Спустя полгода после краха режима Плахотнюка «обновленная» Демпартия становится желанной «невестой» для главных политических игроков страны.
Не успели социалисты образовать с ДПМ неформальный правящий альянс, а ушедшие в оппозицию PAS и DA раскритиковать такой некрасивый союз, как лидер PAS Майя Санду заявила о готовности создать с демократами парламентское большинство. И здесь, по логике PAS, как и в решении о коалиции с ПСРМ, цель — свержение главного зла: тогда Плахотнюка, а теперь Додона — оправдывает средства.
Еще Санду раскритиковала решение правительства Кику отозвать законодательную инициативу правительства Санду, которое предложило запретить частным агентствам охранять госучреждения и важные стратегические объекты. Санду считает, что законопроект отозвали в интересах охранных фирм Плахотнюка, сохраняя, таким образом, их «схему зарабатывания денег незаконным способом» и контроль за госструктурами.
Возможно, в PAS заговорили о вероятной дружбе с ДПМ из-за увеличивающихся разногласий с давним союзником партией DA. И союзники по блоку ACUM уже, кажется, не пытаются это скрывать. Лидер DA Андрей Нэстасе в свежем интервью фактически обвинил PAS в том, что ACUM утратил власть в стране. Нэстасе считает, что правительство Санду не должно было брать на себя ответственность за решение об изменении процедуры избрания генпрокурора, которое привело к отставке кабмина и смене власти.