Старт президентской избирательной кампании не прошёл без удивлений. Поэтому ТРИБУНА решила составить условный рейтинг, ситуаций, поразивших нас до сих пор.
1). Способности мобилизации команд Андрея Нэстасе и Ренато Усатого
Команды Андрея Нэстасе и Ренато Усатого удивили проявленной мобилизационной способностью, сумев в рекордно короткие сроки собрать необходимое количество подписей граждан. После их проверки, ЦИК зарегистрировала Ренато Усатого первым в бюллетене, а Андрея Нэстасе – вторым.
2). Решение ДПМ не участвовать в президентских выборах.
Решение ДПМ не баллотироваться на президентских выборах многих удивило. Одни считали, что у ДПМ будет свой кандидат, другие выдвигали идею, что они поддержат кандидата, не входящего в партию. Но последующий анализ специалистов показал, что ДПМ сделала правильный выбор.
3). Относительно большое количество кандидатов на должность Президента
Вопреки тому, что правовые требования к выдвижению кандидатов на пост президента достаточно жесткие, желание зарегистрироваться в предвыборной гонке на президентских выборах проявили 13 кандидатов. Правда, некоторые из них так и не прошли официальную регистрацию в гонке, но в любом случае, большое количество людей, изъявивших желание баллотироваться, удивило.
4). Решение Игоря Додона отказаться от «традиционного» продвижения
Неожиданным было также решение Президента Игоря Додона отказаться от «традиционного» продвижения на уличных вывесках и в рекламных роликах. Видно, что нынешний глава государства принял такое решение после детального анализа. Посмотрим, каким будет эффект.
5). Идея фальсификации выборов, которую массово продвигает Майя Санду
Продвижение идеи фальсификации выборов – это обычно процесс политической борьбы, применяемый оппозицией незадолго до выборов для мобилизации протестующего электората. Майя Санду и ее команда начали продвигать эту идею задолго до официального старта избирательной кампании. Пока что цель не ясна. Посмотрим, чем закончится «сказка».
6). Отказ в регистрации Андриана Канду в предвыборной гонке
Одни говорят, что Андриану Канду на руку решение ЦИК не регистрировать его для участия в избирательной гонке, другие считают, что он стал жертвой правительства. Так или иначе, но решение ЦИК, помимо приведенных аргументов и интересов сторон, удивило.
7). Политические скандалы с участием учебных заведений
Никогда еще в начале избирательной кампании у нас не было столько общенациональных политических скандалов, связанных с учебными заведениями. В одном случае – открытие туалета в школе стало событием ярко выраженной политической окраски, в другом – учитель устроил открытую агитацию среди учеников в пользу кандидата на выборах. Эти дела получили широкую огласку, «затмив» даже самих кандидатов в президенты. Единственные ли это случаи такого рода? Посмотрим…