Еще новости
Опубликовано: 10-06-2019 09:41

kgsЧем беднее страна, тем жестче власть грабит население и бизнес. Эта утверждение в полной мере относится к Болгарии. Страну не пускали в Евросоюз из-за зашкаливающего уровня коррупции. Но и после 11 лет членства в ЕС болгары остаются самыми бедными родственниками в европейской семье. В последние годы не спасают даже россияне, которые активно распродают свою недвижимость в стране и выбирают другие маршруты для отдыха. Надеяться болгарской экономике остается только на газотранспортные проекты.

Болгария считается одной из самых коррумпированных стран Евросоюза. В индексе восприятия коррупции в госсекторе, составленном Transparency International (TI) по итогам 2018 года, Болгария набрала 44 балла и заняла 77 место из 180 обследованных стран. Страны мира ранжируются в рейтинге по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

Наиболее коррумпированы в Болгарии органы государственной и местной власти, отмечает TI.

Похожего мнения придерживается и Европейская комиссия: коррупция, бюрократия, нестабильная нормативная база и низкий уровень доверия к судам сдерживают приток частных инвестиций в Болгарию, а часто изменяющаяся нормативная база создает неопределенность для ведения бизнеса, отмечали еврочиновники.

Повод для претензий у ЕС к Болгарии более чем прозаичный.

Дело в том, что болгарские чиновники воровали не только у своих, но даже у Европейской комиссии.

Так, в рамках инвестиционного пакета помощи с 2014 по 2020 годы Еврокомиссия выделила морской и речной отрасли Болгарии €113 млн. Но эти деньги разворовали через Агентство рыбной ловли и аквакультуры. В болгарских городах Софии, Бургасе и Ямболе были задержаны трое высокопоставленных чиновников. Но поздно: инвестпакет растворился.

Правдорубам тут не место

Болгарский бизнес тоже не ангелы. Даже может дать фору местным чиновникам. Три года назад Главное управления по борьбе с организованной преступностью Болгарии задержало группу фальшивомонетчиков, которая специализировалась на подделке и распространении фальшивых банкнот в Болгарии, Германии и по всей Европе.

Группа базировалась в Пловдиве и штамповала банкноты номиналом в 50 и 100 евро. Следователи нашли и изъяли тогда фальшивок на €3 млн. На сколько всего миллионов успели напечатать левых денег, вообще не известно.

Зашкаливающий уровень коррупции и низкие стандарты демократии дали в Болгарии неожиданный результат. Двое известных болгарских журналистов Христо Комарницкий и Иван Бакалов решили выпускать сатирическую газету «Прас-Прес». Наподобие знаменитого французского журнала Charlie Hebdo. Изначально журналисты хотели собрать средства на издание с помощью краудфандинга. Однако из этой затеи ничего не вышло, сатирики взяли кредит и в 2017-м напечатали первый тираж.

С одной из фирм был заключен контракт на распространение издания. Но на прилавки тираж так и не попал. Фирма отказалась распространять газету, потому что напечатанные карикатуры пришлись местным властям не по душе. Журналисты теперь сами развозят тираж газеты по киоскам и книжным магазинам Софии. Или предлагают купить электронную версию газеты. Но вот смогут ли в итоге правдорубы погасить взятый кредит — большой вопрос.

Не копать же под себя?

По требованию Евросоюза болгарские депутаты в 2017 году приняли новый закон о борьбе с коррупцией. Но президент страны Румен Радев наложил на него вето. Документ был отправлен на доработку. Местные СМИ обсуждали разные версии такого решения: от провластной — закон сырой.

 

До алармистской — закон содержит норму о конфискации незаконно приобретенного имущества, а чиновники не хотят «копать сами под себя».

В 2018 году закон все же приняли.

Теперь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна готова присоединиться к 19 странам еврозоны и ввести в январе 2022 года в обращение евро. Взамен национальной валюты — лева. Вместе с тем, согласно исследованию «Евробарометра», лишь 39% болгарских граждан выступают за переход на единую европейскую валюту, а 50% — против. Просто не ждут ничего хорошего, полагая, что из-за евро цены подскочат.

