Еще новости
Опубликовано: 20-10-2021, 09:13

libertatea preseiНападения на свободу выражения мнений со стороны правительств в сочетании с потоком дезинформации по всему миру во время пандемии COVID-19 оказали разрушительное воздействие на способность людей получать доступ к точной и своевременной информации, которая жизненно необходима, чтобы справиться с нарастающим глобальным кризисом в области здравоохранения, заявила сегодня Amnesty International в новом докладе.

“Замалчивание и дезинформация: опасность для свободы выражения мнений в период COVID-19” показывает, как правительства предпочли наказывать несогласных, а не просвещать, как избрали цензуру в качестве инструмента борьбы с кризисом в области здравоохранения и как эта политика в общем снизила качество информации, доходящей до людей. Пандемия создала опасную ситуацию, когда правительства принимают новые законы, чтобы оградить себя от подотчётности, и подвергают нападкам тех, кто критикует политику правительства в период пандемии или просто пытается разобраться, как власти борются с COVID-19.

«Во время пандемии правительства начали беспрецедентную атаку на свободу выражения мнений, серьёзно ущемляя права людей. Целями таких атак стали, в первую очередь, каналы связи: социальные сети подверглись цензуре, а средства массовой информации принудительно закрывались, что серьёзно сказалось на способности граждан получить доступ к важной информации о том, как бороться с COVID-19», – заявил старший директор Amnesty International по исследованиям, политике и пропаганде Раджат Хосла.

«В разгар пандемии журналистов и медицинских работников заставляли и заставляют замолчать и заключают в тюрьму. В результате люди не могут получить доступ к информации о COVID-19, в том числе о том, как защитить себя и свои сообщества. Около пяти миллионов человек погибли из-за COVID-19, и недостаток информации, вероятно, был одним из факторов», – добавил он.

Правительство Китая давно контролирует свободу слова. В первые дни пандемии, ещё в декабре 2019 года, медицинские работники, профессиональные и гражданские журналисты пытались поднять тревогу. Однако правительство подвергло их преследованиям за то, что они сообщили о вспышке неизвестной тогда болезни. К февралю 2020 года было возбуждено 5511 уголовное дело в отношении лиц, опубликовавших информацию о вспышке болезни, за «фабрикацию и преднамеренное распространение ложной и вредоносной информации».

В одном из наиболее вопиющих случаев гражданская журналистка Чжан Чжань, отправившаяся в Ухань в феврале 2020 года, чтобы сообщить о вспышке COVID-19, пропала без вести в мае 2020 года. Позже выяснилось, что она была задержана полицией по обвинению в «провоцировании беспорядков» и приговорена к четырём годам лишения свободы.

Многие другие страны, включая Танзанию, Россию и Никарагуа, ввели репрессивные законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений и заставляющие замолчать критиков под прикрытием или в контексте пандемии.

За последние несколько лет правительство Танзании приняло множество законов, чтобы заставить замолчать журналистов, правозащитников и оппозиционеров. При правлении президента Танзании Джона Магуфули, скончавшегося в марте 2021 года, правительство отрицало само распространение COVID-19. С марта по май 2020 года власти применяли законы, запрещающие и криминализирующие «фейк-ньюс», а также другие меры, чтобы ограничить освещение в СМИ действий правительства в связи с пандемией COVID-19.

Поначалу пытаясь преуменьшить влияние пандемии и запугать тех, кто высказывает озабоченность в связи с распространением болезни, власти Никарагуа затем использовали пандемию для принятия «Специального закона о киберпреступлениях», который вступил в силу в октябре 2020 года. На практике он позволяет властям наказывать тех, кто критикует политику правительства, и даёт им полную свободу действий по подавлению свободы выражения мнения.

В апреле 2020 года Россия расширила действующее законодательство по борьбе с «фейковыми новостями» и ввела уголовные наказания за «публичное распространение заведомо ложной информации» в контексте чрезвычайных ситуаций. Хотя поправки были представлены как часть мер властей в связи с распространением COVID-19, закон останется в силе и после пандемии.

«Совершенно очевидно, что ограничения свободы выражения мнений, связанные с COVID-19, не являются ограниченными по срокам чрезвычайными мерами по преодолению временного кризиса. Они являются частью наступления на права человека, которое происходит во всём мире в последние несколько лет, а правительства просто нашли ещё один предлог, чтобы усилить свои нападки на гражданское общество», – утверждает Раджат Хосла.

«Ограничение свободы слова опасно и не должно становиться новой нормой. Правительства должны срочно отменить такие ограничения и гарантировать свободный доступ к информации для защиты права населения на здоровье», – призвал он.

В докладе Amnesty International подчёркивается роль социальных сетей в содействии быстрому распространению дезинформации о COVID-19. Это связано с тем, что платформы работают по принципу продвижения привлекающего внимание контента для увеличения числа пользователей и не предпринимают достаточных мер для предотвращения распространения ложной и вводящей в заблуждение информации.

