Парламентские выборы стартовали в Молдове в 7 часов утра, все участки открылись по графику и работают в нормальном режиме, заявила председатель ЦИК Алина Руссу на стартовом брифинге в день голосования, сообщает sputnik.md.
По словам главы Центризбиркома, первым открыл свои двери избирательный участок в Токио, когда в Молдове была еще глубокая ночь. Вслед за Японией, выборы в парламент Молдовы начались на территории участков в США и в Канаде.
Всего для голосования на выборах в Парламент РМ открыты 2143 избирательных участков, из которых 47 для жителей приднестровского региона, и 125 - за рубежом.
По состоянию, на 08.25 в республике на выборах в парламент проголосовали порядка 66 тысяч человек - явка таким образом составила 2,36%, а на референдум - порядка 67 тысяч (явка 2,39%).
За ходом выборов будут следить более трех тысяч национальных наблюдателей и около 800 международных.
Кроме того, как напомнила Алина Руссу, на избирательных участках гражданам Молдовы предстоит проголосовать и на консультативном референдуме. На плебисцит вынесены два вопроса: "Вы за сокращение числа депутатов со 101 до 61?" и "Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?"
Референдум признают состоявшимся, если в нем будет участвовать как минимум треть избирателей Молдовы.
Напомним, в парламент будет избран 101 депутат. По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 15 политических партий, по одномандатным округам зарегистрированы более 300 кандидатов, из которых более 50 — независимые, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего за мандаты народных избранников поборются около 1000 человек.
Правом избирать депутатов обладают 3,26 миллиона граждан республики, достигших 18 лет. При этом по избирательным округам распределены лишь 2,84 миллиона человек. В это число не входят жители Приднестровья, обладающие правом голоса (230 тысяч человек), а также граждане без постоянной прописки, в том числе официально эмигрировавшие (210 тысяч человек).