А куда уж хуже? Зарплаты в Болгарии растут. Но это если верить официальной статистике. И даже если растут, то от низкой базы.

В первом квартале этого года, по данным Национального института статистики, среднемесячная зарплата в стране составила 1 208 левов. Один лев равен $0,57.

Рост — 3,2% к четвертому кварталу прошлого года. А по сравнению с первым кварталом 2018 года среднемесячная зарплата выросла на 12,2%.

Но опять же, растут они у чиновников («Административная и вспомогательная деятельность» — рост на 6,4%) И в сфере, связанной с туризмом. Но и туризм не обязательно прибылен. Самые низкие зарплаты получали как раз сотрудники, работающие в отелях и ресторанах, — 729 левов. Однако у тех, кто трудится в сфере «Операции с недвижимостью» рост составил 11,4%.

«Помимо очевидных проблем с коррупцией, страна переживает острый демографический кризис: если рождаемость продолжит снижаться текущими темпами и правительство не найдет способа сократить отток молодежи, то уже к 2025 году население сократится на 30% до 5,1 млн человек», — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Русские и немцы разлюбили Болгарию

Накануне открытия пляжного сезона Болгарию наводнили слухи о серьезном спаде количества иностранных туристов на летних курортах страны. Bulgaria ON AIR прогнозирует сокращение чартеров в аэропортах Варны и Бургаса. Болгарию разлюбили немцы и русские, ранее массово заполнявшие болгарские курорты.

Для россиян после обвала рубля в 2014-м и постоянного роста евро даже относительно дешевая Болгария становится недоступной.

Наши сограждане теперь активно распродают здесь недвижимость. Проблема еще и в том, что в России теперь ограничен выезд за границу для чиновников, а они составляли немалую часть приобретателей болгарских апартаментов. В прошлом году болгарские курорты посетили полмиллиона наших соотечественников.

А зажиточные немцы стали меньше ездить в Болгарию, потому что переключились на Испанию и Грецию, в которых уровень сервиса выше, услуги дороже, но не намного, зато там ласковое Средиземное море, а не Черное, с его коротким купальным сезоном.

Болгарский Институт анализа и оценок туризма прогнозирует в этом сезоне 30-процентное сокращение количество туристов не только из Германии и России, но и скандинавских стран, а также из Чехии.

В былые времена за Болгарией закрепилось неофициальное название — «богадельня Европы». То есть, место, доступное европейским, в том числе восточно-европейским и даже отчасти российским пенсионерам. В силу дешевизны туруслуг, обилию овощей и фруктов, дешевого вина.

Теперь это прозвище не так актуально. По количеству иностранных туристов Болгария возвращается в 2015 год, отмечают эксперты.

Растет только количество туристов из Великобритании — англичане, видимо, экономят в преддверии Brexit.

Экономике добавят газу

На чем будет подниматься экономика Болгарии, неизвестно. Россия тут не сильно поможет. Хотя имеются крупные проекты по линии мирного атома и возможность для Болгарии стать газовым хабом для Европы, если будет реализован российский проект «Турецкий поток». Но санкции ЕС и ответное эмбарго России не оставляют шансов на значительный рост взаимного товарооборота между Россией и Болгарией: после увеличения в 2017 году на 24%, в 2018-м товарооборот между странами вырос всего на 0,6%.

Официальная София прекрасно понимает упущенные возможности из-за фактического срыва российского «Южного потока» и стремится теперь добиться сотрудничества по «Турецкому потоку», чтобы нарастить экспорт газа, отмечает Геннадий Николаев.

По мнению эксперта, усиление роли Болгарии в транспортировке газа в ЕС может стать основным стимулом для развития страны, найти другие будет весьма непросто.

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий считает, что рецепт для восстановления болгарской экономики в том, чтобы развивать человеческий капитал, создавать условия, чтобы талантливые и активные граждане реализовывали свой потенциал. «Но для этого нужны очень серьезные госинвестиции, которые Болгарии не по карману», — признает Быков.

