Как правительства по всему миру воспользовались пандемией COVID-19 для ограничения доступа к информации - Новости Молдовы | Молдавии
Еще новости
Опубликовано: 20-10-2021, 09:13

libertatea preseiНападения на свободу выражения мнений со стороны правительств в сочетании с потоком дезинформации по всему миру во время пандемии COVID-19 оказали разрушительное воздействие на способность людей получать доступ к точной и своевременной информации, которая жизненно необходима, чтобы справиться с нарастающим глобальным кризисом в области здравоохранения, заявила сегодня Amnesty International в новом докладе.

“Замалчивание и дезинформация: опасность для свободы выражения мнений в период COVID-19” показывает, как правительства предпочли наказывать несогласных, а не просвещать, как избрали цензуру в качестве инструмента борьбы с кризисом в области здравоохранения и как эта политика в общем снизила качество информации, доходящей до людей. Пандемия создала опасную ситуацию, когда правительства принимают новые законы, чтобы оградить себя от подотчётности, и подвергают нападкам тех, кто критикует политику правительства в период пандемии или просто пытается разобраться, как власти борются с COVID-19.

«Во время пандемии правительства начали беспрецедентную атаку на свободу выражения мнений, серьёзно ущемляя права людей. Целями таких атак стали, в первую очередь, каналы связи: социальные сети подверглись цензуре, а средства массовой информации принудительно закрывались, что серьёзно сказалось на способности граждан получить доступ к важной информации о том, как бороться с COVID-19», – заявил старший директор Amnesty International по исследованиям, политике и пропаганде Раджат Хосла.

«В разгар пандемии журналистов и медицинских работников заставляли и заставляют замолчать и заключают в тюрьму. В результате люди не могут получить доступ к информации о COVID-19, в том числе о том, как защитить себя и свои сообщества. Около пяти миллионов человек погибли из-за COVID-19, и недостаток информации, вероятно, был одним из факторов», – добавил он.

Правительство Китая давно контролирует свободу слова. В первые дни пандемии, ещё в декабре 2019 года, медицинские работники, профессиональные и гражданские журналисты пытались поднять тревогу. Однако правительство подвергло их преследованиям за то, что они сообщили о вспышке неизвестной тогда болезни. К февралю 2020 года было возбуждено 5511 уголовное дело в отношении лиц, опубликовавших информацию о вспышке болезни, за «фабрикацию и преднамеренное распространение ложной и вредоносной информации».

В одном из наиболее вопиющих случаев гражданская журналистка Чжан Чжань, отправившаяся в Ухань в феврале 2020 года, чтобы сообщить о вспышке COVID-19, пропала без вести в мае 2020 года. Позже выяснилось, что она была задержана полицией по обвинению в «провоцировании беспорядков» и приговорена к четырём годам лишения свободы.

Многие другие страны, включая Танзанию, Россию и Никарагуа, ввели репрессивные законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений и заставляющие замолчать критиков под прикрытием или в контексте пандемии.

За последние несколько лет правительство Танзании приняло множество законов, чтобы заставить замолчать журналистов, правозащитников и оппозиционеров. При правлении президента Танзании Джона Магуфули, скончавшегося в марте 2021 года, правительство отрицало само распространение COVID-19. С марта по май 2020 года власти применяли законы, запрещающие и криминализирующие «фейк-ньюс», а также другие меры, чтобы ограничить освещение в СМИ действий правительства в связи с пандемией COVID-19.

Поначалу пытаясь преуменьшить влияние пандемии и запугать тех, кто высказывает озабоченность в связи с распространением болезни, власти Никарагуа затем использовали пандемию для принятия «Специального закона о киберпреступлениях», который вступил в силу в октябре 2020 года. На практике он позволяет властям наказывать тех, кто критикует политику правительства, и даёт им полную свободу действий по подавлению свободы выражения мнения.

В апреле 2020 года Россия расширила действующее законодательство по борьбе с «фейковыми новостями» и ввела уголовные наказания за «публичное распространение заведомо ложной информации» в контексте чрезвычайных ситуаций. Хотя поправки были представлены как часть мер властей в связи с распространением COVID-19, закон останется в силе и после пандемии.

«Совершенно очевидно, что ограничения свободы выражения мнений, связанные с COVID-19, не являются ограниченными по срокам чрезвычайными мерами по преодолению временного кризиса. Они являются частью наступления на права человека, которое происходит во всём мире в последние несколько лет, а правительства просто нашли ещё один предлог, чтобы усилить свои нападки на гражданское общество», – утверждает Раджат Хосла.

«Ограничение свободы слова опасно и не должно становиться новой нормой. Правительства должны срочно отменить такие ограничения и гарантировать свободный доступ к информации для защиты права населения на здоровье», – призвал он.

В докладе Amnesty International подчёркивается роль социальных сетей в содействии быстрому распространению дезинформации о COVID-19. Это связано с тем, что платформы работают по принципу продвижения привлекающего внимание контента для увеличения числа пользователей и не предпринимают достаточных мер для предотвращения распространения ложной и вводящей в заблуждение информации.