Наплыв дезинформации – будь то через социальные сети или непосредственно людей, обладающих властью и стремящихся использовать разногласия и неразбериху для собственной выгоды, – представляет серьёзную угрозу правам на свободу выражения мнений и здоровье. Людям становится всё труднее сформировать полностью информированное мнение и делать осознанный выбор в отношении своего здоровья на основе наиболее достоверных имеющихся научных фактов. Ключевым фактором является разнообразие источников, а также способность оспаривать и обсуждать имеющуюся информацию.

«Поскольку мы призываем правительства и фармацевтические компании обеспечить распространение вакцин и их доступность для всех во всём мире, государства и социальные сети также должны обеспечить беспрепятственный доступ общественности к точной, основанной на фактах и ​​своевременной информации. Это важный шаг для того, чтобы развеять сомнения в отношении вакцинации, сформировавшиеся в результате дезинформации», – заявил Раджат Хосла.

«На сегодняшний день во всём мире были введены 6,6 миллиарда доз вакцин, но только 2,5% проживающих в странах с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу. До конца года осталось менее 2,5 месяцев, мы призываем национальные правительства и фармацевтические компании кардинально изменить свой курс и сделать всё необходимое для направления двух миллиардов доз вакцин странам с низким и средним уровнем дохода, начиная с сегодняшнего дня. Но для этого необходимо, чтобы общественность по всему миру располагала безопасной и надёжной информацией, которая поможет гражданам обосновать их решение относительно вакцинации», – добавил он.

Amnesty International призывает государства прекратить использовать пандемию в качестве предлога для того, чтобы выйти из-под отчётности, снять все необоснованные ограничения права на свободу выражения мнений и предоставить достоверную, надёжную и доступную информацию, чтобы общества могли быть полностью информированы о пандемии. Цензура не помогает бороться с дезинформацией, а свободные и независимые СМИ и сильное гражданское общество – помогают.

Государства должны пересмотреть деструктивную бизнес-модель, которую испольщуют IT-гиганты и которая стала одной из основных причин распространения дезинформации в интернете. Компании, владеющие социальными сетями, также должны перестать прятать голову в песок и начать принимать меры по борьбе с распространением дезинформации, в том числе путём пересмотра своих бизнес-моделей, чтобы те не ставили под угрозу права человека.

https://clck.ru/YJtHj

И Юрку тоже посадят... под домашний арест

И Юрку тоже посадят... под домашний арест

26 ноября 2021
Антикоррупционная прокуратура сообщила, что сегодня, 26 ноября, прокуроры с бойцами Службы противодействия ко...
Майя Санду обвинена в дискриминации рождающих детей женщин

Майя Санду обвинена в дискриминации рождающих детей женщин

26 ноября 2021
Инициированная партией Майи Санду пенсионная реформа вынуждает женщин работать минимум на 3 года больше мужчин (в случае...
Майя Санду не оправдала надежды людей

Майя Санду не оправдала надежды людей

26 ноября 2021
Голосовавшие год назад за Майю Санду люди разочарованы. Они готовы выйти на протест “с топорами и лопатами”, чтобы отстр...
Администрация муниципия Оргеев требует прекратить атаки на неё и не распространять фейки о ситуации в городе

Администрация муниципия Оргеев требует прекратить атаки на неё и не распространять фейки о ситуации в городе

25 ноября 2021
В последнее время все больше чиновников и политиков комментируют в искаженном виде ситуацию в Оргееве, запуская в публич...
Правительство намеревается срочно приватизировать бывший аэропорт в Бельцах

Правительство намеревается срочно приватизировать бывший аэропорт в Бельцах

25 ноября 2021
Правительство намеревается в срочном порядке приватизировать бывший Гражданский аэропорт в Бельцах-Лядовенах. По информа...
Перевозчики требуют повысить тарифы на проезд

Перевозчики требуют повысить тарифы на проезд

25 ноября 2021
Представители транспортных компаний организовали акцию протеста на площади Великого национального собрания (ПВНС). Причи...
История успеха: уровень рождаемости в Молдове вызывает опасения демографов

История успеха: уровень рождаемости в Молдове вызывает опасения демографов

24 ноября 2021
Если не будут приняты срочные меры, пенсионные бюджеты могут рухнуть. Население Молдовы неуклонно стареет. В числе наибо...
Юристы угрожают протестами из-за повышения налогов

Юристы угрожают протестами из-за повышения налогов

24 ноября 2021
Юристы угрожают антиправительственными протестами из-за увеличения выплат в бюджет социального страхования. «Если все юр...
Власти готовят почву для ликвидации с 1 января почти 200 школ

Власти готовят почву для ликвидации с 1 января почти 200 школ

23 ноября 2021
С нового года порядка 200 молдавских школ могут закрыть свои двери для учеников. Об это на брифинге заявила депутат от Б...
Социалисты осуждают безответственность властей