С другой стороны имеются очевидные плюсы для дальнейшего роста ВВП: затраты на трудовые ресурсы в Болгарии низкие, налоговый режим по сравнению с другими странами Европы лояльный и географическое расположение Болгарии вполне выгодное. Здесь и рынок Европы, и Ближнего Востока, и России.

«При этом для Болгарии желательно не переходить на евро, и по возможности получить большую свободу курса своей национальной валюты, для того чтобы сохранить возможность стимулирования Болгарии в роли производственной площадки, за счет плавного снижения курса, особенно если евро будет существенно укрепляться», — заключает эксперт.


gazeta.ru

Семья Алины Кабаевой владеет недвижимостью на сумму более миллиарда рублей

Семья Алины Кабаевой владеет недвижимостью на сумму более миллиарда рублей

19 ноября 2019
На экс-гимнастку и депутата Госдумы АлинуКабаеву и её родных оформлены 6 квартир, два дома и 70 соток земли в четырёх ре...
ЕС полностью прекратит финансировать нефтегазовые и угольные проекты

ЕС полностью прекратит финансировать нефтегазовые и угольные проекты

19 ноября 2019
Министры финансов Евросоюза выпустили совместное заявление, согласно которому ЕС должен прекратить финансирова...
Нахрена нужен такой союз?

Нахрена нужен такой союз?

17 ноября 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Россия каждый год ставит республике новые условия, передает Интерфа...
Минфин РФ зальет экономику триллионами, чтобы поднять до обещанных президенту 1,3%

Минфин РФ зальет экономику триллионами, чтобы поднять до обещанных президенту 1,3%

16 ноября 2019
Минфин России резко наращивает расходы бюджета в попытке догнать план по национальным проектам и ускорить рост до обещан...
Вместо Европы европейские цены на услуги для украинцев

Вместо Европы европейские цены на услуги для украинцев

14 ноября 2019
Компания "Нафтогаз" повысила цены на газ для украинского населения почти на 15%. Цена на газ для населения на Украине в...
Как защититься от гепатита С

Как защититься от гепатита С

13 ноября 2019
Профилактические мероприятия, направленные на защиту от заражения какой-либо инфекцией – наилучшее решение, позволяющее...
Арестован Олег Соколов по делу об убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко

Арестован Олег Соколов по делу об убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко

13 ноября 2019
Доцента Олега Соколова арестовали. Адвокат просил суд назначить домашний арест, сам Соколов, подозреваемый в убийстве и...
Умер Евгений Баранов – известный игровой журналист. Причина смерти неизвестна

Умер Евгений Баранов – известный игровой журналист. Причина смерти неизвестна

13 ноября 2019
12 ноября умер Евгений Баранов — известный игровой журналист, работавший на StopGame и DTF. Ранее он также писал для «Иг...
Украинцы разочаровались в новой власти

Украинцы разочаровались в новой власти

11 ноября 2019
Уровень доверия граждан Украины к новым властям страны снизился. Об этом свидетельствуют данные опроса «Центра Разумкова...
Жалюзи - широкий ассортимент изделий от TopJaliuzi

Жалюзи - широкий ассортимент изделий от TopJaliuzi

11 ноября 2019
Современные жалюзи покорили сердца многих дизайнеров и владельцев квартир, они перестали выступать исключительно в роли...
Чиновник-единоросс из Карелии Сергей Прокопьев

Чиновник-единоросс из Карелии Сергей Прокопьев "грозился пристрелить" 4 граждан

10 ноября 2019
Чиновник-единоросс из Карелии «неудачно пошутил». Шутка состояла в том, что Сергей Прокопьев назвал жителей Олонецого ра...
Английский язык для Начинающих - с чего начать?

Английский язык для Начинающих - с чего начать?