Наплыв дезинформации – будь то через социальные сети или непосредственно людей, обладающих властью и стремящихся использовать разногласия и неразбериху для собственной выгоды, – представляет серьёзную угрозу правам на свободу выражения мнений и здоровье. Людям становится всё труднее сформировать полностью информированное мнение и делать осознанный выбор в отношении своего здоровья на основе наиболее достоверных имеющихся научных фактов. Ключевым фактором является разнообразие источников, а также способность оспаривать и обсуждать имеющуюся информацию.

«Поскольку мы призываем правительства и фармацевтические компании обеспечить распространение вакцин и их доступность для всех во всём мире, государства и социальные сети также должны обеспечить беспрепятственный доступ общественности к точной, основанной на фактах и ​​своевременной информации. Это важный шаг для того, чтобы развеять сомнения в отношении вакцинации, сформировавшиеся в результате дезинформации», – заявил Раджат Хосла.

«На сегодняшний день во всём мире были введены 6,6 миллиарда доз вакцин, но только 2,5% проживающих в странах с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу. До конца года осталось менее 2,5 месяцев, мы призываем национальные правительства и фармацевтические компании кардинально изменить свой курс и сделать всё необходимое для направления двух миллиардов доз вакцин странам с низким и средним уровнем дохода, начиная с сегодняшнего дня. Но для этого необходимо, чтобы общественность по всему миру располагала безопасной и надёжной информацией, которая поможет гражданам обосновать их решение относительно вакцинации», – добавил он.

Amnesty International призывает государства прекратить использовать пандемию в качестве предлога для того, чтобы выйти из-под отчётности, снять все необоснованные ограничения права на свободу выражения мнений и предоставить достоверную, надёжную и доступную информацию, чтобы общества могли быть полностью информированы о пандемии. Цензура не помогает бороться с дезинформацией, а свободные и независимые СМИ и сильное гражданское общество – помогают.

Государства должны пересмотреть деструктивную бизнес-модель, которую испольщуют IT-гиганты и которая стала одной из основных причин распространения дезинформации в интернете. Компании, владеющие социальными сетями, также должны перестать прятать голову в песок и начать принимать меры по борьбе с распространением дезинформации, в том числе путём пересмотра своих бизнес-моделей, чтобы те не ставили под угрозу права человека.

https://clck.ru/YJtHj

“Хорошие времена” от Санду и ПДС: граждане берут кредиты в банках для оплаты коммунальных счетов и продуктов

“Хорошие времена” от Санду и ПДС: граждане берут кредиты в банках для оплаты коммунальных счетов и продуктов

23 мая 2022
У молдаван больше нет денег для оплаты счетов и продуктов, почти 70% кредитов, взятых в апреле в банках, пошли на потреб...
Санду и ПДС решили

Санду и ПДС решили "добить" граждан окончательно: компенсаций за газ для всех больше не будет

20 мая 2022
Компенсировать рост тарифа на газ всем гражданам страны, как это было зимой, государство больше не будет. Об этом в рамк...
Позор Майе Санду и PAS!

Позор Майе Санду и PAS!

18 мая 2022
Сегодня в Бельцах состоялся митинг против позорной политики, которую проводят PAS-овцы, передает aif.md. “Бельцы ск...
Очередной бред от очередного депутата ПДС

Очередной бред от очередного депутата ПДС

17 мая 2022
В рамках передачи “Тема” на “Первом в Молдове” вице-спикер парламента, вице-председатель ПДС поделился своим опытом экон...
Санду проигнорировала День семьи

Санду проигнорировала День семьи

16 мая 2022
Президент не приняла участие в мероприятиях по случаю Международного дня семьи, который отмечался вчера, и даже не опубл...
Европа на Евровидении показала, как она относится к Молдове

Европа на Евровидении показала, как она относится к Молдове

15 мая 2022
Вчера поздно ночью, 14 мая, завершился финал 66-го конкурса "Евровидения". Завершился победой Украины, молдавские артист...
Политическое поражение Майи Санду и ее партии ПДС

Политическое поражение Майи Санду и ее партии ПДС

09 мая 2022
Выход в День победы десятков тысяч людей на Мемориал "Вечность" в Кишиневе, несмотря на откровенные угрозы со стороны в...
Несмотря на невыполненные обещания, катастрофический рост цен на продукты и услуги, граждане по прежнему больше доверяют Санду

Несмотря на невыполненные обещания, катастрофический рост цен на продукты и услуги, граждане по прежнему больше доверяют Санду

07 мая 2022
Больше половины жителей Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. При этом после начала войны в У...
Правительство

Правительство "Стамбульских конвенций"

04 мая 2022
1 мая 2022 года в Республике Молдова вступила в силу Конвенция Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отн...

"Доминатор" Спыну начал нести чушь

03 мая 2022
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что наша страна сэкономила 100 миллионов долларов з...
Из 63 депутатов ПДС 40 являются миллионерами

Из 63 депутатов ПДС 40 являются миллионерами

03 мая 2022
Из 63 депутатов ПДС 40 являются миллионерами. Мэр столицы Ион Чебан заявил, что анализирует декларации о богатстве высок...