Социалисты осуждают безответственность властей

23 ноября 2021
Партия социалистов Республики Молдова осуждает безответственность властей, которые рискуют оставить нашу страну без прир...
Цены на газ в Молдове не соотносятся с уровнем жизни граждан

Цены на газ в Молдове не соотносятся с уровнем жизни граждан

23 ноября 2021
Жители Молдовы очень недовольны новыми тарифами на газ и отопление. Они рассуждают о том, откуда будут брать деньги для...
Партия PAS возвращается к утвержденной режимом Плахотнюка реформе пенсионной реформе

Партия PAS возвращается к утвержденной режимом Плахотнюка реформе пенсионной реформе

22 ноября 2021
Власти увеличивают пенсионный возраст, для женщин и мужчин, до 63 лет.  О внесении этого законопроекта на рассмотре...
Директор НАРЭ Штефан Крянгэ подал в отставку

Директор НАРЭ Штефан Крянгэ подал в отставку

22 ноября 2021
Штефан Крянгэ подал в отставку с поста директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в понедель...
Кто откажется от зарплат в десятки тысяч леев за

Кто откажется от зарплат в десятки тысяч леев за "ничего не делания"?

21 ноября 2021
Директор Национального агентства по регулированию в энергетике в интервью Sputnik Молдова ответил на вопрос, намерено л...
Индексация пенсий два раза в год отменена ПДС

Индексация пенсий два раза в год отменена ПДС

19 ноября 2021
Правительство ПДС отменило индексацию пенсий дважды в год. Согласно законопроекту о бюджете государственного социального...

"Хорошие времена" наступили не только для бытовых потребителей газа, но и таксистов

18 ноября 2021
В субботу, 20 ноября 2021 года, кишиневские таксисты планируют выйти на акцию протеста, сообщает eNews. Сложные времена...
Фермеры бьют тревогу

Фермеры бьют тревогу

18 ноября 2021
Ассоциация фермеров опубликовала открытое письмо президенту Майе Санду, спикеру и премьер-министру, призывая их срочно н...
Стояногло обещал

Стояногло обещал "дать ответы на многие вопросы" в социальной сети

18 ноября 2021
Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обещает через соцсеть, в которую раньше не выходил за неимением времени, да...
Партия

Партия "Действие и солидарность" и ее лидеры теряют доверие граждан

17 ноября 2021
В последние месяцы партия "Действие и солидарность" и ее лидеры теряют доверие граждан. Зато оппозиция и ее руководители...
Граждане Молдовы разочарованы

Граждане Молдовы разочарованы

17 ноября 2021
66% граждан нашей страны считают, что Молдова движется в неверном направлении, и разочарованы деятельностью нынешнего пр...
Власти заставляют примэрии закрывать школы в населенных пунктах

Власти заставляют примэрии закрывать школы в населенных пунктах

17 ноября 2021
Правительство Гаврилицы оказывает давление на местные власти, чтобы заставить их закрывать учебные учреждения. Об этом з...
Как читатели Noi.md оценивают результаты 100 дней работы правительства

Как читатели Noi.md оценивают результаты 100 дней работы правительства

17 ноября 2021
В воскресенье, 14 ноября, исполнилось 100 дней деятельности правительства Республики Молдова во главе с премьер-министро...
Жители столицы недовольны намерением властей повысить тариф на тепло

Жители столицы недовольны намерением властей повысить тариф на тепло

17 ноября 2021
Намерение руководства Termoelectrica повысить на 60% тариф на тепло вызывает недовольство многих жителей Кишинева, перед...
Жители Кишинева с замиранием сердца ожидают фактур на тепло

Жители Кишинева с замиранием сердца ожидают фактур на тепло

17 ноября 2021
Требование «Термоэлектрики» поднять тарифы на отопление и электроэнергию не на шутку озадачило рядовых граждан. Многие и...
Глава МВД Молдовы рьяно встала на защиту «оборотней в погонах»

Глава МВД Молдовы рьяно встала на защиту «оборотней в погонах»

17 ноября 2021
Жаль, что я не адвокат! Теперь я знаю, как следует защищать в судах мздоимцев и коррупционеров! Защищать так, чтобы их о...
Таксисты готовят масштабный протест в Кишиневе

Таксисты готовят масштабный протест в Кишиневе

17 ноября 2021
Внезапное повышение цен на метан увеличило недовольство таксистов. Они утверждают, что работают себе в убыток из-за повы...
МВД - структура организованных преступных группировок

МВД - структура организованных преступных группировок

17 ноября 2021
Министр внутренних дел Анна Ревенко заявила о наличии в МВД ряда преступных группировок, занимающихся контрабандой, нар...
Гражданам Молдовы придется платить за въезд в ЕС

Гражданам Молдовы придется платить за въезд в ЕС

17 ноября 2021
Единственное преимущество "евроинтеграции", а именно бесплатный безвизовый режим, "кануло в лету". Начиная с 2022 года г...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: admin @ glas.md