Несмотря на то, что в Молдове был разрешен политический кризис и всем мировым сообществом была признана власть парламентского большинства ПСРМ-ACUM, ставленники Плахотнюка и ДПМ стремятся сорвать выборы в Гагаузии и не допустить избрания на новой срок Ирины Влах, которая поддерживает президента Игоря Додона. Их цель ясна, а именно постараться зацепиться и сохранить свои должности в Народном Собрании, а также на ответственных постах и постоянно сохранять очаг нестабильности в Гагаузии для подрыва позиций коалиции и президента.
Данное активное сопротивление представителей ДПМ и их марионеток обусловлено тем, что они прекрасно понимают, что в случае избрания на новый срок в качестве башкана Гагаузии Ирины Влах, они не только лишатся насиженных мест, так как она уже заявляла во время предвыборной кампании, что демократы должны распрощаться со своими должностями, но и в целом укрепится власть парламентского большинства в стране и преобразования станут уже необратимыми.
Поэтому мы видим отчаянные попытки сторонников беглого олигарха Плахотнюка помешать этому триумфальному шествию Ирины Влах посредством многочисленных провокаций и угроз, а также в виде различных действий, направленных на уменьшение явки избирателей в связи с повышением обязательного уровня проголосовавших с 30 до 50 процентов. Тут применяются все политтехнологические методы по дискредитации нынешнего башкана а также для срыва самих выборов в автономии.
Первым делом после повышения обязательного порога явки, сторонники беглого олигарха, и в первую очередь скандальный гагаузский экс-депутат от ДПМ Николай Дудогло, попытались организовать массированную кампанию бойкота выборов башкана. Правда, эта попытка уже срывается по признанию самих демократов. Так в частности, соратник Дудогло пресс-секретарь «Новой Гагаузии» и движения «Девлет» Василий Нейковчен в интервью с журналистами отметил, что явка на выборах скорее всего будет значительной и большинство жителей автономии придут к избирательным урнам.
До этого, как мы знаем, избирателей пытались запугивать анонимными звонками, предлагали посулы и называли выборы башкана «незаконными». Шла кампания против участия в выборах и на местных телеканалах и информационных ресурсах, но это привело к совершенно обратному эффекту, когда жители Гагаузии поняли, что главная задача врагов автономии – не допустить прохождения на следующий срок Ирины Влах, олицетворяющей перемены и дальнейшее развитие страны.
Особенно это стало ясно для всех после провала путча Плахотнюка, когда в Кишиневе утвердилось и было признано всеми международными игроками новое правительство, сформированное парламентским большинством. После этого и в Гагаузии все до конца ощутили, что коррупционный режим ДПМ доживает последние дни и должен окончательно уйти в политическое небытие. Срабатывает и ненависть жителей к ставленникам Плахотнюка, которые долгие годы наводили здесь, да и по всей Молдове свой воровской «порядок».
Когда бойкот оказался малоэффективен и обречен на провал, депутаты от фракции ДПМ в Народном собрании Гагаузии пошли на открытые угрозы руководству автономии, Ирине и Михаилу Влах. Еще до падения режима Плахотнюка Корнел Дудник угрожал расправой семье социалиста Вадима Чебана, а руководству республики за связь с правительством Санду и президентом Додоном прекращением платежей из республиканского бюджета.
Корнел Дудник даже обещал в телеэфире «взорвать Гагаузию», да так, что не простят дети. Это не просто угрозы, так как существует вероятность проведения актов открытого террора со стороны бандитских групп, состоящих на финансировании Плахотнюка, которые могут быть задействованы для организации беспорядков и акций физического устрашения в эти дни перед выборами. Им важно дестабилизировать ситуацию в Гагаузию и таким образом объявить выборы несостоявшимися.
Несмотря на то, что Плахотнюк сбежал, он может и из-за рубежа отдавать приказы своим марионеткам и наемникам, чтобы взорвать мир в Гагаузии и тем самым создать очаг напряжения и заложить мину под правительство Санду, президента Додона и парламентское большинство. Даже 14 июня, после бегства главарей ДПМ, Ирине Влах и ее сторонникам поступали неоднократные телефонные звонки с угрозами физической расправы.
Последними эпизодами стали открытые угрозы сто стороны Корнела Дудника в отношении Михаила Влах, за то, что он призвал его, Николая Дудогло и Демьяна Карасени выполнить свое обещание – уйти в отставку в случае принятия в парламенте «гагаузских законов» не в той редакции, что было предложено смешанной комиссией. На своем брифинге Михаил Влах достойно ответил Корнелу Дуднику, заявив, что он окончательно похоронил себя как политика.
Эти открытые и скрытые угрозы, кроме стремления запугать и создать атмосферу страха в Гагаузии и в Национальном собрании, имели задачу также вывести из себя руководителей автономии, толкнуть депутатов от ПСРМ на какие-то необдуманные шаги или на ошибочные действия. Но пока и этот инструмент не сработал, и Петр Влах даже заявил в ответ, что в отношении того же Луцика, Дудника и того же Дудогло будут возбуждены уголовные дела за попытку дестабилизации региона и попытку силовым путем захватить власть.
Серьезность данного заявления понимают и наемники Плахотнюка, поэтому готовят напоследок последнюю провокацию уже руками манипулируемого кандидата в башканы Сергея Чимпоеш. Этот горе кандидат выставился и занимался только тем, что обливал грязью Ирину Влах на всех каналах и ресурсах, принадлежавших олигарху. Его вытащили на поверхность именно для дискредитации главного фаворита гонки.
Теперь он по заданию Плахотнюка должен выступить со скандальной пресс-конференцией, где объявит о снятии своей кандидатуры из-за якобы «чудовищных нарушений законов» и порядка предвыборной кампании со стороны Ирины Влах. Так как его фамилия уже будет значится в напечатанных бюллетенях, это даст зацепку депутатам от ДПМ в Национальном собрании требовать непризнания и отмены результатов «неконкурентных выборов».
Это даст демократам тот самый предлог и для проведения уличных демонстраций, акций и беспорядков уже для дестабилизации обстановки в Гагаузии. Подобный вариант сейчас также вероятен, потому что приспешники Плахотнюка понимают, что другого шанса для них не будет. Ведь перевес в сторону Ирины Влах очевиден сейчас для всех, когда все примары автономии выступают в ее поддержку, а население ценит за мир, экономическое процветание и за дружбу с Россией.
Теперь многое в руках самих гагаузов, которые должны массовой прийти и проголосовать за своего кандидата, сорвав попытки старого режима вернуть себе власть и расколоть Молдову. И многие жители автономии уже сами проводят флэш мобы, записывают видео в поддержку Ирины Влах и агитируют за участие в выборах. Молодые гагаузы проводят концерты и призывают сверстников проявить свою гражданскую позицию. Народное единство должно стать ответом на происки врагов страны и свалить в бездну олигархическую систему угнетения страха и коррупции!
Сергей Мартынов