Президент Майя Санду просит правительство увеличить компенсации за тепловую энергию, а в случае роста тарифа на природный газ с первого февраля – и на этот вид топлива. Вопрос был обсужден на встрече главы государства с представителями кабмина и парламента.
В интервью нашему телеканалу пресс-секретарь премьер-министра Анастасия Табурчану сообщила, что правительство уже работает над компенсационным механизмом.
С другой стороны, парламентская фракция партии «ШОР» требует отставки правительства и создания специальной комиссии для поиска решений по выходу из энергетического кризиса.
"Инициирование и обсуждение вотума недоверия деятельности Правительства и выражение вотума недоверия Правительству в инвеституре в связи с некомпетентностью и полным бездействием. Создание специальной комиссии Парламента в целях определения оптимальных решений по выходу из энергетического кризиса, в том числе для выявления возможностей для повторных переговоров с лицами, принимающими решения в Российской Федерации. Срочное утверждение решений о компенсации расходов", - заявил Илан Шор.
Почетный председатель ПСРМ Игорь Додон назвал четыре неотложные меры, чтобы не допустить углубления энергетического кризиса. Цены на энергоресурсы предлагается снизить и заморозить до 1 апреля 2022 года.
При этом тариф на электроэнергию должен составить 1 лей 89 банов, а на природный газ - 5 леев для всех потребителей. Разницу в размере около 200 миллионов долларов должно компенсировать государство из валютных резервов страны, считает социалист.
Недавно компания "Молдовагаз" заявила, что объявит после 20 января, будет ли запрашивать новый тариф. Проблема встала из-за подорожания топлива на международном рынке. Вице-премьер Андрей Спыну заявил в телеэфире, что тариф для конечных потребителей может составить до 14,7 лея за кубометр газа.
С 1 января Молдова платит "Газпрому" 647 долларов за тысячу кубометров газа. В ноябре закупочная цена составляла 450 долларов, а в декабре поднялась до 550.