Премьер-министр Наталья Гаврилица считает, что «заниматься инфляцией» должен в первую очередь нацбанк, так как это его основная задача. Об этом она заявила в понедельник вечером в эфире телеканала PROTV-Chisinau.
«Напоминаю, что основной задачей национального банка является обеспечение и поддержание стабильности цен, - сказала премьер. - Поэтому я бы предложила адресовать вопрос о росте цен НБМ, они должны рассказать, что было сделано за последние пять месяцев для управления инфляцией».
Гаврилица объясняет рост цен в Молдове международным кризисом, «малым, несовершенным и очень несбалансированным рынком» страны. Отвечая на вопрос, будут ли предоставлены компенсации в связи с предстоящим ростом тарифа на электроэнергию, премьер сказала, что сначала нужно оценить повышение: «Есть определенные решения. Мы пытаемся, что-то сделать. Хочу напомнить, что наш тариф почти в два раза ниже, чем в Украине. Когда мы анализируем компенсации, мы исходим из того, как рост цен влияет на наиболее уязвимых».
Итак, не правительство, а нацбанк виноват в росте цен. То есть НБМ виноват в том, что «Франзелуца» подняла цены на хлеб? Что заводы в Рышканах и Сороках подняли цены на молочку? Что НАРЭ одобрило повышение тарифов на газ?
Цены повышают даже те предприятия, чьи производственные расходы этого не требуют. Банки повышают стоимость услуг. Все хотят, чтобы их прибыль росла, чтобы расплачивались за кризис только мы, потребители, своим кошельком.
Правительство не регулирует ценообразование, не регулирует цены на социально значимые товары. Правительство не регулирует часть дохода предприятий, которая идет на зарплату, не контролирует рентабельность предприятий, не ограничивает их прибыль, не борется с монополиями и картельными сговорами. Ведь так делают все правительства в Европе. Разве все это - компетенция НБМ?
Правительство не утверждает минимальную зарплату ежегодно, хотя обязано это делать по закону. Правительство в последний раз утвердило минимальную зарплату в 1000 лей на 2014 год - и забыло об этом. Правительство не повышает пенсии и зарплаты адекватно росту цен, хотя по закону о зарплате следует ежегодно утверждать минимальную гарантируемую зарплату в реальном секторе. Но почему-то зарплаты примерно 110 тысяч работников микропредприятий каждый год меньше минимальной гарантированной зарплаты на 300-400 лей. И в этом тоже виноват нацбанк?
Василиса ФРУНЗЕ