Представители оппозиционных сил опасаются беседы с президентом Игорем Додоном, ссылаясь на то, что «они не видят в этом смысла». Об этом написал замглавы «Платформа Достоинство и Правда» Александр Слусарь на своей странице в Facebook.
Доставшийся по наследству от политического трупа Киртоакэ, Александр Слусарь заявил, что в платформе не видят необходимости в переговорах с главой государства, которые и были им инициированы ранее. Инициативой Додона является беседа с главами парламентских объединений, которая призвана разрешить политический кризис в Молдове, однако оппозиция всеми силами старается саботировать любые конструктивные шаги власти, преследуя дальнейшую эскалацию политического конфликта.
Господин Слусарь заявил, что платформа желает, чтобы сперва было уволено нынешнее правительство – только после этого они, возможно, пойдут на диалог. При этом умолчал, как оппозиционные фракции собрались участвовать в диалоге с президентом не имея своего премьера. Ведь свергнуть правительство Кику это только полдела, а избрание нового главы кабмина приведёт к настоящей грызне между оппозиционными партиями, что уже подтверждается выпадами Слусаря против главы PAS Майи Санду по вопросу отправки кабмина Кику в отставку. Санду пытается ускорить этот процесс, явно претендуя на пост премьера. Однако “партнёр по оппозиции” Слусарь выражает несогласие с Санду и заявляет о недостаточном количестве голосов, чтобы отправить в отставку нынешний кабмин и назначить новых министров.
«Данный выпад говорит о том, что подчинённые Нэстасе уверены, что проиграют возможную делёжку кресел своей “соратнице” Майе Санду и поэтому стараются притормозить процесс», – прокомментировал ситуацию эксперт Молдавского института экономического анализа и консалтинга Дмитрий Фурника.
«Замглавы платформы DA также заверил всех, что их партия готова к досрочным выборам. Что имел в виду господин Слусарь, делая это заявление? Получение новых траншей из-за океана, или от старых олигархов, годами грабивших народ Молдовы? На данный вопрос у нас пока нет ответа, известно лишь одно: те, кто вкладывается в дестабилизацию обстановки в стране, намерены вернуть свои деньги сполна. И платить их будем мы с вами, простые люди», – резюмировал эксперт.