06 ноября 2019
Сегодня мы рассмотрим основы основ. И вот, к сожалению, плохие новости - я придерживаюсь мнения, что, когда вы только на...
Ионицэ считает, что граждане должны платить больше за природный газ

Ионицэ считает, что граждане должны платить больше за природный газ

05 ноября 2019
О том, почему существует необходимость пересмотреть тарифы на газ, в студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксп...
Стильные мужские браслеты

Стильные мужские браслеты

05 ноября 2019
Не все мужчины носят золотые украшения, и на это имеются свои причины. Но если решено купить какое-нибудь ювелирное изде...
Специалисты назвали самые вредные сладости

Специалисты назвали самые вредные сладости

05 ноября 2019
Специалисты выделяют наиболее вредные сладости, от покупки которых следует воздержаться. О них "Вечерней Москве" рассказ...
Под Одессой бандиты отобрали $500000 у коммерсантов

Под Одессой бандиты отобрали $500000 у коммерсантов

05 ноября 2019
Бизнесмены остановились в придорожном кафе перекусить - разбойники их застали врасплох Как сообщили «Думской» ...
Саудовская Аравия сокращает расходы государственного бюджета

Саудовская Аравия сокращает расходы государственного бюджета

02 ноября 2019
Саудовская Аравия запускает программу сокращения расходов государственного бюджета, который на 90% наполняется доходами...
Больше половины денег на господдержку российского кино затерялись в оффшорах

Больше половины денег на господдержку российского кино затерялись в оффшорах

01 ноября 2019
Деньги, которые государство выделяет на финансирование производства кинофильмов, большинство из которых являются открове...
Рывка так и не произошло, и в ближайшие 3 года не предвидится

Рывка так и не произошло, и в ближайшие 3 года не предвидится

31 октября 2019
«Рывок» российской экономики, анонсированный властями после начала четвертого срока президента Владимира Путина, в ближа...
Ученые выяснили, что недостаток витаминов в организме приводит к развитию рака

Ученые выяснили, что недостаток витаминов в организме приводит к развитию рака

30 октября 2019
На развитие рака помимо вредных привычек и не правильного образа жизни влияет также и недостаток в организме витаминов,...
Резкое ухудшение статистики вынудило Росстат пересчитать бедных

Резкое ухудшение статистики вынудило Росстат пересчитать бедных

29 октября 2019
Минэкономразвития России, под управлением которого находится Росстат, подготовило новую методику подсчета уровня бедност...
Согласно прогнозам экономика РФ еще один год будет находиться в «инвалидном кресле»

Согласно прогнозам экономика РФ еще один год будет находиться в «инвалидном кресле»

28 октября 2019
Сжатие спроса, сползание населения в долговую яму, вымирание среднего класса и малого бизнеса, а также первое с 2016 год...
Лидер ИГИЛ аль-Багдади взорвал себя

Лидер ИГИЛ аль-Багдади взорвал себя

28 октября 2019
Лидер террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади погиб в результате...
Правительство России готовит повышение сборов с автовладельцев

Правительство России готовит повышение сборов с автовладельцев

26 октября 2019
Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по изменению системы наполнения дорожных фон...
Жители Воркуты бесплатно отдают квартиры из-за оттока населения

Жители Воркуты бесплатно отдают квартиры из-за оттока населения

25 октября 2019
Экономика северного города рухнула настолько, что люди счастливы обменять квартиру на обычную и даже стиральную машину....
Какие шины для автомобиля выбрать?

Какие шины для автомобиля выбрать?

24 октября 2019
Шина является одним из компонентов колеса любого автомобиля. Именно от нее во многом зависит комфортность и безопасность...
Флористы доставки цветов в Тюмени знают, что букет – лучший подарок

Флористы доставки цветов в Тюмени знают, что букет – лучший подарок

23 октября 2019
Если вы желаете сделать приятный сюрприз любимой девушке, коллеге по работе, другу или близкому человеку, но не можете о...
В Великобритании обнаружили грузовик с телами 39 человек

В Великобритании обнаружили грузовик с телами 39 человек

23 октября 2019
В графстве Эссекс, в Великобритании были найдены тела 39 человек, об этом 23 октября сообщает издание News.sky.com. Тела...
Елена Малышева попала в больницу с высоким давлением

Елена Малышева попала в больницу с высоким давлением

23 октября 2019
Елена Малышева была госпитализирована с высоким давлением. Сейчас телеведущая находится в Боткинской больнице, давление...
Еще новости

Чтобы связаться с редакцией glas.md или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь нашей электронной почтой: info@glas.md