что Наталья Морарь и Вячеслав Платон нанесли сокрушительный удар по этому «независимому СМИ», вскрыли информационный и финансовый НПО-«гнойник». Сознательно или нет – другой вопрос. И более того, нанесен удар по всему нынешнему правящему политическому классу. Ведь ПДС – это партия-НПО. И ситуация с TV8 – это как капля-образец, которая показала состав воды в этом стоячем молдавском НПО-болоте. Сразу вспомнилась история с финансированием сотрудников президентской администрации зарубежным фондом и то, как долго высокопоставленные чиновники не хотели делиться информацией о внешнем финансировании.

В молдавской журналистике, к сожалению, сегодня много грязи. И ее много, потому что наша журналистика — продолжение политики. А молдавская политика (как, впрочем, и всякая другая) — не родник из которого можно пить воду. Но граждан поят и поливают мутным потоком уже много-много лет.

Все же периодическое срывание масок бывает полезным.

Автор — Сергей ТКАЧ

https://goo.su/7lav

Цветы - радость жизни

Цветы - радость жизни

28 сентября 2021
Цветы по праву можно назвать одной из многочисленных радостей жизни. Эти уникальные «создания» являются частью окружающе...
Человек недели – Майя Санду, Президент Республики Молдова

Человек недели – Майя Санду, Президент Республики Молдова

26 сентября 2021
Человеком этой недели стала президент Республики Молдова Майя Санду, которая приняла участие в 76-й сессии Генеральной А...
ЕС снова закрылся для въезда из Молдовы

ЕС снова закрылся для въезда из Молдовы

24 сентября 2021
Совет ЕС исключил Молдову и Боснию и Герцеговину из перечня стран, из которых разрешены несущественные поездки. Об этом...
К моменту ухода из парламента Канду провел отчуждение активов на сумму более миллиона лей

К моменту ухода из парламента Канду провел отчуждение активов на сумму более миллиона лей

24 сентября 2021
Андриан Канду, председатель партии «Pro Moldova», покинул парламент с доходами из нескольких источников, множеством акти...
Антирекорд по смертности от коронавируса в Молдове

Антирекорд по смертности от коронавируса в Молдове

23 сентября 2021
Антирекорд по смертности от коронавируса в Молдове. По данным Минздрава, от осложнений COVID-19 за сутки скончались 17 ч...
Театры, кинотеатры и концертные залы продолжат деятельность, а ночные клубы закроют

Театры, кинотеатры и концертные залы продолжат деятельность, а ночные клубы закроют

23 сентября 2021
Правительство изменило свое решение. Театры, кинотеатры и концертные залы продолжат работать. Решение Национальной комис...
Грабли и покрывала для уборки опавших листьев

Грабли и покрывала для уборки опавших листьев

23 сентября 2021
В столичных парках начались сезонные работы по уборке опавшей листвы. Несмотря на то, что три года назад власти приобрел...
В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

В Молдове продолжат закрывать школы. О каких селах идет речь?

22 сентября 2021
В связи с сокращением числа учеников в этом учебном году, продолжается процесс оптимизации школ в Республике Молдова. По...
Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

Ни Плахотнюка, ни Шора, ни Платона официально никто не разыскивает

20 сентября 2021
Об объявлении в розыск Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона известно только из заявлений прокуратуры и п...
Несколько машин класса

Несколько машин класса "люкс" припаркованы во дворе Митрополии

20 сентября 2021
Во дворе Митрополии замечены припаркованными несколько машин класса люкс. Предположительно, автомобили принадлежат еписк...
Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

Наказание нетрезвых водителей предлагается ужесточить

20 сентября 2021
Генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня представил инициативу по концептуальному изменению национального законо...
Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

Партия Майи Санду намерена отменить специальные пенсии для силовиков

20 сентября 2021
Специальные условия выхода на пенсию для сотрудников силовых структур будут пересмотрены и отменены. Об этом заявил в э...
Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

Молдова находится на пороге новой волны COVID-19

19 сентября 2021
Республика Молдова находится на пороге новой волны заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом заявила министр здравоохранения...
Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

Правительство готовится к введению обязательной вакцинации в Молдове

18 сентября 2021
Проект решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об введении в республике обязательной вакцинаци...
ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

ЕСПЧ осудил Молдову по делу группы Петренко

18 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в "нарушении прав на свободу собраний", в частности,...
Наступившие выходные будут дождливыми

Наступившие выходные будут дождливыми

18 сентября 2021
А на следующей неделе ожидаются существенное похолодание и заморозки.  В субботу воздух прогреется до+22-24 градусо...
Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

Ризя рассказал, с кем Гонца воевала за Филата

15 сентября 2021
Бывший румынский депутат Кристиан Ризя выступил с новым откровением еще об одной журналистке из Молдовы, сообщает eNews....
Красный код объявлен практически по всей Молдове

Красный код объявлен практически по всей Молдове

15 сентября 2021
Министерство здравоохранения установило «красный код» эпидемиологического предупреждения по всей стране, за исключением...
Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

Санду: “В СИБ мне сказали, что ничего не знают о шантаже Натальи Морарь”

13 сентября 2021
Президент Майя Санду не смогла узнать подробности в Службе информации и безопасности относительно возможного шантажа сот...
Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

Имущество министра здравоохранения Аллы Немеренко: Она продала свою квартиру в 2020 году и живет в квартире дочери!

13 сентября 2021
При вступлении в должность министр здравоохранения Алла Немеренко представила декларацию об имуществе и личных интересах...
Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

Марианна Рацэ на фоне скандала с Морарь разыграла карту русофобии

13 сентября 2021
Марианна Рацэ заявила, что зрители ТВ8 якобы жалуются, на обилие передач на русском языке. Телеведущая ТВ8 подчеркнула,...
TV8: В постели с врагом

TV8: В постели с врагом

12 сентября 2021
Вячеслав Платон вскрыл информационный и финансовый НПО-«гнойник»? История о раскрытии отцовства ребенка журналистки Ната...
В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение в области здравоохранения

09 сентября 2021
В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Оно будет действовать с 11 сентября по 31 октября....
Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

Молдавские водительские права могут быть признаны в Греции

09 сентября 2021
По информации NewsMaker, Молдова и Греция в ближайшее время подпишут договор о признании водительских прав на терри...
В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

В Молдове пенсионеры в панике, учителя на грани увольнения, кто может, собирается примкнуть к диаспоре, - цены растут, доходы – нищенские

09 сентября 2021
Пенсии в Молдове повысят на копейки, а цены растут бешеными темпами. Фото: соцсети Страшно стало жить в Молдове. Страшн...

"Это беспредел, повышение необоснованно": как водители и эксперты отреагировали на четвёртое за месяц подорожание нефтепродуктов

08 сентября 2021
Нерадостная весть для автомобилистов. С 8 сентября литр бензина стоит 20 леев 50 банов, а литр дизтоплива — 16. 63. Новы...
В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

В нескольких районах страны объявлен красный код опасности заражения COVID-19

07 сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Республике Молдова с каждым днем ухудшается, и за последнюю неделю количество заболевших увеличило...
Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

Сфера выдачи водительских прав и регистрации транспорта больше всего страдает от коррупции

07 сентября 2021
Оценка институциональной целостности, проведенная Национальным центром антикоррупции в Департаменте регистрации тра...
Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

Молодежная организация социалистов приостановила членство активиста, которого подозревают в наркоторговле

07 сентября 2021
На прошлой неделе полиция сообщила о задержании членов преступной группы и партии наркотиков на сумму 1,8 млн. леев. Нес...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md