"Шах и мат" Санду и правительству ПДС

03 мая 2022
Башкан Гагаузии Ирина Влах подписала местный закон, разрешающий использование Георгиевской ленты на территории администр...
Доведённый до отчаяния народ Молдовы имеет право на восстание!

Доведённый до отчаяния народ Молдовы имеет право на восстание!

01 мая 2022
По мнению руководства ПКРМ, 1 Мая символизирует, прежде всего, борьбу трудящихся за свои основные праваЛидер Партии комм...
Высокая цена на природный газ продолжает стремительно опустошать карманы граждан. ПДС это не сильно волнует

Высокая цена на природный газ продолжает стремительно опустошать карманы граждан. ПДС это не сильно волнует

01 мая 2022
Благодаря «выгодному» контракту, заключенному «доминатором» Спыну с Газпромом, Молдова продолжает покупать газ по самым...
ПАС обвела всех вокруг пальца: партии потребуется не один, а четыре года, чтобы поднять пенсию до 2000 лей

ПАС обвела всех вокруг пальца: партии потребуется не один, а четыре года, чтобы поднять пенсию до 2000 лей

28 апреля 2022
Пенсионеры неправильно поняли предвыборный посыл ПДС об обеспечении минимальной пенсии в 2000 леев для всех - до 2025 го...

"Хорошие времена" только в голове у депутатов ПДС

27 апреля 2022
Увеличенные ПДС некоторые социальные выплаты не покрыли чрезмерного роста цен на товары и услуги. В результате покупател...
Пенсионеры в Молдове дали ответ

Пенсионеры в Молдове дали ответ "доминатору" миллионеру Спыну, как экономить, живя на 1500 леев в месяц

22 апреля 2022
Цинично, конечно, но долларовый мультимиллионер, и по совместительству вице-премьер, министр инфраструктуры и региональн...
78% граждан считают, что обещанные “хорошие времена” так и не наступили

78% граждан считают, что обещанные “хорошие времена” так и не наступили

20 апреля 2022
Противоположного мнения придерживаются всего 20%. Таковы результаты опроса, проведённого компанией Imas. ...
Афера

Афера "доминатора" Спыну вскрыла новые подозрения в коррупции

13 апреля 2022
Представителем энергетической компании, связанной с российским олигархом Алексеем Мордашовым, которую лоббировал вице-п...
Не нужно больше терпеть, выходите на улицу 16 апреля

Не нужно больше терпеть, выходите на улицу 16 апреля

13 апреля 2022
Протест в субботу, 16 апреля, – это не протест Илана Шора или Партии «ШОР», это протест тех, кто устал от подорожаний и...

"Хорошие времена" от ПДС: cливочное масло, крупы и рис - уже деликатесы, топливо и газ - золотые

11 апреля 2022
Как выжить, - неизвестно, это при том, что пенсии и зарплаты почти не увеличиваются.  В Молдове средние потребитель...

"Хорошие времена": роддомы в стране продолжают закрывать

08 апреля 2022
Министр здравоохранения Алла Немеренко объявила, что еще один роддом в стране закрывается. Чиновник не уточнила район, ч...
Партия «ШОР» призывает людей выйти на протест 16 апреля во всех городах страны

Партия «ШОР» призывает людей выйти на протест 16 апреля во всех городах страны

08 апреля 2022
Новые манифестации прошли одновременно в ряде населенных пунктов страны, организованные по инициативе членов и симпатиза...
Дом Игоря Гросу за год “подорожал” в 8 раз

Дом Игоря Гросу за год “подорожал” в 8 раз

03 апреля 2022
Дом, в котором живёт председатель парламента Игорь Гросу, за год “подорожал” примерно в 8 раз. Согласно поданной за 2021...
1 Апреля – День лжецов из PAS, которые привели страну в тупик

1 Апреля – День лжецов из PAS, которые привели страну в тупик

01 апреля 2022
1 Апреля – День PAS и Майи Санду, это день лжецов, праздник для властей, которые наслаждаются тем, как они одурачили мол...
Обещали хорошие времена, а ввергли народ в нищету

Обещали хорошие времена, а ввергли народ в нищету

01 апреля 2022
Уже в мае 2022 года экономические, социальные, политические и внешние факторы будут оказывать на молдавскую власть...
Майя Санду снова списала неудачи правительства на войну

Майя Санду снова списала неудачи правительства на войну

01 апреля 2022
Иностранные инвесторы не спешат приезжать в Республику Молдова, и привлечение их становится все сложнее. Об этом президе...
Майя Санду расскажет студентам Гарварда

Майя Санду расскажет студентам Гарварда "сказку о процветании Молдовы"

31 марта 2022
Президент Республики Молдова Майя Санду приглашена выступить с речью в престижном американском Гарвардском университете,...
В Оргееве местные власти и педагоги объявили японскую забастовку

В Оргееве местные власти и педагоги объявили японскую забастовку

28 марта 2022
Школы в Оргееве, а также местные и районные власти объявили японскую забастовку с понедельника, 28 марта. Объявление был...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md